РЕАТАЗ
Активное вещество: Атазанавир
Код АТХ: J05AE08
КФГ: Противовирусный препарат, активный в отношении ВИЧ
Коды МКБ-10 (показания): B24
Код КФУ: 09.01.04.02
Производитель: BRISTOL-MYERS SQUIBB Company (США)
Лекарственная форма, состав и упаковка
Капсулы твердые желатиновые, размер №1, с непрозрачными крышечкой голубого цвета и корпусом синего цвета; с нанесенными белым цветом надписями «BMS», «150mg» и голубым — «3624»; содержимое капсул — смесь порошка и гранул от белого до светло-желтого цвета.
1 капс. | |
атазанавир (в форме сульфата) | 150 мг |
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, кросповидон, магния стеарат.
6 шт. — блистеры (10) — пачки картонные.
Капсулы твердые желатиновые, размер №0, с непрозрачными крышечкой и корпусом синего цвета; с нанесенными белым цветом надписями «BMS», «200mg» и «3631»; содержимое капсул — смесь порошка и гранул от белого до светло-желтого цвета.
1 капс. | |
атазанавир (в форме сульфата) | 200 мг |
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, кросповидон, магния стеарат.
6 шт. — блистеры (10) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Противовирусный препарат, азапептидный ингибитор ВИЧ-1-протеазы. Атазанавир селективно ингибирует вирус-специфический процессинг вирусных Gag-Pol протеинов в ВИЧ-1-инфицированных клетках, предотвращая образование зрелых вирионов и заражение других клеток.
Фармакокинетика
Фармакокинетические свойства атазанавира оценивались у здоровых взрослых добровольцев и ВИЧ-инфицированных больных. При этом между двумя группами существенной разницы не наблюдалось.
Всасывание
При многократном приеме Реатаза в дозе 400 мг 1 раз/сут одновременно с приемом легкой пищи Cmax атазанавира в плазме устанавливалась примерно через 2.7 ч после приема. Css атазанавира достигается между 4 и 8 сутками приема.
Применение Реатаза вместе с пищей улучшает его биодоступность и уменьшает фармакокинетическую вариабельность.
Распределение
Связывание атазанавира с белками плазмы составляет 86%. Степень связывания с белками не зависит от концентрации. В аналогичной степени атазанавир связывается с альфа1-гликопротеином и альбумином.
Атазанавир определяется в спинномозговой и семенной жидкости.
Метаболизм
В основном атазанавир метаболизируется изоферментом CYP3A4 до оксиметаболитов. Метаболиты выделяются в желчь, как свободном виде, так и в виде глюкуронидов. Незначительная часть атазанавира метаболизируется путем N-дезалкилирования и гидролиза.
Выведение
После однократного применения 14С-атазанавира в дозе 400 мг в кале и моче определялось соответственно 79% и 13% от общей радиоактивности. Доля неизмененного лекарственного средства в кале и моче составляла соответственно около 20% и 7%.
Средний T1/2 атазанавира у здоровых добровольцев и ВИЧ-инфицированных взрослых составлял около 7 ч при применении атазанавира в дозе 400 мг/сут вместе с легкой пищей.
Показания
— лечение ВИЧ-1-инфекций в комбинации с другими антиретровирусными препаратами (для пациентов, ранее получавших антиретровирусную терапию и ранее не леченых).
Режим дозирования
Решение о начале терапии принимает врач, имеющий опыт лечения ВИЧ-инфекций.
Препарат назначают внутрь взрослым в дозе 400 мг 1 раз/сут во время еды.
В комбинации с ритонавиром (100 мг 1 раз/сут) Реатаз назначают в дозе 300 мг 1 раз/сут во время еды.
При назначении препарата Реатаз одновременно с приемом препарата диданозин, последний следует принимать через 2 ч после приема препарата Реатаз.
Пациентам с почечной недостаточностью коррекция дозы не требуется.
Пациентам с легкой печеночной недостаточностью Реатаз следует назначать с осторожностью. Пациентам с печеночной недостаточностью умеренной степени, рекомендуется снизить дозу Реатаза до 300 мг 1 раз/сут.
Применение Реатаза в комбинации с ритонавиром у пациентов с печеночной недостаточностью не изучено. Данную комбинацию следует применять с осторожностью у пациентов с печеночной недостаточностью умеренной степени.
Клинические исследования препарата не включали достаточное количество пациентов в возрасте 65 лет и старше. Основываясь на фармакокинетических данных, коррекция дозы в зависимости от возраста не требуется.
Побочное действие
Наиболее часто возникающие побочные эффекты и имеющие, как минимум, возможную связь с режимами приема, в состав которых входили Реатаз и один или более нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ): тошнота (24%), желтуха (12%), головная боль (11%) и абдоминальные боли (11%), желтуха (отмечалась как спустя несколько дней, так и спустя несколько месяцев; отмена терапии требовалась у <1% пациентов); 5% — умеренная или выраженная липодистрофия.
Определение частоты побочных реакций: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), иногда (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000) и крайне редко (<1/10 000).
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто — головные боли, бессонница, периферические неврологические симптомы; иногда — беспокоящие сновидения, потеря памяти, спутанность сознания, сонливость, беспокойство, депрессия, нарушения сна.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто – желтуха; часто — боли в брюшной полости, диарея, диспепсия, тошнота, рвота; иногда — извращение вкуса, метеоризм, гастрит, панкреатит, афтозный стоматит, сухость во рту, гепатит; редко — гепатоспленомегалия.
Дерматологические реакции: часто — сыпь; иногда — алопеция, зуд, крапивница; редко — вазодилатация, везикулобуллезная сыпь.
Со стороны костно-мышечной системы: иногда — артралгия; мышечная атрофия, миалгия; редко — миопатия.
Со стороны мочевыделительной системы: иногда — гематурия, учащенное мочеиспускание, протеинурия; редко — боли в почках, мочекаменная болезнь.
Со стороны обмена веществ: часто — липодистрофия; иногда — анорексия, повышенный аппетит, снижение массы тела, увеличение массы тела.
Со стороны лабораторных показателей: наиболее часто — повышение общего билирубина, причем с преобладанием повышения непрямого (несвязанного) билирубина), повышение уровня амилазы, КФК, АЛТ, АСТ, низкий уровень нейтрофильных лейкоцитов, увеличение уровня липазы.
Прочие: часто — иктеричность склер, общая слабость; иногда — аллергические реакции, боли в груди, усталость, лихорадка, общее недомогание, гинекомастия.
Противопоказания
— наследственные метаболические нарушения — непереносимость галактозы, дефицит лактазы и нарушение всасывания глюкозы и галактозы;
— возраст до 18 лет;
— одновременный прием с рифампицином;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Не рекомендуется назначать Реатаз в комбинации с ритонавиром пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью.
Не рекомендуется назначать Реатаз одновременно с индукторами CYP3A4 (препараты зверобоя), препаратами, являющимися субстратами изофермента CYP3A4 с узким терапевтическим диапазоном (в т.ч. астемизол, терфенадин, цизаприд, пимозид, хинидин, бепридил и алкалоиды спорыньи, особенно эрготамин, дигидроэрготамин, эргоновин, метилэргоновин).
Беременность и лактация
Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения препарата при беременности не проводилось. Применение при беременности возможно в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.
При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Особые указания
На фоне лечения ингибиторами протеазы у некоторых ВИЧ-инфицированных пациентов отмечены гипергликемия, возникновение сахарного диабета или декомпенсация имевшегося диабета. В некоторых случаях отмечался диабетический кетоацидоз.
Атазанавир метаболизируется, главным образом, в печени, поэтому применять препарат у пациентов, страдающих печеночной недостаточностью, следует с осторожностью из-за возможного увеличения его концентрации. У пациентов страдающих вирусным гепатитом В или С или отмеченным до начала лечения увеличением активности печеночных трансаминаз, повышается риск дальнейшего увеличения уровня трансаминаз.
У пациентов с гемофилией типа А и В на фоне лечения ингибиторами протеазы описаны кровотечения, в т.ч. спонтанные кожные кровоизлияния и гемартрозы. Некоторым из этих пациентов требовалось введение фактора VIII. Более чем у половины пациентов лечение ингибиторами протеазы было продолжено или возобновлено после перерыва. Причинная связь между терапией ингибиторами протеазы и этими случаями не установлена. Пациенты с гемофилией должны быть предупреждены о возможности таких осложнений.
