METALIZE

Active materiāls: Tenecteplase
Kad ATH: B01AD11
CCF: Fibrinolitik – rekombinētu plasminogen activator, генетически модифицированный
SSK-10 kodi (liecība): I21
Kad CSF: 01.12.11.07
Ražotājs: Boehringer Ingelheim Pharma GmbH & Co. KILOGRAMS (Vācija)

Zāļu forma, sastāvu un iepakošana

Valium par narkotiku no šķīduma / IN kā balta vai gaiši dzeltena masa, gandrīz bez smaržas.

1 fl.1 ml gatavs-R-ra
тенектеплаза30 mg (6 тыс.ЕД*)5 mg (1 тыс.ЕД*)

Palīgvielas: arginīns, fosforskābe 85%, polisorbāts 20.

Šķīdinātājs: ūdens d / un – 6 ml.

Флаконы бесцветного стекла тип I (1) с пластмассовой защитной крышкой серого цвета, в комплекте с растворителем в пластмассовом шприце, одноразовой иглой и адаптером – iepakojumi kartona.

Valium par narkotiku no šķīduma / IN kā balta vai gaiši dzeltena masa, gandrīz bez smaržas.

1 fl.1 ml gatavs-R-ra
тенектеплаза40 mg (8 тыс.ЕД*)5 mg (1 тыс.ЕД*)

Palīgvielas: arginīns, fosforskābe 85%, polisorbāts 20.

Šķīdinātājs: ūdens d / un – 8 ml.

Флаконы бесцветного стекла тип I (1) с пластмассовой защитной крышкой желто-зеленого цвета, в комплекте с растворителем в пластмассовом шприце, одноразовой иглой и адаптером – iepakojumi kartona.

Valium par narkotiku no šķīduma / IN kā balta vai gaiši dzeltena masa, gandrīz bez smaržas.

1 fl.1 ml gatavs-R-ra
тенектеплаза50 mg (10 тыс.ЕД*)5 mg (1 тыс.ЕД*)

Palīgvielas: arginīns, fosforskābe 85%, polisorbāts 20.

Šķīdinātājs: ūdens d / un – 10 ml.

Флаконы бесцветного стекла тип I (1) с пластмассовой защитной крышкой красного цвета, в комплекте с растворителем в пластмассовом шприце, одноразовой иглой и адаптером – iepakojumi kartona.

* активность тенектеплазы измеряется в единицах действия (ED), рассчитанных с использованием специального стандарта активности тенектеплазы и несовместимых с единицами измерения других тромболитических средств.

 

Farmakoloģiskā darbība

Фибринолитический препарат, rekombinētu plasminogen activator, генетически модифицированный.

Tenecteplase – рекомбинантный фибрин-специфический активатор плазминогена, является производным естественного тканевого активатора плазминогена, модифицированного в трех участках.

Тенектеплаза связывается с фибриновым компонентом тромба и избирательно катализирует превращение связанного с тромбом плазминогена в плазмин, который разрушает фибриновую основу тромба. Salīdzinot ar Tenektoplas plazminogēna dabisko audu aktivatoru, tam ir augstāka fibrīna afinitāte un izturība pret plazminogēna aktivatora I endogēnā inhibitora inaktivējošo iedarbību.

После введения тенектеплазы наблюдается дозозависимое потребление α2-антиплазмина (ингибитор плазмина в жидкой фазе) с последующим повышением концентрации системного плазмина, что соответствует предполагаемому эффекту активации плазминогена. В сравнительных исследованиях у пациентов, получавших максимальные дозы тенектеплазы (10 000 ED, līdzvērtīgi 50 mg), отмечено снижение концентрации фибриногена менее чем на 15%, а концентрации плазминогенаменее чем на 25%, а применение альтеплазы приводило к снижению концентрации фибриногена и плазминогена приблизительно на 50%. Caur 30 дней после начала применения Метализе® антитела к тенектеплазе не были выявлены.

Ангиографические данные показывают, что однократное в/в введение тенектеплазы способствует реканализации артерии, вследствие тромбоза которой развился острый инфаркт миокарда. Этот эффект является дозозависимым. Применение тенектеплазы снижает уровень смертности от инфаркта миокарда (uz 6.2% caur 30 dienas). При применении тенектеплазы частота кровотечений (исключая внутричерепные) ir 26.4% (zemāk, чем при использовании альтеплазы – 28.9%). Поэтому потребность в трансфузионной терапии при использовании тенектеплазы существенно ниже (4.3% в группе тенектеплазы и 5.5% в группе альтеплазы). Intrakraniālas asiņošanas biežums bija 0.93% в группе тенектеплазы и 0.94% в группе альтеплазы. Gadījumos, когда лечение было начато позже чем через 6 ч после появления симптомов инфаркта миокарда, применение тенектеплазы (по сравнению с альтеплазой) имело преимущества по показателям 30-дневной смертности (4.3% в группе тенектеплазы и 9.6% в группе альтеплазы), частоты инсульта (0.4% un 3.3% attiecīgi) и частоты внутричерепных кровоизлияний (0% un 1.7% attiecīgi).

