BYETTA
Δραστικό υλικό: эксенатид
Όταν ATH: A10BX04
CCF: Υπογλυκαιμικών παραγόντων
ICD-10 κωδικοί (μαρτυρία): Ε11
Όταν ΚΠΣ: 15.02.06
Κατασκευαστής: Eli Lilly VOSTOK Α.Ε. (Ελβετία)
ΦΑΡΜΑΚΕΥΤΙΚΑ ΕΝΤΥΠΟ, ΣΥΝΘΕΣΗ ΚΑΙ ΣΥΣΚΕΥΑΣΙΑ
Η λύση για το p / με την εισαγωγή άχρωμος, σαφής.
1 ml | |
эксенатид | 250 ζ |
Έκδοχα: натрия ацетат тригидрат, οξικό οξύ παγόμορφο, μαννιτόλη, κρεσόλη, νερό δ / και.
1.2 ml – στυλό (1) – συσκευασίες από χαρτόνι (1).
2.4 ml – στυλό (1) – συσκευασίες από χαρτόνι (1).
Φαρμακολογική δράση
Υπογλυκαιμικών παραγόντων. Эксенатид (эксендин-4) представляет собой миметик инкретина и является 39-аминокислотным амидопептидом. Инкретины, такие как глюкагоноподобный пептид-1 (υψηλά εκλεκτικός αναστολέας διπεπτιδυλικής πεπτιδάσης), усиливают глюкозозависимую секрецию инсулина, улучшают функцию бета-клеток, подавляют неадекватно повышенную секрецию глюкагона и замедляют опорожнение желудка после попадания их в общий кровоток из кишечника. Эксенатид является мощным миметиком инкретина, который вызывает усиление глюкозозависимой секреции инсулина и оказывает другие гипогликемические эффекты, присущие инкретинам, что позволяет улучшать гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом типа 2.
Аминокислотная последовательность эксенатида частично соответствует последовательности человеческого ГПП-1, в результате чего он связывается и активирует рецепторы ГПП-1 у человека, что приводит к усилению глюкозозависимого синтеза и секреции инсулина из бета-клеток поджелудочной железы с участием циклического АМФ и/или других внутриклеточных сигнальных путей. Эксенатид стимулирует высвобождение инсулина из бета-клеток в присутствии повышенных концентраций глюкозы.
По химической структуре и фармакологическому действию эксенатид отличается от инсулина, σουλφονυλουρίες, производных D-фенилаланина и меглитинидов, υψηλά εκλεκτικός αναστολέας διπεπτιδυλικής πεπτιδάσης, тиазолидиндионов и ингибиторов альфа-глюкозидазы.
Эксенатид улучшает гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом типа 2 за счет следующих механизмов.
При гипергликемических состояниях эксенатид усиливает глюкозозависимую секрецию инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. Эта секреция инсулина прекращается по мере снижения концентраций глюкозы в крови и приближения ее к норме, тем самым уменьшается потенциальный риск гипогликемии.
Секреция инсулина в течение первых 10 λεπτά, известная как “первая фаза инсулинового ответа”, специфично отсутствует у пациентов с сахарным диабетом типа 2. Εκτός, утрата первой фазы инсулинового ответа является ранним нарушением функции бета-клеток при сахарном диабете типа 2. Введение эксенатида восстанавливает или значительно усиливает как первую, так и вторую фазу инсулинового ответа у пациентов с сахарным диабетом типа 2.
Σε ασθενείς με σακχαρώδη διαβήτη τύπου 2 на фоне гипергликемии введение эксенатида подавляет избыточную секрецию глюкагона. Однако эксенатид не нарушает нормального глюкагонового ответа на гипогликемию.
Έχει αποδειχθεί, что введение эксенатида приводит к снижению аппетита и уменьшению потребления пищи; подавляет моторику желудка, что ведет к замедлению его опорожнения.
Σε ασθενείς με σακχαρώδη διαβήτη τύπου 2 терапия эксенатидом в сочетании с метформином, тиазолидиндионом и/или препаратами сульфонилмочевины приводит к снижению концентрации глюкозы в крови натощак, постпрандиальной глюкозы крови, а также показателя HbA1c, улучшая тем самым гликемический контроль у данных пациентов.
