Характеристика влагалищных мазков при ановуляторном (однофазном) менструальном цикле

Перед прочтением рекомендуем ознакомиться: «Критерии оценки состояния влагалища»

Ановуляторный, или алютеальный, менструальный цикл (без овуляции и образования желтого тела) клинически может не отличаться от нормального, за исключением случаев, протекающих с укорочением или удлинением цикла, а также уменьшением или увеличением кровопотери. Чаще всего ановуляторные циклы наблюдаются в период становления менструаций, во время климакса и в периоде вскармливания ребенка грудью (у 50 % кормящих матерей). Иногда ановуляторные циклы чередуются с овулятор- ными.

Ановуляторные циклы могут быть обусловлены нарушением гипоталамогипофизарной регуляции или недостаточностью функции яичников. В случаях центрального генеза ановуляторных циклов отмечается недостаточное поступление в кровь лютропина (лютеинизирующего гормона аденогипофиза), при недостаточности функции яичников (гранулезные клетки не способны реагировать на стимуляцию лютропином) уровень лютропина в крови высокий. Продукция эстрогенов при ановуляторных циклах может быть как низкой, так и высокой, но в обоих случаях она имеет монотонный характер, без пиков, характерных для нормальных менструальных циклов.

Гиперэстрогенный тип

Характеризуется высокой степенью пролиферации эпителия влагалища во второй половине менструального цикла (П-4, П-5). При этом индекс созревания колеблется от 0/40/60 до 0/0/100, ЭИ и КИ — от 50 до 100 %. Эти показатели сохраняются длительное время и резко снижаются за 1—2 дня до начала менструации.

В связи с отсутствием лютеиновой (прогестероновой) стимуляции (так как желтое тело не функционирует) фон мазка светлый, прозрачный, расположение клеток раздельное. Наблюдаются ановуляторные циклы гиперэстрогенного типа при бесплодии, гормонопродуцирующих опухолях яичников, дисфункциональных маточных кровотечениях.

Гипоэстрогенный тип

Отличается низкой пролиферацией эпителия влагалища и низкими показателями кариопикнотического и эозинофильного индексов на протяжении всего цикла. Пик индексов, наблюдаемый в середине нормального менструального цикла, обычно отсутствует.

Резкое снижение продукции эстрогенов сопровождается появлением в мазках парабазальных клеток, как при атрофии (А-1, А-2 или А-3), что не свойственно нормальному репродуктивному периоду. Иногда в середине цикла число поверхностных клеток увеличивается до 50 %, ИС — до 0/50/50, а КИ и ЭИ — до 20—30 %, но максимальные цифры этих показателей никогда не достигают уровня овуляторного пика.

Как и при гиперэстрогенном типе, лютеиновые преобразования, характерные для овуляторных менструальных циклов, отсутствуют. Перед началом менструации снижение индексов нарастает.

Ановуляторные гипоэстрогенные циклы отмечаются при гипофункции яичников, бесплодии, гипоменструаль- ном синдроме, инфантилизме, различных нейроэндокринных синдромах, острых и хронических инфекциях, авитаминозах и других патологических процессах.