Живокость сетчатоплодная, высокая, спутанная — Delphinium dictyocarpum DC.

Травянистые многолетние растения высотой 1,5 — 2 м, семейства лютиковых (Ranunculaceae). Живокость произрастает в Европейской части России, в Сибири, в Средней Азии. Для медицинских целей заготавливают траву растений.

Живокость сетчатоплодная, высокая, спутанная - Delphinium dictyocarpum DC.

Химический состав живокости

В корнях и траве живокости сетчатоплодной и других видов содержатся алкалоиды (2—4 % от массы сухого сырья), главным образом дельсемин, мелликтин, элатин и кондельфин, а также другие растительные соединения (органические кислоты, минеральные соли).

Фармакологические свойства живокости

Содержащиеся в растении алкалоиды дельсемин, элатин, мелликтин и кондельфин являются курареподобными средствами, действующими по конкурентному типу. Они тормозят передачу возбуждения с двигательных нервов на мышцы, блокируют Н-холинореактивные системы вегетативных ганглиев, в результате чего значительно понижается АД. По механизму действия на нервно-мышечную проводимость алкалоиды живокости сетчатоплодной и других ее видов близки к d-тубокурарину. Кроме ганглиоблокирующего действия, алкалоиды живокости обладают некоторыми угнетающими свойствами на высшие отделы ЦНС; в частности, установлено угнетение субкортикальных центров мозга под действием алкалоидов.

Алкалоид элатин в отличие от других курареподобных алкалоидов живокости эффективен не только при парентеральном введении, но и при внутреннем применении.

Применение живокости в медицине

Алкалоиды растения послужили основой для разработки трех лечебных препаратов — элатина, кондельфина и мелликтина, которые по лечебным свойствам (курареподобному действию) оказались настолько близкими, что в настоящее время в номенклатуре лекарственных средств оставлен только мелликтин.

Препараты, выделенные из растения, эффективны при различных неврологических заболеваниях, сопровождающихся патологически повышенным мышечным тонусом (при поражении пирамидной системы), и при других расстройствах двигательных функций организма (гиперкинезы, каталепсия), связанных с патологией ЦНС (паркинсонизм, спастический травматический паралич, рассеянный склероз), а также в случаях послеоперационного, травматического и инфекционного поражения спинного мозга.

Лечение препаратами живокости, в частности мелликтином, обычно сочетают с препаратами патогенетического воздействия, физиотерапевтическими, рефлексотерапевтическими методами лечения, проведением лечебной гимнастики и др.

Противопоказанием к применению мелликтина служат миастения и другие болезни, сопровождающиеся понижением тонуса мышц. Не назначают препарат при тяжелых нарушениях функции печени и почек, а также при декомпенсации сердечной деятельности. При повышенной чувствительности к препарату или при передозировке мелликтина необходимо устранить угнетение дыхания и резкое курареподобное действие путем внутривенного введения антихолинэстеразных веществ (прозерин, талантами н и др.), вдыхания кислорода и проведения искусственного дыхания.

Лекарственные формы живокости, способ применения и дозы

Мелликтин — белый кристаллический порошок горького вкуса, трудно растворим в воде. Применяют для снижения мышечного тонуса при пирамидной недостаточности сосудистого и воспалительного происхождения, постэнцефалитическом паркинсонизме и болезни Паркинсона, болезни Литтля, арахноэнцефалите и спинальном арахноидите и при других заболеваниях пирамидного и экстрапирамидного характера, сопровождающихся повышением мышечного тонуса и расстройствами двигательных функций.

Назначают внутрь по 0,02 г, начиная с 1 раза и доводя до 5 раз в день. Курс лечения от 3 нед. до 2 мес. После 3—4-месячного перерыва курс лечения повторяют.

Сохраняется в сухом, защищенном от света месте.