 

Farmakokinētika

Metabolisms un izvadīšana

Тенектеплаза выводится из кровотока путем связывания с рецепторами в печени и деградации с образованием небольших пептидов.

После однократной инъекции тенектеплазы у пациентов с острым инфарктом миокарда отмечено двухфазное выведение антигена тенектеплазы из плазмы крови. Lietojot zāles terapeitiskās devās, atkarībā no tektaplu izdalīšanās no ievadītās devas.

Sākotnējā T1/2 ir 24 ± 5,5 minūtes (vidējais ± standartnovirze), to, kas 5 reizes vairāk t1/2 естественного тканевого активатора плазминогена. Galīgo T1/2 составляет 129±87 мин; plazmas klīrenss – 119±49 мл/мин.

Farmakokinētika īpašās klīniskās situācijās

При повышенной массе тела наблюдается умеренное увеличение показателя клиренса плазмы, с увеличением возраста отмечается уменьшение этого показателя. У женщин показатели клиренса плазмы обычно ниже, nekā vīrieši, что может объясняться более низкой массой тела у женщин.

Тенектеплаза выводится с желчью, tāpēc tas tiek pieņemts,, что при нарушениях функции почек не отмечается изменений фармакокинетики.

Исследования фармакокинетики при нарушениях функции печени не проводились.

 

Liecība

— тромболитическая терапия острого инфаркта миокарда.

 

Dozēšanas režīms

Доза препарата рассчитывается в зависимости от массы тела, Maksimālā deva nedrīkst pārsniegt 10 000 ED (50 мг тенектеплазы). Объем раствора для введения необходимой дозы рассчитывается по таблице:

Pacienta ķermeņa masa (kg)Tenecteplase (ED)Tenecteplase (mg)Объем приготовленного раствора (ml)
<606000306
≥ 60, bet <707000357
≥ 70, bet <808000408
≥ 80, bet <909000459
≥ 9010 0005010

Необходимая доза препарата вводится путем быстрой однократной в/в инъекции в течение 5-10 sec. Установленный ранее катетер для в/в введения только 0.9% раствора натрия хлорида может быть использован для введения Метализе®.

После введения Метализе® катетер необходимо промыть перед дальнейшим его использованием для введения других лекарственных средств.

Для эффективности терапии Метализе® необходимо применение ацетилсалициловой кислоты и гепарина. Эти препараты следует вводить сразу же после установления диагноза острого инфаркта миокарда для предотвращения тромбообразования.

Применение ацетилсалициловой кислоты необходимо начинать сразу после выявления симптомов Akūts miokarda infarkts и продолжать, vismaz, до выписки пациента из стационара. Рекомендуемая начальная доза для приема внутрь составляет 150-325 mg / dienā. Если пациент не может проглатывать таблетки, sākuma devu 150-250 мг ацетилсалициловой кислоты может быть введена в/в. Доза ацетилсалициловой кислоты в последующие дни определяется лечащим врачом.

Введение гепарина необходимо начать сразу после подтверждения диагноза Akūts miokarda infarkts и продолжать, vismaz, laikā 24 nē. Доза гепарина рассчитывается в зависимости от массы тела. Līdz pacienti ar ķermeņa masu 67 кг и менее начальная однократная доза гепарина для в/в струйного введения не должна превышать 4000 ЕД с последующим инфузионным введением гепарина со скоростью 800 U/h. Līdz pacientiem, kas sver vairāk nekā 67 kg начальная однократная доза гепарина для в/в струйного введения не должна превышать 5000 ЕД с последующим инфузионным введением гепарина со скоростью 1000 U/h. Не следует назначать начальную дозу гепарина для в/в струйного введения пациентам, уже получающим гепарин. Скорость инфузионного введения гепарина должна быть отрегулирована для поддержания показателя АЧТВ на уровне 50-75 sec (uz 1.5-2.5 раза выше контрольного времени или содержание гепарина в плазме 0.2-0.5 V / ml).

Приготовление раствора для в/в введения

Для растворения Метализе® необходимо добавить полный объем воды для инъекций, содержащийся в прилагаемом шприце, во флакон с порошком.

1. Pārbaudiet, что флакон имеет объем, достаточный для приготовления раствора препарата в соответствии с массой тела пациента.

2. Проверьте целостность крышки флакона.

3. Откройте защитную крышку флакона.

4. Удалите защитный колпачок со шприца. Затем сразу же навинтите прилагаемый шприц на адаптер для флакона и проткните острием адаптера пробку флакона в центре.

