Злокачественные опухоли молочной железы

Саркома молочной железы

Помимо листовидной цистосаркомы в молочной железе могут возникать и другие виды саркомы: ангиосаркома, стромальная саркома, липосаркома, лимфосаркома и пр.

Неинфильтрирующий дольковый (альвеолярный, ацинарный, carcinoma in situ) рак молочной железы

При цитологическом исследовании пунктата или отпечатка удаленной доброкачественной опухоли обнаруживаются крупные атипичные клетки округлой формы с большим светлым или гиперхромным ядром и умеренно широкой цитоплазмой. Располагаются клетки раздельно и небольшими группами.

Неинфильтрирующий внутрипротоковый рак молочной железы

Неинфильтрирующий внутрипротоковый рак характеризуется наличием умеренно полиморфных клеток средней величины с крупным гиперхромным ядром. Располагаются клетки раздельно, скоплениями в виде сосочковидных образований с нарушением полярности клеток.

Инфильтрирующий рак молочной железы

Гистологически различают три степени злокачественности инфильтрирующего рака.

Инфильтрирующий рак I степени злокачественности

Инфильтрирующий рак I степени злокачественности в большинстве случаев представляет собой аденокарциному.

Микроскопически пунктат опухоли характеризуется наличием сравнительно однотипных круглых клеток преимущественно среднего размера с крупными, эксцентрически расположенными гиперхромными ядрами. Цитоплазма клеток мелкозернистая либо с более крупными гранулами, напоминающими таковые в апокринных клетках. Располагаются клетки раздельно, большими скоплениями, а также группами в виде железистоподобных и сосочковидных структур.

Цитологическая картина инфильтрующего рака молочной железы

Инфильтрирующий рак II степени злокачественности

Клетки в цитологических препаратах разные по размеру, полиморфные, с большими гиперхромными, часто пузырьковидными ядрами, содержащими крупные нуклеолы. Цитоплазма клеток сравнительно широкая, негомогенная, нередко с признаками секреторной активности, не всегда четко контурированными краями.

Цитологическая картина инфильтрующего рака молочной железы

При фиброзном раке (скирре) в цитологических препаратах обнаруживаются небольшие опухолевые клетки с крупным гиперхромным ядром без ядрышек и узким ободком базофильной цитоплазмы. Признаки секреции отсутствуют. Располагаются клетки раздельно, в виде небольших групп и в тканевых клочках.

Инфильтрирующий рак III степени злокачественности

В цитологических препаратах обнаруживаются клетки с резко выраженными признаками злокачественности. Величина и форма клеток различны, часто встречаются крупные и даже гигантские клетки с большими светлыми или гиперхромными, неправильной формы ядрами, содержащими значительное количество крупных ядрышек. Возможно наличие двух- и многоядерных клеток. Много клеток в состоянии патологического митоза. Цитоплазма клеток различной ширины, часто обильная, гомогенная или мелкозернистая.

Располагаются клетки раздельно, скоплениями, группами, иногда в виде синцитиев и симпластов.

В случаях инфильтрирующего рака молочной железы всех степеней злокачественности отмечается лимфоид- ная и плазмоклеточная инфильтрация, наиболее выраженная при раке III степени злокачественности.

Особые гистологические варианты рака молочной железы

Медуллярный рак молочной железы

Соскоб и пунктат обильные, отпечатки опухоли сочные. Цитологическая картина мономорфная. Преобладают атипичные полиморфные клетки эпителия округлой формы с круглым ядром, расположенным центрально или эксцентрически. Хроматин ядер мелкозернистый или тяжистый, равномерный.

Гиперхромия ядер не выражена, ядрышки небольшие, единичные или множественные. Цитоплазма эпителиоцитов имеет вид узкого ободка с неровными контурами. Располагаются клетки разрозненно, но густо, многоклеточных структур не образуют. Встречаются скопления с беспорядочным нагромождением клеток, многочисленные клетки в состоянии митоза, единичные макрофаги, фибробласты, фиброциты, лимфоциты.

