METALIZE

Active materiāls: Tenecteplase
Kad ATH: B01AD11
CCF: Fibrinolitik – rekombinētu plasminogen activator, генетически модифицированный
SSK-10 kodi (liecība): I21
Kad CSF: 01.12.11.07
Ražotājs: Boehringer Ingelheim Pharma GmbH & Co. KILOGRAMS (Vācija)

Zāļu forma, sastāvu un iepakošana

Valium par narkotiku no šķīduma / IN kā balta vai gaiši dzeltena masa, gandrīz bez smaržas.

1 fl.1 ml gatavs-R-ra
тенектеплаза30 mg (6 тыс.ЕД*)5 mg (1 тыс.ЕД*)

Palīgvielas: arginīns, fosforskābe 85%, polisorbāts 20.

Šķīdinātājs: ūdens d / un – 6 ml.

Флаконы бесцветного стекла тип I (1) с пластмассовой защитной крышкой серого цвета, в комплекте с растворителем в пластмассовом шприце, одноразовой иглой и адаптером – iepakojumi kartona.

Valium par narkotiku no šķīduma / IN kā balta vai gaiši dzeltena masa, gandrīz bez smaržas.

1 fl.1 ml gatavs-R-ra
тенектеплаза40 mg (8 тыс.ЕД*)5 mg (1 тыс.ЕД*)

Palīgvielas: arginīns, fosforskābe 85%, polisorbāts 20.

Šķīdinātājs: ūdens d / un – 8 ml.

Флаконы бесцветного стекла тип I (1) с пластмассовой защитной крышкой желто-зеленого цвета, в комплекте с растворителем в пластмассовом шприце, одноразовой иглой и адаптером – iepakojumi kartona.

Valium par narkotiku no šķīduma / IN kā balta vai gaiši dzeltena masa, gandrīz bez smaržas.

1 fl.1 ml gatavs-R-ra
тенектеплаза50 mg (10 тыс.ЕД*)5 mg (1 тыс.ЕД*)

Palīgvielas: arginīns, fosforskābe 85%, polisorbāts 20.

Šķīdinātājs: ūdens d / un – 10 ml.

Флаконы бесцветного стекла тип I (1) с пластмассовой защитной крышкой красного цвета, в комплекте с растворителем в пластмассовом шприце, одноразовой иглой и адаптером – iepakojumi kartona.

* активность тенектеплазы измеряется в единицах действия (ED), рассчитанных с использованием специального стандарта активности тенектеплазы и несовместимых с единицами измерения других тромболитических средств.

 

Farmakoloģiskā darbība

Фибринолитический препарат, rekombinētu plasminogen activator, генетически модифицированный.

Tenecteplase – рекомбинантный фибрин-специфический активатор плазминогена, является производным естественного тканевого активатора плазминогена, модифицированного в трех участках.

Тенектеплаза связывается с фибриновым компонентом тромба и избирательно катализирует превращение связанного с тромбом плазминогена в плазмин, который разрушает фибриновую основу тромба. В сравнении с естественным тканевым активатором плазминогена тенектеплаза обладает более высоким сродством к фибрину и устойчивостью к инактивирующему действию эндогенного ингибитора активатора плазминогена I.

После введения тенектеплазы наблюдается дозозависимое потребление α2-антиплазмина (ингибитор плазмина в жидкой фазе) с последующим повышением концентрации системного плазмина, что соответствует предполагаемому эффекту активации плазминогена. В сравнительных исследованиях у пациентов, получавших максимальные дозы тенектеплазы (10 000 ED, līdzvērtīgi 50 mg), отмечено снижение концентрации фибриногена менее чем на 15%, а концентрации плазминогенаменее чем на 25%, а применение альтеплазы приводило к снижению концентрации фибриногена и плазминогена приблизительно на 50%. Caur 30 дней после начала применения Метализе® антитела к тенектеплазе не были выявлены.

Ангиографические данные показывают, что однократное в/в введение тенектеплазы способствует реканализации артерии, вследствие тромбоза которой развился острый инфаркт миокарда. Этот эффект является дозозависимым. Применение тенектеплазы снижает уровень смертности от инфаркта миокарда (uz 6.2% caur 30 dienas). При применении тенектеплазы частота кровотечений (исключая внутричерепные) ir 26.4% (zemāk, чем при использовании альтеплазы – 28.9%). Поэтому потребность в трансфузионной терапии при использовании тенектеплазы существенно ниже (4.3% в группе тенектеплазы и 5.5% в группе альтеплазы). Intrakraniālas asiņošanas biežums bija 0.93% в группе тенектеплазы и 0.94% в группе альтеплазы. Gadījumos, когда лечение было начато позже чем через 6 ч после появления симптомов инфаркта миокарда, применение тенектеплазы (по сравнению с альтеплазой) имело преимущества по показателям 30-дневной смертности (4.3% в группе тенектеплазы и 9.6% в группе альтеплазы), частоты инсульта (0.4% un 3.3% attiecīgi) и частоты внутричерепных кровоизлияний (0% un 1.7% attiecīgi).

 

Farmakokinētika

Metabolisms un izvadīšana

Тенектеплаза выводится из кровотока путем связывания с рецепторами в печени и деградации с образованием небольших пептидов.

После однократной инъекции тенектеплазы у пациентов с острым инфарктом миокарда отмечено двухфазное выведение антигена тенектеплазы из плазмы крови. При использовании препарата в терапевтических дозах в зависимости от характера выведения тенектеплазы от введенной дозы не наблюдается.

Sākotnējā T1/2 составляет 24±5.5 мин (vidējais ± standartnovirze), to, kas 5 раз больше T1/2 естественного тканевого активатора плазминогена. Galīgo T1/2 составляет 129±87 мин; plazmas klīrenss – 119±49 мл/мин.

Farmakokinētika īpašās klīniskās situācijās

При повышенной массе тела наблюдается умеренное увеличение показателя клиренса плазмы, с увеличением возраста отмечается уменьшение этого показателя. У женщин показатели клиренса плазмы обычно ниже, nekā vīrieši, что может объясняться более низкой массой тела у женщин.

Тенектеплаза выводится с желчью, tāpēc tas tiek pieņemts,, что при нарушениях функции почек не отмечается изменений фармакокинетики.

Исследования фармакокинетики при нарушениях функции печени не проводились.

 

Liecība

— тромболитическая терапия острого инфаркта миокарда.

 

Dozēšanas režīms

Доза препарата рассчитывается в зависимости от массы тела, Maksimālā deva nedrīkst pārsniegt 10 000 ED (50 мг тенектеплазы). Объем раствора для введения необходимой дозы рассчитывается по таблице:

Pacienta ķermeņa masa (kg)Tenecteplase (ED)Tenecteplase (mg)Объем приготовленного раствора (ml)
<606000306
≥ 60, bet <707000357
≥ 70, bet <808000408
≥ 80, bet <909000459
≥ 9010 0005010

Необходимая доза препарата вводится путем быстрой однократной в/в инъекции в течение 5-10 sec. Установленный ранее катетер для в/в введения только 0.9% раствора натрия хлорида может быть использован для введения Метализе®.

После введения Метализе® катетер необходимо промыть перед дальнейшим его использованием для введения других лекарственных средств.

Для эффективности терапии Метализе® необходимо применение ацетилсалициловой кислоты и гепарина. Эти препараты следует вводить сразу же после установления диагноза острого инфаркта миокарда для предотвращения тромбообразования.

Применение ацетилсалициловой кислоты необходимо начинать сразу после выявления симптомов Akūts miokarda infarkts и продолжать, vismaz, до выписки пациента из стационара. Рекомендуемая начальная доза для приема внутрь составляет 150-325 mg / dienā. Если пациент не может проглатывать таблетки, sākuma devu 150-250 мг ацетилсалициловой кислоты может быть введена в/в. Доза ацетилсалициловой кислоты в последующие дни определяется лечащим врачом.

Введение гепарина необходимо начать сразу после подтверждения диагноза Akūts miokarda infarkts и продолжать, vismaz, laikā 24 nē. Доза гепарина рассчитывается в зависимости от массы тела. Līdz pacienti ar ķermeņa masu 67 кг и менее начальная однократная доза гепарина для в/в струйного введения не должна превышать 4000 ЕД с последующим инфузионным введением гепарина со скоростью 800 U/h. Līdz pacientiem, kas sver vairāk nekā 67 kg начальная однократная доза гепарина для в/в струйного введения не должна превышать 5000 ЕД с последующим инфузионным введением гепарина со скоростью 1000 U/h. Не следует назначать начальную дозу гепарина для в/в струйного введения пациентам, уже получающим гепарин. Скорость инфузионного введения гепарина должна быть отрегулирована для поддержания показателя АЧТВ на уровне 50-75 sec (uz 1.5-2.5 раза выше контрольного времени или содержание гепарина в плазме 0.2-0.5 V / ml).

Приготовление раствора для в/в введения

Для растворения Метализе® необходимо добавить полный объем воды для инъекций, содержащийся в прилагаемом шприце, во флакон с порошком.

1. Pārbaudiet, что флакон имеет объем, достаточный для приготовления раствора препарата в соответствии с массой тела пациента.

2. Проверьте целостность крышки флакона.

3. Откройте защитную крышку флакона.

4. Удалите защитный колпачок со шприца. Затем сразу же навинтите прилагаемый шприц на адаптер для флакона и проткните острием адаптера пробку флакона в центре.

