Кларитромицин

Код АТХ:
J01FA09

Характеристика.

Полусинтетический антибиотик из группы макролидов.

Белый или почти белый кристаллический порошок, растворим в ацетоне, мало растворим в метаноле, этаноле, ацетонитриле и практически нерастворим в воде. Молекулярная масса 747,96.

Фармакологическое действие.
Антибактериальное, бактериостатическое, бактерицидное.

Применение.

Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами: инфекции верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит, тонзиллит, синусит), нижних отделов дыхательных путей (бронхит, в т.ч. обострение хронического бронхита, пневмония, атипичная пневмония), кожи и мягких тканей (фолликулит, фурункулез, импетиго, раневая инфекция), средний отит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (эрадикация Helicobacter pylori в составе комбинированной терапии), микобактериоз (в т.ч. атипичный, в сочетании с этамбутолом и рифабутином), хламидиоз.

Противопоказания.

Гиперчувствительность (в т.ч. к эритромицину и другим макролидам), порфирия, одновременный прием цизаприда, пимозида, астемизола, терфенадина (см. «Взаимодействие»).

Ограничения к применению.

Почечная и/или печеночная недостаточность, новорожденные и дети до 6 мес (безопасность применения не установлена).

Применение при беременности и кормлении грудью.

При беременности возможно только в тех случаях, когда ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода при отсутствии альтернативной подходящей терапии (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения у беременных женщин не проводили). Если беременность наступила в период лечения кларитромицином, пациентка должна быть предупреждена о возможном риске для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (кларитромицин и его активный метаболит проникают в грудное молоко, безопасность применения при кормлении грудью не установлена).

Побочные действия.

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, тревожность, страх, инсомния, ночные кошмары, шум в ушах, изменение вкуса; редко — дезориентация, галлюцинации, психоз, деперсонализация, спутанность сознания; в единичных случаях — потеря слуха, проходящая после отмены ЛС; имеются сообщения о редких случаях парестезии.

Со стороны органов ЖКТ: нарушение функций ЖКТ (тошнота, рвота, гастралгия/дискомфорт в животе, диарея), стоматит, глоссит, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, холестатическая желтуха; редко — псевдомембранозный энтероколит; имеются сообщения о редких случаях развития гепатита; в исключительных случаях наблюдалась печеночная недостаточность.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): редко — тромбоцитопения (необычные кровотечения, кровоизлияния), лейкопения; крайне редко — удлинение интервала QT, желудочковая аритмия, в т.ч. желудочковая пароксизмальная тахикардия, трепетание/мерцание желудочков.

Со стороны мочеполовой системы: имеются сообщения о редких случаях увеличения концентрации креатинина в сыворотке крови, развитии интерстициального нефрита, почечной недостаточности.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса — Джонсона), анафилактоидные реакции.

Прочие: развитие устойчивости микроорганизмов; в редких случаях — гипогликемия (на фоне лечения пероральными гипогликемическими средствами и инсулином).

Взаимодействие.

При одновременном приеме с цизапридом, пимозидом, астемизолом, терфенадином возможно удлинение интервала QT, развитие сердечных аритмий (желудочковая пароксизмальная тахикардия, фибрилляция, трепетание/мерцание желудочков). Одновременное использование кларитромицина и эрготамина или дигидроэрготамина вызывало у некоторых пациентов острую эрготаминовую интоксикацию, проявляющуюся периферическим вазоспазмом и дизестезией. Кларитромицин увеличивает концентрацию в крови (усиливает эффекты) ЛС, метаболизирующихся в печени при участии ферментов цитохрома P450: варфарина и других непрямых антикоагулянтов (имеются отдельные постмаркетинговые сообщения о том, что в случае комбинации с пероральными антикоагулянтами кларитромицин может потенцировать их эффект, в случае совместного применения необходимо тщательно контролировать ПВ), карбамазепина, теофиллина, астемизола, цизаприда, триазолама, мидазолама, циклоспорина, дигоксина, фенитоина, алкалоидов спорыньи и др. (при одновременном применении рекомендуется измерять их концентрацию в крови). При одновременном приеме ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (ловастатин, симвастатин) возможен острый некроз скелетных мышц. Кларитромицин снижает клиренс триазолама (повышает его фармакологические эффекты с развитием сонливости и спутанности сознания).

