Взаимодействия, возникающие между лекарственным веществом и растворителем в инъекционных растворах

При парентеральном введении в отдельных случаях возникает необходимость в растворении лекарственных препаратов, выпускаемых в виде лиофилизированных порошков, например антибиотиков, или разбавлении препаратов, выпускаемых в ампулах, например коргликона, норадреналина гидрохлорида (норэпинефрин), строфантина К и др. Для этих целей очень важен правильный выбор специалистом растворителя. Неправильный подбор растворителя может привести к инактивации лекарственной субстанции или образованию осадка в случае недостаточной ее растворимости.

В качестве растворителя наиболее часто рекомендуют использовать воду для инъекций, изотонический раствор натрия хлорида 0,9%, раствор глюкозы или новокаина. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Воду для инъекций наиболее рационально использовать для получения растворов, вводимых в небольших объемах (5-15 мл). Введение в организм больших количеств водных растворов может привести к изменению осмотического давления крови и гемолизу эритроцитов. В воде для инъекций растворяют ампициллина натриевую соль, сердечные гликозиды и другие вещества, которые чувствительны к изменению pH среды и легко инактивируются, или взаимодействуют с растворителями.

При введении в организм больших количеств растворов обычно используют изотонические растворы натрия хлорида и глюкозы путем их селективного подбора. Например, если разбавить 2,5% ампульный раствор этмозина изотоническим раствором натрия хлорида, то образуется опалесценция, а затем мелкодисперсный осадок (высаливание вещества). Поэтому этмозин (морацизин) следует разбавлять, используя раствор глюкозы.

Однако раствор глюкозы также не всегда приемлем в качестве растворителя. Водные растворы глюкозы нестабильны в присутствии щелочи (накапливается за счет щелочности стекла), поэтому ее растворы стабилизируют соляной кислотой до pH 3-4. При стерилизации нестабилизированного раствора глюкозы происходит ее карамелизация. По этой же причине ее не сочетают с веществами, имеющими щелочную реакцию (амидопирин, гексаметилентетрамин, аминофиллин). В щелочной среде глюкоза претерпевает ряд превращений с образованием продуктов, способных взаимодействовать между собой, с водой, кислородом воздуха, а также многочисленными лекарственными веществами.

Не рекомендуется сочетать раствор глюкозы с раствором аскорбиновой кислоты, которая в своей структуре содержит высоко реакционноспособную легко окисляющуюся ендиольную группу. Аскорбиновая кислота окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты.

При растворении в растворе глюкозы антибиотиков (бензилпенициллин, линкомицин, эритромицин) происходит постепенное их разрушение (слабокислая среда); антибиотики с алифатической аминогруппой (канамицин и др.) образуют осадки.

Сердечные гликозиды (строфантин и др.) в растворе глюкозы для инъекций подвергаются кислотному гидролизу с отщеплением остатков сахара, уменьшая свою активность. Кроме фармацевтической несовместимости возможно и фармакодинамическое взаимодействие. Поэтому сердечные гликозиды целесообразно растворять в воде для инъекций или изотоническом растворе натрия хлорида.

Раствор новокаина для инъекций стабилизируют соляной кислотой до pH 3,8-4,5, что следует учитывать при растворении в нем лекарственных веществ или сочетании растворов. Например, при смешивании раствора новокаина с водным раствором кофеин-бензоата натрия или амидопирина, которые имеют щелочную реакцию среды, может произойти реакция нейтрализации, что приводит к изменению стабильности и других свойств лекарственных веществ. В отличие от приведенного примера, водный раствор хлорпромазина имеет кислую реакцию среды и при разбавлении раствором новокаина для инъекций свои свойства, как и эффективность, сохраняет. Более того, совместное его введение с новокаином целесообразно ввиду уменьшения болезненных и раздражающих свойств.

Часто для растворения антибиотиков используют 0,5—1% раствор новокаина. Следует учитывать, что терапевтическая эффективность бензилпенициллина при этом снижается не сразу, а постепенно (через 30 мин. инактивируется 1-1,5%, через 24 часа — 30-40% антибиотика). Поэтому применяют только свежеприготовленные растворы антибиотика, а неизрасходованный раствор дальнейшему использованию не подлежит! Стрептомицин более устойчив в кислой среде, поэтому его растворяют в растворе новокаина. Такой раствор можно хранить некоторое время.

Приведенные примеры наглядно демонстрируют важность профессионального подхода к подбору растворителей с учетом их свойств и физико-химических характеристик сочетаемых лекарственных веществ. При приготовлении водных растворов для парентерального введения следует учитывать возможное взаимодействие составных компонентов и соблюдение следующих общих рекомендаций:

  • растворы (их смеси) необходимо использовать только свежеприготовленными (непосредственно перед введением);
  • чем сложнее состав лекарственной системы, тем больше вероятность взаимодействия между лекарственными веществами;
  • не следует добавлять лекарственные вещества к крови, плазме, растворам аминокислот, масляным эмульсиям, а также к таким нестойким растворам, как маннит и натрия гидрокарбонат (легко образуют взвеси при смешивании с другими лекарственными веществами);
  • растворы аминокислот и жировые эмульсии нельзя вводить с полиионными растворами глюкозы, так как могут образовываться токсические продукты;
  • растворы глюкозы (с концентрацией более 5%), применяемые в качестве растворителей, могут снижать активность многих лекарственных веществ;
  • деструкция лекарственных веществ (окситоцин, бензилпенициллин, стрептомицин, дикаин, эпинефрин, норэпинефрин и др.) может происходить при взаимодействии с этиловым спиртом и щелочами, которые могут оставаться в виде следов на стерильных иглах, шприцах, инструментах (в процессе их стерилизации).