Hémorroïdes
Для подробного ознакомления с болезнью и методами лечения и профилактики рекомендуется посетить специальный раздел, посвященный геморрою.
Геморрой относится к наиболее частым заболеваниям проктологического профиля. Его сущность состоит в расширении сосудистых образований (вен или кавернозных синусов) нижнего отдела прямой кишки. Само по себе расширение геморроидальных вен встречается и без клинических проявлений. Alors, при профилактических осмотрах геморрой выявляется у 9—14% здоровых людей среднего возраста.
Среди проктологических заболеваний геморрой составляет около 40%. Само слово «геморрой» в переводе с греческого означает «кровотечение», оно объясняет один из наиболее частых признаков заболевания — выделение крови.
Causes des hémorroïdes
Существует много различных взглядов на развитие геморроя. Большинство ученых, considérer, что для развития этого заболевания необходимо действие двух факторов. Один из них — врожденные дефекты строения кровеносных сосудов малого таза, чрезмерное или недостаточное их развитие, что приводит к большему притоку или к затрудненному оттоку крови. В обоих случаях наблюдается набухание вен с последующим их расширением и образованием геморроидальных узлов.
Ко второму фактору развития геморроя относятся длительное сидячее, особенно на мягком кресле, или стоячее положение во время работы, тяжелый физический труд, поднятие тяжестей. Эти условия способствуют застою крови в венах таза, расширению геморроидальных вен и кавернозных тел, которые в дальнейшем превращаются в геморроидальные узлы.
Указанные выше способствующие факторы, встречаются у людей самых различных профессий, у представителей умственного и физического труда.
Alors, геморрой можно «насидеть», «находить», «настоять». Однако все же чаще он поражает занимающихся тяжелым физическим трудом. По-видимому этот фактор является наиболее сильнодействующим, провоцирующим образование геморроидальных узлов.
Значительную роль в развитии геморроя играют хронические запоры, которые ведут к застою крови и образованию геморроидальных узлов. Ça devrait être noté, что связь «запоры—геморрой» имеет и обратные отношения, то есть геморрой усиливает запоры. Запорами страдают 50% больных геморроем. Особенно часто запоры способствуют развитию геморроя у людей, которые длительно работают в положении сидя.
Parmi les facteurs, провоцирующих развитие геморроя, особо следует указать на роль алкоголя и раздражающих видов пищи. И алкоголь, и раздражающая пища, généralement, приводят к обострению имеющихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, système génito-urinaire, pelvien, а также сами по себе отрицательно действуют на вены малого таза. После приема алкоголя и острой пищи очень часто развиваются осложнения геморроя в виде обострения, saignement, thrombose.
Développement, vues, течение геморроя
Геморрой — заболевание длительное, chronique. Различают две основные его формы — неосложненный и осложненный геморрой. Первый начинается обычно постепенно с расширения геморроидальных вен или увеличения размеров кавернозных образований.
Такое состояние может продолжаться длительное время, иногда годами, оно не проявляется клиническими признаками, не приносит никаких неудобств. Больные даже не знают о наличии у них расширенных геморроидальных вен.
Однако со временем указанные вены становятся извитыми, образуют конгломерат, который постепенно увеличивается, и таким образом формируются геморроидальные узлы.
В нижней части прямой кишки имеется внутреннее и наружное геморроидальное венозное сплетение, поэтому и различают внутренний, наружный и смешанный геморрой.
При внутреннем геморрое узлы образуются из венозного сплетения, расположенного по верхнему краю промежностного отдела прямой кишки. Наружный геморрой обусловлен расширением сосудов венозного сплетения, которое находится по окружности наружного отверстия анального канала. Чаще встречается смешанный геморрой, при котором поражаются оба венозных сплетения.
Со временем при неосложненном геморрое у больных появляется вначале небольшой, а позже более интенсивный зуд в области заднего прохода. Затем возникают ноющие боли, несколько усиливающиеся во время и после акта дефекации.
Важным симптомом неосложненного геморроя являются патологические выделения из прямой кишки. Ils, généralement, очень незначительные, чаще в виде только мокнутия между ягодицами, иногда же на белье появляется маленькое пятнышко от выделений. Эти выделения слизистые, gris, изредка с примесью крови.
Если у такого больного осмотреть задний проход, то можно увидеть наружные геморроидальные узлы. Ils sont de petite taille,, упругие, покрыты неизмененной кожей, но последняя ближе к отверстию заднего прохода имеет синюшный оттенок.
