Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки заключается в выпадении через задний проход всех слоев прямой кишки. Протяженность выпадающей части может быть различной: от 2 до 20 сантиметров, а иногда и больше.

Среди стационарных больных хирургического профиля больные с выпадением прямой кишки составляют 1 %. Выпадение чаще начинается в детском возрасте. Правда, не все родители приводят таких детей к врачу. Иногда они годами ждут, что заболевание само пройдет, или применяют какие-то домашние средства. И только уже во взрослом состоянии, когда выпадение становится большим, больные обращаются за медицинской помощью.

По данным многих проктологов, первые признаки выпадения прямой кишки у большинства больных (83,6%) были замечены в возрасте до 3 лет. Это объясняется тем, что в раннем детском возрасте часто возникают самые различные болезни желудочно-кишечного тракта, которые способствуют выпадению прямой кишки.

Среди больных, поступающих на лечение к проктологам, 70—75% относится к самому трудоспособному возрасту — от 20 до 50 лет. Выпадение прямой кишки чаще встречается у мужчин, чем у женщин (70% и 30%), причем такое различие наблюдается в любых возрастных группах населения. Это объясняется многими факторами, в том числе тяжелой физической работой, которую чаще выполняют мужчины, и наличием у женщин органов малого таза (матка, ее придатки). Последние при повышении внутрибрюшного давления берут на себя основную часть нагрузки и защищают переднюю стенку прямой кишки, где, как правило, и начинается процесс ее выпадения.

Причины выпадения прямой кишки

Различают две группы причин, способствующих выпадению прямой кишки: предрасполагающие и производящие. К предрасполагающим факторам относятся врожденные аномалии развития организма, в том числе и те, которые отражаются на анатомическом строении костей таза, форме и длине прямой и сигмовидной кишок. Отрицательную роль могут сыграть и патологические изменения в мышцах таза.

Особое значение имеет строение крестца и копчика, которые в нормальных условиях образуют собой изгиб, обращенный вогнутостью вперед. Прямая кишка лежит на такой вогнутости. Если же кривизна слабо выражена или отсутствует совсем, как это часто бывает у детей, то прямая кишка как бы скользит без задержки по костям книзу, что и приводит к её, выпадению.

Важным фактором является большая против нормы длина сигмовидной кишки и ее брыжейки. Установлено, что у больных с выпадением прямой кишки длина сигмы почти на 15 сантиметров а высота ее брыжейки на 6 сантиметров больше, чем у больных без выпадения. Одной из причин выпадения прямой кишки считается слабость мышц тазового дна й запирательного жома заднего прохода.

Среди производящих факторов, непосредственно вызывающих выпадение прямой кишки, первое место занимает тяжелая физическая нагрузка, особенно у людей молодого возраста. Выпадение происходит одинаково часто как при однократном чрезмерном внезапном физическом усилии (чаще всего поднятие тяжести), так и при постоянной тяжелой работе, когда повышается внутрибрюшное давление.

Выпадение прямой кишки в некоторых случаях может наступить сразу после травмы, например падения с высоты на ягодицы, во время приземления с парашютом, сильного удара по крестцово-копчиковой области.

Заболевания других органов и систем, особенно желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся напряжением брюшной стенки, и дыхательной системы, безудержным кашлем, могут быть провоцирующими моментами, особенно у детей. Такие заболевания, как воспаление легких, бронхит, коклюш, инфекционные болезни, поносы, довольно часто приводят к выпадению прямой кишки у детей. При этом выпадение может возникнуть как в период заболевания, так и вскоре после излечения его.

Полипы и другие опухоли прямой кишки, некоторые заболевания мочеполовой системы, в частности камни мочевого пузыря, аденома предстательной железы, фимоз и др., затрудняющие нормальное мочеиспускание, могут способствовать выпадению прямой кишки.

Диагностика и первая помощь при выпадении прямой кишки

Клиническая картина выпадения прямой кишки довольно характерна и позволяет у большинства больных ставить правильный диагноз при первом обращении к врачу. Обычно сам факт выпадения прямой кишки у детей замечают родители, а поводом для осмотра служат жалобы ребенка на боли в животе или в области заднего прохода во время акта дефекации.

У взрослых выпадение прямой кишки также чаще происходит во время акта дефекации или при тяжелой физической работе. Но примерно у каждого пятого больного кишка выпадает во время незначительных нагрузок: при длительной и особенно быстрой ходьбе, а также при кашле, чихании, смехе. Это зависит от степени нарушения удерживающего аппарата прямой кишки.

Вначале обычно выпадает небольшой участок кишки, и он самостоятельно вправляется после прекращения напряжения. В дальнейшем кишка выпадает и при легких нагрузках и самостоятельно не вправляется. Больной должен сам ее вправлять, после чего она удерживается на своем месте.

