Влияние лекарственных веществ на физиологические системы и процессы регуляции функций в организме

В медицинской практике для лечения одного заболевания могут использоваться лекарственные вещества с различным механизмом действия. Например, для достижения оптимального антигипертензивного эффекта применяют клонидин (тормозит активность нейронов сосудодвигательного центра, снижает эфферентную импульсацию по симпатической нервной системе к сердцу и сосудам), гидралазин (обладает миотропным спазмолитическим действием) и диуретические средства (повышают чувствительность кровеносных сосудов к действию клофелина и апрессина). Для лечения сердечно-сосудистой недостаточности используют сердечные гликозиды в сочетании с диуретическими средствами. При повышенной секреции желудочного сока используют антацидные препараты совместно с M-холиноблокаторами или Н2-гистаминоблокаторами.

При таком типе взаимодействия лекарственных веществ увеличивается вероятность появления или усиления нежелательных эффектов. Диуретические средства, вызывающие гипокалиемию, в сочетании с миорелаксантами периферического действия или сердечными гликозидами могут вызывать аритмию сердца.

В качестве примера взаимодействия лекарственных веществ, влияющих на процессы регуляции функций в организме, может служить сочетание папаверина гидрохлорида (расширяет сосуды, снижает артериальное давление, что вызывает компенсаторную тахикардию) и других спазмолитиков миотропного действия с β-адреноблокаторами (препятствует развитию тахикардии и усиливает гипотензивный эффект).