В глубине заднего прохода выявляются внутренние геморроидальные узлы. Они синюшного цвета, слизистая над ними сморщенная, сами узлы мягкие. Для уточнения диагноза врач проводит пальцевое исследование прямой кишки, осматривает анальный канал и прямую кишку через ректальное зеркало или через ректоскоп.
Клиническое течение геморроя характеризуется медленным прогрессированием. Боли и анальный зуд постепенно усиливаются, выделения крови со временем становятся более частыми, наблюдаются после каждого акта дефекации, хотя количество крови остается небольшим. Признаком прогрессирования геморроя служит также увеличение размеров внутренних геморроидальных узлов и выпячивания их из заднего прохода.
Осложнениями геморроя могут быть острое воспаление, острый тромбоз (закупорка тромбом), выпадение геморроидальных узлов и обильное или длительное кровотечение из них. При остром воспалении появляются значительные боли в области заднего прохода, отек тканей, воспаленные узлы иногда изъязвляются, кровоточат.
Nœuds thrombose de hemorroydalnыh проявляется такими же симптомами, но характерным является спазм сфинктеров с приступообразными спастическими болями в области заднего прохода, невозможность произвести акт дефекации. При этом узлы сдавливаются в анальном канале спазмированным сфинктером и вызывают резкую интенсивную боль. Тромбоз геморроидальных узлов встречается у 9—30 % больных геморроем.
Довольно частым осложнением геморроя является кровотечение из геморроидальных узлов. Оно может быть обильным однократным или длительным но малоинтенсивным. Il est important de noter, что кровь выделяется чаще алого цвета. Иногда во время акта дефекации больные отмечают выделение крови сильной струей. Общая кровопотеря таких случаях небольшая, sur 50 millilitres, но больные, как правило, преувеличивают количество выделения крови.
Выпадение геморроидальных узлов нередко развивается у больных пожилого возраста, длительное время страдавших геморроем. Выпадают в таком случае только внутренние значительно увеличенные геморроидальные узлы, хотя у этих больных, généralement, увеличены и наружные узлы. При осмотре заднего прохода врач видит «букет узлов», расположенный снаружи от ануса и состоящий из внутренних и наружных узлов.
Ущемление выпавших геморроидальных узлов бывает редко. Оно может быть у больных молодого возраста с сохраненным тонусом сфинктера заднего прохода, который и ущемляет выпавшие узлы.
Врачи-проктологи отмечают, что у молодых людей геморроидальные узлы не так уж часто достигают больших размеров и редко выпадают. А у пожилых больных, généralement, ослаблен сфинктер заднего прохода. Ensuite, что обычно в быту принимают за ущемленный геморрой, на самом деле есть тромбоз геморроидальных узлов.
Diagnostiquer les hémorroïdes
Diagnostiquer les hémorroïdes, généralement, нетрудна. Однако врачу приходится всегда учитывать, а каждому больному, страдающему геморроем, devrait savoir, что под маской геморроя могут протекать другие, более опасные заболевания. Поэтому никогда не надо себе ставить диагноз. Только врач, тщательно обследовав больного, способен распознать заболевание и назначить правильное лечение.
Лечение геморроя
Лечение геморроя может проводиться консервативными средствами и путем хирургического вмешательства. Неосложненные формы геморроя врачи лечат только консервативно. Очень важно добиться у больного ликвидации запоров.
Из питания следует исключить все, что способствует раздражению слизистой оболочки кишечника: острые блюда, salé, fumé, жареные продукты, alcool, томат-пасту, перец, vinaigre, moutarde. Желательно строго соблюдать режим питания.
Местное лечение должно быть различным и зависеть от преобладания тех или иных симптомов — болей, saignement, démangeaisons. Оно состоит из применения свечей, ванночек и микроклизм. При болях врачи назначают свечи, содержащие новокаин и экстракт белладонны, при умеренных кровотечениях добавляют адреналин или применяют свечи с тромбином, а при тромбозе узлов предписывают гливеноловые свечи. Введение свечей иногда бывает болезненно, в связи с чем их предварительно следует смазать вазелиновым или подсолнечным маслом либо детским кремом. Желательно, чтобы введенная свеча оставалась в анальном канале, а не проскакивала в ампулу прямой кишки.
Vérité, оставаясь в заднем проходе, свеча вызывает неприятное чувство инородного тела, но через 5—10 минут она уменьшится в размерах и пациент не будет ее чувствовать. После введения свечи в задний проход рекомендуется между ягодицами положить салфетку или вату, которая будет препятствовать выпадению свечи наружу.
