Цистит — состояние и анализ мочи

Цистит — воспаление мочевого пузыря. Наблюдается у лиц любого возраста, преимущественно у женщин. Частота заболевания объясняется промежуточным положением мочевого пузыря между верхними отделами мочевых путей и мочеиспускательным каналом, тесной анатомической связью его с половыми органами и нижним отделом кишок, что способствует проникновению инфекции из этих органов в мочевой пузырь. Возбудителями цистита являются кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, диплококк, микобактерии туберкулеза и др.

Большое значение в возникновении цистита имеют и другие факторы: введение в мочевой пузырь инструментов при исследовании, употребление некоторых лекарственных средств (гексаметилентетрамина), местные расстройства кровообращения, переохлаждение, запор; у женщин — беременность, роды, климактерический и инволюционный периоды. Инфекция может проникнуть в мочевой пузырь восходящим путем из мочеиспускательного канала, нисходящим — из верхних отделов мочевых путей (что наблюдается относительно редко) и гематогенным путем.

В зависимости от характера цистита (гнойный, катаральный), его распространенности (шеечный, тригонит, распространенный) и выраженности воспалительного процесса слизистая оболочка мочевого пузыря может быть в различной степени гиперемированной, отечной, инфильтрированной, местами с изъязвлениями и участками некроза, инкрустированной солями и т. д. Количество и цвет мочи при этом заболевании нормальные.

В зависимости от наличия в моче крови и гноя возможно появление мути. При гнойном цистите осадок гнойный или кровянисто-гнойный, а при щелочном — слизисто-гнойный тягучий или слизисто-кровянисто-гнойный тягучий.

Кислая реакция мочи наблюдается при циститах, вызванных кишечной палочкой или микобактерией туберкулеза, а щелочная — при заболевании, вызванном другими возбудителями. Следует учитывать, что к любой инфекции, вызывающей воспаление мочевого пузыря, легко присоединяются и другие микроорганизмы, разлагающие мочевину с выделением аммиака, вследствие чего реакция мочи становится щелочной с характерным аммиачным запахом. При этом в осадок выпадают трипельфосфаты и аморфные фосфаты.

Относительная плотность мочи при нормальном диурезе в норме.

Белок в моче (ложная протеинурия) появляется в результате наличия в ней воспалительного экссудата. Количество белка при этом зависит от характера воспаления и примеси крови. При гнойном воспалении белка значительно больше, чем при катаральном.

Микроскопическая картина осадка мочи при цистите зависит от патомор- фологических изменений слизистой оболочки мочевого пузыря и реакции мочи.

Если при остром цистите воспалительный процесс распространяется на всю слизистую оболочку мочевого пузыря и характер воспаления гнойный, то лейкоциты покрывают все поле зрения микроскопа, часто появляются неизмененные эритроциты. Эпителиоциты мочевого пузыря в этом случае обнаружить трудно, так как поверхностный слой слизистой оболочки покрыт гноем. Если же поражены отдельные участки слизистой оболочки (тригонит, шеечный цистит), то клетки переходного эпителия мочевого пузыря могут обнаруживаться в моче в различном количестве, нередко в виде пластов разной величины. Количество лейкоцитов и эритроцитов при этом может значительно изменяться.

При хроническом цистите с резкощелочной реакцией мочи количество лейкоцитов может варьировать, они набухают, увеличиваются, частично или полностью разрушаются, образуя при этом слизистый, тягучий осадок, в котором сохранившихся лейкоцитов бывает немного. При этом цистите мочу нужно исследовать как можно быстрее после ее получения. При микроскопическом исследовании такого осадка кроме сохранившихся лейкоцитов на фоне слизи обнаруживают небольшое количество неизмененных эритроцитов и единичные эпителиоциты. Почти всегда выявляются фосфаты в виде аморфных солей и трипельфосфаты.

Осадок мочи при хроническом цистите

Обнаружение при цистите с кислой реакцией мочи короткой, довольно широкой палочки и наличие у мочи калового запаха указывают на то, что возбудителем цистита является, по-види- мому, B. coli. Такой осадок необходимо окрашивать по Граму. Кишечная палочка грамотрицательна.

Перепончатый цистит сопровождается некротическим изменением эпителия мочевого пузыря (как поверхностного, так и более глубоких его слоев). Эпителиоциты в моче могут обнару- живаться в виде скоплений и пластов. Иногда выявляются небольшие сероватые пленки, инкрустированные фосфатами и содержащие сморщенный, некротизированный эпителий мочевого пузыря.

Десквамативный цистит характеризуется наличием в осадке мочи значительного количества клеток переходного эпителия и следов белка. Лейкоцитов обычно немного (3—10 в поле зрения). Десквамативный цистит наблюдается после приема уротропина (в результате химического действия формальдегида на слизистую оболочку мочевого пузыря), а также некоторых других веществ и при ряде инфекционных заболеваний (например, при тифе).

Лейкоплакия мочевого пузыря наступает вследствие метаплазии эпителия его слизистой оболочки в плоский ороговевающий. При этом эпителий разрастается, ороговевает и слущива- ется в значительном количестве. В моче появляется кровь. Диагноз ставится на основании обнаружения в моче мелких пленчатых образований, представляющих собой пласты ороговевшего плоского эпителия и неизмененные эритроциты. При подозрении на лейкоплакию мочу необходимо брать катетером.

При калькулезном цистите встречаются песок или камешки, образовавшиеся в почках и спустившиеся по мочеточникам в мочевой пузырь, а также камни, образовавшиеся в самом пузыре. Соли, выпадающие из мочи вследствие нарушения обмена веществ или других причин, нередко имеют механическое происхождение (например, в связи с задержкой оттока мочи из мочевого пузыря при гипертрофии предстательной железы, сужении мочеиспускательного канала и т. д.), оседают на эпителиоцитах, сгустках крови или на слизисто-гнойных клочках, постепенно образуя песок либо камни.

Камни раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря, вызывая ее воспаление, что проявляется характерными симптомами, учащением дневного мочеиспускания. Моча при этом содержит элементы, свойственные циститу (белок, лейкоциты, эпителиоциты). В результате механического нарушения целости слизистой оболочки возникает макро- или микрогематурия, причем в осадке мочи могут присутствовать фибрин и кристаллы гематоидина. Изменения слизистой оболочки мочевого пузыря, связанные с ее постоянным травмированием, создают условия для развития попавших туда микроорганизмов и возникновения, таким образом, вторичного щелочного цистита. Камни мочевого пузыря по составу такие же, как и камни почек: из мочевой кислоты, оксалатов, фосфатов, реже — из ксантина, цистина, холестерина, белков, часто бывают смешанные.

Back to top button