5. Медленно нажимая на поршень шприца, добавьте во флакон воду для инъекций, избегайте появления пены.

6. Растворите порошок, осторожно вращая флакон.

7. Приготовленный раствор должен быть прозрачным, бесцветным или бледно-желтого цвета. Для введения может быть использован только прозрачный раствор, не содержащий видимых частиц.

8. Непосредственно перед применением переверните флакон с присоединенным к нему шприцем таким образом, чтобы шприц находился внизу.

9. Наберите в шприц необходимый объем приготовленного раствора, рассчитанный в зависимости от массы тела пациента.

10. Отсоедините шприц от адаптера флакона.

11. Метализе® следует вводить в/в в течение 5-10 sec. Для введения Метализе® не следует использовать катетер, через который проводилось введение декстрозы (Glikoze).

12. Neizmantotais šķīdums ir jāiznīcina.

Разведение препарата можно также осуществлять с помощью прилагаемой иглы.

 

Blakusefekts

Visvairāk bieži встречающимся побочным эффектом, связанным с применением Метализе®, Tas ir asiņošana. Типы кровотечений, связанных с тромболитической терапией, могут быть разделены на две большие группы:

- Ārējās asiņošana (parasti, из мест пункций кровеносных сосудов);

— внутренние кровотечения: kuņģa-zarnu trakta, легочные и кровотечения из мочеполовых путей, гемоперикард, кровоизлияния в забрюшинное пространство и головной мозг (с развитием соответствующих неврологических симптомов, таких как заторможенность, afazija, krampji). У пациентов с инсультом и внутричерепным кровотечением описаны случаи смерти и стойкой инвалидизации.

CNS: reti (>1/1000, bet <1/100) – intrakraniāla asiņošana.

Sirds-asinsvadu sistēma: Bieži (>1/10) – Reperfūzijas aritmijas, asinsspiediena pazemināšanās; reti (>1/10 000, bet <1/1000) – гемоперикард.

No asins koagulācijas sistēmas: Bieži (>1/10) – asiņošana; bieži (>1/100, bet <1/10) – ekhimoze; reti (>1/1000, bet <1/100) – trombemboliju.

Elpošanas sistēmas: bieži (>1/100, bet <1/10) – deguna asiņošana; reti (>1/1000, bet <1/100) – pneumorrhagia.

No gremošanas sistēmas: bieži (>1/100, bet <1/10) – kuņģa-zarnu trakta asiņošana, nelabums, vemšana; reti (>1/1000, bet <1/100) – кровотечение в забрюшинное пространство.

No urīna sistēmas: bieži (>1/100, bet <1/10) – кровотечение из мочеполовых путей.

Lokālas reakcijas: Bieži (>1/10) – наружные кровотечения (обычно из мест пункций или из поврежденных кровеносных сосудов).

Alerģiskas reakcijas: reti (>1/1000, bet <1/100) – anafilaktoīdas reakcijas (izsitumi, nātrene, bronhu spazmas, balsenes tūska).

Cits: bieži (>1/100, bet <1/10) – drudzis, необходимость в переливании крови; reti (<1/10 000) – embolization holesterīna kristālu.

 

Kontrindikācijas

- Slimības, сопровождающиеся значительными кровотечениями в течение последних 6 Mēneši;

- Gyemorragichyeskii diatyez;

- Vienlaicīga lietošana perorālo antikoagulantu (INR > 1.3);

- Slimības centrālās nervu sistēmas vēsturē (audzēji, aneirisma, хирургическое вмешательство на головном и спинном мозге);

- Smaga nekontrolēta hipertensija;

— крупные оперативные вмешательства, биопсия паренхиматозного органа или значительная травма в течение последних 2 Mēneši (t.sk.. травма в сочетании с острым инфарктом миокарда в настоящее время), недавно перенесенные черепно-мозговые травмы;

- Ilgstoša vai traumatiskas kardiopulmonāla reanimācija (>2 m) laikā pēdējais 2 nedēļas;

— тяжелое нарушение функции печени, t.sk.. aknu mazspēja, ciroze, portāla hipertensija (t.sk.. ar barības vada vēnas) и активный гепатит;

— диабетическая геморрагическая ретинопатия или другие геморрагические заболевания глаз;

- Kuņģa čūla vai divpadsmitpirkstu zarnas čūla akūtā fāzē;

— аневризма артерии или наличие артериального/венозного порока развития сосудов;

— новообразование с повышенным риском развития кровотечения;

— острый перикардит и/или подострый бактериальный эндокардит;

- Akūts pankreatīts;

— повышенная чувствительность к тенектеплазе или другому компоненту препарата.

