Этравирин

Код АТХ: J05AG

Фармакологическое действие

Противовирусное (ВИЧ) средство. Ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы ВИЧ-1. Непосредственно связывается с обратной транскриптазой и блокирует РНК- и ДНК-зависимую активность ДНК-полимеразы, вызывая разрушение каталитических участков этого фермента. Активен в отношении лабораторных штаммов и клинических изолятов ВИЧ-1 дикого типа в остро инфицированных Т-клеточных линиях, периферических мононуклеарных клетках человека и в моноцитах/макрофагах человека. Активен в отношении широкого круга представителей группы М ВИЧ-1 (подтипы А, В, С, D, E, F, G) и первичных изолятов группы О, для которых его 50% эффективная концентрация варьирует от 0,7 до 21,7 нМ. Проявляет выраженную противовирусную активность в отношении 56 (из 65) штаммов ВИЧ-1 с одной аминокислотной заменой в положениях RT, связанной с резистентностью к ненуклеозидному ингибитору обратной транскриптазы, включая наиболее распространенные мутации K103N и Y181C. Аминокислотными заменами, которые вызывают высокую резистентность к этравирину в культуре клеток, являются мутации Y181I (13-кратное изменение значения 50% эффективной концентрации) и Y181V (17-кратное изменение значения 50% эффективной концентрации). Противовирусная активность этравирина в культурах клеток против 24 штаммов ВИЧ-1 с множественными аминокислотными заменами, вызывающими резистентность к ненуклеозидному ингибитору обратной транскриптазы и/или к ингибиторам протеазы, сходна с активностью против дикого штамма ВИЧ-1. Селекция резистентных к этравирину штаммов дикого типа ВИЧ-1 разного происхождения и разных подтипов, а также селекция штаммов ВИЧ-1, резистентных к ненуклеозидному ингибитору обратной транскриптазы, происходит при высоком и низком вирусном инокуляте. Развитие резистентности к этравирину требует множество мутаций обратной транскриптазы, из которых чаще всего встречались следующие: L100I, Е138К, E138G, V179I, У181С и М2301. Наиболее часто встречающиеся мутации (при неудачном вирусологическом результате в случае лечения этравирином) были V179F, VI791, Y181C и Y1811. Выявлена ограниченная перекрестная резистентность между этравирином и эфавирензом у 3 (из 65) мутантных штаммов ВИЧ-1, несущих мутацию, которая вызывает резистентность к ненуклеозидному ингибитору обратной транскриптазы. У других штаммов положения аминокислот, связанные со сниженной чувствительностью к этравирину и эфавирензу, были разными. Этравирин сохраняет 50% эффективную концентрацию менее 10 нМ против 83% из 6171 клинических изолятов, резистентных к делавирдину, эфавирензу и/или невирапину.

Фармакокинетика

Абсорбция препарата (у здоровых людей) не зависит от одновременного приема внутрь ранитидина или омепразола, которые повышают рН содержимого желудка. Концентрации этравирина в плазме сходны при приеме обычной и жирной пищи. По сравнению с концентрацией при приеме после еды, концентрация при приеме препарата до еды снижается на 17% и на 51% — при приеме натощак, т.о. оптимальная абсорбция препарата достигается при его приеме после еды. TCmax — 4 ч. Связь с белками — 99,9% (преимущественно с альбумином — 99,6% и с альфа1-кислым гликопротеином — 97,66–99,02%). Этравирин подвергается окислительному метаболизму в микросомах печени под действием печеночных изоферментов CYP3A и CYP2C (в меньшей степени) с последующим глюкуронированием. Снижение клиренса этравирина у пациентов, инфицированных ВИЧ-1 и вирусом гепатита В и/или вирусом гепатита С, не имеет клинического значения. Конечный T1/2 — 30–40 ч. Выводится почками — 1,2% и кишечником — 93,7% (81,2–86,4% — в неизмененном виде). Пол, возраст и легкая и умеренная печеночная недостаточность не влияют на фармакокинетику.

