Зверобой продырявленный — Hypericum perforatum L.

Многолетнее травянистое растение высотой до 80— 100 см семейства зверобойных (Нурепсасеае). Произрастает как сорняк почти на всей территории Европейской части Росии, на Кавказе, в горах Средней Азии и в Западной Сибири. Для медицинских целей заготавливают траву растения.

Зверобой продырявленный - Hypericum perforatum L.

Зверобой продырявленный — химический состав

В траве зверобоя содержатся флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин), флюоресцирующие, красящие и дубильные вещества, каротин, гиперицин, эфирное масло, смолы, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины Р и РР, холин, антоцианы, сапонины, спирты, следы алкалоидов и другие соединения.

Зверобой продырявленный — фармакологические свойства

Трава зверобоя содержит разнообразные биологически активные соединения и обладает многосторонними фармакологическими свойствами. Наиболее активными соединениями являются флавоноиды, оказывающие спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных протоков кишечника, кровеносных сосудов и мочеточников. Флавоноиды увеличивают отток желчи, препятствуют застою желчи в желчном пузыре и тем самым предотвращают возможность образования камней, облегчают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку в результате уменьшения спазма сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы. Флавоноиды также купируют спазмы толстой и тонких кишок, восстанавливают нормальную перистальтику, улучшая тем самым переваривающую способность желудочно-кишечного тракта.

Зверобой не только снимает спазм кровеносных сосудов, особенно капилляров, но и оказывает капилляроукрепляющее действие, типичное для соединений, содержащих витамин Р. Кроме того, препараты зверобоя улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, а также повышают диурез в результате уменьшения напряжения стенок мочеточников и непосредственного увеличения фильтрации в почечных клубочках.

Дубильные вещества растения оказывают легкое вяжущее и противовоспалительное действие. Они обладают также антимикробной активностью по отношению к ряду микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков. Горькое вещество в водных экстрактах из травы зверобоя возбуждает желудочную секрецию.

Трава зверобоя содержит гиперицин — соединение, химически близкое гематопорфирину. Гиперицин при приеме внутрь играет роль своеобразного катализатора некоторых внутриклеточных реакций и фактора, регулирующего важные жизненные процессы организма. Кроме того, гиперицин является фотодинамическим веществом, повышающим поглощение ультрафиолетовых лучей кожей, однако он не растворяется в воде, поэтому гиперицин не определяется в настоях и отварах, но имеется в спиртовых извлечениях и в соке растения.

Установлена высокая антибактериальная активность эфирных, спиртовых, ацетоновых и других экстрактов из зверобоя продырявленного. Они действуют на золотистый стафилококк и другие бактерии. Эти данные послужили основанием для дальнейшего детального изучения свойств зверобоя с целью получения новых антимикробных препаратов, в частности новоиманина.

Новоиманин был получен путем экстракции травы зверобоя ацетоном с последующим удалением из экстракта хлорофилла и других пигментов активированным древесным углем. При дальнейшем изучении новоиманина, представляющего собой сложную смесь веществ, было установлено, что основным активным компонентом этого препарата является индивидуальное вещество, названное гиперфорином; именно гиперфорин подавляет рост золотистого стафилококка.

Гиперфорин, как и новоиманин, действует на грамположительную микрофлору в низких концентрациях. Однако бактерностатический эффект гиперфорина в ряде случаев значительно выше, чем у новоиманина. Гиперфорин, как и новоиманин, почти не действует на грамотрицатильные микроорганизмы, грибы и актиномицеты. Бактерицидная активность гиперфорина и новоиманина значительно ниже бактериостатической. Гиперфорин менее токсичен, чем новоиманин. Несмотря на это, гиперфорин не имеет самостоятельного практического значения ввиду химической нестойкости и нестабильности антимикробной активности. В связи с этим в практическую медицину внедрены фитопрепарат новоиманин и галеновые лекарственные формы зверобоя.

Зверобой продырявленный — применение в медицине

Галеновые лекарственные формы травы зверобоя широко применяют при заболеваниях ротоглотки, желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Настоями зверобоя пользуются для полоскания полости рта, лечения и профилактики гингивитов и стоматитов. Настои в виде компрессов применяют при кровоточащих и инфицированных ранах. Для полосканий пользуются также настойкой зверобоя, продаваемой в аптеке. Предварительно 30—40 капель настойки растворяют в 1/2 стакана воды. Рекомендуют полоскать настойкой полость рта для устранения плохого запаха, а также смазывать десны для их укрепления.

Зверобой обладает фотосенсибилизирующими свойствами, т. е. повышает чувствительность человека и животных к действию солнечного света (это связывают с наличием в зверобое пигмента гиперицина). Сгущенный экстракт зверобоя в ряде случаев применяют для лечения витилиго с целью устранения депигментированных (белых) пятен на коже.

Препараты зверобоя применяют при дискинезиях желчных путей, гепатитах, застое желчи в желчном пузыре, холециститах, при начальных симптомах желчнокаменной болезни, при гастритах с секреторной недостаточностью, метеоризме, а также при снижении фильтрационной способности почек, функциональной недостаточности почечных клубочков с задержкой жидкости и электролитов в организме. В качестве вспомогательного средства препараты зверобоя назначают при мочекаменной болезни.

В ряде случаев препараты зверобоя назначают при нарушениях периферического кровообращения с явлениями застоя, при микроциркуляторных расстройствах.

Новоиманин применяют наружно в виде 1 % раствора на 95 % спирте при инфицированных ранах, панарициях, паронихиях» флегмонах, абсцессах, карбункулах, фурункулах, гидраденитах, трофических язвах и ожогах. Раствор новоиманина оказывает, бактериостатическое действие на грамположительные бактерия, угнетает их рост в ране, способствует очищению раны от некротических тканей и гнойного содержимого, ускоряет процесс ее заживления, повышает регенеративные свойства тканей. Отмечается значительное сокращение сроков выздоровления у больных, леченных новоиманином.

Кроме наружного применения, ряд исследователей применяет новоиманин с помощью электрофореза и аэрозольных ингаляций. Электрофорез назначают при послеоперационных инфильтратах брюшной полости, лимфаденитах, аденофлегмонах, остром гематогенном остеомиелите и обострении хронического остеомиелита длинных трубчатых костей, различных гнойных поражениях плевры и легких, гнойных воспалениях мягких тканей, послеоперационных ранах, при деструктивном аппендиците и других оперативных вмешательствах с целью профилактики осложнений.

Для аэрозольных ингаляций используют 0,1 % раствор новоиманина. Ингаляции применяют с лечебной и профилактической целью при бронхитах, пневмотораксах, абсцессах легких, гнойных плевритах, пиопневмотораксах, ангинах, обострении хронического тонзиллита, при острых респираторных заболеваниях и т. д.

Новоиманин весьма эффективен и как наружное средство (повязки, аэрозоли, электрофорез) при абсцедирукнцих пневмониях, при заболеваниях уха, горла и носа, в том числе при хронических тонзиллитах у детей.

Применение 0,1 % раствора новоиманина противопоказано при бурно развивающихся грануляциях из-за высушивания и сморщивания их, что может сопровождаться небольшими кровотечениями.

Зверобой продырявленный — лекарственные формы, способ применения и дозы

Отвар травы зверобоя: 10г (1,5столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Траву хранят в сухом, прохладном месте.

Настойка зверобоя. Готовят в соотношении 1:5 на 40 % спирте. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологической практике. Внутрь назначают по 40—50 капель 3—4 раза в день. Для полосканий по 30—40 капель на полстакана воды.

Новоиманин (Novoimaninum) — полифенольный комплексный препарат. Прозрачная смолистая красновато-желтого цвета масса с запахом меда. Выпускается в виде 1 % раствора на 95 % этиловом спирте. Для наружного применения, ингаляций, а также в оториноларингологии используется 0,1 % раствор препарата, который получают разведением 1 % спиртового раствора 0,25 % раствором анестезина или 10 % раствором глюкозы, или изотоническим раствором хлорида натрия или дистиллированной водой.

Растворы, полученные путем разведения 1 % спиртового раствора новоиманина, пригодны к применению в течение суток.