При нарастании слабости запирательного аппарата после вправления кишка не удерживается и постоянно находится в выпавшем состоянии. Это сопровождается болями в области заднего прохода, в пояснице, внизу живота. Довольно часто у таких больных — наблюдается выделение крови из прямой кишки как при выдавшем ее состоянии, так и при вправленном.

Среди осложнений выпадения прямой кишки наиболее опасным является ее ущемление. Оно сопровождается острыми резкими болями в области заднего прохода или внизу живота. В таком случае вправлявшаяся ранее самостоятельно, а также с помощью врача кишка не поддается вправлению, остается снаружи.

В начальных стадиях выпавшая кишка вправляется самостоятельно после прекращения физического напряжения. Иногда больным сбывает достаточно волевым усилием добиться периодических сокращений мышц заднего прохода и активного втягивания примой кишки. Изредка такое вправление удается сделать только в коленно-локтевом положении при глубоком вдохе. Некоторые больные вправляют кишку, сжимая двумя руками ягодичные области. Положение на животе с приподнятым тазом также способствует устранению выпадения. Все эти приемы при повторных выпадениях кишки больной может делать сам.

В острых случаях при первичном выпадении и когда не удается вправить вторично выпавшую кишку без особых усилий, надо обратиться к врачу.

Ни в коем случае нельзя даже пытаться самому вправлять ущемленную выпавшую кишку. Все больные, у которых удается вправлять кишку, должны находиться под наблюдением врача. Неудобства, связанные с частым вправлением, изменения, возникающие со временем в кишке, становятся в конце концов обязательными показаниями к операции. Эти показания определяет врач.

Лечение выпадения прямой кишки

Известно много, более 200, различных методов оперативных вмешательств, которые можно разделить на несколько групп: выполняемые только со стороны промежности, исключительно со стороны брюшной полости и комбинированные операции.

Лечебная тактика при выпадении прямой кишки у детей имеет некоторые особенности. Консервативная терапия им проводится более настойчиво, и довольно часто она оказывается эффективной. Лечащий врач обычно ставит перед собой задачу, и родители должны ему в этом помочь, прежде всего вылечить ребенка от заболеваний, способствующих выпадению прямой кишки (коклюш, бронхит, воспаление легких, запоры, понос, воспалительные заболевания и полипы толстой кишки).

Одновременно с указанным, малышу запрещается дефекация на горшке. Именно при таком способе опорожнения прямой кишки и происходит ее выпадение. Рекомендуется несколько положений, в которых ребенок должен находиться во время акта дефекации. Основное из них: нахождение на руках матери с максимально приведенными бедрами ребенка к животу. Такое положение рекомендовал еще Гиппократ. Кроме этого, можно допускать совершение дефекации в положении стоя или лежа в постели с прямыми или при веденными к животу бедрами, причем взрослые в этот момент должны сжимать ребенку бедра и ягодицы.

Все это дополняется туалетом области заднего прохода и лечебными микроклизмами из раствора фурацилина, энтеросептола, настоя ромашки, шалфея, которые вводят в прямую кишку в количестве 30—50 миллилитров. В процессе лечения врач назначает больному витамины группы В.

Если ребенок страдает, запорами и у него по нескольку дней не бывает стула, необходимо ежедневно ставить очистительные клизмы с водой комнатной температуры.

Предложено большое число различных повязок, бандажей, цель которых — препятствовать выпадению прямой кишки. Они могут применяться в дополнение к вышеуказанному лечению. Можно использовать ватно-марлевые валики, смазанные цинковой пастой, которые укладываются между ягодиц и укрепляются повязкой или липким пластырем. Иногда помогает просто стягивание ягодичных областей липким пластырем без прокладок. Все эти процедуры, так же как и дополнительное медикаментозное лечение, должны проводиться по назначению и под контролем врача.

Как долго можно прибегать к такому лечению детей? Одни хирурги рекомендуют лечить до выздоровления и еще 3—6 месяцев после последнего выпадения прямой кишки. Другие считают, что лечить надо 2—3 месяца, и если за это время не наступило улучшения, следует переходить к другим методам лечения, в частности к инъекционному или хирургическому.

При инъекционном методе лечения в клетчатку вокруг прямой кишки вводят различные вещества, которые вы вызывают склероз, рубцевание тканей, и, тем самым кишка удерживается в нормальном положении.

Безуспешность консервативного лечения, а также рецидивы после инъекционного метода являются показаниям ми к оперативному лечению. Последнее; выполняется у детей, обычно достигших-13—14 лет. В более молодом возрасте операции производятся только в тех случаях, когда, кроме выпадения; есть другие заболевания, требующие оперативного вмешательства.

Из большого разнообразия операций врачи обычно применяют наиболее простые, в частности направленные на сужение заднего прохода. Следует помнить, что выпадение прямой кишки — заболевание излечимое, если в ранние сроки обратиться к врачу и своевременно начать лечение.