При одновременном применении внутрь кларитромицина и зидовудина у ВИЧ-инфицированных взрослых пациентов снижались равновесные концентрации зидовудина. При приеме 500 мг кларитромицина дважды в день AUC зидовудина в равновесном состоянии уменьшалась в среднем на 12% (n=4). Индивидуальные значения варьировали от снижения на 34% до повышения на 14%. Ограниченные данные, полученные у 24 пациентов, которые принимали кларитромицин за 2–4 ч до приема внутрь зидовудина, свидетельствуют, что равновесная концентрация зидовудина (Cmax) была повышена примерно в 2 раза, без изменения AUC. Одновременное применение кларитромицина и диданозина у 12 ВИЧ-инфицированных больных не приводило к статистически значимым изменениями фармакокинетики диданозина.

При одновременном приеме кларитромицина и ритонавира (n=22) увеличивалась AUC кларитромицина (на 77%) и уменьшалась AUC 14-ОН кларитромицина (на 100%). В связи с этим кларитромицин можно применять в обычных дозах (но не выше 1 г/сут) у пациентов с нормальной функцией почек, получающих ритонавир. Однако у больных с почечной недостаточностью дозу кларитромицина уменьшают при Cl креатинина 30–60 мл/мин на 50%, менее 30 мл/мин — на 75%.

Одновременное применение 200 мг флуконазола ежедневно и 500 мг кларитромицина 2 раза в день у 21 здорового добровольца вызывало повышение равновесных Cmin и AUC кларитромицина на 33 и 18% соответственно, при этом равновесная концентрация 14-ОН кларитромицина не изменялась.

Возможно развитие перекрестной устойчивости между кларитромицином и другими антибиотиками из группы макролидов, а также линкозамидов (линкомицином и клиндамицином).

При ежедневном приеме 500 мг кларитромицина каждые 8 ч в комбинации с омепразолом 40 мг у здоровых добровольцев повышались значения фармакокинетических параметров омепразола в равновесном состоянии: плазменная концентрация (Cmax) — на 30%, AUC0–24 — на 89%, T1/2 — на 34%. Значение pH в желудке в течение 24 ч было 5,2 при приеме одного омепразола и 5,5 при совместном приеме омепразола с кларитромицином. При совместном приеме повышались плазменные уровни кларитромицина и его активного метаболита — для кларитромицина: Cmax — на 10%, Cmin — на 27%, AUC0–8 — на 15%,  для 14-ОН кларитромицина: Cmax — на 45%, Cmin — на 57%, AUC0–8 — на 45%; концентрации кларитромицина в тканях и слизистой желудка при одновременном приеме также были повышены.

Совместное применение кларитромицина и ранитидина висмута цитрата приводило к повышению плазменной концентрации ранитидина (на 57%), висмута (на 48%) и 14-ОН кларитромицина (на 31%), эти эффекты не были клинически значимыми.

Передозировка.

Симптомы: нарушение функции ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, боль в животе), головная боль, спутанность сознания.

Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия. Гемодиализ и перитонеальный диализ не эффективны.

Способ применения и дозы.

Внутрь, в/в. Режим дозирования и продолжительность курса лечения определяются индивидуально с учетом показаний, тяжести течения инфекции, чувствительности возбудителя. Внутрь, взрослым и детям старше 12 лет — по 250–500 мг 2 раза в сутки; курс лечения — 6–14 дней. При лечении инфекций, вызванных Mycobacterium avium, синусите, тяжелых инфекциях, в т.ч. вызванных Haemophilus influenzae, — по 500–1000 мг 2 раза в сутки; максимальная суточная доза 2 г. Детям до 12 лет — из расчета 7,5 мг/кг массы тела каждые 12 ч; максимальная суточная доза 500 мг. У больных с почечной недостаточностью (при Cl креатинина менее 30 мл/мин или концентрации сывороточного креатинина более 3,3 мг/100 мл) дозу следует снижать в 2 раза. Максимальная длительность лечения у пациентов этой группы — не более 14 дней.

В/в капельно, 1000 мг/сут в 2 введения.

Меры предосторожности.

С осторожностью назначают на фоне препаратов, метаболизирующихся в печени (рекомендуется измерять их концентрацию в крови).

Кларитромицин модифицированного высвобождения противопоказан пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 30 мл/мин), таким пациентам назначают кларитромицин быстрого высвобождения в таблетках.

