ЯНУВИЯ

Aktivt material: Sitagliptin
När ATH: A10BH01
CCF: Orala hypoglykemiska medel
Tillverkare: MERCK SHARP & ;, (B) (V).

doseringsform, sammansättning och förpackning

Form выпуска, sammansättning och förpackning
Piller, покрытые пленочной оболочкой бежевого цвета, runda, linsformig, Graverade “277” på ena sidan och slät – annan.

1 flik. – ситаглиптин (в форме фосфата моногидрата) 100 mg

Hjälpämnen: mikrokristallin cellulosa, kalciumvätefosfat, natriumkroskarmellos, magnesiumstearat, natriumstearylfumarat.

Sammansättningen av skalet: Opadry II бежевый 85 F17438, polyvinylalkohol, Titandioxid, makrogol (polyetylenglykol) 3350, talk, gul järnoxid, järnoxidrött.

14 PC. – förpackningar Valium planimetrisk (2) – förpackningar kartong.

 

Farmakologisk verkan

Orala hypoglykemiska medel, высоко селективный ингибитор дипептидилпептидазы 4 (DDP-4).

Ситаглиптин отличается по химической структуре и фармакологическому действию от аналогов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), insulin, sulfonylkarbamider, бигуанидов, агонистов γ-рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом (PPAR-γ), ингибиторов альфа-гликозидазы, аналогов амилина. Ingibiruya GMP-4, ситаглиптин повышает концентрацию 2 известных гормонов семейства инкретинов: GLP-1 och glukosberoende insulinotropisk peptid (GIP). Гормоны семейства инкретинов секретируются в кишечнике в течение суток, их уровень повышается в ответ на прием пищи. Инкретины являются частью внутренней физиологической системы регуляции гомеостаза глюкозы. При нормальном или повышенном уровне глюкозы крови гормоны семейства инкретинов способствуют увеличению синтеза инсулина, а также его секреции β-клетками поджелудочной железы за счет сигнальных внутриклеточных механизмов, i samband med cykliskt AMP.

ГПП-1 также способствует подавлению повышенной секреции глюкагона α-клетками поджелудочной железы. Снижение концентрации глюкагона на фоне повышения уровня инсулина способствует уменьшению продукции глюкозы печенью, vilket i slutändan leder till en minskning av den glykemiska.

При низкой концентрации глюкозы крови перечисленные эффекты инкретинов на выброс инсулина и уменьшение секреции глюкагона не наблюдаются. ГПП-1 и ГИП не влияют на выброс глюкагона в ответ на гипогликемию. В физиологических условиях активность инкретинов ограничивается ферментом ДПП-4, который быстро гидролизует инкретины с образованием неактивных продуктов.

Ситаглиптин предотвращает гидролиз инкретинов ферментом ДПП-4, тем самым увеличивая плазменные концентрации активных форм ГПП-1 и ГИП. Повышая уровень инкретинов, ситаглиптин увеличивает глюкозозависимый выброс инсулина и способствует уменьшению секреции глюкагона. Hos patienter med diabetes mellitus typ 2 с гипергликемией эти изменения секреции инсулина и глюкагона приводят к снижению уровня гликированного гемоглобина НbА1FRÅN и уменьшению плазменной концентрации глюкозы, bestämdes på fastande mage och efter stresstest.

Hos patienter med diabetes mellitus typ 2 прием одной дозы препарата Янувия приводит к ингибированию активности фермента ДПП-4 в течение 24 Nej, что приводит к увеличению уровня циркулирующих инкретинов ГПП-1 и ГИП в 2-3 gånger, нарастанию плазменной концентрации инсулина и С-пептида, снижению концентрации глюкагона в плазме крови, уменьшению гликемии натощак, а также уменьшению гликемии после нагрузки глюкозой или пищевой нагрузки.

 

Farmakokinetik

Фармакокинетика ситаглиптина изучена у здоровых лиц и пациентов с сахарным диабетом типа 2.