Показания

ВИЧ-1-инфекция у взрослых пациентов, получавших антиретровирусные препараты, включая больных с резистентностью к ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы (в составе комбинированной терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации, детский возраст (до 18 лет). Для ЛФ содержащих лактозу (дополнительно): непереносимость лактозы, недостаточность лактазы, мальабсорбция глюкозы/галактозы.

Режим дозирования

Внутрь, после еды, в комбинации с др. антиретровирусными ЛС по 200 мг 2 раза в день в одно и то же время. Максимальная суточная доза — 400 мг.

Если пропущен прием очередной дозы препарата (не более чем на 6 ч), необходимо как можно быстрее принять эту дозу, следующую дозу принять в обычное время.

Если прошло более 6 ч после необходимого времени приема препарата, то пациент не должен принимать пропущенную дозу, а просто возобновить прием препарата по обычной схеме.

Комбинацию этравирина с диданозином можно использовать без коррекции дозы. Диданозин следует принимать натощак (за 1 ч до или через 2 ч после приема этравирина, который принимают после еды) по 400 мг 1 раз в день.

Побочное действие

Частота: очень часто (более 1/10), часто (более 1/100 и менее 1/10), нечасто (более 1/1000 и менее 1/100).

Со стороны ССС: часто — повышение АД; нечасто — инфаркт миокарда, фибрилляция предсердий, стенокардия, геморрагический инсульт.

Со стороны органов кроветворения: часто — тромбоцитопения, анемия.

Со стороны нервной системы: часто — периферическая нейропатия, головная боль, тревога, бессонница; нечасто — судороги, коллапс, амнезия, тремор, сонливость, парестезия, гипестезия, гиперсомния, спутанность сознания, дезориентация, кошмарные сновидения, нарушения сна, нервозность, необычные сновидения.

Со стороны органов чувств: нечасто — нечеткость зрительного восприятия, вертиго.

Со стороны дыхательной системы: нечасто — бронхоспазм, одышка при физической нагрузке.

Со стороны пищеварительной системы: часто — гастроэзофагеальный рефлюкс, диарея, рвота, тошнота, боль в животе, метеоризм, гастрит; нечасто — панкреатит, кровавая рвота, стоматит, запор, сухость слизистой оболочки полости рта, позывы к рвоте, гепатит, жировая дегенерация печени, цитолитический гепатит, гепатомегалия.

У пациентов, одновременно инфицированных вирусом гепатита В и/или вирусом гепатита С, наблюдалось повышение активности ACT и АЛТ.

Со стороны мочевыделительной системы: часто — почечная недостаточность.

Со стороны кожных покровов: часто — сыпь; нечасто — отек лица, липогипертрофия, ночная потливость, гипергидроз, почесуха, сухость кожи, липодистрофия, ангионевротический отек, многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона.

Со стороны обмена веществ: часто — сахарный диабет, гипергликемия, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, гиперлипидемия, дислипидемия; нечасто — анорексия.

Лабораторные показатели: увеличение амилазы, липазы, общего холестерина, ЛПНП, ТГ, глюкозы, АЛТ, ACT, нейтропения.

Прочие: часто — усталость; нечасто — вялость, синдром восстановления иммунитета, гиперчувствительность, гинекомастия.

Наиболее частыми побочными эффектами были: кожная сыпь, диарея, тошнота, гипертриглицеридемия.

Самая частая причина отмены препарата: кожная сыпь (легкая или умеренно выраженная, обычно макулярная, макуло-папулезная или эритематозная), возникающая на 2-й неделе лечения (редко после 4-й нед), и исчезающая в течение 1–2 нед на фоне продолжающейся терапии без специального лечения.

Умеренно выраженными побочными эффектами (не более 0,5%) были приобретенная липодистрофия, ангионевротический отек, многоформная эритема и геморрагический инсульт.

