Туберкулез почек — состояние и анализ мочи

В период первичной генерализации туберкулезного процесса могут поражаться обе почки. При этом в их корковом веществе образуются мельчайшие туберкулезные очаги. В большинстве случаев при высокой сопротивляемости организма происходит их заживление. При пониженной сопротивляемости организма или высокой вирулентности инфекции полного заживления туберкулезных очагов в корковом веществе почек не происходит, процесс либо прогрессирует, либо приобретает вялотекущий характер.

Обычно процесс развивается лишь в одной почке, а в другой он затухает и не дает клинических проявлений.

Таким образом, туберкулез почек, будучи в патогенетическом и патоморфологическом отношении двусторонним процессом, клинически вначале протекает как односторонний. Двустороннее поражение почек наблюдается примерно в 1/3 случаев туберкулеза почек.

Основным путем заражения почек микобактериями туберкулеза является гематогенный. Возможность лимфогенного и урогенного инфицирования большинством авторов исключается.

В ранней стадии заболевания туберкулезные бугорки располагаются преимущественно в корковом веществе, где они часто подвергаются рубцеванию. Бугорки, локализующиеся в мозговом веществе почки, в области почечного сосочка, синуса или свода почечной чашки, сливаются и казеозно распадаются. В большинстве случаев содержимое каверны через тонкий свищевой ход прорывается в мочевые пути. При этом микобактерии туберкулеза и гной попадают в почечную лоханку, мочеточник и мочевой пузырь. Прогрессирующая туберкулезная деструкция может привести к полному разрушению почки и к туберкулезному пионефрозу.

Развитие патоморфологических изменений определяется рядом факторов, важнейшими из которых являются сопротивляемость организма и проведенное лечение. При затухании процесса может произойти обызвествление очагов творожистого некроза. Нередко под влиянием лечения наступает опорожнение каверн от творожистых масс, полное их очищение и ликвидация специфических изменений в стенке каверны.

Туберкулез почек довольно часто протекает под видом других урологических заболеваний или бессимптомно, до тех пор, пока процесс не распространится на мочевой пузырь. При этом развивается пиелит с пиурией.

От примеси лейкоцитов моча становится мутной, а при ее отстаивании образуется желтоватый гнойный осадок, часто объемный, особенно при туберкулезном пионефрозе. При нелеченом туберкулезе почек этот симптом встречается практически в 100 % случаев.

Особенно характерна для туберкулеза стойкая пиурия, не поддающаяся обычной (неспецифической) антибактериальной терапии, проводимой по поводу предполагаемого пиелонефрита или цистита. Менее постоянным признаком туберкулеза почек является микрогематурия, встречающаяся примерно в 1/3 случаев заболевания. Содержание белка в моче, как правило, не превышает 1 г/л. Относительная плотность мочи 1,005—1,012, а реакция обычно кислая, но при присоединении вторичной инфекции моча становится щелочной (бактериально-аммиачное брожение).

При микроскопическом исследовании осадка мочи обнаруживается большое количество лейкоцитов, преимущественно нейтрофильных гранулоцитов. Нередко встречаются гвоздевидные лейкоциты — вытянутой формы с некоторым утолщением на одном конце. Они довольно специфичны для туберкулезного пиелонефрита, хотя наблюдаются не во всех случаях этого заболевания.

Нередко в моче появляется незначительная примесь эозинофильных гранулоцитов. Эритроциты, чаще всего выщелоченные, обнаруживаются в различном количестве (микрогематурия). Можно также выявить клетки переходного эпителия почечных лоханок, частью с жировой дистрофией. Диагностическое значение имеет обнаружение в моче элементов распада туберкулезного бугорка (эпителиоидных, гигантских многоядерных клеток и творожистого распада). Их можно найти в осадке мочи и в мелких клочках при распаде туберкулезного бугорка.

Наиболее важным для диагностики туберкулеза почек является обнаружение в моче микобактерий туберкулеза, которые можно выявить при наличии лейкоцитов. Исключением является лишь закрытый пионефроз, при котором выявление микобактерий туберкулеза представляет определенные трудности. Вопрос о характерной для туберкулеза «асептической пиурии», при которой микобактерии туберкулеза подавляют все другие микроорганизмы в моче, в настоящее время пересматривается. Почти у половины больных туберкулезом почек из мочи высевается неспецифическая бактериальная флора.

Микобактерии туберкулеза можно выявить в моче бактериоскопическим, бактериологическим методами и с помощью биологической пробы.

Бактериоскопический метод предусматривает исследование под микроскопом осадка мочи, окрашенного по Цилю—Нельсену.

Для бактериологического исследования мочи необходимо посеять ее осадок на специальные питательные среды, особо благоприятные для роста микобактерий туберкулеза. Чаще всего производится посев на картофельную среду по Левенштейну или глубинный посев на кровяную среду по Прейсу—Школьниковой. При посеве первым способом результаты получают через 1—1,5 месяца, а вторым — через 1— 2 недели при наличии микобактерий туберкулеза и через 1 месяц при их отсутствии.

Наиболее чувствительным способом обнаружения микобактерий туберкулеза является биологическая проба: прививка осадка мочи (под кожу или в брюшную полость) морской свинке, обладающей особой склонностью к заболеванию туберкулезом. Если морская свинка не погибает в течение двух месяцев, ее забивают. В том и другом случае животное вскрывают и тщательно исследуют. Выявление у морской свинки туберкулезного поражения является достоверным подтверждением диагноза. С помощью бактериологической и биологической проб микобактерии туберкулеза обнаруживаются при туберкулезе почек в 70— 80 % случаев.

В препаратах, окрашенных по Цилю — Нельсену, микобактерии туберкулеза выявляются среди лейкоцитов, они часто фагоцитированы лейкоцитами. Следует помнить, что в моче могут быть обнаружены кислото- и спиртоустойчивые палочки, сапрофиты, ничего общего с микобактериями туберкулеза не имеющие. Они толще и грубее микобактерий туберкулеза.