Absorption

После приема внутрь препарата в дозе 100 мг у здоровых лиц отмечается быстрая абсорбция ситаглиптина с достижением Cmax genom 1-4 Nej. AUC увеличивается пропорционально дозе и составляет у здоровых субъектов 8.52 мкмоль × ч при приеме внутрь в дозе 100 mg, Cmax var 950 nmol.

Абсолютная биодоступность ситаглиптина составляет приблизительно 87%. Inuti- и межиндивидуальные коэффициенты вариабельности AUC ситаглиптина незначительны.

Одновременный прием жирной пищи не влияет на фармакокинетику ситаглиптина, поэтому препарат Янувия можно назначать независимо от приема пищи.

Fördelning

Плазменная AUC ситаглиптина увеличивалась приблизительно на 14% после следующего приема препарата в дозе 100 мг по достижению равновесного состояния после приема первой дозы.

Efter en engångsdos i en dos 100 мг средний Vd ситаглиптина у здоровых добровольцев составлял приблизительно 198 l. Связывание ситаглиптина с белками плазмы составляет 38%.

Metabolism

Метаболизируется лишь незначительная часть поступившего в организм препарата. Efter införandet av 14С-меченного ситаглиптина внутрь приблизительно 16% радиоактивного препарата экскретировалось в виде его метаболитов. Были обнаружены следы 6 метаболитов ситаглиптина, вероятно не обладающие ДПП-4-ингибирующей активностью. В исследованиях in vitro было выявлено, что первичным ферментом, участвующем в ограниченном метаболизме ситаглиптина, является CYP3A4 с участием CYP2C8.

Avdrag

Om 79% ситаглиптина выводится в неизмененном виде с мочой.

Under 1 недели после приема препарата здоровыми добровольцами 14С-меченный ситаглиптин выводился: urin – 87% och avföring -13%.

T1/2 ситаглиптина при приеме внутрь в дозе 100 мг составляет приблизительно 12.4 Nej. Njurclearance är ungefär 350 ml / min.

Выведение ситаглиптина осуществляется первично путем экскреции почками по механизму активной канальцевой секреции. Ситаглиптин является субстратом для транспортера органических анионов человека третьего типа (hOAT-3), который и может быть вовлечен в процесс выведения ситаглиптина почками. Клинически вовлеченность hOAT-3 в транспорт ситаглиптина не изучалась. Ситаглиптин также является субстратом р-гликопротеина, который также может участвовать в процессе почечной элиминации ситаглиптина. Men, cyklosporin, являющийся ингибитором р-гликопротеина, не уменьшал почечный клиренс ситаглиптина.

Farmakokinetik i speciella patientgrupper

Patienter med njurinsufficiens

Открытое исследование препарата Янувия dos 50 мг/ было проведено с целью изучения его фармакокинетики у пациентов с различной степенью тяжести хронической почечной недостаточности. Включенные в исследование пациенты были разделены на группы мягкой почечной недостаточности (CC 50-80 ml / min), måttlig (CC 30-50 ml / min) и тяжелой почечной недостаточности (CC mindre än 30 ml / min), а также пациенты с терминальной стадией патологии почек, нуждающиеся в диализе.

У пациентов с мягкой почечной недостаточностью не отмечалось клинически значимого изменения концентрации ситаглиптина в плазме по сравнению с контрольной группой здоровых добровольцев.

Увеличение AUC ситаглиптина приблизительно в 2 раза по сравнению с контрольной группой отмечалось у пациентов с почечной недостаточностью умеренной степени, om 4 раза увеличение AUC отмечалось у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени, а также у пациентов с терминальной стадией патологии почек по сравнению с контрольной группой. Ситаглиптин в слабой степени удалялся из системного кровотока с помощью гемодиализа: bara 13.5% дозы удалялось из организма в течение 3-4 часового сеанса диализа.