Пациентов необходимо предупредить о том, что антиретровирусная терапия не предотвращает риск передачи ВИЧ через кровь или во время половых контактов. Пациенты должны следует соблюдать меры предосторожности.
У пациентов, получавших Реатаз, отмечались случаи обратимого увеличения непрямого (свободного) билирубина, связанные с ингибированием уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазы (UGT). Нет долгосрочных данных о безопасности применения для пациентов, имеющих постоянное повышение уровня билирубина более, чем в 5 раз по сравнению с нормой. Может рассматриваться возможность назначения альтернативной Реатазу антиретровирусной терапии, если желтуха или иктеричность склер представляют для пациентов косметические проблемы. Снижение дозы Реатаза не рекомендуется т.к. долгосрочная эффективность сниженных доз не была установлена.
Сыпь обычно от легкой до средней степени макуло-папулезных высыпаний наблюдается в течение первых 3 недель с начала терапии Реатазом. У большинства пациентов сыпь исчезала в течение 2 недель при продолжении терапии. Применение Реатаза следует прекратить при развитии сыпи тяжелой степени.
Передозировка
Симптомы: возможна желтуха из-за повышения уровня непрямого билирубина (без других признаков нарушения функции печени) и нарушение сердечного ритма (удлинение интервала PR).
Лечение: промывание желудка, искусственная рвота для удаления невсосавшегося в кровь препарата, прием активированного угля, контроль основных физиологических показателей и ЭКГ, наблюдение за общим состоянием пациента. Поскольку атазанавир интенсивно метаболизируется в печени и связывается с белками, диализ неэффективен для выведения препарата из организма. Специфического антидота при передозировке атазанавира нет.
Лекарственное взаимодействие
Атазанавир метаболизируется в печени при участии изоферментов системы цитохрома Р450 и является ингибитором CYP3A4. Совместное применение Реатаза и других препаратов, метаболизирующихся, главным образом, CYP3A4 (например, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы ГМГ-КоA-редуктазы, иммунодепрессанты и ингибиторы ФДЭ5) может привести к увеличению в плазме концентрации одного из них и вызвать усиление или пролонгирование его терапевтических и побочных эффектов.
Совместное применение Реатаза и препаратов, индуцирующих CYP3A4, таких как рифампин, может привести к снижению концентрации атазанавира в плазме и снижению его терапевтического эффекта. Совместное применение Реатаза и препаратов, ингибирующих CYP3A4, может привести к увеличению концентрации атазанавира в плазме.
Антиретровирусные средства для лечения ВИЧ
Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы
Таблетки диданозина заметно снижают действие атазанавира, поскольку содержащиеся в таблетках диданозина антациды снижают кислотность желудочного сока. Реатаз не влияет на эффективность диданозина. Поэтому препараты диданозина следует принимать через 2 часа после приема препарата Реатаз.
Нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы
Тенофовир снижает действие атазанавира при одновременном применении.
Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы
Эфавиренз снижает действие атазанавира при одновременном применении.
Исследование комбинации Реатаза+ритонавир и невирапин не проводилось. Предполагается, что невирапин, как индуктор CYP3A4, способен уменьшать действие атазанавира. Из-за отсутствия данных совместное применение с Реатазом и ритонавиром не рекомендуется.
Ингибиторы протеазы
Индинавир способен вызывать гипербилирубинемию (повышение концентрации непрямого билирубина) путем ингибирования UGT. Поэтому одновременное применение с препаратом Реатаз не рекомендуется.
Эффект саквинавира (в форме мягких желатиновых капсул) снижается при совместном приеме с Реатазом. Нет данных, позволяющих дать соответствующие рекомендации по дозированию данной комбинации.
При совместном применении ритонавира с Реатазом концентрация атазанавира увеличивается.
Одновременное применение комбинации Реатаз+ритонавир с другими ингибиторами протеазы не рекомендуется.