Большое количество лимфоцитов наблюдается при опухолях с лимфоидной стромой, характеризующихся более благоприятным прогнозом. Однако при пункции игла может попасть в лимфатический узел, и в этом случае лимфоциты в препарате не имеют отношения к опухоли.

Папиллярный рак молочной железы

Пунктат опухоли серозно-кровянистый, с мелкими сероватыми клочками. На фоне бесструктурных масс, фрагментов ядер и цитоплазмы разрушенных клеток, среди макрофагов, гистиоцитов, нейтрофильных гранулоцитов и лимфоцитов обнаруживаются мономорфные атипичные клетки (небольшие, средние, изредка большие) с интенсивно окрашенными полиморфными ядрами, имеющими неровные контуры. Ядрышки не просматриваются. Цитоплазма базофильна. Располагаются клетки преимущественно в виде сосочковидных комплексов, нередко имеющих причудливую форму, и разрозненно. В клетках, расположенных разрозненно и по периферии комплексов, выражены жировая дистрофия и вакуолизация.

Слизеобразующий рак молочной железы

Аспирационный материал и соскоб опухоли слизистого характера. При микроскопическом исследовании на фоне бледноокрашенных (по Паппенгейму) в синевато-серый цвет слизистых масс обнаруживаются однородные по структуре, атипичные мелкие, средние и большие клетки эпителия с эксцентрично расположенным, преимущественно бобовидной и серповидной формы, ядром и обильной цитоплазмой. Такие клетки напоминают пролиферирующий эпителий.

Слизеобразующий рак молочной железы - Цитологическая картина

Они интенсивно окрашиваются, границы между ядром и цитоплазмой у них часто смазываются. Границы между клетками нечеткие. Располагаются атипичные клетки разрозненно, в виде небольших скоплений и железистоподобных групп. В небольшом количестве встречаются низкодифференцированные атипичные клетки, лимфоциты, иногда обрывки капилляров.

Слизеобразующий рак молочной железы из перстневидных клеток

Соскоб и пунктат, как правило, слизистого характера. При микроскопическом исследовании на фоне слизистых масс (иногда слизь отсутствует) обнаруживаются однородные атипичные клетки больших и средних размеров, округлой формы. Эксцентрично расположенные ядра бобовидной, овальной и иногда круглой формы имеют вогнутость, окрашиваются гиперхромно.

Цитоплазма обширная, бледная, базофильная, окрашена неравномерно, границы ее часто нечеткие. Наружный слой цитоплазмы более светлый, незаметно сливается с фоном препарата. Преобладают атипичные перстневидные клетки с ядром, смещенным к периферии, и обширной бесцветной цитоплазмой, заполненной вакуолью. В перстневидных клетках, выделяющих слизь, иногда можно обнаружить отторжение части цитоплазмы. Располагаются перстневидные клетки разрозненно и скоплениями, нередко в виде тяжей.

Рак Педжета

Исследованию подвергаются соскобы, взятые с поверхности экземоподобноизмененной кожи соска молочной железы, представляющие собой хлопьевидные или пластинчатые суховатые тканевые клочки. Иногда исследуются пунктаты из уплотненных участков соска или околососкового кружка, отпечатки с эрозированной или язвенной поверхности соска и выделения из соска, которые появляются при более значительном распространении опухолевого процесса в глубь железы.

Пунктаты, как правило, кровянистого характера, с сероватыми тканевыми клочками, а выделения различные: серозные, кровянистые, гнойные.

При микроскопическом исследовании на фоне нейтрофильных гранулоцитов, лимфоцитов, плазматических клеток, гистиоцитов, макрофагов, полибластов, фибробластов, фиброцитов и мелкозернистого детрита (при сопутствующем воспалении), а также клеток многослойного плоского эпителия с укрупненными ядрами обнаруживаются светлые однотипные атипичные большие и гигантские клетки плоского эпителия неправильно-округлой, овальной, полигональной формы с четкими контурами.