Φαρμακοκινητική
Απορρόφηση
После п/к введения эксенатида в дозе 10 мкг пациентам с сахарным диабетом типа 2 эксенатид быстро всасывается и достигает средних СΜέγιστη μέσω 2.1 όχι, которая составляет 211 pg / ml, AUCo-inf είναι 1036 пг х ч/мл. При воздействии эксенатида AUC возрастает пропорционально увеличению дозы с 5 μικρογραμμάρια έως 10 ζ, при этом не наблюдается пропорциональное возрастание Сmakh. Одинаковое воздействие наблюдалось при п/к введении эксенатида в область живота, бедра или предплечья.
Διανομή
Vδ эксенатида после п/к введения составляет 28.3 l.
Μεταβολισμός και απέκκριση
Эксенатид преимущественно выводится за счет клубочковой фильтрации с последующим протеолитическим распадом. Клиренс эксенатида равен 9.1 l /. Конечный Т1/2 είναι 2.4 όχι. Эти фармакокинетические характеристики эксенатида не зависят от дозы. Измеряемые концентрации эксенатида определяются приблизительно в течение 10 ч после введения дозы.
Φαρμακοκινητική σε ειδικές κλινικές καταστάσεις
У пациентов со слабо или умеренно выраженным нарушением функции почек (CC 30-80 ml / min) клиренс эксенатида значимо не отличается от клиренса у пациентов с нормальной функцией почек; поэтому проводить коррекцию дозы препарата не требуется. Однако у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, διάλυση, средний клиренс снижен до 0.9 l / (σε σχέση με 9.1 л/ч у здоровых субъектов).
Поскольку эксенатид в основном выводится почками, θεωρούνται, что нарушение функции печени не изменяет концентрации эксенатида в крови.
Возраст не оказывает влияния на фармакокинетические характеристики эксенатида. Поэтому пожилым пациентам не требуется проводить коррекцию дозы.
Фармакокинетика эксенатида у детей не изучалась.
В фармакокинетическом исследовании у подростков в возрасте от 12 να 16 лет с сахарным диабетом 2 типа при назначении эксенатида в дозе 5 мкг значения фармакокинетических параметров были сходны с таковыми у взрослых.
Между мужчинами и женщинами клинически значимых различий в фармакокинетике эксенатида не наблюдается.
Фармакокинетика эксенатида у представителей разных рас практически не изменяется. Коррекцию дозы с учетом этнического происхождения проводить не требуется.
Не наблюдается заметной корреляции между индексом массы тела (ΔΜΣ) и фармакокинетикой эксенатида. Коррекцию дозы с учетом ИМТ проводить не требуется.
Μαρτυρία
- Σακχαρώδης διαβήτης τύπου 2 в качестве дополнительной терапии к метформину, производному сульфонилмочевины, тиазолидиндиону, комбинации метформина и производного сульфонилмочевины, или метформина и тиазолдиндиона в случае недостижения адекватного гликемического контроля.
Δοσολογικό σχήμα
Препарат вводят п/к в область бедра, живота или предплечья.
Η αρχική δόση είναι 5 ζ, οποίες επιβάλλουν 2 раза/сут в любой момент в течение 60-минутного периода перед утренним и вечерним приемом пищи. Не следует вводить препарат после приема пищи. В случае пропуска инъекции препарата лечение продолжается без изменения дозы.
Μέσα 1 месяц после начала лечения дозу препарата можно увеличить до 10 ζ 2 φορές / ημέρα.
При совместном назначении с метформином, тиазолидиндионом или с комбинацией этих препаратов, исходную дозу метформина и/или тиазолидиндиона можно не менять. В случае комбинации препарата Баета® с производными сульфонилмочевины может потребоваться снижение дозы производного сульфонилмочевины с целью снижения риска гипогликемии.
Παρενέργεια
Ανεπιθύμητες αντιδράσεις, πιο συχνό, παρά σε μεμονωμένες περιπτώσεις, παρατίθενται σύμφωνα με την ακόλουθη διαβάθμιση: Συχνά (≥10%), συχνά (≥1%, αλλά <10%), μερικές φορές (>0.1%, αλλά <1%), σπανίως (>0.01%, αλλά <0.1%), σπανίως (<0.01%).