Другие препараты
Антациды и препараты, содержащие антациды, снижают кислотность желудочного содержимого и снижают всасываемость атазанавира. Реатаз следует назначать за 2 ч до или через 1 ч после приема таких препаратов.
При одновременном приеме с Реатазом возможно увеличение концентраций в плазме крови амиодарона, лидокаина (при системном применении), хинидина. При применении данных комбинаций требуется особая осторожность, рекомендуется контроль терапевтической концентрации этих препаратов. Хинидин противопоказан для совместного применения Реатаза с ритонавиром.
Атазанавир ингибирует UGT и может влиять на метаболизм иринотекана, повышая его токсичность.
Не рекомендуется одновременное применение атазанавира с симвастатином и ловастатином.
При одновременном применении дилтиазема с Реатазом приводит к усилению действия дилтиазема и метаболита – дезацетилдилтиазема. Рекомендуется снижение дозы дилтиазема на 50% и контроль за ЭКГ.
Бепридил может потенцировать развитие тяжелых и/или угрожающих жизни реакций. Противопоказан при применении Реатаза в комбинации с ритонавиром.
При одновременном применении с другими блокаторами кальциевых каналов, такими как фелодипин, нифедипин, никардипин и верапамил показано титрование их доз, контроль ЭКГ.
При совместном применении ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы с Реатазом действие аторвастатина и церивастатина может увеличиваться. Риск миопатии, включая рабдомиолиз, может возрастать. При данных комбинациях требуется особая осторожность.
Блокаторы гистаминовых H2-рецепторов и ингибиторы протоновой помпы уменьшают концентрацию атазанавира в плазме крови, что может привести к снижению терапевтической активности препарата или к развитию резистентности. Принимать эти препараты следует порознь. Чтобы избежать нежелательного взаимодействия, рекомендуется прием препарата Реатаз на ночь перед сном.
При совместном применении с иммунодепрессантами (циклоспорин, такролимус, сиролимуса) и Реатаза возможно повышение в крови концентрации иммунодепрессантов, рекомендуется терапевтический мониторинг их концентрации.
Концентрация кларитромицина увеличивается при совместном применении с Реатазом, что может вызывать удлинение QTc интервала, поэтому при совместном применении кларитромицина с Реатазом, доза антибиотика должна быть снижена на 50%.
Пероральные контрацептивы (этинилэстрадиол, норэтиндрон) не рекомендуется принимать одновременно с препаратом Реатаз. В присутствии атазанавира концентрации пероральных контрацептивов возрастает. Снижение уровня ЛПВП или увеличение инсулинорезистентности может быть связано с увеличением концентраций норэтиндрона, особенно у женщин, страдающих сахарным диабетом. Каждый компонент перорального контрацептива рекомендуется применять в наименьшей эффективной дозе. Целесообразно использовать другие надежные методы контрацепции.
Активность рифабутина при совместном применении с Реатазом увеличивается. При одновременном приеме этих препаратов рекомендуется сокращение дозы рифабутина до 75% (т.е. 150 мг через день или 3 раза/нед.).
Не следует применять рифампицин одновременно с Реатазом. Рифампицин снижает активность большинства ингибиторов протеазы примерно на 90%.
При совместном применении ингибиторов протеазы с ингибиторами ФДЭ5 (сильденафил, тадалафил, варденафил) возможно увеличение концентрации ингибиторов ФДЭ5 и усиление их побочных эффектов.
При применении кетоконазола и итраконазола с Реатазом без ритонавира концентрации атазанавира повышаются незначительно. В сочетании с препаратами Реатаз и ритонавир кетоконазол и итраконазол могут повышать их концентрации. Следует соблюдать осторожность при назначении кетоконазола и итраконазола в суточной дозе выше 200 мг вместе с комбинацией препаратов Реатаз и ритонавир.
При одновременном применении варфарина с Реатазом возможно клинически значимое и/или угрожающее жизни кровотечение, из-за усиления активности варфарина. При данной комбинации рекомендуется контролировать МНО.
Атазанавир метаболизируется в основном изоферментом CYP3A4, поэтому не рекомендуется назначать Реатаз вместе с препаратами, являющимися индукторами или субстратами изофермента CYP3A4.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности — 2 года.