Omalizumaʙ

Kui ATH:
R03DX05

Iseloomulik.

Селективный иммунодепрессант. Представляет собой рекомбинантные гуманизированные моноклональные IgG1κ антитела, которые селективно связываются с IgЕ человека. Получают по технологии рекомбинантной ДНК в системе для экспрессии, Hiina hamstri munasarja rakkude poolt.

Белый лиофилизированный порошок. Молекулярная масса примерно 149 kDa.

Farmakoloogilise toime.
Immunosupressivsed.

Taotlus.

Лечение персистирующей атопической бронхиальной астмы среднетяжелого и тяжелого течения, симптомы которой недостаточно контролируются применением глюкокортикоидов, patsientidel 12 ja vanemad.

Vastunäidustused.

Ülitundlikkus (cm. "Kõrvaltoimed", Ettevaatusabinõud).

Piirangud kehtivad.

Следует с осторожностью применять омализумаб у больных с нарушениями функции печени и/или почек, аутоиммунными заболеваниями или заболеваниями, связанными с накоплением иммунных комплексов. Безопасность и эффективность применения препарата у детей в возрасте до 12 aastat pole installitud.

Rasedus ja imetamine.

В экспериментальных исследованиях омализумаб не оказывал отрицательного влияния на течение беременности, areng loode, на течение родов и развитие новорожденных.

Адекватных и строго контролируемых исследований по применению омализумаба у беременных женщин не проводилось. Known, что молекулы IgG проникают через плацентарный барьер. Применение омализумаба при беременности возможно только в тех случаях, oodatav kasu emale ületab võimaliku ohu lootele.

Kategooria tegevuse tulemusena FDA - B. (Uuring loomade paljunemisvõimele ei näidanud kõrvaltoimete riski lootele, ja adekvaatseid ja hästi kontrollitud uuringuid rasedatel ei ole seda teinud.)

Tundmatu, выделяется ли омализумаб с грудным молоком у человека. Человеческий IgG выделяется с грудным молоком. Учитывая возможность выделения с грудным молоком и возможное отрицательное воздействие омализумаба на плод, следует соблюдать осторожность при назначении омализумаба в период грудного вскармливания.

Kõrvalmõjud.

Наиболее серьезными нежелательными явлениями при применении омализумаба, отмеченными при проведении клинических испытаний, были анафилаксия и малигнизация.

Anafülaksia была отмечена у 3 pärit 3507 (0,1%) patsientidel, участвовавших в клинических испытаниях (при использовании первой дозы — у двух пациентов, четвертой — у одного пациента). Время начала анафилактической реакции — 90 m (kahel juhul) ja 2 ei (Ühel juhul) pärast manustamist.

Pahaloomuline. Kliinilistes uuringutes patsientidel, kellel on astma ja teiste allergiliste haiguste, pahaloomuliste kasvajate patsientide, saavad omalisumaabi, oli 0,5% (kasvajaid täheldati 20 patsientidel 4127) See oli kõrgem, чем в контрольной группе — 0,2% (sisse 5 patsientidel 2236). Täheldatud kasvaja patsientide, saavad omalisumaabi, olid erinevad tüübid. Rinnakasvaja, немеланомные опухоли кожи, Eesnääre, Melanoomi, опухоли околоушной железы — наблюдались более чем в 1 случае, 5 типов других опухолей встречались по одному разу каждая. Большинство пациентов наблюдались менее 1 aasta. Влияние длительного воздействия омализумаба или использование у пациентов с высоким риском малигнизации (например пожилые люди, постоянные курильщики) tundmatu.

Наиболее частыми нежелательными явлениями при применении омализумаба были реакции в месте инъекции (45%), viirusinfektsioonid (23%), ülemiste hingamisteede infektsioon (20%), sinusiit (16%), peavalu (15%) ja neelupõletik (11%).

Представленные ниже данные получены при лечении омализумабом 2076 Täiskasvanud ja noorukid vanematele 12 aastat, koosnedes 1687 patsientidel, получавших лечение в течение 6 Kuud, ja 555 patsientidel maksimaalselt 1 aastat ja rohkem, как в плацебо-контролируемых, так и при проведении других контролируемых исследований у пациентов с астмой. Средний возраст пациентов составлял 42 aasta, 134 пациента были в возрасте 65 ja vanemad, 60% обследованных — женщины, 85% -Euroopa rassi. Пациенты получали омализумаб в дозах 150–375 мг каждые 2 või 4 нед или стандартную терапию с/без плацебо (пациенты контрольных групп).

Kõrvalmõjud, которые встречались с частотой ≥1% более часто у пациентов, saavad omalisumaabi (n=738), чем у получавших плацебо (n=717), при проведении плацебо-контролируемых исследований у пациентов с астмой (классифицированы преимущественно с использованием терминов из словаря International Medical Nomenclature — IMN, в скобках — % esinemissagedus platseebo):

Organism tervikuna: боль — 7 (5)%, ощущение усталости — 3 (2)%.

On osa lihasluukonna: artralgia- 8 (6)%, перелом — 2 (1)%, боль в ноге — 4 (2)%, боль в руке — 2 (1)%.

Alates närvisüsteemi ja meeleelundite: peapööritus – 3 (2)%, kõrvavalu on 2 (1)%.

Sest nahk: зуд — 2 (1)%, Dermatiit- 2 (1)%.

Kohalikud reaktsioonid: 45 (43)% — эритема, tunne, soojus, pistmine, nõgestõbi, valu, sügelema, pakkimine, põletik, отечность в месте инъекции и др.