Хороший болеутоляющий и противовоспалительный эффект оказывают сидячие ванночки с теплым раствором марганцовокислого калия или подмывания промежностным душем. Большинство указанных процедур является одновременно и профилактическими мерами, поэтому могут выполняться в течение всей жизни.
Осложненные формы геморроя в начале своего развития также подлежат консервативному лечению. При остром воспалении и тромбозе геморроидальных узлов оно направлено на снятие болей, спазма и воспалительных явлений в области заднего прохода. С этими целями врач назначает такие препараты, как анальгин, баралгин, но-шпу, papavérine, dimedrol, седальгин и др.
Хорошим обезболивающим действием обладают холодные примочки со свинцовой водой, буровской жидкостью, растворами риванола, novocaïne. Салфетки, смоченные этими растворами или просто холодной водопроводной водой, больной в течение часа прикладывает к воспаленным геморроидальным узлам, меняя их каждые 20—30 минут. Во время применения примочек больной лежит на животе с приподнятым тазом. Очень полезно при остром воспалении и тромбозе узлов подмывание холодной водой. Это нужно делать после акта дефекации и на ночь.
При выраженном кровотечении полезны холодные примочки, при этом следует использовать 5 %-ный раствор хлористого кальция, обладающего способностью свертывать кровь. Геморроидальные свечи также должны содержать кровоостанавливающие препараты.
Выпавшие воспаленные или тромбированные геморроидальные узлы не рекомендуется вправлять. Это резко болезненная и не всегда выполнимая процедура. Если даже и удается вправить узлы, то спастические сокращения анальных жомов буквально через несколько минут выталкивают их обратно наружу. По мере снижения воспалительных явлений, уменьшения спазма и размеров узлов они сами, вправляются в задний проход.
Все больные с осложненными формами геморроя после ликвидации острых явлений, остановки кровотечения подлежат хирургическому лечению. Pourtant, некоторым больным с тромбозом геморроидальных узлов и с неостанавливаемым кровотечением операции врачи проводят по срочным показаниям, то есть на первые-вторые сутки лечения в больнице.
Показания к операции становятся обязательными, если обострения геморроя повторяются часто, 2—3 раза в год, мешают ходить, s'asseoir, выполнять трудовую деятельность. При безуспешном консервативном лечении в течение 2 лет такие больные подлежат операции. Особенно настойчиво врачи рекомендуют хирургическое лечение больным молодого и среднего возраста.
Nous devons déclarer, что после удаления геморроидальных узлов у 2—3% больных бывают рецидивы заболеваний, то есть снова формируются геморроидальные узлы. В абсолютном же большинстве случаев результаты операций хорошие, узлы исчезают совсем, кровотечения не встречаются. Но это не значит, что можно оставить без внимания все профилактические меры. Забота о том, чтобы не было запоров, должна быть всегда.
Следует отметить некоторые особенности течения геморроя у женщин, связанные с месячными и с беременностью. У большинства женщин во время месячных и за 2—3 дня до них появляется чувство тяжести в тазу, ощущение постороннего предмета в заднем проходе. Это объясняется повышенным притоком крови в малый таз, что само по себе способствует проявлению геморроя. Геморроидальные узлы увеличиваются, появляются зуд, боли в области заднего прохода, иногда из прямой кишки выделяется кровь.
Grossesse, особенно во второй половине, также может способствовать появлению геморроя. Le fait est que, что увеличенная матка сдавливает кровеносные сосуды малого таза, препятствует оттоку крови. К этому же приводит и часто развивающийся во время беременности запор.
Указанные явления содействуют образованию геморроидальных узлов. В результате у женщины возникают ощущения тяжести и зуд в области заднего прохода, выделяются слизь и кровь. При воздействии провоцирующих факторов может развиться и осложненный геморрой.
Будущая мать должна иметь представление о возможности развития таких осложнений и с первых дней беременности стремиться их предупреждать.
Prévenir les hémorroïdes
Важное значение в плане профилактики имеют лечение запоров, отказ от острой раздражающей пищи, правильный режим дня с обязательными прогулками на свежем воздухе, гигиенический уход за областью заднего прохода.
Эффективным профилактическим средством является применение комплекса гимнастических упражнений, направленных на укрепление тазового дна, что улучшает отток крови от органов малого таза. Простейшее из таких упражнений, которое можно проводить в любых условиях, состоит в периодическом, в течение 3—4 секунд сжимании мышц заднего прохода и втягивании его с последующим расслаблением всех мышц на 5—6 секунд. Упражнения достаточно продолжать 2—3 минуты, выполнять их можно в положении сидя, стоя или лежа. В течение дня указанное упражнение желательно повторять 3—4 раза.