Заманиха, эхинопанакс высокий — Echinopanax elatum Nakai

Кустарник высотой 1—1,5 м с длинным ползучим корневищем, семейства аралиевых (Araliaceae). Распространена заманиха в лесах Дальнего Востока и в Уссурийском крае. Для медицинских целей заготавливают корневище с корнями.

Заманиха, эхинопанакс высокий - Echinopanax elatum Nakai

Химический состав заманихи

В корнях и корневищах растения содержатся эфирное масло, тритерпеновые гликозиды, незначительное количество алкалоидов, фенольные соединения и минеральные вещества.

Фармакологические свойства заманихи

Экспериментально изучали в основном настойку, приготовленную из корней растения на 40 % спирте в соотношении 1:5 по некоторым фармакологическим тестам были исследованы также компоненты настойки заманихи (эфирное масло и гликозиды).

При изучении нейротропных эффектов настойки заманихи на различных видах лабораторных животных было установлено общевозбуждающее действие препарата, проявляющееся в повышении уровня поведенческих реакций, двигательной активности и рефлекторной возбудимости. Заманиха также оказывала заметное пробуждающее действие на фоне введения снотворных доз барбитуратов.

При сравнительном изучении пробуждающею действия настоек заманихи, женьшеня и левзеи сафлоровидной в одинаковых дозах отмечено, что настойка заманихи сокращает продолжительность сна животных при предварительном применении барбитал-натрия на 35 %, настойка женьшеня — на 25 % и настойка левзеи — на 41 %. В эксперименте при введении настойки заманихи под кожу в дозе 600 мг/кг диурез увеличивался в 2 раза по сравнению с его уровнем у контрольных животных.

Помимо настойки заманихи, были изучены также входящие в нее компоненты — гликозиды и эфирное масло. Установлено, что гликозиды заманихи также оказывали общевозбуждающее действие, продолжающееся более 2 ч. Эфирное масло заманихи вызывало резкое возбуждение у мышей как при подкожном, так и при ингаляционном применении. Проведенные фармакологические исследования позволяют предположить, что возбуждающее тонизирующее действие настойки заманихи обусловлено всем комплексом веществ растения.

Применение заманихи в медицине

Настойку заманихи применяют как стимулирующее средство при различных формах астении, при депрессивных состояниях и гипотонии. Клиническое изучение настойки заманихи было проведено на больных с постинфекционной и посттравматической астенией, реактивными астенодепрессивными состояниями, а также неврастеническим синдромом на фоне гипертонической болезни, с вяло протекающей шизофренией, с астеноипохондрическим синдромом, сексуальной неврастенией и сахарным диабетом.

Настойку заманихи назначали по 30—40 капель на прием 2—3 раза в день курсами по 3—4 нед. Применение препарата оказалось эффективным, особенно у больных, страдающих астеническими состояниями. У них уменьшались головная боль, боли в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, исчезали утомляемость, раздражительность, улучшался сон, появлялось чувство бодрости, восстанавливалась работоспособность.

Кроме того, лечение настойкой заманихи способствовало повышению тонуса нервной системы, восстановлению нервных процессов. Однако в ряде случаев отмечались явления раздражительной слабости, в связи с чем некоторым больным вместе с настойкой заманихи назначался бром. Эффективность лечения при этом значительно повышалась.

Клиническими наблюдениями было установлено, что настойка заманихи оказывает тонизирующее влияние на кору головного мозга, способствует восстановлению нарушенных корреляций сосудодвига тельного центра с периферией. У больных с астенодепрессивным состоянием настойка заманихи заметно сглаживала депрессивный компонент.

Лечение настойкой заманихи больных с вяло протекающей формой шизофрении с выраженным астенодепрессивным синдромом способствовало снятию астеноипохондрического синдрома: у них появлялась активность, наблюдался лучший контакт с окружающими. Больные меньше сосредотачивали внимание на своих переживаниях и у них значительно уменьшались явления мутизма. У больных с травматической энцефалопатией тонизирующее действие настойки заманихи проявлялось в устранении .утомляемости и в снижении раздражительности.

Наилучшие результаты отмечены у больных с постинфекционной астенией. У этой категории больных улучшение общего самочувствия и выздоровление наступали заметно быстрее, побочных явлений отмечено не было.

По данным клинического изучения настойка заманихи относится к легким стимуляторам ЦНС. Оптимальной дозой является 40—50 капель на прием 2 раза в день в течение 6—8 нед.

Исследование эффективности настойки заманихи при сахарном диабете показало, что комплексное лечение больных инсулином и настойкой заманихи было наиболее эффективным в тех случаях, когда в клинической картине наблюдались симптомы адинамии. У таких больных на фоне улучшения самочувствия отмечалась нормализация основных физиологических и биохимических показателей.

При лечении больных с начальной стадией сахарного диабета настойку заманихи назначали по 30—40 капель внутрь 2 раза в день. В тех случаях, когда глюкозурия не превышала 5—10 % сахарной ценности пищи, у больных наблюдалось понижение глюкозурии и исчезала потребность в применении инсулина. У них улучшалось самочувствие, повышался общий тонус, уменьшалась утомляемость. В более тяжелых случаях диабета настойка заманихи заметного действия на течение болезни не оказывала.

Лекарственные формы заманихи, способ применения и дозы

Настойка заманихи (Tinctura Echinopanacis). Настойка заманихи (1: 5 на 70 % спирте) — прозрачная жидкость светло-коричневого цвета; назначают в качестве тонизирующего средства по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды в течение 25—30 сут.

Выпускается во флаконах. Хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте.