БАЕТА
Material activo: эксенатид
Quando ATH: A10BX04
CCF: Hipoglicemiantes orais
Códigos CID-10 (testemunho): E11
Quando CSF: 15.02.06
Fabricante: ELI LILLY VOSTOK S.A.. (Suíça)
FARMACÊUTICA FORMATO, COMPOSIÇÃO E EMBALAGEM
A solução para a p / a introdução incolor, Claro.
1 ml | |
эксенатид | 250 g |
Excipientes: натрия ацетат тригидрат, ácido acético glacial, manitol, cresol, água d / e.
1.2 ml – caneta (1) – embalagens de papelão (1).
2.4 ml – caneta (1) – embalagens de papelão (1).
Ação farmacológica
Hipoglicemiantes. Эксенатид (эксендин-4) представляет собой миметик инкретина и является 39-аминокислотным амидопептидом. Инкретины, такие как глюкагоноподобный пептид-1 (GPP-1), усиливают глюкозозависимую секрецию инсулина, улучшают функцию бета-клеток, подавляют неадекватно повышенную секрецию глюкагона и замедляют опорожнение желудка после попадания их в общий кровоток из кишечника. Эксенатид является мощным миметиком инкретина, который вызывает усиление глюкозозависимой секреции инсулина и оказывает другие гипогликемические эффекты, присущие инкретинам, что позволяет улучшать гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом типа 2.
Аминокислотная последовательность эксенатида частично соответствует последовательности человеческого ГПП-1, в результате чего он связывается и активирует рецепторы ГПП-1 у человека, что приводит к усилению глюкозозависимого синтеза и секреции инсулина из бета-клеток поджелудочной железы с участием циклического АМФ и/или других внутриклеточных сигнальных путей. Эксенатид стимулирует высвобождение инсулина из бета-клеток в присутствии повышенных концентраций глюкозы.
По химической структуре и фармакологическому действию эксенатид отличается от инсулина, sulfoniluréias, производных D-фенилаланина и меглитинидов, biguanidas, тиазолидиндионов и ингибиторов альфа-глюкозидазы.
Эксенатид улучшает гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом типа 2 за счет следующих механизмов.
При гипергликемических состояниях эксенатид усиливает глюкозозависимую секрецию инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. Эта секреция инсулина прекращается по мере снижения концентраций глюкозы в крови и приближения ее к норме, тем самым уменьшается потенциальный риск гипогликемии.
Секреция инсулина в течение первых 10 atas, известная как “первая фаза инсулинового ответа”, специфично отсутствует у пациентов с сахарным диабетом типа 2. Além Disso, утрата первой фазы инсулинового ответа является ранним нарушением функции бета-клеток при сахарном диабете типа 2. Введение эксенатида восстанавливает или значительно усиливает как первую, так и вторую фазу инсулинового ответа у пациентов с сахарным диабетом типа 2.
Em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 на фоне гипергликемии введение эксенатида подавляет избыточную секрецию глюкагона. Однако эксенатид не нарушает нормального глюкагонового ответа на гипогликемию.
Tem sido demonstrado, что введение эксенатида приводит к снижению аппетита и уменьшению потребления пищи; подавляет моторику желудка, что ведет к замедлению его опорожнения.
Em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 терапия эксенатидом в сочетании с метформином, тиазолидиндионом и/или препаратами сульфонилмочевины приводит к снижению концентрации глюкозы в крови натощак, постпрандиальной глюкозы крови, а также показателя HbA1c, улучшая тем самым гликемический контроль у данных пациентов.
Farmacocinética
Absorção
После п/к введения эксенатида в дозе 10 мкг пациентам с сахарным диабетом типа 2 эксенатид быстро всасывается и достигает средних Сmáximo Através dos 2.1 não, которая составляет 211 pg / ml, AUCo-inf é 1036 пг х ч/мл. При воздействии эксенатида AUC возрастает пропорционально увеличению дозы с 5 microgramas até 10 g, при этом не наблюдается пропорциональное возрастание Сmakh. Одинаковое воздействие наблюдалось при п/к введении эксенатида в область живота, бедра или предплечья.
Distribuição
Vd эксенатида после п/к введения составляет 28.3 eu.
Metabolismo e excreção
Эксенатид преимущественно выводится за счет клубочковой фильтрации с последующим протеолитическим распадом. Клиренс эксенатида равен 9.1 eu /. Конечный Т1/2 é 2.4 não. Эти фармакокинетические характеристики эксенатида не зависят от дозы. Измеряемые концентрации эксенатида определяются приблизительно в течение 10 ч после введения дозы.
Farmacocinética em situações clínicas especiais
У пациентов со слабо или умеренно выраженным нарушением функции почек (CC 30-80 ml / min) клиренс эксенатида значимо не отличается от клиренса у пациентов с нормальной функцией почек; поэтому проводить коррекцию дозы препарата не требуется. Однако у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, diálise, средний клиренс снижен до 0.9 eu / (comparado com 9.1 л/ч у здоровых субъектов).
