Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета

Код АТХ: B03XA03

Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета — Фармакологическое действие

Стимулятор гемопоэза. Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета — химически синтезированный представитель нового класса активаторов рецепторов эритропоэтина длительного действия. Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета является ковалентным конъюгатом белка, полученного методом рекомбинантной ДНК, и линейного метоксиполиэтиленгликоля (ПЭГ). Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета отличается от эритропоэтина наличием амидной связи между N -концевой аминогруппой или ε-аминогруппой лизина, преимущественно Lys52 и Lys45 , и метоксиполиэтиленгликольбутановой кислотой. Молекулярная масса метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета составляет примерно 60 кДа, включая 30 кДа молекулярную массу ПЭГ.

Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета обладает отличной от эритропоэтина активностью на уровне рецептора и характеризуется более длительной ассоциацией с рецептором и более быстрой диссоциацией от рецептора, сниженной специфической активностью in vitro и повышенной активностью in vivo, а также увеличенным T1/2, что позволяет вводить Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета 1 раз в месяц.

Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета стимулирует эритропоэз при взаимодействии с эритропоэтиновыми рецепторами на клетках предшественниках костного мозга.

У 97.5% пациентов с хроническими заболеваниями почек, не находящихся на диализе, при терапии Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтином бета отмечена коррекция анемии. У 93.3% пациентов с хроническими заболеваниями почек, находящихся на диализе, при терапии отмечена коррекция анемии. У пациентов, находящихся на диализе, при переводе с терапии дарбэпоэтином альфа или эпоэтином на терапию Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтином бета сохраняется стабильный целевой уровень гемоглобина.

Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета — Фармакокинетика

Всасывание и распределение

После п/к введения время достижения Cmax в сыворотке метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета — 72 ч.

Абсолютная биодоступность метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета у пациентов, находящихся на диализе, и у пациентов, не находящихся на диализе, составляет 62% и 54%, соответственно.

Vd составляет 5 л и не зависит от дозы.

Введение метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета 1 раз в 4 недели не приводит к значимой кумуляции препарата, коэффициент кумуляции равен 1.03 при введении 1 раз в 4 недели и 1.12 — при введении 1 раз в 2 недели

Выведение

После в/в введения Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета T1/2 в 15-20 раз продолжительнее, чем при введении рекомбинантного человеческого эритропоэтина. T1/2 метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета при в/в введении составляет 134 ч (или 5.6 сут), при п/к введении — 139 ч (или 5.8 сут), общий клиренс — 0.494 мл/ч/кг.

Клиренс метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета не зависит от дозы.

Фармакокинетика у специальных групп пациентов

Длительность применения не влияет на клиренс, Vd и биодоступность метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета.

Не выявлено различий фармакокинетики препарата у пациентов, получающих и не получающих диализ. Гемодиализ не оказывает влияние на фармакокинетику метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета.

Фармакокинетика метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью и у здоровых пациентов не отличается.

Фармакокинетика, фармакодинамика и местная переносимость не зависят от места п/к инъекции препарата (плечо, передняя поверхность бедра, передняя брюшная стенка).

Не требуется коррекции начальной дозы метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета в зависимости от расы, пола и возраста пациента.

Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета — Показания

Анемия при хронической почечной недостаточности (по классификации NKF K/DOQI — при хроническом заболевании почек).

Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета — Режим дозирования

Учитывая более длительный T1/2 активного вещества, Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета можно вводить реже, чем другие стимуляторы эритропоэза.

Лечение препаратом необходимо начинать только под наблюдением специалиста.

Препарат можно вводить как п/к, так и в/в.

П/к препарат вводят только в область плеча, переднюю поверхность бедра или переднюю брюшную стенку.

Содержание гемоглобина следует контролировать 1 раз в две недели до его стабилизации и периодически после стабилизации.

Пациенты, не получающие стимулятор эритропоэза в настоящее время

Рекомендуемая начальная доза: 0.6 мкг/кг в/в или п/к 1 раз в 2 недели, целевой показатель гемоглобина >110 г/л (6.83 ммоль/л).

