Валериана лекарственная — Valeriana officinalis L.

Многолетнее травянистое растение высотой до 1—1,5 м, семейства валериановых (Valerianaceae). Произрастает в Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Для медицинских целей заготовляют корни и корневища растения.

Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.

Химический состав валерианы

Корневище и корни валерианы содержат до 3—3,5 % эфирного масла, изовалериановую кислоту, борнилизовалерианат, борнеол, борнеоловые эфиры муравьиной, масляной и уксусной кислот, пинены, сесквитерпены, спирты, а также ряд алкалоидов (хатинин, валерин), гликозидные соединения (валерозиды), валепатриаты, дубильные вещества, смолы, некоторые кетоны, крахмал и органические кислоты (пальмитиновая, стеариновая, уксусная, муравьиная, яблочная и др.).

Фармакологические свойства валерианы

Фармакологические свойства препаратов валерианы разнообразны. Терапевтическое действие присуще всему комплексу веществ, содержащихся в корнях и корневищах растения.

Валериана оказывает седативное, транквилизирующее действие на ЦНС, регулирует сердечную деятельность, обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта.

В экспериментах было установлено, что препараты валерианы снижают рефлекторную возбудимость в центральных отделках нервной системы и усиливают тормозные процессы в ; нейронах кортикальных и субкортикальных структур головного мозга, а также пролонгируют сон, вызванный различными снотворными соединениями, и оказывают заметное противосудорожное действие по отношению к судорожным эффектам аналептиков.

Препараты валерианы оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы и непосредственно на основные механизмы автоматизма сердца и проводящую систему. Кроме того, галеновые лекарственные формы валерианы обладают коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами.

Применение валерианы в медицине

Валериана лекарственная издавна широко применяется в лечебной практике как в виде отдельных галеновых лекарственных форм, так и в составе многокомпонентных настоев, настоек, капель и других комплексных средств, успокаивающих и улучшающих деятельность сердечнососудистой системы. Препараты валерианы назначают при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, мигренеподобными головными болями, истерией.

Широко применяют валериану при легких формах неврастении и психастении, при пре- и климактерических расстройствах, вегетоневрозах, неврозах сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики и лечения в ранних стадиях стенокардии, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при болезнях, сопровождающихся спазмами желудка и кишечника с нарушением секреции железистого аппарата. Часто препараты валерианы назначают вместе с другими седативными и сердечными средствами, спазмолитиками.

Препараты валерианы уменьшают возбудимость ЦНС, причем успокаивающее действие проявляется медленно, но достаточно стабильно. У больных исчезает чувство напряженности, повышенная раздражительность, улучшается сон.

Валериана оказывает лечебное действие при систематическом и длительном курсовом применении, поэтому сроки и дозы препаратов, приготовленных из этого растения, назначает лечащий врач в зависимости от стадии заболевания, формы течения болезни и общего состояния больного.

Препараты валерианы обычно хорошо переносятся больными, за исключением отдельных лиц с индивидуальной непереносимостью. При длительном применении и передозировке препаратов возможны сонливость, чувство подавленности и угнетения общего состояния, снижение работоспособносщ. Эти побочные явления быстро исчезают при снижении дозы или временном прекращении приема препаратов валерианы.

Лекарственные формы валерианы, способ применения и дозы

Настой валерианы (Infusum Valerianae). 20 г (2,5 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Назначают по 2—3 столовые ложки через 30 мин после еды, детям старшего возраста — по 1 десертной ложке, детям раннего возраста — до 1 чайной ложке 3—-4 раза в день.

Настой сохраняют в прохладном месте не более 2 сут.

Выпускают валериану в пачках. Хранят в сухом, прохладном месте.

Настойка валерианы (Tinctura Valerianae) готовится на 70 % спирте в соотношении 1:5. Представляет собой жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковато-горьким пряным вкусом. Под влиянием солнечного света темнеет. Назначают внутрь взрослым по 20—30 капель на прием 3—4 раза в день, детям — столько капель на прием сколько ребенку лет.

Выпускается во флаконах.

Экстракт валерианы густой (Extractum Valerianae spissum). Густая масса темно-бурого цвета с характерным запахом валерианы, пряно-горьким вкусом. Применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 1—2 таблетки на прием. Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы густого. Таблетки удобны для приема, однако более выраженный эффект дает свежеприготовленный настой валерианы.

Корвалол (Corvalolum) — комбинированный препарат, содержащий около 2 % этилового эфира α-бромизовалериановой кислоты, фенобарбитала 1,82 %, натра едкого (для перевода фенобарбитала в растворимый фенобарбитал-натрий) около 3 %, масла мяты перечной 0,14 %, смеси спирта 96 % и воды дистиллированной до 100 %. Бесцветная прозрачная жидкость со специфическим ароматным запахом. По составу и действию аналогичен препаратам «Валокордин» и «Милокордин».

Применяют корвалол при неврозах с повышенной раздражительностью, при нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, бессонице, в ранних стадиях гипертонической болезни, при спазмах кишечника. Назначают внутрь по 15—30 капель 2—3 раза в день, при тахикардии и спазмах сосудов разовая доза может быть увеличена до 40—45 капель. Корвалол хорошо переносится: даже при длительном применении препарата побочных явлений обычно не отмечается. В отдельных случаях в дневные часы могут наблюдаться сонливость и легкое головокружение; при уменьшении дозы эти явления проходят.

Хранение: в защищенном от света прохладном месте (не выше +15 °С).

Валокормид (Valocormidum) — комбинированный препарат, содержащий настойку валерианы и настойку ландыша по 10 мл, настойку красавки — 5 мл, натрия бромид — 4 г, ментол — 0,25 г, воду дистиллированную — до 30 мл. Прозрачная жидкость бурого цвета, соленого вкуса с запахом валерианы и ментола.

Применяют при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией. По составу и действию сходен с каплями Зеленина. Назначают по 10—20 капель 2—3 раза в день.

Выпускается во флаконах. Хранение — в защищенном от света месте.

Сбор успокоительный состоит из корневищ с корнями валерианы (1 часть), листьев мяты перечной и вахты трехлистной (по 2 части), шишек хмеля (1 часть). Одну — две столовые ложки сбора заливают кипятком (2 стакана), настаивают в течение 30 мин, процеживают. Принимают по пол-стакана 2 раза в день (утром и вечером).

Капли камфорно-валериановые (Guttae Valerianae cum Camphora). Состав: камфоры 10 г, настойки валерианы до 100 мл. Прозрачная красновато-бурая жидкость с запахом камфоры и валерианы. При смешении с водой мутнеет, выделяется белый осадок камфоры. Применяют как успокаивающее средство главным образом при сердечно-сосудистых неврозах. Назначают по 15—20 капель 3 раза в день.

Выпускается в стеклянных флаконах. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.