Sålunda, для достижения терапевтической концентрации препарата в плазме крови (сходной с таковой у пациентов с нормальной функцией почек) у пациентов с почечной недостаточностью умеренной и тяжелой степени требуется коррекция дозы.

Patienter med nedsatt leverfunktion

У пациентов с умеренной печеночной недостаточностью (7-9 Parlamentet på Child-Pugh) средняя AUC и Cmax ситаглиптина при однократном приеме 100 мг увеличиваются приблизительно на 21% och 13% respektive. Sålunda, коррекции дозы препарата при мягкой и умеренной печеночной недостаточности не требуется.

Нет клинических данных о применении ситаглиптина у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (mer 9 Parlamentet på Child-Pugh). Однако вследствие того, что препарат первично выводится почками, не следует ожидать значимого изменения фармакокинетики ситаглиптина у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью.

Äldre patienter

Возраст пациентов не оказывал клинически значимого воздействия на фармакокинетические параметры ситаглиптина. По сравнению с молодыми пациентами у пожилых пациентов (65-80 år) концентрация ситаглиптина приблизительно на 19% högre. Коррекции дозы препарата в зависимости от возраста не требуется.

 

Показания к применению препарата ЯНУВИЯ

— монотерапия: в качестве дополнения к диете и физическим нагрузкам для улучшения контроля над гликемией при сахарном диабете типа 2;

— комбинированная терапия: diabetes mellitus typ 2 для улучшения контроля над гликемией в комбинации с метформином или агонистами PPAR-γ(t.ex, тиазолидиндионом), когда диета и физическая нагрузка в сочетании с монотерапией перечисленными средствами не приводят к адекватному контролю над гликемией.

 

Dosregim

При применении в качестве монотерапии или в комбинации с метформином или агонистом PPAR-γ (t.ex, тиазолидиндионом) den rekommenderade dosen av läkemedlet Янувия är 100 mg 1 tid /

Янувию можно принимать независимо от приема пищи. В случае если пациент пропустил прием Янувии, то препарат следует принять как можно быстрее. Недопустим прием двойной дозы препарата Янувия.

Vid njursvikt mild (CK ≥50 ml/min, приблизительно соответствующий содержанию сывороточного креатинина ≤1.7 мг/дл у мужчин, ≤1.5 мг/дл у женщин) dosjustering krävs inte.

Vid njursvikt måttlig (КК ≥30 мл/мин, men <50 ml / min, приблизительно соответствующий содержанию сывороточного креатинина >1.7 mg / dL, но ≤3 мг/дл у мужчин, >1.5 mg / dL, но ≤2.5 мг/дл у женщин) доза Янувии составляет 50 mg 1 tid /

Vid svår njurinsufficiens (CC <30 ml / min, приблизительно соответствующий содержанию сывороточного креатинина >3 мг/дл у мужчин, >2.5 мг/дл у женщин), для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности и необходимости проведения гемодиализа доза препарата Янувия är 25 mg 1 раз/ Янувию можно применять вне зависимости от расписания процедуры гемодиализа.

 

Sidoeffekt

Представлены побочные реакции, встречавшиеся без причинной связи с приемом препарата Янувия doser 100 mg 200 mg per dag, но чаще чем при приеме плацебо.

Den andningsorganen: övre luftvägsinfektion (100 mg - 6.8%, 200 mg - 6.1%, placebo - 6.7%), nazofaringit (100 mg - 4.5%, 200 mg - 4.4%, placebo - 3.3%).

CNS: huvudvärk (100 mg - 3.6%, 200 mg - 3.9%, placebo - 3.6%).

Från matsmältningssystemet: diarré (100 mg - 3%, 200 mg - 2.6%, placebo - 2.3%), magont (100 mg - 2.3%, 200 mg - 1.3%, placebo - 2.1%), illamående (100 mg - 1.4%, 200 mg - 2.9%, placebo - 0.6%), kräkningar (100 mg - 0.8%, 200 mg - 0.7%, placebo - 0.9%), diarré (100 mg - 3%, 200 mg - 2.6%, placebo - 2.3%).