5. Медленно нажимая на поршень шприца, добавьте во флакон воду для инъекций, избегайте появления пены.

6. Растворите порошок, осторожно вращая флакон.

7. Приготовленный раствор должен быть прозрачным, бесцветным или бледно-желтого цвета. Для введения может быть использован только прозрачный раствор, не содержащий видимых частиц.

8. Непосредственно перед применением переверните флакон с присоединенным к нему шприцем таким образом, чтобы шприц находился внизу.

9. Наберите в шприц необходимый объем приготовленного раствора, рассчитанный в зависимости от массы тела пациента.

10. Отсоедините шприц от адаптера флакона.

11. Метализе® следует вводить в/в в течение 5-10 sec. Для введения Метализе® не следует использовать катетер, через который проводилось введение декстрозы (Glikoze).

12. Neizmantotais šķīdums ir jāiznīcina.

Разведение препарата можно также осуществлять с помощью прилагаемой иглы.

 

Blakusefekts

Visvairāk bieži встречающимся побочным эффектом, связанным с применением Метализе®, Tas ir asiņošana. Типы кровотечений, связанных с тромболитической терапией, могут быть разделены на две большие группы:

- Ārējās asiņošana (parasti, из мест пункций кровеносных сосудов);

— внутренние кровотечения: kuņģa-zarnu trakta, легочные и кровотечения из мочеполовых путей, гемоперикард, кровоизлияния в забрюшинное пространство и головной мозг (с развитием соответствующих неврологических симптомов, таких как заторможенность, afazija, krampji). У пациентов с инсультом и внутричерепным кровотечением описаны случаи смерти и стойкой инвалидизации.

CNS: reti (>1/1000, bet <1/100) – intrakraniāla asiņošana.

Sirds-asinsvadu sistēma: Bieži (>1/10) – Reperfūzijas aritmijas, asinsspiediena pazemināšanās; reti (>1/10 000, bet <1/1000) – гемоперикард.

No asins koagulācijas sistēmas: Bieži (>1/10) – asiņošana; bieži (>1/100, bet <1/10) – ekhimoze; reti (>1/1000, bet <1/100) – trombemboliju.

Elpošanas sistēmas: bieži (>1/100, bet <1/10) – deguna asiņošana; reti (>1/1000, bet <1/100) – pneumorrhagia.

No gremošanas sistēmas: bieži (>1/100, bet <1/10) – kuņģa-zarnu trakta asiņošana, nelabums, vemšana; reti (>1/1000, bet <1/100) – кровотечение в забрюшинное пространство.

No urīna sistēmas: bieži (>1/100, bet <1/10) – asiņošana no uroģenitālā trakta.

Lokālas reakcijas: Bieži (>1/10) – Ārēja asiņošana (parasti no punkcijas vietām vai no bojātiem asinsvadiem).

Alerģiskas reakcijas: reti (>1/1000, bet <1/100) – anafilaktoīdas reakcijas (izsitumi, nātrene, bronhu spazmas, balsenes tūska).

Cits: bieži (>1/100, bet <1/10) – drudzis, nepieciešamība pēc asins pārliešanas; reti (<1/10 000) – embolization holesterīna kristālu.

 

Kontrindikācijas

- Slimības, сопровождающиеся значительными кровотечениями в течение последних 6 Mēneši;

- Gyemorragichyeskii diatyez;

- Vienlaicīga lietošana perorālo antikoagulantu (INR > 1.3);

- Slimības centrālās nervu sistēmas vēsturē (audzēji, aneirisma, хирургическое вмешательство на головном и спинном мозге);

- Smaga nekontrolēta hipertensija;

— крупные оперативные вмешательства, биопсия паренхиматозного органа или значительная травма в течение последних 2 Mēneši (t.sk.. травма в сочетании с острым инфарктом миокарда в настоящее время), недавно перенесенные черепно-мозговые травмы;

- Ilgstoša vai traumatiskas kardiopulmonāla reanimācija (>2 m) laikā pēdējais 2 nedēļas;

— тяжелое нарушение функции печени, t.sk.. aknu mazspēja, ciroze, portāla hipertensija (t.sk.. ar barības vada vēnas) и активный гепатит;

— диабетическая геморрагическая ретинопатия или другие геморрагические заболевания глаз;

- Kuņģa čūla vai divpadsmitpirkstu zarnas čūla akūtā fāzē;

— аневризма артерии или наличие артериального/венозного порока развития сосудов;

— новообразование с повышенным риском развития кровотечения;

— острый перикардит и/или подострый бактериальный эндокардит;

- Akūts pankreatīts;

— повышенная чувствительность к тенектеплазе или другому компоненту препарата.

В следующих случаях при назначении Метализе® следует тщательно оценить степень предполагаемой пользы и возможного риска кровотечения:

- Sistoliskais asinsspiediens>160 mm Hg. Art.;

— инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения в анамнезе;

— недавно перенесенное кровотечение из ЖКТ или мочеполовых путей (laikā pēdējais 10 dienas);

— цереброваскулярные заболевания;

— недавно выполненная в/м инъекция (laikā pēdējais 2 dienas);

- Vecums (vecākais 75 gadiem);

— низкая масса тела (< 60 kg).

 

Grūtniecība un zīdīšana

Опыт применения Метализе® laikā grūtniecība nav. Нет данных о выведении тенектеплазы с грудным молоком.

При необходимости назначения препарата в случае развития острого инфаркта миокарда при беременности или в период лактации (barošana ar krūti) следует соотнести предполагаемую пользу для матери и степень возможного риска для плода или ребенка.

 

Brīdinājumi

Назначение Метализе® ārsts ir jāveic, имеющий опыт проведения тромболитической терапии и возможность контроля ее эффективности. Это не исключает возможность применения Метализе® на догоспитальном этапе. Как и другие тромболитические средства, введение Метализе® рекомендуется проводить в условиях, когда имеется в наличии стандартное реанимационное оборудование и лекарственные средства.

Наиболее частым осложнением, связанным с применением Метализе®, Tas ir asiņošana. Одновременное использование гепарина может способствовать возникновению кровотечения. После растворения фибрина в результате применения Метализе®, возможно возникновение кровотечения в местах недавно выполненных пункций и инъекций. Поэтому тромболитическое лечение требует тщательного наблюдения за зонами возможного возникновения кровотечения (включая место введения катетера, arteriālā un venozā punkcija, samazinājumi un injekcijas). Следует избегать применения жестких катетеров, в/м инъекций и необоснованных манипуляций во время лечения Метализе®. Gadījumā, ja nopietnas asiņošanas, в особенности внутричерепного кровоизлияния, одновременное введение гепарина должно быть немедленно прекращено. Следует помнить о возможности назначения протамина, если гепарин был назначен в течение 4 ч до возникновения кровотечения. Retos gadījumos,, когда перечисленные меры консервативного лечения являются неэффективными, может быть показано введение трансфузионных препаратов. Трансфузионное введение криопреципитата, свежей замороженной плазмы и тромбоцитов может быть назначено в соответствии с клиническими и лабораторными показателями, atkārtoti noteikts pēc katras ievadīšanas. Инфузию криопреципитата желательно проводить до достижения концентрации фибриногена около 1 g / l. Возможно также применение антифибринолитических средств.

Коронарный тромболизис может сопровождаться возникновением аритмии, reperfūzijas.

Опыт применения антагонистов гликопротеина IIb/IIIa в течение первых 24 ч после начала лечения отсутствует.

Применение Метализе® может сопровождаться увеличением риска тромбоэмболических осложнений у пациентов с тромбозом левых отделов сердца, t.sk.. при митральном стенозе или фибрилляции предсердий.

Образование антител к молекуле тенектеплазы после лечения не выявлено. Однако опыт повторного применения Метализе® pazudis.

 

Pārdozēt

Simptomi: при передозировке препарата возможно увеличение риска развития кровотечения.

Ārstēšana: в случае продолжительного значительного кровотечения может потребоваться переливание крови.

 

Zāļu mijiedarbība

Нет данных о наличии клинически значимого взаимодействия Метализе® ar citām zālēm, часто применяемыми у пациентов с острым инфарктом миокарда.

Medikamenti, изменяющие коагуляционные свойства крови, un preparāti, kas ietekmē trombocītu darbību, могут увеличивать риск развития кровотечения, если они используются до, одновременно или после назначения Метализе®.

Farmācijas mijiedarbība

Препарат несовместим с растворами декстрозы.

Инъекционный раствор Метализе® не следует смешивать с другими лекарственными препаратами.

 

Nosacījumus aptieku piegādes

Zāles ir izlaists zem receptes.

 

Nosacījumi un noteikumi

Zāles jāuzglabā nepieejamā bērniem, tumšā vietā temperatūrā, kas nav augstāka par 30 ° C. Срок годности лиофилизата – 2 gads. Срок годности растворителя – 3 gads.

Физические и химические свойства приготовленного раствора стабильны в течение 24 ч при температуре от 2° до 8°С и в течение 8 h 30° c temperatūrā. С микробиологической точки зрения раствор следует использовать сразу после приготовления. Если раствор не был сразу использован, Pirms lietošanas termins un nosacījumi tiek nodoti ārsta atbildībai, Narkotiku izrakstīšana. Parasti glabāšanas laiks nepārsniedz 24 H temperatūrā no 2 ° līdz 8 ° C un 8 h 30° c temperatūrā.

Atpakaļ uz augšu poga