Колостома и уход за ней

Колостома — общее название для толстокишечных свищей. Ее наличие накладывает определенный отпечаток на поведение и психологию людей.

В психологическом плане надо быть совершенно уверенным, что при наличии колостомы можно активно трудиться, участвовать в общественной жизни, быть полезным дома, в семье. Конечно, колостома требует некоторых забот, ухода. У большинства людей как до операции, так и после стул бывает один раз сутки и чаще утром. Такой режим следует поддерживать и при наличии колостомы. Надо, чтобы между завтраком и уходом на работу было 1-1,5 часа времени для личного туалета.

Очень важно при этом выбрать нужную диету. При частом выделении кала из колостомы в течение суток подбирают пищевой рацион, задерживающий опорожнение кишечника (творог, протертые каши, рис, супы и бульоны, кисели, крепкий чай, кофе, какао). Полезно в подобных случаях применять и такие продукты, как мясо, рыба, вермишель, белые сухари — они хорошо усваиваются и почти не образуют отходов.

Однако нельзя допускать и другого состояния, когда стул задерживается на несколько дней. К продуктам, способствующим опорожнению кишечника, относятся черный хлеб, сырые фрукты и овощи, растительное масло, молоко, кефир, сахар, мед.

Запрета или ограничения какого-либо продукта для человека с колостомой нет. Он может есть все, но с учетом действия продукта на функцию кишечника. Поэтому в послеоперационном периоде в домашних условиях надо самому изучать влияние различной пищи на работу кишечника.

У некоторых людей наблюдается чрезмерное образование газов и шумное их отхождение через колостому. Такое явление часто бывает при гастрите, колите, и, следовательно, надо прежде всего лечить эти заболевания. Шумное отхождение газов бывает при воспалении выведенной части кишки, при ее отеке, что также требует лечения.

Образование газов зависит от характера принимаемой пищи. Способствуют появлению газов молоко, капуста, картофель, горох, фасоль, черный хлеб. Путем исключения тех или иных продуктов можно добиться снижения газообразования.

При безуспешности этих мероприятий целесообразно посоветоваться с врачом в отношении приема бактериальных препаратов (колибактрин, бифидумбактерин), кишечных антисептиков (мексаза, энтеросептол), ферментных препаратов (фестал, панзинорм) и др.

Если же с помощью режима питания и выбора диеты отрегулировать работу колостомы не удается, то целесообразно проводить ежедневные промывания кишечника, то есть ставить клизмы через колостому. Эффективность такого приема весьма высокая. Если после клизмы кишечник хорошо опорожняется, то потом в течение дня никакого выделения из колостомы не будет.

Промывание надо делать ежедневно в одно и то же время, лучше утром, сразу после завтрака. Проводя промывание через колостому, как и при обычных клизмах, надо соблюдать очень большую осторожность, с тем чтобы не повредить кишку.

Для промывания используют теплую воду, кружку подвешивают на высоте 50—70 сантиметров от уровня колостомы. Пациент может находиться в положении сидя или лежа, лучше в ванной комнате. После введения воды и удаления трубки из колостомы она сразу начинает функционировать и выделять воду, а затем и кал. Опорожнять кишку можно в ванну или в подставленный таз.

После стула следует обмыть окружность колостомы, высушить и надеть калоприемник или пояс. Вообще людям с колостомой целесообразно ежедневно принимать душ. Вода должна быть теплой, но не горячей, обмывать окружность колостомы надо комком ваты с марлей.

В течение всего дня нужно носить калоприемник или пояс. Калоприемники продаются в аптеках, они бывают разных моделей, состоят из пояса и резинового или полиэтиленового мешочка для сбора кала.

Калоприемники следует подбирать под конфигурацию живота, расположение колостомы. В некоторых моделях мешочки прикрепляются к животу не через пояс, а с помощью приклеивающегося к коже материала небольшого размера. Недостатком их является способность раздражать кожу.

Если же работа кишечника отрегулирована с помощью диеты, режима питания или промывания и в течение дня из колостомы не бывает выделений, то достаточно носить пояс с ватно-марлевой прокладкой.

Пояс можно сшить самому по своей фигуре из плотного полотна шириной до 20 сантиметров. Застегиваться он должен на здоровом боку пуговицами или крючками.

Для приготовления прокладок берут бинт, кладут на него тонкий слой ваты и покрывают бинтом. Затем нарезают из них квадраты размером 7×7 — 10X10 сантиметров. Кроме самодельного пояса, можно использовать женский резиновый пояс для чулок, эластичные высокие трусы.

Таким образом, наличие колостомы ни в коей мере не должно ограничивать активное участие людей в работе, в заботах по дому, в жизни семьи.