Важность фармакокинетического и фармакодинамического взаимодействия лекарственных веществ для практической фармакотерапии

Лекарственные вещества со сходным механизмом действия имеют одинаковый характер фармакодинамического взаимодействия и различный характер фармакокинетического взаимодействия. Это объясняется различием таких характеристик лекарственных веществ, как степень ионизации, полярность, липофильность, способность связываться с белками крови, пути элиминации и др., что сказывается на характере и интенсивности их взаимодействия.

Нередко между двумя лекарственными веществами одновременно развивается несколько типов взаимодействия. Если эффекты этих взаимодействий противоположны, то конечный результат не имеет внешнего проявления и практического значения. Напротив, если они изменяют функцию организма в одном направлении, конечный эффект должен обязательно учитываться в медицинской практике. Например, фенилбутазон усиливает гипогликемическое действие толбутамида, поскольку высвобождает его из связи с белками плазмы, замедляет биотрансформацию и выделение препарата с мочой. В итоге концентрация свободного толбутамида в крови повышается, что может стать причиной гипогликемической комы.

Если лекарственные вещества обладают незначительной широтой терапевтического действия (гипогликемизирующие сульфонуреиды, антикоагулянты непрямого действия, сердечные гликозиды, адреномиметики, антиаритмические и противоэпилептические средства), взаимодействие их может представлять большую опасность. При необходимости использования таких лекарственных веществ за пациентами необходимо вести тщательное наблюдение, а при развитии осложнений, причиной которых является взаимодействие лекарственных веществ, следует отказаться от комбинированной терапии.

Тем не менее научные данные показывают, что результаты взаимодействия лекарственных веществ во многих случаях используются в клинической фармации с целью оптимизации лекарственной терапии.

В настоящее время изучено взаимное влияние лишь отдельных представителей различных фармакологических групп лекарственных веществ, так называемых прототипов. Например, фенобарбитал — в ряду производных барбитуровой кислоты, имипрамин — в группе трициклических антидепрессантов и т. д. До тех пор, пока в распоряжении специалистов (врача, фармацевта) не будет конкретных данных о взаимодействии всех лекарственных веществ, в клинической практике и при отпуске лекарств специалисты должны ориентироваться по предполагаемому взаимодействию представителей всей группы, взяв за основу прототип.

Практический интерес специалистов к фармакокинетике вызван надеждой на то, что это направление позволит создать объективные основы эффективной и безопасной лекарственной терапии путем перехода от эмпирических подходов к научно обоснованному методу лечения лекарствами. Знание фармакокинетических особенностей лекарственных веществ, учет возможных взаимодействий между препаратами и их метаболитами, наличие сопутствующей патологии, установление зависимости между концентрациями лекарственных веществ в биожидкостях — все это позволяет создать научно-обоснованную базу оптимизации лечения больных.

Также между лекарственными веществами иногда возникают опасные взаимодействия, которые могут привести к летальному исходу.