Реабилитация больных после операций на толстой кишке

Реабилитация имеет крайне важное значение для больных проктологического профиля. Эти больные требуют очень деликатного к себе отношения. Из-за ложной стыдливости некоторые больные с заболеваниями толстой кишки долгое время не обращаются к врачам и запускают болезнь.

Основное внимание больных в этот период должно быть направлено на то, чтобы стул был ежедневно и чтобы он был мягким. Для этого можно применять все средства, описанные в предыдущих разделах. Лучше всего ежедневный стул поддерживать легкими растительными слабительными (кора крушины, плоды жостера, корень ревеня) или такими препаратами, как пурген, сенаде. Вторая важная мера, которую весьма необходимо применять,— это поддержание в чистоте области заднего прохода. Для этого после каждого стула надо подмывать промежность душем с теплой водой. Кроме того, независимо от стула очень полезно делать 1-2 раза в день и обязательно на ночь теплые сидячие ванночки. После чего следует хорошо просушить область заднего прохода и смазать ее детским борным вазелином или каким-либо маслом (сливочным, растительным, вазелиновым). Такие процедуры вообще полезно делать всем людям, а после операций их надо проводить ежедневно 6 течение не менее 2 месяцев.

Но самое главное состоит в тренировке мышц заднего прохода, промежности и ягодичных мышц. Лечебная гимнастика для сфинктеров заднего прохода состоит в том, что больной усилием воли сжимает и разжимает эти мышцы. Даже если сфинктеры слабо работают, все равно надо мысленно посылать на них импульсы. Каждый импульс на сжатие продолжается 3—4 секунды, такое же время отводится на расслабление и отдых. 10—15 таких упражнений надо повторять в течение дня 5—6 раз.

Другое упражнение состоит в тренировке мышцы, поднимающей задний проход. Для этого вместе с глубоким вдохом надо втягивать задний проход, на выдохе — опускать его. Ритм этого занятия такой же, как и первого. Кроме того, ежедневно надо проводить весь комплекс лечебной гимнастики, применяемый при недостаточности анального жома.

Особого внимания требуют больные, у которых операция закончилась образованием кишечного свища на поверхности живота — колостомы.