Редко (менее 0,1%) наблюдался синдром Стивенса-Джонсона.

Передозировка

Лечение: искусственная рвота, промывание желудка, активированный уголь, симптоматическая терапия.

Диализ не приводит к значимому удалению препарата из-за высокой связи с белками плазмы.

Лекарственное взаимодействие

Этравирин метаболизируется изоферментами CYP3A4, CYP2C9, CYP2C19, а его метаболиты подвергаются глюкуронированию под влиянием фермента уридиндифосфатглюкуронозилтрансферазы. ЛС, индуцирующие CYP3A4, CYP2C9, CYP2C19, ускоряют клиренс этравирина, вследствие чего снижается его концентрация в плазме.

Одновременное применение этравирина с ингибиторами CYP3A4, CYP2C9, CYP2C19 замедляет его клиренс и повышает концентрацию в плазме.

Этравирин является слабым индуктором изофермента CYP3A4. Одновременное его применение с ЛС, метаболизирующимися с участием CYP3A4, может привести к снижению их концентраций в плазме и, следовательно, ослабить или укоротить их терапевтические эффекты.

Этравирин является слабым ингибитором изоферментов CYP2C9 и CYP2C19. Одновременное его применение с ЛС, метаболизирующимися с участием CYP2C9 или CYP2C19, может повышать их концентрацию в плазме и, следовательно, усилить или пролонгировать их терапевтические или побочные эффекты.

Не рекомендуется применять этравирин одновременно с др. ненуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы.

При одновременном применении с тенофовиром дозы препаратов не требуют не коррекции; тенофовир следует принимать по 300 мг 1 раз в день. Абакавир, эмтрицитабин, ламивудин, ставудин, зидовудин выводятся преимущественно почками, вероятно, поэтому этравирин, который выводится преимущественно кишечником, не взаимодействует с указанными ЛС.

Не рекомендуется одновременно применять атазанавир (400 мг 1 раз в день) без одновременного приема низкой дозы ритонавира и этравирина (концентрация атазанавира снижается на 47%, концентрация этравирина повышается на 58%).

Не рекомендуется одновременно применять полную дозу ритонавира (600 мг 2 раза в день) с этравирином, т.к. возможно значимое снижение концентрации этравирина в плазме, что приведет к снижению его терапевтического эффекта.

При одновременном применении этравирина с нелфинавиром концентрация нелфинавира в плазме повышается.

Одновременное применение с фосампренавиром может повышать концентрацию ампренавира в плазме.

Не рекомендуется применять этравирин с др. ингибиторами протеазы (включая саквинавир) без одновременного приема низкой дозы ритонавира.

Одновременно применять комбинацию типранавир/ритонавир (500/200 мг 2 раза в день) и этравирин не рекомендуется, т.к. концентрация типранавира повышается на 24%, а концентрация этравирина снижается на 82%.

При одновременном применении этравирина и комбинации фосампренавир/ритонавир (700/100 мг 2 раза в день) может потребоваться коррекция доз этих ЛС.

Этравирин можно применять одновременно с комбинациями: атазанавир/ритонавир (300/100 мг 1 раз в день), дарунавир/ритонавир (600/100 мг 2 раза в день), лопинавир/ритонавир (400/100 мг 2 раза в день), саквинавир/ритонавир (1000/100 мг 2 раза в день) без коррекции доз.

Этравирин можно применять одновременно с комбинацией лопинавир/саквинавир/ритонавир (400/800–1000/100 мг 2 раза в день) без коррекции доз.

При одновременном применении этравирина и энфувиртида (90 мг 2 раза в день) предполагается, что они не будут взаимодействовать между собой.

Комбинацию этравирина и ралтегравира (400 мг 2 раза в день) можно применять без коррекции доз.

При одновременном применении этравирина с антиаритмическими ЛС (амиодарон, бепридил, дизопирамид, флекаинид, лидокаин (в/в), мексилетин, пропафенон, хинидин), может снижаться их концентрация. Следует соблюдать осторожность и, по возможности, проводить мониторинг концентраций антиаритмических ЛС в плазме.

