Вахта трехлистная — Трилистник водяной — Menyanthes trifoliata L.

Многолетнее травянистое растение высотой до 30—40 см, семейства вахтовых (Menyanthасеае). Произрастает почти во всех районах Европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Лекарственным сырьем служат листья.

Вахта трехлистная - Трилистник водяной - Menyanthes trifoliata L.

Вахта трехлистная — химический состав

Листья вахты трехлистной содержат гликозиды мениантин и мелиатин, несколько флавоновых гликозидов (рутин, гиперозид и др.), дубильные вещества, незначительное количество алкалоида генцианина, а также холин, жирное масло, состоящее из олеаноловой, пальмитиновой, линолевой и других жирных кислот, йод и другие соединения.

Вахта трехлистная — фармакологические свойства

Основными биологически активными соединениями растения являются горечи, относящиеся к группе так называемых чисто горьких веществ. Раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек полости рта и языка, они вызывают рефлекторным путем усиление секреции желудочного сока, повышение аппетита, улучшение пищеварения.

Горечь из листьев вахты и, по-видимому, содержащиеся в растении алкалоиды оказывают непосредственное местное влияние на повышение секреции желудка или, воздействуя на специфический гормон гастрин, усиливают секреторную функцию при внутрижелудочной резорбции, что улучшает пищеварение и нормализует желудочную секрецию.

Кроме того, вахта усиливает секрецию всех желез желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику желудка и кишечника, стимулирует выделение желчи и оказывает противовоспалительное и послабляющее действие. Имеются сведения, что свежие и сухие размоченные листья вахты также обладают ранозаживляющими свойствами.

Применение вахты трехлистной в медицине

Галеновые препараты вахты трехлистной применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит и способствующего усилению желудочно-кишечной секреции, при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах и метеоризме, а также как желчегонное средство. Листья растения входят в состав аппетитных, желчегонных, слабительных, мочегонных и седативных сборов. В терапевтических дозах препараты вахты побочных явлений не вызывают, противопоказания к их применению не установлены.

Как наружное антисептическое средство отвар листьев вахты применяют для промывания трофических язв и трудно заживающих ран и для ванн при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Вахта трехлистная — лекарственные формы, способ применения и дозы

Настой листа трилистника водяного: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1/2—1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды как горечь для возбуждения аппетита при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.

Листья хранят в сухом, прохладном месте.

Настойка горькая см. Золототысячник зонтичный.