Жгутиконосцы — Морфология и цикл развития патогенных простейших

Из многочисленных видов данного класса наибольшее значение имеют лейшмании (передаются кровососущими переносчиками) и трипаносомы, а также лямблии (обитают в. кишках) и различные виды трихомонад, которые находятся в кишках, полости рта (условно патогенны), мочевых и половых органах.

Различают три вида лейшманий (Leischmania), паразитирующих у человека: L. tropica, L. braziliensis, L. donovani

Основное отличие лейшманий — наличие на одной из стадий развития жгутиков (одного или нескольких). В своем развитии эти паразиты проходят две стадии: безжгутиковую и жгутиковую, изменяя при этом свою форму.

Безжгутиковая форма лейшманий овальная, размером 2—6 мкм, ядро округлое, занимает до 1/3 клетки, рядом с ним находится кинетопласт в виде короткой палочки. При окраске по Романовскому цитоплазма голубая, ядро красно-фиолетовое, кинетопласт окрашивается интенсивнее, чем ядро.

Лейшмании в мазке костного мозга и в отделяемом язвы

На этой стадии лейшмании неподвижны, жгутики отсутствуют. Безжгутиковая форма лейшманий встречается у человека, собак, грызунов, паразитируя внутриклеточно в макрофагах, клетках костного мозга, селезенки, печени (в одной клетке до нескольких десятков лейшманий). Размножаются лейшмании простым делением.

Жгутиковая форма лейшманий — удлиненная, веретенообразная, длиной до 10—25 мкм при ширине 5—6 мкм. Ядро находится в средней части тела, кинетопласт расположен на переднем конце клетки, от него отходит свободный жгутик (15—20 мкм). Эта форма подвижна, развивается в теле беспозвоночного хозяина-переносчика (москита) или в культуре.

Москит заражается при попадании в его желудок лейшманий (в безжгутиковой форме) вместе с кровью или тканевой жидкостью. В первые же сутки проглоченные паразиты переходят в подвижную форму, размножаются в кишках москита и накапливаются в его глотке.

При укусе человека зараженным москитом лейшмании проникают в рану и внедряются в клетки кожи или внутренних органов (в зависимости от вида паразита). L. tropica вызывает у человека кожный лейшманиоз, L. braziliensis — кожно-слизистый (американский) и L. donovani — висцеральный лейшманиоз средиземноморско-среднеазиатского и индийского (кала-азар) типов.

Окончательный диагноз устанавливается на основании обнаружения возбудителей в мазках крови (практически мало пригодны для исследования), костного мозга, в препаратах из инфильтрата кожи, соскоба пораженных участков кожи. В ряде случаев применяется метод посева на специальные среды.

Трипаносомы

Для человека патогенны три вида трипаносом, вызывающие африканский (сонную болезнь) и американский (болезнь Шагаса) трипаносомоз. В Европе возможны только завозные случаи заболевания. Тело трипаносом продолговатое, длиной 17— 28 мкм, узкое, имеет жгутик и ундулирующую мембрану. Внутри в центре расположено ядро, ближе к заднему концу — кинетопласт, от которого отходит нить, идущая по краю ундулирующей мембраны. Размножаются трипаносомы продольным делением.

В начальном периоде африканского трипаносомоза паразита можно обнаружить в периферической крови, в более позднем — в пунктате лимфатических узлов, а в стадии поражения центральной нервной системы наиболее информативным является исследование спинномозговой жидкости.

В остром периоде американского трипаносомоза паразитов можно обнаружить в крови в жгутиковой стадии, в более позднем периоде они находятся в безжгутиковой стадии в клетках миокарда и других мышц, а также в клетках центральной нервной системы. Внутриклеточные формы паразитов интенсивно размножаются, образуя скопления, их можно обнаружить только во время вскрытия.

Трипаносомы в мазке крови: возбудитель африканского трипаносомоза; возбудитель американского трипаносомоза

При исследовании свежих препаратов каплю крови, смешанную с цитратом натрия, либо пунктат лимфатического узла, или спинномозговую жидкость помещают на предметное стекло, накрывают покровным и исследуют под микроскопом. Подвижные паразиты заметны даже при малом увеличении. Мазки и толстую каплю красят по Романовскому: тело паразита окрашивается в голубоватый, ядро и жгутики — в красный цвет. Если в препаратах возбудитель не обнаруживается, прибегают к заражению лабораторных животных: на второй-третий день после подкожного или внутримышечного введения белым мышам исследуемого материала в их крови появляются паразиты. При затруднениях в диагностике проводятся посевы на питательные среды, а также используются специальные серологические реакции.

Лямблии

Практический интерес представляет Lamblia intestinalis — кишечная, паразитирующая в двенадцатиперстной и тонкой кишках и вызывающая лямблиоз. Цикл развития лямблий включает вегетативную стадию и стадию цисты.

Лямблии - внешний вид

(см. вкл., рис. 104)

В вегетативной стадии лямблия активная, подвижная, грушевидной формы, длиной 9—18 мкм, шириной 7—10 мкм. Передний конец тела лямблии закруглен, задний заострен. Тело лямблии состоит из двух симметричных половин, разграниченных аксостилем, от каждой половины отходят по четыре жгута, каждая половина имеет ядро. В переднем отделе тела лямблии имеется присасывательный аппарат. Движение лямблий поступательное, иногда вращательное (паразит все время как бы переворачивается боком). В цитоплазме включений нет.

Размножаются лямблии делением. В препаратах при комнатной температуре быстро погибают. Лямблий в вегетативной стадии легко обнаружить в содержимом двенадцатиперстной кишки. С испражнениями они обычно не выделяются, но при поносе их можно найти в жидком свежевыделенном кале. В желчном пузыре лямблии не обитают, так как протеолитические ферменты желчи действуют на них губительно. При зондировании лямблии обнаруживаются в желчи при попадании их со стенок двенадцатиперстной кишки.

В нижних отделах кишок условия для жизни паразитов неблагоприятные и они превращаются в цисты (обычно встречаются в оформленном кале) —- неподвижные, овальной формы, размером 8—14 мкм. Оболочка цист толстая, двухконтурная, четкая. Раствором Люголя жизнеспособные цисты окрашиваются в коричневато-желтоватый цвет, погибшие — в голубоватый: видны два или четыре ядра, аксостиль, жгуты. Цисты хорошо сохраняются во внешней среде, попадая. в полость рта, а затем в кишки, они превращаются в вегетативные формы.

Диагностическое значение обнаружения лямблий и вопрос об их патогенности до сих пор являются спорными. Ряд ученых считают лямбдой непатогенными. По мнению других, они могут вызывать механическое раздражение слизистой оболочки кишок, затруднять всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, ухудшать течение других заболеваний пищеварительного канала и желчных путей.

Трихомонады

В организме человека паразитируют три вида трихомонад:

  • кишечная — обитает в толстой кишке, грушевидной формы, диаметр 10 мкм, имеет в переднем отделе пять жгутиков; движение беспорядочное суетливое; цист не образует, непатогенна;
  • ротовая — по строению похожа на кишечную, непатогенна;
  • влагалищная — вызывает мочеполовой трихомоноз (трихомониаз).