При одновременном применении этравирина с варфарином концентрации варфарина могут изменяться, поэтому рекомендуется проводить контроль показателя международного нормализованного отношения.

Этравирин не рекомендуется использовать одновременно с карбамазепином, фенобарбиталом, фенитоином (индукторы изоферментов системы CYP450), т.к. это может вызвать значимое снижение его концентрации в плазме и, соответственно, терапевтического эффекта.

Флуконазол, итраконазол, кетоконазол, позаконазол являются мощными ингибиторами изоферментов CYP3A4 и могут повышать концентрацию этравирина в плазме. С другой стороны, этравирин способен снижать концентрации итраконазола и кетоконазола в плазме, поскольку они также являются и субстратами CYP3A4.

Вориконазол является субстратом CYP2C19 и ингибитором CYP3A4 и CYP2C. Применение вориконазола одновременно с этравирином может приводить к повышению концентраций в плазме обоих ЛС.

Азитромицин выводится почками, и поэтому, по-видимому, не взаимодействует с этравирином.

Этравирин снижает концентрацию кларитромицина (500 мг 2 раза в день) в плазме на 53%; однако, концентрация его активного метаболита (14-гидрокси-кларитромицина) возрастает на 46%. 14-гидроксикларитромицин обладает сниженной активностью против Mycobacterium avium complex, поэтому общая активность кларитромицина и его метаболита в отношении этого патогена может измениться. Поэтому, для лечения инфекций, вызванных Mycobacterium avium complex, желательно использовать др. ЛС, например, азитромицин.

Рифампицин, рифапентин являются мощными индукторами изоферментов CYP450. Этравирин не следует применять в комбинации с рифампицином и рифапентином, т.к. это значимо снижает концентрацию этравирина в плазме и, соответственно, терапевтического эффекта.

Комбинацию этравирин/рифабутин (300 мг 1 раз в день) можно использовать без коррекции доз.

Рибавирин выводится почками, и поэтому, по-видимому, не взаимодействует с этравирином.

Применение этравирина одновременно с диазепамом может повышать концентрацию последнего в плазме.

Дексаметазон (внутрь или парентерально) индуцирует изофермент CYP3A4 и может снижать концентрации этравирина в плазме и, соответственно, терапевтического эффекта. Дексаметазон (кроме наружного применения) следует применять с осторожностью или использовать альтернативные ЛС, особенно при длительной терапии.

Комбинированные контрацептивы на основе эстрогена (этинилэстрадиол, норэтистерон) и/или прогестерона и этравирин можно применять без коррекции доз.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) является мощным индуктором изоферментов CYP450. Не рекомендуется одновременное применение ЛС, содержащих зверобой продырявленный, с этравирином, т.к. это приводит к значимому снижению его концентраций в плазме и, соответственно, терапевтического эффекта.

При одновременном приеме этравирина и аторвастатина (40 мг 1 раз в день) дозу последнего необходимо корректировать для достижения требуемого клинического эффекта (концентрация аторвастатина снижается на 37%, концентрация 2-гидроксиаторвастатина повышается на 27%).

Правастатин, по-видимому, не взаимодействует с этравирином.

Ловастатин, розувастатин и симвастатин являются субстратами CYP3A4 и одновременное использование этих ЛС с этравирином может снижать их концентрации в плазме.

Флувастатин, розувастатин и, в меньшей степени, питавастатин метаболизируются изоферментом CYP2C9 и их одновременное применение с этравирином может приводить к повышению в плазме концентраций статинов. Может потребоваться коррекция их дозы.

Ранитидин (150 мг 2 раза в день) можно использовать одновременно с этравирином без коррекции доз.

При одновременно применении этравирина с системными иммунодепрессантами (циклоспорин, сиролимус, такролимус) необходимо соблюдать осторожность, поскольку этравирин может изменять их концентрации в плазме.

При одновременном применении метадона (60–130 мг в день) с этравирином и после этого не возникало необходимости в коррекции дозы метадона.

При одновременном применении этравирина с силденафилом, варденафилом, тадалафилом (50 мг) может потребоваться коррекция их дозы с целью достижения желаемого клинического эффекта (коцентрации силденафила и N-десметил-силденафила снижались на 57% и 41% соответственно).

Омепразол (40 мг 1 раз в день) можно использовать одновременно с этравирином без коррекции доз.

Пароксетин (40 мг 1 раз в день) можно использовать одновременно с этравирином без коррекции доз.

Этравирин обладает аддитивной противовирусной активностью в комбинации с ингибиторами протеазы: ампренавиром, атазанавиром, дарунавиром, индинавиром, лопинавиром, нелфинавиром, ритонавиром, типранавиром и саквинавиром; с нуклеозидными или нуклеотидными ингибиторами обратной транскриптазы: залцитабином, диданозином, ставудином, абакавиром и тенофовиром; с ненуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы: эфавирензом, делавирдином и невирапином, а также в комбинации с ингибитором слияния энфувиртидом.

Этравирин оказывает синергидный или аддитивный противовирусный эффект в комбинации с нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы: эмтрицитабином, ламивудином и зидовудином.

Особые указания

Лечение должен проводить врач, имеющий достаточный опыт терапии ВИЧ-инфекции.

Cовременные антиретровирусные ЛС не излечивают и не предотвращают передачу ВИЧ др. людям с кровью или при половых контактах. Во время лечения пациенты должны соблюдать соответствующие меры безопасности.

При лечении этравирином следует учитывать анамнез, и, по возможности, результаты определения чувствительности ВИЧ-1 к антиретровирусным ЛС. Для лечения пациентов, у которых имела место вирусологическая неудача при терапии ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы и нуклеозидным или нуклеотидным ингибитором обратной транскриптазы, этравирин не рекомендуется использовать в комбинации только с нуклеотидным ингибитором обратной транскриптазы.

Среди пациентов, инфицированных одновременно вирусом гепатита В и/или вирусом гепатита С, лечение прекращали из-за побочных эффектов со стороны печени или желчевыводящих путей. У больных хроническим гепатитом рекомендуется проводить стандартный клинический контроль.

Почечный клиренс этравирина — менее 1,2%, поэтому у пациентов с нарушениями функции почек, общий клиренс этого препарата практически не меняется, поэтому не требуется снижать дозу этравирина.

Комбинированная антиретровирусная терапия сопровождается липодистрофией, снижением периферической и лицевой подкожно-жировой ткани, увеличением количества интраабдоминального и висцерального жира, гипертрофией молочных желез, скоплением жира в дорсоцервикальной области (образование жирового горба). Имеются данные о связи между висцеральным липоматозом и приемом ингибиторов протеазы, а также между липоатрофией и нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы. Повышенный риск липодистрофии связан с индивидуальными особенностями пациента (пожилой возраст, длительная антиретровирусная терапия и сопутствующие метаболические нарушения). Клиническое обследование пациентов должно включать оценку визуальных признаков перераспределения жировой ткани.

У пациентов с тяжелым иммунодефицитом в начале (в первые недели или месяцы) комбинированной антиретровирусной терапии могут обостряться бессимптомные или остаточные оппортунистические инфекции, что может привести к ухудшению клинического состояния. Возможно развитие цитомегаловирусного ретинита, генерализованной и/или очаговой микобактериальной инфекции и пневмонии, вызванной Pnewnocystis jiroveci. Появление симптомов воспаления требует немедленного обследования и, при необходимости, лечения.

Не рекомендуется проводить терапию делавирдином, эфавирензом и/или невирапином пациентов, у которых этравирин оказался неэффективным с вирусологической точки зрения.

Back to top button