Итраконазол

Код АТХ:
J02AC02

Характеристика.

Противогрибковое средство из группы производных триазола. Белый или слегка желтоватый порошок. Нерастворим в воде, очень мало растворим в спиртах, легко растворим в дихлорметане. Липофилен, коэффициент распределения (октанол/вода при pH 8,1) — 5,66. Молекулярная масса — 705,64.

Фармакологическое действие.
Противогрибковое широкого спектра.

Применение.

Микозы кожи, слизистой оболочки полости рта и глаз; онихомикозы, вызванные дерматофитами, дрожжевыми и плесневыми грибами; кандидоз с поражением кожи и слизистых, в т.ч. вульвовагинальный кандидоз; отрубевидный лишай; системные микозы, в т.ч. аспергиллез (при резистентности или плохой переносимости амфотерицина В), криптококкоз (в т.ч. криптококковый менингит), гистоплазмоз, споротрихоз, паракокцидиоидомикоз, бластомикоз.

Противопоказания.

Гиперчувствительность.

Ограничения к применению.

Хроническая сердечная недостаточность, в т.ч. в анамнезе (применение возможно только в случаях, когда ожидаемая польза превосходит потенциальный риск), цирроз печени, почечная недостаточность, детский возраст (безопасность и эффективность применения у детей не определены).

Применение при беременности и кормлении грудью.

Применение при беременности допускается только при системных микозах в случаях, когда ожидаемый эффект превышает потенциальный риск для плода.

Кормящим матерям следует отказаться от грудного вскармливания (итраконазол проникает в грудное молоко).

Побочные действия.

Со стороны органов ЖКТ: диспепсия, тошнота, боль в животе, анорексия, рвота, запор, повышение активности трансаминаз печени, гепатит, в очень редких случаях — тяжелое токсическое поражение печени, в т.ч. случай острой печеночной недостаточности с летальным исходом.

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, периферическая нейропатия, утомляемость, сонливость.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): артериальная гипертензия. Сообщалось о случаях хронической сердечной недостаточности, связанных с приемом итраконазола.

Со стороны мочеполовой системы: дисменорея, отечный синдром, альбуминурия, окрашивание мочи в темный цвет.

Аллергические реакции: кожный зуд, сыпь, крапивница, ангионевротический отек, синдром Стивенса — Джонсона.

Прочие: алопеция, гипокалиемия, отек легких, снижение либидо, импотенция.

Взаимодействие.

Несовместим с терфенадином, астемизолом, цизапридом, ловастатином, пероральными формами мидазолама и триазолама. Усиливает и/или пролонгирует действие пероральных антикоагулянтов (в т.ч. варфарина), циклоспорина, дигоксина, метилпреднизолона, винкристина, блокаторов кальциевых каналов. Рифампицин и фенитоин снижают биодоступность итраконазола, ингибиторы цитохрома CYP3A4 (ритонавир, индинавир, кларитромицин) увеличивают его биодоступность. Антацидные препараты снижают всасывание итраконазола (интервал, разделяющий их прием, должен быть не менее 2 ч).

Передозировка.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия. Не удаляется при проведении гемодиализа. Специфического антидота нет.

Способ применения и дозы.

Внутрь, после еды (капсулы), натощак (раствор для приема внутрь). Онихомикоз — 200 мг 1 раз в сутки в течение 3 мес или по 200 мг 2 раза в сутки в течение 1 нед с последующим перерывом 3 нед; при онихомикозе стоп рекомендуется 3 курса лечения, кистей — 2 курса; вульвовагинальный кандидоз — по 200 мг 2 раза в течение 1 дня или 200 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней; отрубевидный лишай — 200 мг 1 раз в сутки в течение 7 дней; дерматомикозы и кандидоз полости рта — 100–200 мг 1 раз в сутки в течение 7–15 дней (при необходимости курс повторяют); грибковый кератит — 200 мг 1 раз в сутки в течение 21 дня; системные микозы — по 100–200 мг 1–2 раза в сутки в течение 2–12 мес (в зависимости от возбудителя).

Меры предосторожности.

У пациентов с нарушенным иммунитетом (СПИД, состояние после трансплантации органов, нейтропения) может потребоваться увеличение дозы (вследствие снижения биодоступности итраконазола).

При назначении пациентам с хронической сердечной недостаточностью необходима индивидуальная оценка соотношения пользы и риска с учетом таких факторов как серьезность показаний, режим дозирования, индивидуальные факторы риска (наличие заболеваний сердца, в т.ч. ИБС, поражение клапанов), хронические обструктивные заболевания легких, почечная недостаточность. При возникновении признаков или симптомов застойной сердечной недостаточности, а также нейропатии лечение итраконазолом должно быть прекращено.

В процессе лечения итраконазолом необходимо контролировать функцию печени (особенно при длительном приеме). При повышенном уровне трансаминаз назначают, если ожидаемый эффект терапии превышает возможный риск поражения печени. У пациентов с циррозом печени и/или с нарушением функции почек необходимо контролировать концентрацию итраконазола в плазме и при необходимости корректировать дозу.

Женщинам детородного возраста следует использовать адекватные методы контрацепции на протяжении всего курса лечения, вплоть до наступления первой менструации после его завершения.

