Характеристика влагалищных мазков при физиологически протекающей беременности

Перед прочтением рекомендуем ознакомиться: «Критерии оценки состояния влагалища»

При исследовании влагалищных мазков во время физиологически протекающей беременности обнаруживаются такие же клетки эпителия, как и у небеременных женщин, т. е. поверхностные, промежуточные и парабазальные верхних и нижних слоев. Однако в разные сроки беременности цитологическая характеристика влагалищных мазков неоднородна и зависит от степени гормональных влияний.

Во время беременности продукция эстрогенов резко увеличивается, но, несмотря на это, во влагалищном мазке преобладают промежуточные, а не поверхностные клетки. Кроме того, для беременности характерно наличие навикулярных (ладьевидных) клеток овоидной или ладьевидной формы с пузырьковидным, эксцентрично расположенным ядром, которое может иметь удлиненную форму и находиться в состоянии пикноза. Происходят эти клетки из промежуточных слоев эпителия влагалища и характеризуются базофилией цитоплазмы.

Навикулярные (ладьевидные) клетки при беременности

Преобладание в мазках у беременных женщин клеток промежуточного эпителия обусловлено высоким уровнем прогестерона, сохраняющимся вплоть до предродового периода. Располагаются промежуточные клетки группами и пластами.

Так как каждому сроку беременности соответствует определенная кольпоцитограмма, то его следует указывать при направлении материала на цитологическое исследование. Без этого трактовка результатов кольпоцитологических исследований невозможна.

В ранние сроки беременности (5— 6 недель) кольпоцитограмма соответствует лютеиновой фазе цикла. В мазке преобладают промежуточные клетки, количество поверхностных клеток не превышает 30 %. ИС 0/70/30, КИ и ЭИ не выше 20—15 %. Располагаются клетки в виде групп и пластов. Лейкоцитов и палочек Дедерлейна небольшое количество. В связи с отсутствием в ранние сроки беременности специфических изменений в кольпоцитограмме использование ее в диагностических целях на этом этапе нецелесообразно.

По мере развития беременности содержание в мазке навикулярных и промежуточных клеток нарастает, число же поверхностных клеток, а также КИ и ЭИ уменьшаются. На 8—10-й неделе беременности число поверхностных клеток не превышает 20— 15 %, ИС — 0/80/20, КИ и ЭИ — 10 %.

В дальнейшем в кольпоцитограмме отмечаются изменения, которые можно квалифицировать по типам мазков.

Мазки типа прогрессирующей беременности

Мазки типа прогрессирующей беременности появляются после 14—15-й недели беременности. В них преобладают навикулярные и промежуточные клетки, поверхностные — в небольшом количестве (5—7%); ИС 0/93/7, ЭИ до 1 %, КИ до 3 %, но могут быть и ниже, вплоть до 0. Парабазальные клетки отсутствуют. Границы клеток в мазках четкие, цитоплазма базофильная. Лейкоциты и палочки Дедерлейна отсутствуют или имеются в небольшом количестве. Мазки такого типа наблюдаются до 38—39-й недели беременности. В дальнейшем происходит предродовая перестройка гормонального фона: уменьшение действия на слизистую оболочку влагалища прогестерона и усиление влияния эстрогенов, что вызывает соответствующие изменения влагалищных мазков.

Мазки предродового периода

Мазки предродового периода условно делят на три типа:

  • приближающегося срока наступления родов;
  • срока наступления родов;
  • несомненного срока наступления родов.

Общим для этих типов мазков является разрыхление и исчезновение пластов клеток, изменение окраски цитоплазмы от четкой контрастной до бледной.

Мазки типа приближающегося срока наступления родов

Мазки типа приближающегося срока наступления родов появляются за 8—4 дня до родов. В них наблюдается одинаковое количество навикулярных и промежуточных клеток. Число поверхностных клеток составляет 10—15 %, ИС 0/85/15, ЭИ — 5 %, КИ —6—10%. Обнаруживаются единичные лейкоциты и небольшое количество слизи.

Мазки типа срока наступления родов

Мазки типа срока наступления родов могут наблюдаться за 3 дня до родов. В них промежуточные клетки преобладают по отношению к навикулярным. Количество поверхностных клеток нарастает и достигает 25-35 %, ИС — 0/65/35, ЭИ — 8—10 %, КИ — до 20 %. Содержание слизи и лейкоцитов заметно увеличивается.

Мазки типа несомненного срока наступления родов

Мазки типа несомненного срока наступления родов наблюдаются за 1-—2 дня до родов и в день родов. В них преобладают поверхностные клетки, а навикулярные отсутствуют. ЭИ превышает 20 %, КИ — 20—40 %. Мазки имеют вид «грязных». Кроме слизи и лейкоцитов в них встречаются эритроциты.

В целом кольпоцитограмма в предродовом периоде (при беременности более 36—38 недель) характеризуется определенными качественными изменениями влагалищных мазков, хотя у 15 % беременных изменения количественного соотношения промежуточных и поверхностных клеток не наблюдается. Однако у них пласты клеток становятся более рыхлыми, клетки часто располагаются в виде розеток, контуры клеток нечеткие. Появляются слизь и лейкоциты. В ряде случаев окраска цитоплазмы промежуточных клеток становится эозинофильной.

Как при физиологически, так и при патологически протекающей беременности могут наблюдаться мазки цитолитического и воспалительного типов. Морфологически они соответствуют таким же типам мазков, как у небеременных женщин, и не отражают гормональную насыщенность организма.

Кольпоцитограмму у беременных женщин необходимо исследовать в динамике. Необходимость повторного исследования определяется индивидуально в каждом конкретном случае.