Дозу Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета можно увеличить на 25-50% от предыдущей, если спустя месяц повышение гемоглобина составляет менее 10 г/л (0.621 ммоль/л). Дальнейшее увеличение дозы примерно на 25-50% можно проводить с интервалами 1 раз в месяц до достижения индивидуального целевого содержания гемоглобина.

Дозу Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета уменьшают на 25-50% от предыдущей, если спустя месяц увеличение гемоглобина составляет более 20 г/л (1.24 ммоль/л). Если гемоглобин превышает 130 г/л (8.07 ммоль/л), то терапию необходимо прервать до снижения гемоглобина менее 130 г/л (8.07 ммоль/л) и затем возобновить, в дозе 50% от предыдущей. При целевом значении гемоглобина 120 г/л доза препарата изменяется на 25%.

После прекращения терапии гемоглобин снижается примерно на 3.5 г/л (0.22 ммоль/л) в неделю.

Коррекцию дозы препарата проводят не чаще 1 раза в месяц.

Пациенты, получающие стимулятор эритропоэза в настоящее время

Пациентов, получающих другой стимулятор эритропоэза, можно перевести на терапию Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтином бета с режимом введения 1 раз в месяц или 1 раз в 2 недели п/к или в/в. Начальная доза зависит от недельной дозы ранее вводимого препарата — дарбэпоэтина альфа или эпоэтина (альфа или бета) (Таблицы 1 и 2). Первую инъекцию препарата проводят в день следующей запланированной инъекции ранее применявшегося дарбэпоэтина альфа или эпоэтина (альфа или бета).

Если для поддержания целевого уровня гемоглобина выше 110 г/л (6.83 ммоль/л) требуется коррекция дозы, то месячную дозу можно изменить на 25%.

Дозу Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета уменьшают на 25-50% от предыдущей, если спустя месяц увеличение уровня гемоглобина составляет более 20 г/л (1.24 ммоль/л). Если гемоглобин превышает 130 г/л (8.07 ммоль/л), то терапию необходимо прервать до снижения гемоглобина до уровня менее 130 г/л (8.07 ммоль/л) и затем возобновить, в дозе 50% от предыдущей.

При целевом уровне гемоглобина 120 г/л доза препарата изменяется на 25%.

После прекращения терапии гемоглобин снижается примерно на 3.5 г/л (0.22 ммоль/л) в неделю.

Коррекцию дозы препарата проводят не чаще 1 раза в месяц.

Перерыв в лечении

Лечение анемии, в т.ч. и терапия препаратом Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета, обычно бывает длительным. Но при необходимости терапия препаратом может быть прервана в любой момент.

Пропущенная доза

Пропущенную однократную инъекцию Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета необходимо ввести как можно скорее и далее вводить препарат с предписанной частотой дозирования.

У пациентов с печеночной недостаточностью любой степени тяжести не требуется коррекция дозы препарата.

У пациентов пожилого возраста (старше 65 лет) не требуется коррекция начальной дозы препарата.

Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета — Побочное действие

Определение частоты побочных реакций: часто (≥1/100 и <1/10), редко (≥1/1000 и <1/100), очень редко (≥1/10 000 и <1/1000).

Побочные реакции наблюдаются примерно у 6% пациентов, получающих Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета, наиболее часто — артериальная гипертензия.

Ниже приведены побочные реакции легкой или средней степени тяжести, встречавшиеся у пациентов, получавших Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — артериальная гипертензия; редко – тромбоз шунта.

Со стороны ЦНС: редко – головная боль, очень редко — гипертензивная энцефалопатия.

Аллергические реакции: очень редко — реакции повышенной чувствительности.

Дерматологические реакции: очень редко – макуло-папулезная сыпь.

Со стороны системы кроветворения: у 7.5% пациентов, получавших терапию Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтином бета, и у 4.4 % пациентов, получавших терапию другими стимуляторами эритропоэза, наблюдалась тромбоцитопения (количество тромбоцитов < 100 000/мкл).

 Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета — Противопоказания

Неконтролируемая артериальная гипертензия;

Детский возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не установлены);

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять при беременности, в период грудного вскармливания, при гемоглобинопатии, эпилепсии, тромбоцитозе (число тромбоцитов более 500 000/мкл), поскольку безопасность и эффективность Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета для данных групп изучены недостаточно.

Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета — Беременность и лактация

Безопасность и эффективность ММетоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета при беременности и в период грудного вскармливания изучены недостаточно. Препарат следует назначать только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Неизвестно, выводится ли метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета с грудным молоком у человека.

В экспериментальных исследованиях на животных Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета не оказывал прямого или косвенного негативного действия на беременность, эмбриональное/фетальное развитие, роды или постнатальное развитие. Показано, что метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета выводится с грудным молоком.

Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета — Особые указания

До начала и во время лечения Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтином бета необходимо исключить дефицит железа.

Дополнительная терапия железом рекомендуется, если содержание ферритина в сыворотке крови ниже 100 мкг/л или насыщение трансферрина железом ниже 20%.

Отсутствие эффекта: наиболее частыми причинами неполного ответа на лечение средствами, стимулирующими эритропоэз, являются дефицит железа, воспаление, хроническая кровопотеря, фиброз костного мозга, резкое увеличение концентрации алюминия, обусловленное гемодиализом, дефицит фолиевой кислоты или витамина В12, гемолиз. Если все перечисленные состояния исключены и у пациента наблюдается внезапное снижение гемоглобина, ретикулоцитопения и обнаруживаются антитела к эритропоэтину, необходимо провести исследование костного мозга для исключения парциальной красноклеточной аплазии (ПККА). При развитии ПККА терапию Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтином бета необходимо прекратить и пациентов не следует переводить на терапию другими стимуляторами эритропоэза.

Сообщалось о случаях развития ПККА, вызванной антителами к эритропоэтону, на фоне терапии стимуляторами эритропоэза. Антитела обладают перекрестной реакцией со всеми стимуляторами эритропоэза. Не следует переводить на терапию Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтином бета пациентов с подтвержденным наличием антител к эритропоэтину или подозрением на их наличие.

Артериальная гипертензия: до начала и во время лечения Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтином бета, как и другими стимуляторами эритропоэза, необходимо контролировать АД. Если АД не удается контролировать медикаментозно, необходимо снизить дозу или приостановить терапию Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтином бета.

Эффект на опухолевый рост: Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета, как и другие лекарственные средства, стимулирующие эритропоэз, является фактором роста, который в основном стимулирует образование эритроцитов. Эритропоэтиновые рецепторы могут присутствовать на поверхности различных опухолевых клеток. Возможно, что средства, стимулирующие эритропоэз, могут стимулировать рост злокачественного образования любого типа. В клинических исследованиях, в которых эпоэтины применялись у пациентов с различными злокачественными опухолями, в т.ч. головы и шеи, молочной железы, наблюдалось увеличение летальности, причины которой неясны.

Влияние на способность управлять автомобилем и работу с механизмами

Исследования по изучению влияния препарата на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились. Исходя из механизма действия и профиля безопасности, Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета не влияет на способность к такой деятельности.

Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета — Передозировка

Максимально переносимая доза у пациентов не определялась. Возможен чрезмерный фармакодинамический ответ, т.е. чрезмерный эритропоэз. При высоком уровне гемоглобина необходимо временно прервать терапию Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтином бета. При необходимости может быть проведена флеботомия.

Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета — Лекарственное взаимодействие

Исследований по изучению взаимодействия с другими лекарственными средствами не проводилось. Полученные до настоящего времени данные не выявили какого-либо взаимодействия Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета с другими препаратами.

При популяционном анализе не выявлено признаков влияния других препаратов на фармакокинетику и фармакодинамику Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета.

Фармацевтическое взаимодействие

Не следует смешивать метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета с другими лекарственными средствами или инъекционными растворами.

Back to top button