Влияние алкоголя на всасывание и действие лекарственных и питательных веществ

По мере перемещения лекарств из сферы медицинской в социальную на страницах газет и научно-популярных журналов все чаще появляются публикации на медицинские темы, которые нередко содержат дискуссии онные, а порой и спорные вопросы. Один из них — отношение общества к алкоголю. Еще свежи события антиалкогольной кампании, которая началась борьбой с чрезмерным употреблением водки и суррогатных напитков, содержащих алкоголь, а закончилась повальным запретом всех без исключения напитков, содержащих алкоголь, в том числе и натуральных виноградных вин. Сегодня мы наблюдаем противоположное: спиртные напитки выступают чуть ли не в роли лекарств. Алкоголь «расслабляет», «поднимает настроение», «снимает стресс», «повышает аппетит», «обладает антирадиационным действием», «прекрасное гигиеническое средство, способствующее омоложению», «полезен (в малых дозах) для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний» и даже «для облегчения приступов бронхиальной астмы».

Обеспокоенная утверждением о «пользе алкоголя» Всемирная организация здравоохранения выступила с заявлением: «Алкоголь опасен для Вашего здоровья. Чем меньше Вы пьете, тем лучше» (!). Приведенные в литературе сообщения «о пользе алкоголя», по мнению специалистов ВОЗ ООН, «основаны не на тщательных научных подтверждениях, а инспирированы в значительной степени соображениями коммерческого характера».

Не вдаваясь в дискуссию о пользе и вреде алкоголя, учитывая сложившуюся ситуацию в обществе сегодня, нужно, чтобы каждый знал, что алкоголь извращает действие лекарств и поэтому становится опасен для жизни человека, который, принимая те или иные лекарственные препараты, не отказывает себе в спиртном.

Употребление алкогольсодержащих напитков ухудшает всасываемость из пищи питательных веществ, изменяет или извращает фармакологический эффект лекарственных веществ, усиливает их токсичность.

На действие лекарств в первую очередь влияет многообразие эффектов самого алкоголя и продуктов его превращения. Являясь гепатотоксичным агентом, алкоголь нарушает метаболизм лекарств в печени, меняя структуру плазматической мембраны, на которой расположены рецепторы. Вследствие этого нарушается нормальный механизм взаимодействия лекарственных веществ с клетками. По этой причине изменяется чувствительность и характер действия лекарств на клетки, органы и организм в целом.

Алкоголь нарушает многие звенья обмена веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Все эти изменения ведут к накоплению кислых продуктов в органах и тканях, смещая кислотно-щелочное равновесие, что приводит к серьезным нарушениям обмена веществ.

При употреблении алкоголя функция синтеза белка в печени уменьшается, что нарушает депонирование лекарственных веществ; возрастает доля их свободной фракции, усиливается токсичность лекарств.

Угнетение многих ферментов, которое наступает при употреблении алкоголя, усиливает действие лекарств и приводит к тяжелым интоксикациям при приеме обычных лечебных доз.

Наиболее многочисленную группу лекарств, одновременно с которыми категорически запрещается употреблять спиртные напитки, составляют лекарственные препараты, влияющие на функцию центральной нервной системы.

Это снотворные, седативные и другие психотропные препараты, жаропонижающие, противовоспалительные, анальгетики. Алкоголь не только усиливает их действие, но и активизирует процесс привыкания к лекарству. В результате наступает ответная реакция организма на повторное введение препарата — понижается чувствительность к нему и, чтобы достичь терапевтического эффекта, необходимо увеличить дозу. Это относится преимущественно к барбитуратам, хлоралгидрату, соединениям брома, мепротану (мепробамату), диазепаму, хлордиазепоксиду, оксазепаму, медазепаму, феназепаму, мебикару, триоксазину и другим. Несмотря на относительно легкую переносимость организмом этих лекарств, «с помощью» алкоголя больной по незнанию может приблизиться к смертельной дозе. Особенно опасны лекарственные препараты — производные бензодиазепина; противосудорожные (клоназепам), снотворные (нитразепам) и другие, которые в присутствии алкоголя могут обусловить глубокое угнетение дыхания, вплоть до коматозного состояния, иногда заканчивающегося летальным исходом. Усиливает алкоголь депрессивное воздействие на центральную нервную систему и антигистаминных препаратов, таких как дифенгидрамин (димедрол), квифенадин (фенкарол), хлоропирамин (супрастин).

Большую опасность для здоровья таит в себе сочетанный прием алкоголя и антидепрессантов. Причем опасность сохраняется в течение двух недель после отмены препаратов. Даже небольшие количества пива или вина в этом случае могут стать причиной повышения артериального давления и гипертонического криза.

При лечении гипертонической болезни используются лекарственные препараты с различным механизмом действия: резерпин и его препараты (адельфан, адельфанэзидрекс), клонидин (клофелин, гемитон), метилдопа (допегид), апрессин (гидралазин) и др., которые на фоне принятого алкоголя могут привести к резкому падению артериального давления с развитием ортостатического коллапса. Если параллельно с нитроглицерином и другими препаратами, расширяющими периферические кровеносные сосуды, а также спазмолитическими средствами выпить спиртное, то может возникнуть острая сосудистая недостаточность (коллапс): на фоне угнетения центральной нервной системы резко падает артериальное и венозное давление, уменьшается масса циркулирующей крови, развивается гипоксия и ишемия. Человеку в таком состоянии необходима экстренная медицинская помощь, иначе не исключен смертельный исход.

Нежелательные эффекты при одновременном приеме алкоголя и лекарственных веществ

 

Лекарственное вещество

Эффект

Анальгетики Высокий риск желудочно-кишечных кровотечений, депрессия
Опиаты Депрессия
Антикоагулянты Снижение Т1/2 антикоагулянтов
Противосудорожные препараты Снижение эффективности вследствие быстрого распада
Антидепрессанты Потенцирование действия на ЦНС
Ингибиторы МАО Гипертонический криз вследствие накопления тирамина, потенцирование действия на ЦНС
Антигистаминные препараты Потенцирование угнетающего действия на ЦНС
Гипотензивные препараты:
гуанетидин, гидралазин, метилдопа, алкалоиды раувольфии Потенцирование угнетающего действия на ЦНС
Противомикробные препараты:
хлорамфеникол, фуразолидон, гризеофульвин, метронидазол Реакция, напоминающая действие антабуса
изониазид Повышение метаболизма
хинокрин Реакция, напоминающая действие антабуса
Гипогликемические препараты Потенцирование гипогликемического действия, реакция, напоминающая действие антабуса (хлорпропамид, толбугамид)
Этакриновая кислота Повышение уровня алкоголя в крови и потенцирование его действия
β-адреноблокаторы Реакция, напоминающая действие антабуса
Нитроглицерин Артериальная гипотония

Слухи о том, что с помощью алкоголя, который якобы расширяет сосуды, кому-то удалось предупредить инфаркт миокарда, не имеют под собой никаких оснований. Наоборот, кардиологам хорошо известно, что алкоголь часто становится причиной внезапной смерти людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Алкоголь оказывает токсическое воздействие непосредственно на сердечную мышцу, активизирует симпатоадреналовую систему, что приводит к выбросу катехоламинов, вызывающих спазм коронарных сосудов, нарушение ритма сердечных сокращений.

Для лечения гипертонической болезни часто используют мочегонные препараты, которые активно выводят из организма ионы калия. Таким же действием обладает и алкоголь. Из-за резкой потери калия даже однократный прием алкоголя при лечении диуретическими средствами может вызвать тяжелые осложнения: рвоту, диарею, падение артериального давления, острую сердечную недостаточность.

Алкоголь оказывает полинаправленное влияние на всасывание и обмен гормональных препаратов. В частности, усиливает сахароснижающее действие инсулина и синтетических средств для лечения диабета. Как следствие может развиться кома с потерей сознания и судорогами.

Употребление спиртных напитков значительно снижает эффективность витаминотерапии. В частности, из-за поражения ЖКТ витамины, принятые внутрь, плохо всасываются и усваиваются, нарушается их превращение в активную форму. Это, прежде всего, касается витаминов B1, B6, PP, B12, C, A и фолиевой кислоты.

Многие все еще считают, что крепкие спиртные напитки помогают быстрее побороть ОРВИ, грипп. Нередко рюмкой водки запивают таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Наряду с большой терапевтической активностью аспирин раздражает слизистую оболочку желудка, повреждает почечную паренхиму. Одновременный прием ацетилсалициловой кислоты и алкоголя приводит к изъязвлению слизистой оболочки желудка и кровотечению.

У тех, кто принимает ненаркотические анальгетики и НПВС (метамизол, парацетамол, индометацин, ибупрофен) и позволяет себе употреблять спиртное, развивается тахикардия, появляются вялость, шум в ушах. А парацетамол становится настолько токсичным, что даже в небольших дозах может вызвать крайне тяжелое поражение печеночной паренхимы. Кстати, алкоголь усиливает аллергизирующее действие любых лекарственных веществ.

При тромбофлебите, тромбозе сосудов мозга и легких врачи назначают антикоагулянты (дикумарин, этил бискумацетат, аценокумарол и другие). Алкоголь настолько усиливает их действие, что может возникнуть обильное кровотечение и кровоизлияние во внутренние органы, в том числе и в мозг с последующими параличами, парезами, потерей речи.

На фоне алкоголя изменяют свое действие многие антибиотики цефалоспоринового ряда; гризеофульвин — угнетает ЦНС; доксициклин — снижает свою активность; рифампицин — усиливает гепатотоксический эффект; хлорамфеникол — вызывает чувство жара, озноб, сердцебиение, шум в голове. Изменяют свое действие при приеме алкоголя метронидазол, фуразолидон. Поэтому во время лечения этими препаратами алкогольные напитки применять запрещается.

Целый ряд лекарственных препаратов усиливает действие алкоголя на организм: хлорпромазин, кетотифен, метоклопрамид, циметидин, бромокриптин, вальпроевая кислота и ее натриевая соль, кодеин. Кофеин слабее угнетает ЦНС, но не влияет на нарушение координации движений. Некоторые лекарственные препараты могут снижать чувствительность организма к алкоголю. Это прежде всего препараты, содержащие андрогены и глюкокортикостероиды.

Алкоголь вызывает нарушение функций эндокринных органов, особенно половых желез и надпочечников, вырабатывающих такие гормоны, как кортизон, альдостерон, адреналин, норадреналин. Каждый прием алкоголя резко активирует поступление гормонов в кровь. И если человеку, который употребляет спиртное, назначают гормональные препараты в обычных лечебных дозах, то это может стать причиной возникновения многих нежелательных явлений.

Отрицательное действие алкоголя многообразно и при совместном применении с лекарственными веществами проявляется в различной степени, зависящей от индивидуальных свойств больного, чувствительности, тяжести заболевания, но во всех случаях эффективность фармакотерапии снижается или сводится на нет.

Влияние возраста больного, этнических и других признаков на усвоение и взаимодействие лекарственных и питательных веществ требует отдельного рассмотрения. Это касается, прежде всего, детей, людей пожилого и старческого возраста, у которых процессы всасывания и выведения в организме резко отличаются.

Приведенные сведения имеют социальную направленность: использование их на практике способствует повышению эффективности фармакотерапии без каких-либо дополнительных экономических затрат.

На основании изложенного можно сделать следующие выводы.

  • Пища, принятая одновременно с лекарственными препаратами, существенно влияет на эффективность фармакотерапии. Лекарства, в свою очередь, могут изменить всасывание питательных веществ. Это требует учета эффективности фармако- и диетотерапии во взаимосвязи.
  • О целесообразности назначения и совместимости пероральных лекарств, времени их приема должны судить врач и фармацевт с учетом свойстр, механизма действия, переносимости, режима приема пищи и особенностей рекомендуемой диеты, а также состояния больного (особенно органов и систем пищеварения и кровообращения), характера основного или сопутствующего заболевания.
  • В тех случаях, когда необходимо достичь более быстрого терапевтического эффекта препарата, не оказывающего раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта, рекомендуется применять его за 30-60 мин. до еды или спустя 2 часа после еды. Для достижения пролонгированного эффекта препаратов, быстро всасывающихся и быстро выводящихся из организма, их следует принимать после еды.
  • Больной должен точно выполнять указания врача о времени и условиях приема препарата, о чем его обязан предупреждать фармацевт при отпуске лекарства из аптеки.
  • Необходимо соблюдать рекомендации о приеме лекарственных препаратов с учетом времени приема, а при необходимости и состава пищи. Информация должна отражать последние данные о возможном взаимовлиянии фармако- и диетотерапии.
  • Важно учитывать влияние алкоголя и алкогольсодержащих препаратов на извращение действия лекарственных веществ и особенно тех групп, при сочетании с которыми алкоголь может вызвать тяжелые осложнения, а иногда и смертельный исход.