Από το πεπτικό σύστημα: Συχνά – ναυτία, έμετος, διάρροια; συχνά – μειωμένη όρεξη, δυσπεψία, hastroэzofahealnыy παλινδρόμηση; μερικές φορές – στομαχόπονος, κοιλιακή διάταση, ρέψιμο, δυσκοιλιότητα, δυσγευσία, φούσκωμα; σπανίως – οξεία παγκρεατίτιδα. Чаще всего регистрируемая тошнота слабой или умеренной интенсивности была дозозависимой и уменьшалась с течением времени, не мешая повседневной активности.
CNS: συχνά – ζάλη, πονοκέφαλος; σπάνια-υπνηλία.
Από την πλευρά του ενδοκρινικού συστήματος: Συχνά – gipoglikemiâ, часто сопровождающаяся ощущением дрожи, αδυναμία. Ανώφελα. частота гипогликемии увеличивается при совместном назначении препарата Баета® με παράγωγα σουλφονυλουρίας, необходимо предусмотреть снижение дозы производных сульфонилмочевины при увеличении риска гипогликемии. Большинство эпизодов гипогликемии по интенсивности были слабыми или умеренными, и купировались пероральным приемом углеводов.
Μεταβολισμός: συχνά – υπεριδρωσία; σπανίως – degidratatsiya (связанная с тошнотой, έμετος και/ή διάρροια).
Από το ουροποιητικό σύστημα: σπανίως – έκπτωση της νεφρικής λειτουργίας, συμπ. οξεία νεφρική ανεπάρκεια, усугубление течения хронической почечной недостаточности, αυξημένη κρεατινίνη ορού.
Αλλεργικές αντιδράσεις: σπανίως – εξάνθημα, φαγούρα, αγγειοοίδημα; σπανίως – αναφυλακτική αντίδραση.
Τοπικές αντιδράσεις: συχνά – кожная реакция в месте инъекции.
Άλλα: сообщалось о нескольких случаях повышения времени свертывания крови (INR) при одновременном применении варфарина и эксенатида, что иногда сопровождалось кровотечениями.
Γενικά, побочные эффекты по интенсивности были слабыми или умеренными и не приводили к отмене лечения.
Αντενδείξεις
- Σακχαρώδης διαβήτης τύπου 1 или наличие диабетического кетоацидоза;
- Σοβαρή νεφρική ανεπάρκεια (CC<30 ml / min);
— наличие тяжелых заболеваний ЖКТ с сопутствующим гастропарезом;
- Εγκυμοσύνη;
- Γαλουχία (θηλασμός);
- Παιδιά ηλικίας μέχρι 18 χρόνια (безопасность и эффективность препарата у детей не установлена);
- Υπερευαισθησία στο φάρμακο.
Κύηση και γαλουχία
Το φάρμακο αντενδείκνυται κατά την εγκυμοσύνη και κατά τη διάρκεια του θηλασμού.
Προσοχή
Не рекомендуется в/в или в/м введение препарата.
Препарат Баета® Δεν πρέπει να χρησιμοποιηθεί, если в растворе обнаруживаются частицы или если раствор мутный или имеет окрашивание.
На фоне терапии препаратом Баета® могут появляться антитела к эксенатиду. Однако это не влияет на частоту и типы регистрируемых побочных эффектов.
Οι ασθενείς θα πρέπει να ενημερώνονται, что лечение препаратом Баета® может привести к снижению аппетита и/или массы тела, и что из-за этих эффектов нет необходимости изменять режим дозирования.
Сообщалось о редких случаях нарушения функции почек, включающих повышение содержания сывороточного креатинина, ανάπτυξη της νεφρικής ανεπάρκειας, усугубление течения хронической и острой почечной недостаточности; при этом иногда требовалось проведение гемодиализа. Некоторые из указанных явлений наблюдались у пациентов, получавших один или более фармакологических препаратов, оказывающих влияние на почечную функцию/водный обмен и/или на фоне других нежелательных явлений, способствующих нарушению гидратации, таких как тошнота, εμετό ή / και διάρροια. Сопутствующие препараты включали ингибиторы АПФ, ΜΣΑΦ, διουρητικά. При назначении симптоматической терапии и отмене препарата, предположительно являвшегося причиной патологических изменений, нарушенная функция почек восстанавливалась. При проведении доклинических и клинических исследований эксенатида данных, свидетельствующих о его прямой нефротоксичности, δεν εντοπίστηκε.
