Зависимость эффективности лекарств от состава и времени приема пищи

Пища оказывает разностороннее воздействие на жизнедеятельность человека, служит необходимым субстратом для поддержания гомеостаза организма и в зависимости от своего состава может оказывать лечебное или профилактическое действие, способствовать выздоровлению, но может быть и непосредственной причиной или способствующим факторов ряда негативных явлений. Особенности питания и состава пищи могу влиять на эффективность и безопасность применяемых человеком лекарств, особенно перорально.

Содержащиеся в пище компоненты могут вступать во взаимодействие с лекарственными веществами или влиять на их всасывание в кровь, а также метаболизм, изменяя фармакологический эффект или обусловливая возникновение осложнений фармакотерапии. С другой стороны, длительный прием лекарств, например при хронических заболеваниях у пожилых людей, может изменять аппетит, нарушать процессы пищеварения и, таким образом, приводить к алиментарным расстройствам. Процессы взаимодействия между компонентами лекарств и пищи наиболее активно протекают при одновременном их приеме, что приводит к возникновению различных отрицательных реакций, снижению или полному отсутствию лечебного эффекта.

В настоящее время рекомендации о приеме лекарств с учетом времени приема пищи существенно пересмотрены, и практическому врачу, назначающему лекарство больному, и фармацевту, отпускающему лекарство из аптеки, необходимо знать возможные изменения, которым могут подвергаться лекарственные вещества под воздействием компонентов пищи и процессов пищеварения в организме. Оптимальный прием лекарств и пищи является важным моментом фармакотерапии. Собственно, при многих заболеваниях, особенно хронических, речь идет не столько о приеме пищи больным человеком, сколько о лечебном питании или соблюдении определенной диеты. Диета должна лечить или способствовать лечению больного.

Правильное сочетание лечебного питания при назначении лекарств с учетом коррекции времени их приема позволяет не только повысить эффективность лекарственных препаратов, но и уменьшив их дозировку, избежать нежелательных побочных явлений. И наоборот, нерациональное питание способствует осложнению течения болезни, отрицательно влияет на весь ход лечения, может стать пусковым механизмом заболевания отдельных систем, вызвать рецидивы. Так, например, избыток натрия хлорида в пище способствует повышению артериального давления, избыток животных жиров — развитию атеросклероза, заболеваний органов пищеварения. Особенно важно учитывать качественные и количественные характеристики пищи и время ее приема. Лекарственные препараты в желудочно-кишечном тракте могут полностью или частично инактивироваться. Например, все лекарственные вещества полипептидного строения (кортикотропин, инсулин, окситоцин, питуитрин, соматотропин) разрушаются под воздействием ферментов (пепсина, трипсина), что вообще не позволяет использовать их перорально.

С учетом индивидуального характера течения болезни подбирается состав лечебного питания, а в некоторых случаях, например при заболеваниях ЖКТ, используется специальная технологическая обработка продуктов, входящих в состав рациона. Употребляя в пищу овощи и фрукты, можно регулировать функцию кишечника, пополнять дефицит макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, фитонцидов, эфирных масел и ароматических веществ, влияющих на иммунный статус, регулировать секрецию пищеварительных желез, лактацию.

Дефицит калия при гипокалиемии различного генеза можно восполнить приемом кураги, изюма, свеклы, печеного картофеля, яблок, тыквы.

Используя продукты с высоким содержанием железа (земляника, абрикосы, яблоки, свекла, гранат) в сочетании с аскорбиновой кислотой, можно существенно повысить эффективность антианемических лекарственных препаратов.

При комплексном лечении беременных женщин с заболеваниями сердечнососудистой системы в рацион включают овощи и фрукты (морковь, лимон, персики, апельсины, дыни, картофель), способствующие уменьшению метаболического ацидоза и нормализации водно-солевого обмена.

При лечении воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей рекомендуют арбузы.

Употребление малокалорийных овощей, например капусты, моркови, репы, огурцов, помидоров и др., снижает калорийность рациона, способствует ускорению опорожнения кишечника, препятствует всасыванию холестерина и усиливает его выведение из организма.

В результате взаимодействия составных компонентов пищи с лекарственными веществами зачастую образуются комплексные соединения, которые плохо всасываются или практически не высвобождают лекарственную субстанцию. Например, ионы кальция, содержащиеся в молоке и молочных продуктах (творог, кефир), образуют комплексные соединения, взаимодействуя с тетрациклинами; белки молочных продуктов — с кофеином и его препаратами; дубильные вещества (чай, кофе) и фитин (орехи, пшеница), а также молочные продукты — с препаратами железа; дубильные вещества — с алкалоидами; уксусная, лимонная и другие кислоты, образующиеся при пищеварении,— с препаратами кальция; белки пищи — с сульфаниламидами, сердечными гликозидами, антикоагулянтами.

Пища с высоким содержанием жиров, белков или углеводов уменьшает всасывание в кишечнике оксациллина, ампициллина, изониазида.

Вместе с тем, пищевые массы, если это необходимо, могут защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта от раздражающего воздействия лекарственных веществ при их длительном применении, что позволяет избежать различных заболеваний ЖКТ. Уже эти немногочисленные примеры убеждают в важности использования врачом и фармацевтом сведений по оптимальному сочетанию приема лекарственных препаратов и лечебного питания. Этому вопросу посвящено много исследований. Однако практической медициной он изучен не полностью и требует дальнейшего углубленного изучения и конкретного решения.

Анализ данных по вопросу взаимодействия лекарств и пищи показывает, что можно выделить следующие основные направления: