Воспалительные заболевания толстой кишки

Номенклатура болезней прямой и ободочной кишок включает в себя более 40 названий. Некоторыми из этих болезней занимаются терапевты, гастроэнтерологи, инфекционисты, но большинство относится к заболеваниям хирургического профиля, и больные, страдающие указанными болезнями, должны лечиться у проктологов.

В структуре заболеваний толстой кишки преобладает геморрой, который встречается у 60—70% больных проктологического профиля, обратившихся за медицинской помощью. На втором месте по частоте стоят анальные трещины (9%), затем проктосигмоидиты, парапроктиты.

Структура проктологических больных, находящихся на стационарном лечении, несколько иная. Большую часть составляют больные с острым паропроктитом и свищами прямой кишки (20 % от всех больных проктологического профиля) и геморроем (19 %), реже встречаются больные с эпителиальными копчиковыми ходами (14 %), со злокачественными новообразованиями прямой и ободочной кишок (14 %), хроническими колитами и проктоколитами (11 %), доброкачественными опухолями (8—9%), с анальными трещинами (5 %) и другими заболеваниями.

Воспалительные заболевания толстой кишки

В эту группу входит несколько заболеваний, общим признаком которых является наличие воспалительного процесса в стенке кишки. Наиболее широкое распространение среди них имеют проктосигмоидит, неспецифический язвенный колит и гранулематозный колит (болезнь Крона).

Проктосигмоидит — это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает слизистую оболочку прямой и сигмовидной кишок. Проктосигмоидит чаще всего является местным проявлением воспалительного заболевания всей толстой кишки (колит). В редких случаях воспалительный процесс захватывает только прямую кишку (проктит) и еще реже одну сигмовидную кишку (сигмоидит).

Причинами возникновения проктосигмоидита могут быть: механическое раздражение слизистой оболочки, травма ее плотным калом, наличие паразитов и др. Однако наиболее часто проктосигмоидит возникает после приема большого количества острой раздражающей пищи и алкоголя.

Это заболевание легче развивается у ранее переболевших желудочно-кишечными болезнями, в частности дизентерией. Способствующими факторами могут явиться также имеющиеся заболевания других отделов пищеварительного тракта, особенно гастрит с пониженной кислотностью, болезни печени, а также почек.

Проктосигмоидит относится к наиболее распространенным видам колитов и протекает в острой или хронической форме.

Хронический проктосигмоидит не тяжелое, но тягостное заболевание. Оно проявляется болями внизу живота, больше с левой стороны. Эти боли ноющие, тянущие, иногда усиливаются после акта дефекации, отдают в задний проход. При преобладании воспалительного процесса в прямой кишке боли локализуются в области крестца, копчика.

Симптомами проктосигмоидита являются частые позывы на стул, тенезмы, остающееся после акта дефекации чувство неудовлетворенности, неполного опорожнения прямой кишки, ощущение инородного тела в заднем проходе. В кале довольно часто отмечается примесь слизи, кровь бывает редко.

Исследование у больного прямой кишки, даже пальцевое, резко болезненно, поэтому в период обострения врачи производят его крайне редко. Хроническая форма проктосигмоидита характеризуется незначительной выраженностью симптомов, а иногда наступает и более или менее длительный период ремиссий. Однако при нарушении диеты, приеме острой пищи и особенно алкоголя быстро развивается обострение воспалительного процесса.

Острый проктосигмоидит протекает значительно тяжелее. Он проявляется какими общими признаками, как повышение температуры, ознобы. Появляются сильные режущие боли в животе, больше слева внизу, частые ложные позывы на стул. При этом может выделяться небольшое количество слизи, иногда с примесью крови. Выраженный воспалительный процесс в прямой кишке приводит к спазму сфинктерами резким болям в области заднего прохода.

Лечение проктосигмоидита заключается прежде всего в исключении острой раздражающей пищи и алкогольных напитков. В период обострения пища должна быть щадящей, легкоусвояемой. В рацион питания врачи разрешают включать нежирный мясной или куриный бульон, протертый овощной суп, белковый омлет, жидкую манную или рисовую кашу на воде, паровые мясные или куриные котлеты, творог, печеные яблоки.

Местное лечение проводят с помощью лечебных клизм с рыбьим жиром, шиповниковым или облепиховым маслом. Эти препараты чередуют с такими антисептиками, как настой ромашки, раствор колларгола. Врачи предписывают больным энтеросептол, метронидазол.