Сообщалось о редких случаях острого панкреатита на фоне приема препарата Баета®. Пациенты должны быть проинформированы о характерных симптомах острого панкреатита: непрекращающиеся сильные боли в животе. При назначении симптоматической терапии наблюдалось разрешение острого панкреатита.
Пациенты перед началом лечения препаратом Баета® должны ознакомиться с прилагаемым к препарату “Руководством по использованию шприц-ручки”.
Τα αποτελέσματα των πειραματικών μελετών
В доклинических исследованиях не выявлено канцерогенного действия эксенатида у мышей и крыс. При введении крысам в дозах, которые в 128 раз превышали дозу для человека, отмечено численное увеличение С-клеточных аденом щитовидной железы без каких-либо признаков малигнизации, что было связано с увеличением продолжительности жизни подопытных животных, получающих эксенатид.
Υπερβολική δόση
Σε υπερδοσολογία (δόση 10 раз выше максимальной рекомендованной дозы) наблюдались следующие συμπτώματα: тяжелая тошнота и рвота, а также быстрое развитие гипогликемии.
Θεραπεία: συμπτωματική θεραπεία, включая парентеральное введение глюкозы в случае выраженной гипогликемии.
Αλληλεπιδράσεις φαρμάκων
Препарат Баета® необходимо применять с осторожностью у пациентов, принимающих внутрь препараты, требующие быстрого всасывания из ЖКТ, tk. Баета® может вызывать задержку опорожнения желудка. Пациентам следует рекомендовать принимать внутрь препараты, действие которых зависит от их пороговой концентрации (π.χ., αντιβιοτικά), τουλάχιστον 1 ч до введения эксенатида. Если такие препараты необходимо принимать с пищей, то следует принимать их во время тех приемов пищи, когда эксенатид не вводят.
При одновременном назначении дигоксина (0.25 mg 1 ώρα / ημέρα) с препаратом Баета® снижается Сmakh της διγοξίνης 17%, και Tmakh αυξάνεται κατά 2.5 όχι. Однако AUC в равновесном состоянии не изменяется.
На фоне введения препарата Баета® AUC και Cmakh ловастатина уменьшались приблизительно на 40% και 28% αντίστοιχα, και Tmakh увеличивалось приблизительно на 4 όχι. Совместное назначение препарата Баета® с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы не сопровождалось изменениями липидного состава крови (ЛПВП-холестерина, ЛПНП-холестерина, общего холестерина и ТГ).
У пациентов с легкой или умеренной артериальной гипертензией, стабилизирующейся на фоне приема лизиноприла (5-20 mg / ημέρα), препарат Баета® не изменял AUC и Сmakh лизиноприла при равновесном состоянии. Τmakh лизиноприла при равновесном состоянии увеличивалось на 2 όχι. Не наблюдалось изменений показателей среднесуточного систолического и диастолического АД.
Σημειώνεται, что при введении варфарина через 30 мин после препарата Баета® Τmakh αυξήθηκε κατά περίπου 2 όχι. Клинически значимого изменения Сmakh και δεν παρατηρήθηκε AUC.
Применение препарата Баета® в сочетании с инсулином, производными D-фенилаланина, меглитинида или ингибиторами альфа-глюкозидазы не изучалось.
Προϋποθέσεις της προσφοράς των φαρμακείων
Το φάρμακο διατίθεται βάσει της συνταγής.
Όροι και προϋποθέσεις
Κατάλογος Β. Το φάρμακο πρέπει να αποθηκεύεται σε θερμοκρασία μεταξύ 2° c έως 8° c. Διάρκεια ζωής – 2 έτος.
Находящийся в употреблении препарат в шприц-ручке следует хранить при температуре не выше 25°С не более 30 ημέρα.
Το φάρμακο πρέπει να φυλάσσεται μακριά από παιδιά, предохранять от воздействия света; Μην καταψύχετε.