Рак Педжета - Цитологическая картина

Ядра крупные, светлые, круглые или овальные, располагаются в клетке центрально или эксцентрично. Хроматин мелкоточечный, распределен равномерно. В большей части ядер имеется по 2—3 гипертрофированных ядрышка. Цитоплазма умеренно выраженная или обильная, светлая, бледная, базофильная, мелкозернистая. Часто вокруг ядра она окрашена интенсивнее, чем по периферии клетки. Контуры цитоплазмы волнистые, нередко нечеткие. Иногда в ней наблюдаются явления дистрофии (жировой, вакуольной). Располагаются клетки раздельно и небольшими пластами.

Плоскоклеточный рак молочной железы

В выделениях из соска и в пунктатах опухоли молочной железы, чаще всего кровянистого характера с мельчайшими тканевыми клочками, могут быть выявлены элементы плоскоклеточного рака всех трех степеней зрелости (высокодифференцированного, умеренно дифференцированного и низкодифференцированного). Атипичные клетки плоскоклеточного рака молочной железы не отличаются от клеток плоскоклеточного рака другой локализации.

Для обнаружения плоскоклеточного рака и установления степени его дифференциации крайне необходимо начинать микроскопию с нативных препаратов, в которых легко выявляется ороговение в атипичных клетках по непрозрачной плотной цитоплазме с перламутровым блеском (в окрашенных по Паппенгейму препаратах ороговевающая цитоплазма интенсивно- синего цвета). На высокую степень дифференциации плоскоклеточного рака указывают ороговение атипичных клеток и наличие специфических групп клеток в виде стержней, раковых «жемчужин» (луковиц). При умеренно дифференцированном раке резко выражен полиморфизм клеток, ороговение наблюдается не во всех атипичных клетках, располагаются они нередко в тканевых клочках с нагромождением отдельных опухолевых клеток. При низкодифференцированном раке ороговение отсутствует.

Для плоскоклеточного рака часто характерны выраженные дистрофические изменения (вакуолизация, жировое перерождение, распад клеток). Нередко фон препарата составляют элементы крови (эритроциты, нейтрофильные гранулоциты, лимфоциты), а также клетки стромы (гистиоциты, фиброциты, фибробласты и пр.), мелкозернистый детрит.

Апокринный рак молочной железы

Апокринный рак относится к опухолям высокой степени злокачественности с низкой дифференциацией клеток паренхимы, сохраняющих способность к апокринизации, по которой он сравнительно легко распознается. В выделениях или пунктатах молочной железы на фоне зернистых бесструктурных масс распадающихся клеток обнаруживаются атипичные, светлые, крупные клетки эпителия округлой, призматической или кубической формы.

Апокринный рак молочной железы

Ядра различной величины, преимущественно округлые или полиморфные, с грубым глыбчатым хроматином, расположены в клетке эксцентрически и занимают большую ее часть. Они содержат гипертрофированные полиморфные ядрышки. Цитоплазма клеток обильная, светлая, неравномерно окрашенная, со светло-голубыми, сиреневато-серыми и розовыми участками, содержит азурофильные гранулы, которые распределяются в цитоплазме неравномерно или собраны в апикальной части. Могут быть клетки без гранул. Границы клеток нечеткие, часто сливаются с фоном препарата. Встречаются клетки с отторгающейся апикальной частью цитоплазмы.

Метастатические опухоли молочной железы

В молочную железу нередко метастазируют самые разнообразные опухоли, цитограммы которых мало отличаются от цитограмм первичных опухолей молочной железы. Происхождение метастазов можно установить в тех случаях, когда метастазирующая опухоль (пигментная меланома, первичный рак печени, рак почки, семинома, высокодифференцированный рак щитовидной железы и др.) сохраняет секреторную активность или другие признаки, позволяющие ее дифференцировать.

Если метастатической опухоли сопутствуют воспалительные или гиперпластические процессы в молочной железе, то цитологический диагноз значительно усложняется, так как в препаратах появляется большое количество элементов воспаления и измененных клеток эпителия молочной железы в состоянии пролиферации, метаплазии и дистрофии, с которыми не всегда легко дифференцировать клетки рака.