В следующих случаях при назначении Метализе® следует тщательно оценить степень предполагаемой пользы и возможного риска кровотечения:

- Sistoliskais asinsspiediens>160 mm Hg. Art.;

— инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения в анамнезе;

— недавно перенесенное кровотечение из ЖКТ или мочеполовых путей (laikā pēdējais 10 dienas);

— цереброваскулярные заболевания;

— недавно выполненная в/м инъекция (laikā pēdējais 2 dienas);

- Vecums (vecākais 75 gadiem);

— низкая масса тела (< 60 kg).

 

Grūtniecība un zīdīšana

Опыт применения Метализе® laikā grūtniecība nav. Нет данных о выведении тенектеплазы с грудным молоком.

При необходимости назначения препарата в случае развития острого инфаркта миокарда при беременности или в период лактации (barošana ar krūti) следует соотнести предполагаемую пользу для матери и степень возможного риска для плода или ребенка.

 

Brīdinājumi

Назначение Метализе® ārsts ir jāveic, имеющий опыт проведения тромболитической терапии и возможность контроля ее эффективности. Это не исключает возможность применения Метализе® на догоспитальном этапе. Как и другие тромболитические средства, введение Метализе® рекомендуется проводить в условиях, когда имеется в наличии стандартное реанимационное оборудование и лекарственные средства.

Наиболее частым осложнением, связанным с применением Метализе®, Tas ir asiņošana. Одновременное использование гепарина может способствовать возникновению кровотечения. После растворения фибрина в результате применения Метализе®, возможно возникновение кровотечения в местах недавно выполненных пункций и инъекций. Поэтому тромболитическое лечение требует тщательного наблюдения за зонами возможного возникновения кровотечения (включая место введения катетера, arteriālā un venozā punkcija, samazinājumi un injekcijas). Следует избегать применения жестких катетеров, в/м инъекций и необоснованных манипуляций во время лечения Метализе®. Gadījumā, ja nopietnas asiņošanas, в особенности внутричерепного кровоизлияния, одновременное введение гепарина должно быть немедленно прекращено. Следует помнить о возможности назначения протамина, если гепарин был назначен в течение 4 ч до возникновения кровотечения. Retos gadījumos,, когда перечисленные меры консервативного лечения являются неэффективными, может быть показано введение трансфузионных препаратов. Трансфузионное введение криопреципитата, свежей замороженной плазмы и тромбоцитов может быть назначено в соответствии с клиническими и лабораторными показателями, atkārtoti noteikts pēc katras ievadīšanas. Инфузию криопреципитата желательно проводить до достижения концентрации фибриногена около 1 g / l. Возможно также применение антифибринолитических средств.

Коронарный тромболизис может сопровождаться возникновением аритмии, reperfūzijas.

Опыт применения антагонистов гликопротеина IIb/IIIa в течение первых 24 ч после начала лечения отсутствует.

Применение Метализе® может сопровождаться увеличением риска тромбоэмболических осложнений у пациентов с тромбозом левых отделов сердца, t.sk.. при митральном стенозе или фибрилляции предсердий.

Образование антител к молекуле тенектеплазы после лечения не выявлено. Однако опыт повторного применения Метализе® pazudis.

 

Pārdozēt

Simptomi: при передозировке препарата возможно увеличение риска развития кровотечения.

Ārstēšana: в случае продолжительного значительного кровотечения может потребоваться переливание крови.

 

Zāļu mijiedarbība

Нет данных о наличии клинически значимого взаимодействия Метализе® ar citām zālēm, часто применяемыми у пациентов с острым инфарктом миокарда.

Medikamenti, изменяющие коагуляционные свойства крови, un preparāti, kas ietekmē trombocītu darbību, могут увеличивать риск развития кровотечения, если они используются до, одновременно или после назначения Метализе®.

Farmācijas mijiedarbība

Препарат несовместим с растворами декстрозы.

Инъекционный раствор Метализе® не следует смешивать с другими лекарственными препаратами.

 

Nosacījumus aptieku piegādes

Zāles ir izlaists zem receptes.

 

Nosacījumi un noteikumi

Zāles jāuzglabā nepieejamā bērniem, tumšā vietā temperatūrā, kas nav augstāka par 30 ° C. Срок годности лиофилизата – 2 gads. Срок годности растворителя – 3 gads.

Физические и химические свойства приготовленного раствора стабильны в течение 24 ч при температуре от 2° до 8°С и в течение 8 h 30° c temperatūrā. С микробиологической точки зрения раствор следует использовать сразу после приготовления. Если раствор не был сразу использован, срок и условия его хранения до использования переходят под ответственность врача, назначающего препарат. Обычно срок хранения не превышает 24 ч при температуре от 2° до 8°С и 8 h 30° c temperatūrā.

Atpakaļ uz augšu poga