Влияние жидкости для запивания на всасывание и биодоступность лекарств

Количество и качественный состав жидкости для запивания, принимаемой больным одновременно с лекарственным препаратом, может оказывать существенное влияние на его эффективность за счет изменения кинетики всасывания и биодоступности. Экспериментально доказано, что при пероральном приеме многих лекарств кислотного или основного характера биодоступность одинаковой дозы препарата из разбавленного раствора выше по сравнению с концентрированным. Это явление, кажущееся аномальным, объясняется более быстрым опорожнением содержимого желудка, вызванным большим количеством жидкости, принятой одновременно с лекарством. Такая закономерность наблюдается для ацетилсалициловой кислоты, барбитал-натрия, теофиллина и особенно эритромицина, растворимость которого в воде значительно ниже, и применение его с большим объемом воды обуславливает увеличение биодоступности антибиотика. Другими словами, всасывание лекарственного вещества находится в прямой зависимости от его растворимости в воде. Увеличение количества воды с 25 до 250 мл приводит к существенному повышению биодоступности амоксициллина, в меньшей степени влияет на всасывание ампициллина и практически не влияет на всасывание доксициклина и тетрациклина.

Применение минеральных вод в фармакотерапии известно давно. Однако добиться эффективного и безвредного их приема возможно только с учетом физико-химических свойств минеральных вод и лекарственных препаратов, используемых одновременно. Например, щелочными минеральными водами целесообразно запивать сульфаниламиды, которые в организме подвергаются ацетилированию и продукты метаболизма которых в нейтральной и кислой среде не растворяются, что может способствовать образованию солей и кислот. В щелочной же среде ацетилированные сульфаниламиды находятся в растворенном состоянии и легко выводятся из организма. Однако щелочными водами нельзя запивать лекарственные препараты с кислотоустойчивыми покрытиями.

Если лекарство запивают не водой, а другой жидкостью, то необходимо учитывать ее качественный состав. Так, например, в чае и кофе содержится кофеин, который может изменять всасывание эрготамина (за счет увеличения его растворимости и повышения вследствие этого кислотности содержимого желудка). Замедляется всасывание антипсихотических препаратов (галоперидола, пропафенона, хлорпромазина) за счет их осаждения при смешивании с чаем и кофе. Кофе способствует быстрому выведению ампициллина и других веществ из организма, которые выделяются с мочой путем фильтрации; увеличивает концентрацию теофиллина в плазме крови и замедляет его катаболизм в печени. Некоторые лекарственные вещества активно взаимодействуют с кофеином, теофиллином, дубильными веществами, содержащимися в этих напитках. Так, кофеин потенцирует анальгетический эффект парацетамола и ацетилсалициловой кислоты. При применении барбитуратов (барбитала, фенобарбитала) рекомендуется их запивать стаканом теплого некрепкого чая для лучшего всасывания и усиления прохождения через гемато-энцефалический барьер этих снотворных препаратов. В крепко заваренном и прокипяченном чае много дубильных веществ, которые образуют трудно растворимые соединения с хлорпромазином, галоперидолом, препаратами морфина, кодеина, атропина (что используется при отравлении этими препаратами). При сочетании оральных контрацептивов с чаем (кофеином) могут наблюдаться незначительные психические расстройства, а при взаимодействии производных ксантина с ингибиторами моноаминооксидазы у некоторых больных возможны головная боль и повышение артериального давления.

При запивании лекарств тонизирующими напитками («Пепси-кола», «Кока-кола», «Байкал»), мультивитаминными напитками («Живчик») и лимонадами следует учитывать наличие в некоторых из них ионов железа, которые могут образовывать в ЖКТ нерастворимые комплексы с тетрациклином, олеандомицина фосфатом, линкомицина гидрохлоридом другими лекарственными веществами, что приводит к заметному снижению их всасывания в ЖКТ.

Неоднозначно влияние плодово-ягодных соков и сиропов на кинетику всасывания лекарственных веществ при их одновременном использовании. Вишневый и смородиновый ягодные соки замедляют процесс всасывания ибупрофена, изониазида, кальция хлорида, метамизола, тетрациклина, фенилбутазона, фуросемида. Кислые фруктовые и овощные соки заметно снижают эффективность ампициллина, циклоспорина, эритромицина и, наоборот, усиливают действие ацетазоламида, барбитуратов, буформина, налидиксовой кислоты, нитрофуранов, производных салициловой кислоты. Не рекомендуется плодово-ягодными соками запивать неустойчивые к кислотам антибиотики (например, эритромицин). Многие фруктовые соки осаждают дигитоксин, кофеин-бензоат натрия.