Тяжелые инъекционные реакции наблюдались более часто на фоне введения омализумаба (12%) по сравнению с введением плацебо (9%). Большинство инъекционных реакций наблюдалось в пределах 1 tundi pärast süstimist, длилось менее чем 8 päeva, и обычно частота их снижалась при последующих инъекциях.

Immunogeensuse. Samamoodi, как при применении всех гуманизированных моноклональных антител — производных рекомбинантной ДНК, в редких случаях возможно образование антител к омализумабу. Низкий титр антител к омализумабу определялся у 1/1723 (<0,1%) patsientidel, леченных омализумабом.

Гельминтные инфекции. В одногодичном клиническом испытании, проведенном в Бразилии, у пациентов с высоким риском гельминтных инфекций у 53% (36/68), saavad omalisumaabi, были диагносцированы гельминтозы, platseebo - 42% (29/69).

Koostöö.

Поскольку ферменты цитохрома Р450, механизмы системы энергетического выброса (эффлюксные насосы) и связывания с белками не играют роли в клиренсе омализумаба, омализумаб обладает небольшим потенциалом для лекарственного взаимодействия с другими препаратами. Специальных исследований по взаимодействию омализумаба с лекарственными препаратами, включая вакцины, ei teostata. Взаимодействие омализумаба с лекарственными препаратами, используемыми для лечения бронхиальной астмы, ebatõenäoline. В клинических исследованиях омализумаб широко применяли в комбинации с ингаляционными и пероральными глюкокортикоидами, ингаляционными бета-агонистами короткого и длительного действия, антагонистами лейкотриеновых рецепторов, теофиллином и антигистаминными препаратами. Вышеуказанные препараты не влияют на безопасность применения омализумаба. В настоящее время данные по применению омализумаба в комбинации со специфической иммунотерапией (гипосенсибилизирующей терапией) piiratud.

Üleannustamine.

О случаях передозировки омализумаба до настоящего времени не сообщалось. Максимальная переносимая доза омализумаба до настоящего времени не определена. При однократном в/в введении доз до 4000 мг дозолимитирующей токсичности не отмечалось. При введении пациентам в течение 20 нед наивысшей кумулятивной дозы препарата (44000 mg) не отмечалось развития каких-либо тяжелых острых нежелательных явлений.

Annustamine ja manustamine.

P /. Дозу и частоту введения определяют на основании исходной концентрации IgE (IU / ml), измеренной до начала лечения, а также массы тела пациента (kg). В зависимости от этих показателей рекомендуемая доза препарата составляет от 150 kuni 375 mg 1 kord 2 või 4 Päike.

Ettevaatusabinõud.

Оценку эффективности терапии омализумабом следует проводить, vähemalt, läbi 12 ravinädala.

Омализумаб предназначен для длительной терапии. Отмена препарата, tavaliselt, приводит к возврату повышенного уровня свободного IgE и развитию соответствующих симптомов.

Общий уровень IgE возрастает в ходе лечения и остается повышенным в течение одного года после прекращения терапии. Seega, уровень IgE при повторном определении на фоне терапии омализумабом не может служить ориентиром для подбора дозы препарата. Чтобы установить дозу препарата после прерывания лечения на период менее 1 aasta, следует ориентироваться на концентрацию IgE в сыворотке крови, установленную до введения начальной дозы препарата. Если лечение омализумабом прерывалось на 1 год или более, то для установления дозы препарата следует определить общую концентрацию IgE в сыворотке крови повторно. Дозы омализумаба следует корректировать при значительных изменениях массы тела.

При применении омализумаба, как и при использовании любых других протеинсодержащих препаратов, могут возникать местные или системные аллергические реакции, sealhulgas anafülaktiline. О развитии анафилаксии после введения омализумаба сообщалось как в премаркетинговых клинических испытаниях, так и в постмаркетинговых отчетах. Признаки и симптомы, отмеченные в этих случаях, включали бронхоспазм, gipotenziю, крапивницу и/или отек горла или языка. Некоторые из этих случаев носили жизнеугрожающий характер. В премаркетинговых клинических испытаниях частота анафилаксии, связанной с применением омализумаба, была оценена как 0,1%, в постмаркетинговых — по меньшей мере 0,2%. Случаи анафилаксии наблюдались как после первой дозы омализумаба, так и спустя год регулярного применения. Перед введением омализумаба необходимо заранее приготовить соответствующее реанимационное оборудование и ЛС, необходимые для купирования реакций гиперчувствительности. Следует проинформировать пациентов о возможности развития анафилактических реакций и обеспечить соответствующее медицинское наблюдение за больными. В случае развития у пациента выраженной реакции гиперчувствительности применение омализумаба необходимо прекратить.

Следует соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с сахарным диабетом, синдромом нарушения всасывания глюкозы-галактозы, непереносимостью фруктозы или дефицитом сахарозы-изомальтазы. Содержание сахарозы в 1 дозе омализумаба (150 mg) on 108 mg.

Омализумаб не следует применять для лечения острых приступов бронхиальной астмы, острого бронхоспазма или астматического статуса.

У пациентов с другими аллергическими заболеваниями, кроме бронхиальной астмы, безопасность и эффективность препарата не установлены.

Не изучалось применение омализумаба у пациентов с синдромом повышенного содержания IgЕ, с аллергическим бронхолегочным аспергиллезом, для профилактики анафилактических реакций, при атопическом дерматите, аллергическом рините или пищевой аллергии.

Опыт применения омализумаба у пациентов старше 65 aastatel piiratud. Однако данных, свидетельствующих о необходимости коррекции дозы препарата у пациентов этого возраста, ei.

Patsiendid, у которых на фоне применения омализумаба возникает головокружение или другие нарушения со стороны ЦНС, следует воздержаться от управления автотранспортом или работы с механизмами в период применения препарата.

Tagasi üles nupp