Зайцегуб опьяняющий — Лагохилус опьяняющий — Lagochilus inebrians

Многолетний полукустарник высотой до 45—50 см, семейства губоцветных (Labiateae). Зайцегуб опьяняющий распространен в Узбекистане, Таджикистане и на Алтае. В лечебных целях используют надземную часть растения.

Зайцегуб опьяняющий - Лагохилус опьяняющий - Lagochilus inebrians

Зайцегуб опьяняющий — Химический состав

В траве зайцегуба содержатся дубильные вещества, сахара, эфирное масло, лагохилин (четырехатомный спирт), аскорбиновая кислота и каротин.

Зайцегуб опьяняющий — Фармакологические свойства

Большой объем экспериментальных исследований, проведенный с галеновыми и неогаленовыми формами зайцегуба опьяняющего, позволил выявить высокую гемостатическую активность растения. Препараты лагохилуса повышают коагуляционную способность крови как путем активации плазменных и клеточных факторов свертывания, так и за счет депрессии противосвертывающей системы. Наибольшей активностью обладают отвар и настой растения.

Настой и экстракт лагохилуса, а также препарат «Лагохилен» in vitro при внутривенном введении животным угнетают фибринолитическую активность крови за счет актйвации плазменных ингибиторов и подавления активности проактиваторов фибринолиза.

Кроме гемостатической и антифибринолитической активности, у препаратов лагохилуса были обнаружены и другие свойства. Например, водные экстракты лагохилуса обладают седативной, гипотензивной и гипосенсибилизирующей активностью, а также стимулируют сократительную способность гладкой мускулатуры матки, сократительную и моторную функцию желудка и кишечника. Кроме того, препараты лагохилуса ингибируют экспериментальный карбохолиновый спазм кишечника, предупреждают развитие или облегчают течение шока.

В опытах на теплокровных животных было показано, что ежедневное подкожное введение настоя лагохилуса после однократного рентгеновского облучения в сублетальной дозе способствует более быстрому восстановлению жизнедеятельности и работоспособности организма. Кроме того, препараты лагохилуса оказывают выраженный седативный эффект и усиливают процессы торможения в коре головного мозга, а также способствуют выведению животных из состояния экспериментального невроза, оказывают выраженное противосудорожное действие после введения таких стимуляторов, как стрихнин, кофеин и др. В экспериментах на различных видах животных было установлено, что при действии препаратов лагохилуса наблюдается заметное снижение проницаемости сосудистых стенок артериол и капилляров.

Зайцегуб опьяняющий — Применение в медицине

Препараты лагохилуса применяют как эффективное кровоостанавливающее средство при легочных, носовых, геморроидальных, маточных, травматических кровотечениях, а также для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях.

При назначении спиртовой настойки лагохилуса детям, больным гемофилией А, отмечено ускорение свертывания крови и значительное увеличение содержания антигемофильного глобулина. Настой и сухой экстракт лагохилуса также эффективны при гемофилии. Клинические наблюдения показали, что при лечении больных гемофилией препаратами лагохилуса улучшается их общее состояние, увеличиваются периоды ремиссии, укорачивается время кровотечения и ослабляется его интенсивность, сокращаются сроки рассасывания гематом и гемартрозов, уменьшается болезненность пораженных органов. При местном применении настой и настойка лагохилуса также оказывают гемостатическое действие.

Кроме того, галеновые препараты лагохилуса применяют при функциональных заболеваниях ЦНС, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях кожи, при геморрагических диатезах, глаукоме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При применении препаратов лагохилуса побочных явлений не установлено. При учащении пульса следут уменьшить дозу препарата.

Зайцегуб опьяняющий — Лекарственные формы, способ применения и дозы

Настой лагохилуса: 10 г листьев растения (1 столовая ложка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают ее на кипящей водяной бане в течение 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1—2 столовые ложки 3—5 раз в день как кровоостанавливающее средство.

При геморрагических диатезах обычно назначают 1/2—1/3 стакана настоя 3—4 раза в день. Кроме того, настой лагохилуса применяют местно; им смачивают марлевые салфетки, которые накладывают на кровоточащие участки тканей на 3—5 мин.

Настойка лагохилуса — 70 % спиртовое извлечение из листьев растения. Показания к назначению те же, что и для настоя лагохилуса. Применяют по 1—2 чайные ложки настойки на 1/2 стакана воды на прием 3—5 раз в день.

Таблетки лагохилуса, содержащие по 0,2 г экстракта лагохилуса сухого, применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, геморроидальных, носовых кровотечениях и др. для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях. Назначают по 1 таблетке 3—4 раза в день. Таблетки лагохилуса используют и как седативное средство при функциональных заболеваниях ЦНС.