På den del av rörelseapparaten: artralgi (100 mg - 2.1%, 200 mg - 3.3%, placebo - 1.8%).

På den del av det endokrina systemet: gipoglikemiâ (100 mg - 1.2%, 200 mg - 0.9%, placebo - 0.9%).

Från laboratorieparametrar: vid doser 100 мг/ и 200 mg / – увеличение мочевой кислоты приблизительно на 0.2 мг/дл по сравнению с плацебо (средний уровень 5-5.5 mg / dL) patienter, mottagande läkemedelsdos 100 мг/ и 200 мг/ Случаев развития подагры не зарегистрировано.

Небольшое уменьшение концентрации общей ЩФ (ungefär 5 МЕ/л по сравнению с плацебо, средний уровень 56-62 МЕ/л), частично связанное с небольшим уменьшением костной фракции ЩФ.

Небольшое увеличение содержания лейкоцитов (приблизительно на 200/мкл по сравнению с плацебо, средний уровень 6600/мкл), обусловленное увеличением количества нейтрофилов. Это наблюдение отмечалось в большинстве, но не во всех исследованиях.

Перечисленные изменения лабораторных показателей не считаются клинически значимыми.

На фоне применения препарата Янувия не отмечалось клинически значимых изменений жизненных показателей и ЭКГ (включая интервал QTc).

Янувия в целом хорошо переносится как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими гипогликемическими препаратами. В клинических исследованиях общая частота встречаемости побочных эффектов, а также частота отмены Янувии из-за побочных эффектов, были схожи с таковыми при приеме плацебо.

 

Kontra

- Typ Diabetes mellitus 1;

- Diabetesketoacidos;

- Graviditet;

- Amning (amning);

- Överkänslighet mot läkemedlet.

Det rekommenderas inte att förskriva ett läkemedel Янувия barn och ungdomar yngre än 18 år (данных о применении препарата в педиатрической практике не имеется).

FRÅN FÖRSIKTIGHET назначать пациентам с почечной недостаточностью. При почечной недостаточности средней и тяжелой степени, а также пациентам с терминальной стадией почечной недостаточности, нуждающимся в гемодиализе, kräver korrigering läge.

 

Användning av läkemedlet under graviditet och amning

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности препарата Янувия gravida kvinnor har inte varit. Применение препарата при беременности противопоказано.

Okänd, выделяется ли ситаглиптин с грудным молоком у человека. Om det behövs bör användning under amning avgöra frågan om uppsägning av amning.

 

Ansökan om kränkningar av leverfunktion

Пациентам с легкой и умеренной печеночной недостаточностью коррекции дозы препарата Янувия krävs inte. Препарат не исследован у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью.

 

Ansökan om kränkningar av njurfunktionen

Пациентам с почечной недостаточностью легкой степени (CK ≥50 ml/min, приблизительно соответствующий содержанию сывороточного креатинина ≤1.7 мг/дл у мужчин, ≤1.5 мг/дл у женщин) dosjustering krävs inte.

Для пациентов с почечной недостаточностью умеренной степени (КК ≥30 мл/мин, men <50 ml / min, приблизительно соответствующий содержанию сывороточного креатинина >1.7 mg / dL, но ≤3 мг/дл у мужчин, >1.5 mg / dL, но ≤2.5 мг/дл у женщин) доза Янувии составляет 50 mg 1 tid /

Для пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (CC <30 ml / min, приблизительно соответствующий содержанию сывороточного креатинина >3 мг/дл у мужчин, >2.5 мг/дл у женщин), для пациентов с терминальной стадией заболевания почек и необходимости проведения гемодиализа доза препарата Янувия är 25 mg 1 раз/ Янувию можно применять вне зависимости от расписания процедуры гемодиализа.

 

Försiktighetsåtgärder

В клинических исследованиях препарата Янувия в качестве монотерапии или как части комбинированной терапии с метформином или пиоглитазоном, частота развития гипогликемии при применении препарата Янувия была сходной с частотой развития гипогликемии при использовании плацебо. Совместное применение препарата Янувия в комбинации с препаратами, способными вызывать гипогликемию, такими как инсулин, sulfonylkarbamider, не исследовалось.

Пациентам с легкой и умеренной печеночной недостаточностью коррекции дозы препарата Янувия krävs inte. Препарат не исследован у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью.

В клинических исследованиях эффективность и безопасность препарата Янувия hos äldre patienter (≥65 år, 409 patienter) были сравнимы с этими показателями у пациентов моложе 65 år. Коррекции дозы по возрасту не требуется. Пациенты пожилого возраста чаще склонны к развитию почечной недостаточности. Respektive, как и в других возрастных группах необходима коррекция дозы у пациентов с выраженной почечной недостаточностью.

Effekter på förmågan att framföra fordon och förvaltningsmekanismer

Не проводилось исследований по изучению влияния препарата Янувия на способность к вождению автотранспорта. Icke desto mindre, не ожидается отрицательного влияния препарата на способность управлять автомобилем или сложными механизмами.

 

Överdosering

Symptom: во время клинических исследований на здоровых добровольцах наблюдалась хорошая переносимость при приеме Янувии в разовой дозе 800 mg. Минимальные изменения интервала QTc, не считающиеся клинически значимыми, отмечались в одном из исследований препарата в указанной дозе. Клинических исследований препарата в дозе более 800 мг/ не проводилось.

Behandling: avlägsnande av icke absorberat läkemedel från mag-tarmkanalen, övervakning av vitala funktioner, inklusive ett elektrokardiogram, om nödvändigt – symtomatisk och stödjande terapi.

Ситаглиптин слабо диализируется. В клинических исследованиях только 13.5% дозы удалялось из организма в течение 3-4 часового сеанса диализа. Пролонгированный диализ можно назначитьс в случае клинической необходимости. Данных об эффективности перитонеального диализа ситаглиптина нет.

 

Läkemedelsinteraktioner

В исследованиях взаимодействия с другими лекарственными средствами, ситаглиптин не оказывал клинически значимого действия на фармакокинетику следующих препаратов: metformin, розиглитазона, glibenklamid, simvastatin, varfarina, p-piller. Основываясь на этих данных, ситаглиптин не ингибирует изоферменты CYP3А4, 2С8 или 2С9. Основываясь на данных, полученных in vitro, ситаглиптин также вероятно не ингибирует CYP2D6, 1A2, 2С19 или 2В6, а также не индуцирует СYP3А4.

Было отмечено небольшое увеличение AUC (11%), а также средней Сmax (18%) дигоксина при совместном применении с ситаглиптином. Это увеличение не считается клинически значимым. Не рекомендуется изменение дозы ни дигоксина, ни препарата Янувия при их одновременно применении.

Было отмечено увеличение AUC и Сmax ситаглиптина на 29% och 68% соответственно у пациентов при совместном применении Янувии в разовой дозе 100 мг и циклоспорина (мощного ингибитора р-гликопротеина) enkeldos 600 mg. Данные изменения фармакокинетических параметров ситаглиптина не считаются клинически значимыми. Не рекомендуется изменение дозы препарата Янувия при совместном применении с циклоспорином и другими ингибиторами р-гликопротеина (t.ex, ketokonazol).

Популяционный фармакокинетический анализ у пациентов и здоровых добровольцев (n=858), получавших широкий спектр сопутствующих препаратов (n = 83, приблизительно половина из которых выводится почками), не выявил какого-либо клинически значимого воздействия лекарственных средств на фармакокинетику ситаглиптина.

 

Villkor för tillhandahållande av apotek

Läkemedlet är släppt under receptet.

 

Villkor

Läkemedlet ska förvaras utom räckhåll för barn vid eller över 30 ° C. Hållbarhetstid – 2 år.

Tillbaka till toppen-knappen