Необходимо учитывать возможность развития перекрестной устойчивости между кларитромицином и другими антибиотиками из группы макролидов, линкомицином и клиндамицином. При длительном или повторном применении препарата возможно развитие суперинфекции (рост нечувствительных бактерий и грибов). В случае тяжелой, длительной диареи, которая может указывать на развитие псевдомембранозного колита, необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Взаимодействие

Действующее веществоОписание взаимодействия
АкарбозаФДВ: синергизм. На фоне кларитромицина снижается биотрансформация и усиливается (иногда) эффект.
БромокриптинФКВ. ФДВ: синергизм. На фоне кларитромицина, подавляющего биотрансформацию через систему CYP450, увеличивается  уровень в крови и усиливаются  терапевтические и токсические эффекты.
ВарфаринФКВ. ФДВ. На фоне кларитромицина (ингибирует CYP450) увеличивается концентрация в крови и усиливается эффект.
ГлимепиридФДВ: синергизм. На фоне кларитромицина снижается биотрансформация и усиливается (иногда) эффект.
ГлипизидФДВ: синергизм. На фоне кларитромицина снижается биотрансформация и усиливается (иногда) эффект.
ДигоксинФКВ. На фоне кларитромицина (ингибирует CYP450, а кроме того, угнетает жизнедеятельность микрорганизмов, разрушающих дигоксин в кишечнике) увеличивается концентрация в крови и возрастает риск гликозидной интоксикации.
ЗидовудинФКВ. На фоне кларитромицина снижается абсорбция.
Инсулин аспартФДВ: синергизм. На фоне кларитромицина замедляется разрушение и может (в редких случаях) усиливаться эффект.
Инсулин двухфазный [человеческий генно-инженерный]ФДВ: синергизм. На фоне кларитромицина замедляется скорость разрушения и может усиливаться (в некоторых случаях) эффект.
Инсулин растворимый [свиной монокомпонентный]ФДВ. На фоне кларитромицина замедляется скорость разрушения и может усиливаться (в редких случаях) эффект.
КарбамазепинФКВ. На фоне кларитромицина (ингибирует CYP450) замедляется биотрансформация и увеличивается концентрация в крови.
МетформинФДВ. На фоне кларитромицина снижается биотрансформация и усиливается (в редких случаях) эффект.
МидазоламФКВ. На фоне кларитромицина (ингибирует CYP450), замедляется биотрансформация и увеличивается концентрация в крови.
НевирапинФКВ. На фоне кларитромицина, замедляющего биотрансформацию, увеличивается равновесная концентрация в плазме.
ОмепразолФКВ. Замедляет (взаимно) биотрансформацию и увеличивает концентрацию в тканях.
ПиоглитазонФДВ: синергизм. На фоне кларитромицина снижается биотрансформация и может усиливаться эффект.
РепаглинидФДВ: синергизм. На фоне кларитромицина замедляется биотрансформация и может усиливаться эффект.
РитонавирФКВ. Увеличивает (в 1,8 раза) AUC кларитромицина и и в 2 раза снижает AUC его гидроксилированного метаболита; при сочетанном назначении, особенно пациентам с нарушениями функции почек, может потребоваться снижение дозы.
РифампицинФКВ. Ускоряет биотрансформацию и снижает концентрацию в крови.
РосиглитазонФДВ: синергизм. На фоне кларитромицина замедляется биотрансформация и может усиливаться (в отдельных случаях) эффект.
СимвастатинФКВ. ФДВ. На фоне кларитромицина (ингибирует CYP3A4) может повышаться уровень в плазме и риск развития миопатии и рабдомиолиза.
ТеофиллинФКВ. На фоне кларитромицина (ингибирует CYP450) увеличивается концентрация в крови.
ФенитоинФКВ. На фоне кларитромицина (снижает активность CYP450) замедляется биотрансформация и увеличивается уровень в крови.
ЦиклоспоринФКВ. На фоне кларитромицина (ингибирует CYP450) увеличивается концентрация в крови.
ЭрготаминФДВ: синергизм. На фоне кларитромицина (ингибирует CYP450 и замедляет разрушение) увеличиваются концентрации в тканях и может развиться острый эрготизм, характеризующийся сильным периферическим спазмом и дизестезией; совместное использование не рекомендуется.

Back to top button