Особая форма воспалительного процесса толстой кишки — неспецифический язвенный колит (НЯК), который относится к тяжелым заболеваниям. Его этиология остается неясной. Понекоторым данным на 10 000 взрослого населения 7 страдают этой болезнью, а среди госпитализированных больных она имеется у 7 из 1000.

Неспецифичёский язвенный колит одинаково часто встречается среди мужчин и женщин, поражая в основном людей молодого возраста. Начало заболевания в большинстве случаев отмечается в возрасте 10—30 лет, но так как его течение рецидивирующее, то последующие обострения могут быть и в более пожилом возрасте.

Суть неспецифического язвенного колита состоит в развитии воспалительного процесса в слизистой оболочке толстой кишки, образовании на ней язв, иногда больших — целых язвенных полей. Заболевание начинается с прямой кишки и распространяется кверху, постепенно захватывая сигмовидную кишку, а затем левую половину ободочной кишки/ В редких случаях может быть поражена вся толстая кишка.

Основными признаками неспецифического язвенного колита являются боли в животе, иногда приступообразные, частый, до 20—30 раз в сутки стул, выделения крови и слизи из прямой кишки. В периоды выраженного обострения болезни появляются высокая температура, изменения в крови, развиваются осложнения.

Осложнения при неспецифическом язвенном колите встречаются у 60—75% больных. Это надо знать, чтобы не запускать болезнь, не доводить до осложнений, вовремя обращаться к врачу.

Развивающиеся при болезни осложнения делятся на: местные и общие. К первым относятся прободение стенки кишки, острое расширение (дилатация) пораженного сегмента, массивное кишечное кровотечение и развитие злокачественной опухоли.

Среди общих осложнений следует отметить различные патологические изменения кожи, воспаление слизистой полости рта (стоматиты), поражение слизистой глаз (конъюнктивиты), воспаление суставов (артриты), заболевания печени. Эти осложнения обостряются в период ухудшения течения основного заболевания и поэтому также могут быть предупреждены.

Гранулематозный колит, или болезнь Крона, относится к воспалительным заболеваниям, но в отличие от неспецифического язвенного колита при болезни Крона воспалительный процесс развивается в под слизистом слое и позже распространяется на все слои кишечной стенки. Поражение, как правило, начинается с подвздошной кишки, восходящего отдела ободочной или реже с прямой кишки.

Клинически при болезни Крона наблюдаются боли в животе, чаще в правой половине, поносы, а при поражении прямой кишки — тенезмы. Эти основные признаки (боли и поносы) наиболее выражены в период обострения заболевания, но они продолжают беспокоить больного и при стихании воспалительного процесса. Развившиеся осложнения характеризуются повышением температуры, тошнотой, рвотой, похуданием и другими симптомами общей интоксикации.

Лечение неосложненных форм неспецифического язвенного колита и гранулематозного колита должно быть консервативным. Принципиальной разницы в терапии этих заболеваний нет. Прежде всего применяется группа лекарств, основное действие которых направлено, против воспаления. К ним относятся гормоны преднизолон, гидрокортизон, АКТГ и др. Они могут вводиться в организм больного через рот, путём внутримышечной инъекции, а также в прямо в кишку через лекарственную клизму.

При выраженном поносе применяют антидиарейные средства. В отношении применения антибиотиков надо быть очень осторожным, ибо они могут помочь только в случае развития осложнений. При неосложненных формах неспецифического язвенного колита и болезни Крона применение антибиотиков не требуется.

При указанных заболеваниях очень важно соблюдать правильную диету. Прежде всего надо исключить острую грубую пищу, особенно в период обострения заболевания. Прием пищи должен быть частым, 7—8 раз в сутки, и небольшими порциями. Молоко и молочные продукты многими больными не переносятся и поэтому должны быть исключены из рациона.

Следует еще раз напомнить, что назначение медикаментов, выбор их дозы, пути введения делает врач. Самолечение при таких серьезных заболеваниях проводиться не должно.

Безуспешность консервативного лечения и развитие некоторых осложнений, таких, как прободение язвы кишки, неразрешимое растяжение (дилатация) толстой кишки, неостанавливаемое массивное кровотечение, являются показанием к оперативному лечению. Выбор метода операции зависит от многих факторов и производится врачом-хирургом.

Здесь хочется еще раз подчеркнуть, что раннее начало медикаментозного лечения, а это зависит от своевременного обращения больного к врачу, оказывается более эффективным, оно предупреждает развитие осложнений и избавляет больных от хирургических вмешательств.