Поскольку эксенатид в основном выводится почками, considerado, что нарушение функции печени не изменяет концентрации эксенатида в крови.
Возраст не оказывает влияния на фармакокинетические характеристики эксенатида. Поэтому пожилым пациентам не требуется проводить коррекцию дозы.
Фармакокинетика эксенатида у детей не изучалась.
В фармакокинетическом исследовании у подростков в возрасте от 12 para 16 лет с сахарным диабетом 2 типа при назначении эксенатида в дозе 5 мкг значения фармакокинетических параметров были сходны с таковыми у взрослых.
Между мужчинами и женщинами клинически значимых различий в фармакокинетике эксенатида не наблюдается.
Фармакокинетика эксенатида у представителей разных рас практически не изменяется. Коррекцию дозы с учетом этнического происхождения проводить не требуется.
Не наблюдается заметной корреляции между индексом массы тела (IMC) и фармакокинетикой эксенатида. Коррекцию дозы с учетом ИМТ проводить не требуется.
Testemunho
- Tipo de Diabetes mellitus 2 в качестве дополнительной терапии к метформину, производному сульфонилмочевины, тиазолидиндиону, комбинации метформина и производного сульфонилмочевины, или метформина и тиазолдиндиона в случае недостижения адекватного гликемического контроля.
Regime de dosagem
Препарат вводят п/к в область бедра, живота или предплечья.
A dose inicial é de 5 g, которую вводят 2 раза/сут в любой момент в течение 60-минутного периода перед утренним и вечерним приемом пищи. Не следует вводить препарат после приема пищи. В случае пропуска инъекции препарата лечение продолжается без изменения дозы.
Através Dos 1 месяц после начала лечения дозу препарата можно увеличить до 10 g 2 vezes / dia.
При совместном назначении с метформином, тиазолидиндионом или с комбинацией этих препаратов, исходную дозу метформина и/или тиазолидиндиона можно не менять. В случае комбинации препарата Баета® с производными сульфонилмочевины может потребоваться снижение дозы производного сульфонилмочевины с целью снижения риска гипогликемии.
Efeito colateral
Reações Adversas, встречавшиеся чаще, чем в единичных случаях, перечислены в соответствии со следующей градацией: Frequentemente (≥10%), frequentemente (≥1%, mas <10%), às vezes (>0.1%, mas <1%), raramente (>0.01%, mas <0.1%), raramente (<0.01%).
A partir do sistema digestivo: Frequentemente – náusea, vómitos, diarréia; frequentemente – diminuição do apetite, dispepsia, refluxo hastroэzofahealnыy; às vezes – dor de estômago, distensão abdominal, arrotando, prisão de ventre, disgeusia, flatulência; raramente – pancreatite aguda. Чаще всего регистрируемая тошнота слабой или умеренной интенсивности была дозозависимой и уменьшалась с течением времени, не мешая повседневной активности.
CNS: frequentemente – tontura, dor de cabeça; raramente sonolência.
Na parte do sistema endócrino: Frequentemente – gipoglikemiâ, часто сопровождающаяся ощущением дрожи, fraqueza. Desnecessariamente. частота гипогликемии увеличивается при совместном назначении препарата Баета® с производными сульфонилмочевины, необходимо предусмотреть снижение дозы производных сульфонилмочевины при увеличении риска гипогликемии. Большинство эпизодов гипогликемии по интенсивности были слабыми или умеренными, и купировались пероральным приемом углеводов.
Metabolismo: frequentemente – hiperidrose; raramente – degidratatsiya (связанная с тошнотой, vómitos e/ou diarreia).
A partir do sistema urinário: raramente – comprometimento da função renal, incl. insuficiência renal aguda, усугубление течения хронической почечной недостаточности, aumento da creatinina sérica.
As reações alérgicas: raramente – erupção cutânea, coceira, angioedema; raramente – reacção anafiláctica.
As reacções locais: frequentemente – кожная реакция в месте инъекции.
De Outros: сообщалось о нескольких случаях повышения времени свертывания крови (INR) при одновременном применении варфарина и эксенатида, что иногда сопровождалось кровотечениями.
Geralmente, побочные эффекты по интенсивности были слабыми или умеренными и не приводили к отмене лечения.
Contra-indicações
- Tipo de Diabetes mellitus 1 или наличие диабетического кетоацидоза;
- Insuficiência renal grave (CC<30 ml / min);
— наличие тяжелых заболеваний ЖКТ с сопутствующим гастропарезом;
- Gravidez;
- Aleitamento (amamentação);
- Crianças até à idade 18 anos (безопасность и эффективность препарата у детей не установлена);
- Hipersensibilidade à droga.
Gravidez e aleitamento
O medicamento é contra-indicado durante a gravidez e durante a amamentação.
