Желтушник серый — Erysimum diffusum Ehrh (E. Canescens Roth)

Семейство Brassicaceae (Criciferae) — Крестоцветные

Желтушник серый – описание растения

Двухлетнее (редко многолетнее) травянистое растение с веретенообразным корнем, от которого отходят в первый год один или несколько коротких облиственных стеблей, высотой до 30 см, с приосновными розетками, а на второй год — до 20 цветоносов, высотой 30—120 см, прямостоячих, разветвленных, покрытых двухраздельными волосками, прилегающими к стеблю. Листья первого года ланцетовидные, переходящие в черешки, а листья второго года — продолговатые или линейные с короткими черешками или сидячие. Соцветия — густые кисти на верхушках стеблей и разветвлений стеблей, перед образованием плода они сильно удлиняются. Цветки на ножках. Чашелистиков 4, лепестков — 4, обратнояйцевидной формы, с длинным ноготком, лимонно-желтого цвета. Тычинок 6, наружные 2 тычинки более короткие. Плод нитевидный, четырехгранный, слегка сплюснутый зеленый стручок с многочисленными буроватыми семенами. Цветет в апреле — июне.

Распространение. Растет на сухих травянистых местах, пустырях и по обочинам дорог. Распространен по всей стране до 120 м. Встречается в Средней, Восточной и Юго-восточной Европе.

Сырье. Надземная часть обладает характерным запахом и очень горьким вкусом; собирают траву во время цветения.

Желтушник серый – Erysimum diffusum Ehrh (E. Canescens Roth)

Содержание активных веществ в желтушнике сером

Активные вещества желтушника — сердечноактивные гликозиды — аризимин и эризидозид. Они содержатся во всех частях растения, хотя и в неодинаковом количестве; больше всего их во время цветения. Содержание их выше всего в семенах — от 2 до 6%, затем в листьях — 1—1,5% и в стеблях — 0,5—0,7%, а ниже всего — в корнях — до 0,2%.

Помимо гликозидов в семенах содержится и жирное масло — до 30—40%. В состав его входят: около 49% олеиновой кислоты, около 32% — эруковой кислоты, 11—12% — пальмитиновой, около 4-5% линолевой и около 2,5% линоленовой кислоты.

В медицине используется содержащийся в растении эризимин, который при гидролизе дает строфантидин и дигитоксозу, а также и эризимозид, гидролитические распадающийся на строфантидин, дигитоксо-зу и глюкозу, так как он является биозидом.

Экспериментальные и клинические данные лечебного действия желтушника

Активность растения обусловливается содержащимися в нем двумя гликозидами, напоминающими по своим эффектам строфантин. Фармакологическая характеристика обоих гликозидов сходная. Различаются они главным образом по двум показателям:

  • Эризимозид кумулируется в относительно большей степени, чем эризимин;
  • При пероральном применении он лучше резорбируется. Благодаря этому его можно применять перорально в отличие от эризимина.

Оба гликозида оказывают наиболее существенное влияние на сердце. В экспериментальных и клинических условиях доказано, что они обладают положительным инотропным и отрицательным хронотропным эффектом. В условиях моделированных нарушений ритма сердца они оказывали антиаритмическое действие, выраженное в замедлении и нормализации сердечных сокращений.

При введении этих гликозидов в острый период экспериментального инфаркта миокарда они ускоряют процессы выздоровления, оказывают положительное влияние на коронарное и коллатеральное кровообращение, улучшают и стабилизируют ЭКГ-изменения. Особенно эффекты их на ЭКГ не отличаются существенно от эффектов строфантина-К.

В условиях модельного инфаркта миокарда эризимин и эризимозид повышают потребление кислорода миокардом. В качественном отношении этот их эффект подобен, а в количественном даже более сильно выражен, чем аналогичный эффект строфантина-К.

Как видно по всему, положительный инотропный эффект этих гликозидов обусловливает умеренно выраженное повышение артериального давления крови, вызываемое ими. Однако для реализации этого эффекта известную роль играет и их стимулирующее влияние на сердечнососудистый центр.

Гликозиды желтушника оказывают также и умеренное или слабо выраженное диуретическое действие.

Полученные из желтушника препараты показаны в основном при сердечнососудистой недостаточности, развившейся в ходе и на базе митральных пороков сердца, гипертонической болезни и атеросклеротического кардиосклероза.

Проведенные наблюдения в разных клиниках показали, что эризимин по терапевтическому эффекту очень близок к строфантину, отличаясь от него мягким действием и более низкой токсичностью. Что же касается эризимозида то он, согласно имеющимся данным, стоит между строфантином и дигитоксином.

Способы применения желтушника в медицине

Важно помнить, что применять все препараты из желтушника можно только по предписанию врача.

Сырье желтушника можно использовать в форме горячего настоя: 1,0 г травы залить 150 мл воды, процедить и пить по 3—4 столовых ложки в день.

Эризимин — ампулы по 1 мл 0,025%-го водного раствора, содержащего 5% этилового спирта. Биологическая активность, контролируемая ежегодно, равна 16—20 ЛЕД или 2,6—3,0 КЕД. Вводят внутривенно, обычно один или два раза в день в максимальной разовой дозе 0,00033 и максимальной суточной дозе — 0,00066 г.

Эризимозид — таблетки по 0,0005 г. (= 0,5 мг). Принимать по одной таблетке 2—3 раза в сутки натощак (за 20—30 мин до еды).

Желтушник также выпускают и в форме спиртового раствора для перорального приема — 0,2%. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.