Ученые создали антибиотик, который убивает все микробы

Антибиотик

Антибиотик нового типа теиксобактин, выращиваемый в почве, убивает широкий спектр грамположительных бактерий, которые стали неуязвимыми для других препаратов. Об этом сообщает журнал Nature.

При этом сообщается, что химическая основа большинства современных антибиотиков была открыта в «золотой век» препаратов этого типа (1940-е — 1960-е годы) из почвенных бактерий и грибов. С тех пор все микроорганизмы все чаще показывают резистентность к антибиотикам, на рынок выходит все меньше новых лекарств.

Фармацевтические компании не хотят инвестировать в дорогие препараты, которые в ближайшем будущем гарантированно станут неэффективными.

Но международной группе микробиологов удалось найти новый источник антибиотиков. Они отказались от легко выращиваемых в лабораторных условиях бактерий и научились культивировать редких представителей подземной микрофлоры — с помощью устройства iChip, что позволяет выращивать клетки непосредственно в природных условиях почвы.

Просканировав около 10000 штаммов почвенных бактерий, ученые обратили внимание на бактерию Elephtheria terrae: ее антибиотик (названный теиксобактином) поражает не белки других микроорганизмов, а их клеточные оболочки.

По своему принципу действия теиксобактин похож на антибиотик ванкомицин. Резистентность к ванкомицину возникла через 40 лет после его открытия в 1953 году. Теиксобактину такая участь не грозит: ученые уверяют, что резистентность к теиксобактину в его жертв в обозримом будущем не сформируется.