Уникальными свойствами обладает грейпфрутовый сок. Он может улучшать всасывание некоторых оральных лекарственных препаратов, таких как ингибиторы протеазы ВИЧ-1 или блокаторы кальциевых каналов. Заметное влияние сока грейпфрута на биодоступность антагониста кальция фелодипина (в результате ингибирования пресистемного метаболизма) наблюдается у 30-38% пациентов. Это явление объясняется тем, что грейпфрутовый сок ннак- тивирует основной фермент кишечника CYP-ЗA4, защищая лекарство от преждевременного разрушения. Однако сок активирует P-гликопротеин, который «выбивает» молекулы лекарственного вещества из стенок обратно в полость кишечника и этим самым отрицательно влияет на всасывание винбластина, циклоспорина, лозартана калия, дигоксина и гексофенадина.

Учитывая способность сока изменять концентрацию лекарственных веществ в организме, рекомендуется пить его за 2 часа до приема лекарства. В это время сок грейпфрута будет оптимально проявлять свои положительные свойства: эффект от действия P-гликопротеина будет минимальным, а положительный эффект от подавления CYP-ЗA4 все еще будет в силе.

Сахарные сиропы замедляют всасывание ибупрофена, фуросемида, эритромицина, ампициллина, циклосерина и других лекарственных веществ.

При запивании лекарственных препаратов молоком также необходимо учитывать некоторые особенности. С одной стороны, молоком целесообразно запивать лекарственные препараты, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ, но при условии, что они не связываются с белками, магнием и кальцием этого продукта, а также не изменяют свою активность при pH молока (6,4). Это нестероидные противовоспалительные вещества, преднизолон и другие.

С другой стороны, присутствующий в молоке казеинат кальция снижает всасывание тетрациклинов вследствие образования хелатных соединений. Так, при введении тетрациклина в оптимальных условиях его концентрация в крови составляет через 1,5 часа — 1,8 мкг/мл, через 3 часа — 3,7 мкг/мл, а через 6 часов — 4,0 мкг/мл. После применения антибиотика одновременно со стаканом молока концентрация антибиотика в плазме оказывается значительно более низкой — 0,8, 1,6 и 1,3 мкг/мл соответственно. Снижается и лечебная эффективность тетрациклина. Цельное молоко дает более выраженные результаты, чем молочные продукты. Стакан цельного молока снижает концентрацию тетрациклина и окситетрациклина в крови на 50-60%; меньшее влияние оказывает на всасывание доксициклина. Кальций, содержащийся в молоке, связывает около 40% кофеина. Поэтому чай или кофе с молоком практически лишены возбуждающих эффектов кофеина.

Молоко с низким соединением жира у лиц — «медленных ацетиляторов», снижает биодоступность изониазида и не влияет на этот показатель у людей — «быстрых ацетиляторов». При приеме с молоком бисакодила, панкреатина, солей кальция возникает опасность преждевременного их расщепления. Поэтому не следует запивать молоком лекарственные препараты с кислотоустойчивым покрытием (панкреатин, бисакодил и др.), так как растворяется предохранительная оболочка и вещество разрушается, не достигнув предусмотренного места всасывания. Наличие липидов в молоке способствует быстрому растворению жирорастворимых лекарственных веществ, но замедляет растворение веществ с высоким коэффициентом соотношения масло/вода. Нередко лекарственные препараты, которые дают детям, смешивают с молоком в бутылочке с соской, что снижает предназначенную дозировку вследствие взаимодействия лекарственного препарата с компонентами молока. Кроме того, молоко может модифицировать действующие вещества, уменьшая их биодоступность (цефалексина, пенициллинов). Молоко не влияет на биодоступность доксициклина, но существенно повышает его клиренс (с 39,7 до 61,0 мл/мин.).

Взаимодействия молочных продуктов с тетрациклинами, линкомицина гидрохлоридом, а также антацидными, антидиарейными и железосодержащими препаратами можно избежать, увеличив интервал между их приемами до 3-х часов.

Таким образом, можно рекомендовать большинство лекарственных препаратов запивать водой, лучше кипяченой, в количестве 100 миллилитров.