Precauções
Не рекомендуется в/в или в/м введение препарата.
Препарат Баета® Ele não deve ser usado., если в растворе обнаруживаются частицы или если раствор мутный или имеет окрашивание.
На фоне терапии препаратом Баета® могут появляться антитела к эксенатиду. Однако это не влияет на частоту и типы регистрируемых побочных эффектов.
Os doentes devem ser informados, что лечение препаратом Баета® может привести к снижению аппетита и/или массы тела, и что из-за этих эффектов нет необходимости изменять режим дозирования.
Сообщалось о редких случаях нарушения функции почек, включающих повышение содержания сывороточного креатинина, desenvolvimento de insuficiência renal, усугубление течения хронической и острой почечной недостаточности; при этом иногда требовалось проведение гемодиализа. Некоторые из указанных явлений наблюдались у пациентов, получавших один или более фармакологических препаратов, оказывающих влияние на почечную функцию/водный обмен и/или на фоне других нежелательных явлений, способствующих нарушению гидратации, таких как тошнота, vómitos e / ou diarreia. Сопутствующие препараты включали ингибиторы АПФ, NSAIDs, diuréticos. При назначении симптоматической терапии и отмене препарата, предположительно являвшегося причиной патологических изменений, нарушенная функция почек восстанавливалась. При проведении доклинических и клинических исследований эксенатида данных, свидетельствующих о его прямой нефротоксичности, não detectado.
Сообщалось о редких случаях острого панкреатита на фоне приема препарата Баета®. Пациенты должны быть проинформированы о характерных симптомах острого панкреатита: непрекращающиеся сильные боли в животе. При назначении симптоматической терапии наблюдалось разрешение острого панкреатита.
Пациенты перед началом лечения препаратом Баета® должны ознакомиться с прилагаемым к препарату “Руководством по использованию шприц-ручки”.
Os resultados de estudos experimentais
В доклинических исследованиях не выявлено канцерогенного действия эксенатида у мышей и крыс. При введении крысам в дозах, которые в 128 раз превышали дозу для человека, отмечено численное увеличение С-клеточных аденом щитовидной железы без каких-либо признаков малигнизации, что было связано с увеличением продолжительности жизни подопытных животных, получающих эксенатид.
Overdose
Em caso de sobredosagem (dose 10 раз выше максимальной рекомендованной дозы) наблюдались следующие sintomas: тяжелая тошнота и рвота, а также быстрое развитие гипогликемии.
Tratamento: terapia sintomática, включая парентеральное введение глюкозы в случае выраженной гипогликемии.
Interações Medicamentosas
Препарат Баета® необходимо применять с осторожностью у пациентов, принимающих внутрь препараты, требующие быстрого всасывания из ЖКТ, tk. Баета® может вызывать задержку опорожнения желудка. Пациентам следует рекомендовать принимать внутрь препараты, действие которых зависит от их пороговой концентрации (por exemplo, antibióticos), Não menos de 1 ч до введения эксенатида. Если такие препараты необходимо принимать с пищей, то следует принимать их во время тех приемов пищи, когда эксенатид не вводят.
При одновременном назначении дигоксина (0.25 mg 1 tempo / dia) с препаратом Баета® снижается Сmakh a digoxina de 17%, e tmakh aumenta 2.5 não. Однако AUC в равновесном состоянии не изменяется.
На фоне введения препарата Баета® AUC и Сmakh ловастатина уменьшались приблизительно на 40% e 28% respectivamente, e tmakh увеличивалось приблизительно на 4 não. Совместное назначение препарата Баета® с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы не сопровождалось изменениями липидного состава крови (ЛПВП-холестерина, ЛПНП-холестерина, общего холестерина и ТГ).
У пациентов с легкой или умеренной артериальной гипертензией, стабилизирующейся на фоне приема лизиноприла (5-20 mg / dia), препарат Баета® не изменял AUC и Сmakh лизиноприла при равновесном состоянии. Tmakh лизиноприла при равновесном состоянии увеличивалось на 2 não. Не наблюдалось изменений показателей среднесуточного систолического и диастолического АД.
Notado, что при введении варфарина через 30 мин после препарата Баета® Tmakh Ele aumentou em aproximadamente 2 não. Клинически значимого изменения Сmakh и AUC не наблюдалось.
Применение препарата Баета® в сочетании с инсулином, производными D-фенилаланина, меглитинида или ингибиторами альфа-глюкозидазы не изучалось.
Condições de oferta de farmácias
A droga é liberado sob a prescrição.
Condições e os prazos
Lista B. A droga deve ser armazenado entre 2 ° e 8 ° C. Validade – 2 ano.
Находящийся в употреблении препарат в шприц-ручке следует хранить при температуре не выше 25°С не более 30 dias.
O medicamento deve ser mantido fora do alcance das crianças, предохранять от воздействия света; Não congelar.