Строение слюнных желез — Цитологическое исследование пунктатов слюнных желез

Слюнные железы (околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные, губные, щечные, язычные, небные) построены по типу альвеолярных или альвеолярно-трубчатых желез и состоят из секреторных (концевых) отделов, вырабатывающих секрет и выводных протоков.

Строение слюнных желез

В зависимости от характера секрета выделяют белковые (серозные), слизистые и смешанные железы. Так как они связаны друг с другом рядом переходных форм, четко разграничить их не удается.

Протоки слюнных желез выстланы кубическим (местами низким многорядным) , цилиндрическим, а в устье — многослойным плоским эпителием.

Клетки кубического эпителия небольшого размера, круглой или неправильно-округлой формы, с эксцентрически расположенными ядрами.

Цитологическая картина пунктата слюнной железы

Ядра средней или меньше средней величины, круглой или слегка овальной формы, с четкими ровными контурами. Ядрышки не видны. Цитоплазма окружает ядро в виде широкого ободка с четкими ровными контурами, базофильная, интенсивно окрашенная, гомогенная. В некоторых клетках цитоплазма пятнистая из-за просветлений различной величины, интенсивности и формы. Располагаются такие клетки в виде коротких рядов, групп и железистых структур. Иногда в пунктате обнаруживаются кубические эпителиоциты больших размеров, окрашивающиеся в светлые тона.

Клетки цилиндрического эпителия в пунктате из слюнных желез выявляются довольно редко, имеют обычную морфологическую характеристику.

Сероциты — клетки, вырабатывающие белковый секрет. Могут иметь округлую, цилиндрическую или бокаловидную форму. Величина их зависит от наполненности цитоплазмы секретом и колеблется от 10 до 20 мкм в диаметре и более. Ядра клеток гиперхромные, небольшого размера, располагаются в центре клетки или эксцентрически в зависимости от состояния клетки (функционирующее или нефункционирующее).

У нефункционирующих сероцитов цитоплазма необильная, базофильная, а у функционирующих широкая, четко очерченная, содержит включения секрета, окрашена в бледно-голубые, иногда розоватые тона.

Мукоциты (слизистые клетки) в пунктате крупные, вакуолизированные, неправильной округлой или полигональной формы. Ядра небольшие, округлые, иногда бобовидные со смазанной структурой хроматина и неровными контурами. Располагаются они эксцентрически и характеризуются гипохромией. Возможно наличие двухъядерных клеток.

Цитоплазма мукоцитов обильная, базофильная, содержит различные по величине, форме и окраске вакуоли. В одних клетках вакуоли мелкие, в других — крупные. При большом количестве вакуолей клетка как бы переполнена секретом. Вакуоли окрашиваются в слабый серовато-розоватый тон. Нередко крупные вакуоли окружены валиком базофильной цитоплазмы. Края цитоплазмы в одних клетках четкие и окрашены более интенсивно, чем центральная часть, а в других — неровные, разлохмаченные. Располагаются клетки отдельно, пластами и группами, иногда образуют железистоподобные структуры.

В пунктате слюнных желез изредка обнаруживаются миоэпителиоциты, которые могут быть тесно связаны с кубическим и цилиндрическим эпителием или железистыми структурами. Наличие таких образований в пунктате дает основание считать, что материал получен из слюнной железы.