Взаимодействие

Действующее веществоОписание взаимодействия
АкарбозаФДВ: синергизм. На фоне итраконазола значимо усиливается эффект и может развиться тяжелая гипогликемия.
Алгелдрат + Магния гидроксидФКВ. Замедляет абсорбцию (интервал между приемом должен быть не менее 2 ч).
АмлодипинФКВ. ФДВ. На фоне итраконазола (блокирует биотрансформацию) усиливаются эффекты, в т.ч. побочные (отеки, ослабление сердечных сокращений и др.).
Амфотерицин ВФДВ: антагонизм. На фоне итраконазола снижается эффект.
БуспиронФКВ. На фоне итраконазола (блокирует биотрансформацию) значительно увеличивается плазменная концентрация.
БусульфанФКВ. На фоне итраконазола (блокирует биотрансформацию) может усиливаться риск проявлений токсичности.
ВарфаринФКВ: синергизм. На фоне итраконазола (блокирует биотрансформацию) усиливается и/или пролонгируется эффект.
ВерапамилФКВ. ФДВ. На фоне итраконазола, блокирующего биотрансформацию, усиливаются эффекты, в т.ч. побочные (отеки, ослабление сердечных сокращений и др.).
ВинбластинФКВ. На фоне итраконазола снижается биотрансформация, усиливается и пролонгируется эффект.
ВинкристинФКВ. ФДВ. На фоне итраконазола (ингибитор CYP3A4) увеличивается эффект и вероятность развития побочных явлений; сочетанное применение противопоказано.
ГлимепиридФДВ: синергизм. На фоне итраконазола значимо усиливается эффект и может развиться тяжелая гипогликемия.
ГлипизидФДВ: синергизм. На фоне итраконазола значимо усиливается эффект и может развиться тяжелая гипогликемия.
ДигоксинФКВ. ФДВ. На фоне итраконазола увеличивается концентрация в плазме, снижается клиренс и/или объем распределения и возрастает риск токсических проявлений.
ДоцетакселФКВ. На фоне итраконазола блокируется биотрансформация и усиливается эффект.
ИзониазидФКВ. Снижает плазменный уровень и значительно уменьшает эффект; совместное назначение не рекомендуется.
КарбамазепинФКВ. Ускоряет деградацию и снижает содержание в крови. На фоне итраконазола (ингибирует CYP3A4) угнетается биотрансформация и увеличивается плазменная концентрация.
КларитромицинФКВ. Ингибируя цитохром CYP3A4, увеличивает биодоступность и концентрацию в плазме.
КлоназепамФКВ. На фоне итраконазола (ингибитор CYP3A4) замедляется биотрансформация; при сочетанном назначении необходима осторожность.
Магния оксидФКВ. Ощелачивая желудочное содержимое, уменьшает абсорбцию; не следует принимать ранее 2 ч после итраконазола.
МетилпреднизолонФКВ. ФДВ. На фоне итраконазола (ингибитор CYP3A4) замедляется биотрансформация, снижается клиренс, могут проявиться токсические эффекты.
МидазоламФКВ. ФДВ. На фоне итраконазола (ингибитор CYP3A4) увеличивается (в 2–10 раз) Сmax, AUC и снижается клиренс, усиливается пролонгируется эффект; совместное применение противопоказано.
Натрия гидрокарбонатФКВ. Ощелачивая желудочное содержимое, уменьшает абсорбцию; не следует принимать ранее 2 ч после итраконазола.
НевирапинФКВ. Ускоряет (согласно экпериментальным данным) биотрансформацию и значительно снижает биодоступность; совместное назначение не рекомендуется.
НимодипинФКВ. ФДВ. На фоне итраконазола, блокирующего биотрансформацию, усиливаются эффекты, в т.ч. побочные (отеки, ослабление сердечных сокращений и др.).
НифедипинФКВ. ФДВ. На фоне итраконазола, блокирующего биотрансформацию, усиливаются эффекты, в т.ч. побочные (отеки, ослабление сердечных сокращений и др.).
ПантопразолФКВ. Снижает плазменную концентрацию.
РабепразолФКВ. Снижает плазменную концентрацию.
РитонавирФКВ. Как ингибитор CYP3A4 увеличивает (взаимно) биодоступность и AUC; при сочетанном назначении может потребоваться снижение доз.
РифабутинФКВ. Ускоряет биотрансформацию и значительно снижает плазменный уровень итраконазола и его активного метаболита гидроксиитраконазола; совместное назначение не рекомендуется.
РифампицинФКВ. Ускоряет биотрансформацию и значительно снижает уровень итраконазола и его активного метаболита гидроксиитраконазола в плазме; совместное назначение не рекомендуется.
СимвастатинФКВ. ФДВ. На фоне итраконазола (ингибитор CYP3A4) замедляется биотрансформация, увеличивается уровень в плазме и возрастает риск токсического поражения скелетных мышц, миопатии, рабдомиолиза.
СиролимусФКВ. На фоне итраконазола, блокирующего биотрансформацию, увеличивается концентрация в плазме.
ФелодипинФКВ. На фоне итраконазола (ингибитор CYP3A4) увеличивается AUC, Cmax, Т1/2 и усиливаются эффекты, в т.ч. побочные.
ФенобарбиталФКВ. Усиливает биотрансформацию, снижает уровень в плазме.
ЦелекоксибФКВ. На фоне итраконазола (ингибитор CYP2С9) замедляется биотрансформация и увеличивается концентрации в плазме; при совместном назначении необходима осторожность.
ЦиклоспоринФКВ. ФДВ. На фоне итраконазола (ингибитор CYP3A) замедляется биотрансформация, увеличивается концентрация в тканях, возрастает вероятность нарушения функции почек; сочетанное применение противопоказано.
ЭзомепразолФКВ. Снижает плазменную концентрацию.

Back to top button