Характеристика влагалищных мазков при патологически протекающей беременности

Перед прочтением рекомендуем ознакомиться: «Критерии оценки состояния влагалища»

При осложненном течении беременности цитологическая картина влагалищных мазков не характерна для данного срока беременности или не соответствует ни одному из типов мазков, наблюдаемых при физиологически протекающей беременности. В этих случаях особенно большое значение приобретает исследование влагалищных мазков в динамике.

Диагностика преждевременного самопроизвольного аборта

При угрозе прерывания беременности изменения цитологической картины влагалищных мазков могут быть связаны с нарушениями гормонального фона (уменьшением продукции прогестерона, изменением в связи с этим соотношения между прогестероном и эстрогенами, а также снижением выработки и прогестерона, и эстрогенов), причем они нередко предшествуют клиническим проявлениям угрозы прерывания беременности, что очень важно для своевременной диагностики и проведения необходимых лечебных мероприятий.

При угрозе самопроизвольного аборта, обусловленного гормональной недостаточностью, наиболее часто наблюдаются три типа влагалищных мазков:

  • Эстрогенный;
  • Атрофический;
  • Регрессивный, или дистрофический.

Эстрогенный тип мазков наблюдается при снижении продукции прогестерона. В этом случае на фоне уменьшения общего числа клеток увеличивается количество поверхностных клеток, КИ и ЭИ повышаются до 20— 30 % и более в первом триместре и до 10 % и более во втором и третьем триместрах беременности. Уменьшается процент навикулярных клеток. Клетки располагаются раздельно, пласты отсутствуют.

Установлено, что неблагоприятным прогностическим признаком является кольпоцитограмма, при котороой показатели КИ приближаются к процентному содержанию поверхностных клеток или равны ему.

Атрофический тип мазков характеризуется преобладанием мелких промежуточных клеток нижних слоев эпителия с крупными ядрами, наличием небольшого количества парабазальных клеток (до 1 % и более). Располагаются клетки небольшими группами, пласты отсутствуют.

Регрессивный (дистрофический) тип мазков. Обнаруживаются клетки всех слоев эпителия влагалища, вплоть до парабазальных. КИ может быть повышен. Расположение клеток раздельное, пласты отсутствуют.

При угрозе самопроизвольного аборта, обусловленной не гормональной недостаточностью, а каким-либо другим этиологическим фактором, может наблюдаться нормальная кольпоцито- логическая картина.

Диагностика нарушения состояния плода

Нарушение состояния плода, независимо от вызвавшей его причины, как правило, связано с изменением функции фетоплацентарного комплекса и снижением продукции эстрогенов. Последнее обстоятельство положено в основу кольпоцитологического исследования для оценки состояния плода.

Во влагалищных мазках беременных при этой патологии обнаруживаются мелкие промежуточные клетки с темноокрашенной цитоплазмой и парабазальные. Содержание навикулярных клеток уменьшается либо они совсем отсутствуют. Расположение клеток раздельное, пласты отсутствуют или обнаруживаются единичные, разрыхленные.

Снижение уровня половых гормонов и их соотношения вызывают не только количественные, но и качественные изменения клеток, которые заключаются в уменьшении их размеров и появлении патологического окрашивания (эозинофилия промежуточных и парабазальных клеток). Эти изменения наблюдаются при более легкой степени внутриутробной гипоксии плода, чем количественные.

Внутриутробная гибель плода может цитологически проявляться как в виде выраженной атрофии эпителия влагалища с преобладанием в мазке пара, базальных клеток, так и в виде пролиферации высокой степени.

Нормальная цитологическая картина влагалищного мазка не всегда свидетельствует о хорошем состоянии плода, но в большинстве случаев кольпоцитограмма при снижении продукции эстрогенов отражает клинические признаки нарушения развития плода.

Трактовка влагалищных мазков цитолитического и воспалительного типов в акушерской патологии возможна только после проведения соответствующего лечения.

Перенашивание беременности

Истинное перенашивание беременности сопровождается гипоксией плода, поэтому кольпоцитограмма в этих случаях соответствует цитологической картине влагалищных мазков, характерной для нарушения состояния плода. При перенашивании беременности в мазках содержатся мелкие промежуточные клетки с темноокрашенной цитоплазмой и парабазальные клетки. Расположение клеток раздельное, пласты отсутствуют.

В ряде случаев при перенашивании отмечается картина мазков типа приближающегося срока наступления родов. В дальнейшем при исследовании мазков в динамике выявляются парабазальные клетки.

Таким образом, в случаях перенашивания беременности также очень важно исследование влагалищных мазков в динамике.

Отхождение околоплодных вод

При подозрении на отхождение околоплодных вод вытекающую жидкость собирают в центрифужную пробирку и центрифугируют. Для дифференциальной диагностики околоплодных вод с мочой используется микроскопическо исследование излившейся жидкости нативном препарате с применение красителей.

К элементам околоплодных вод относятся чешуйки эпидермиса плода пушковые волосы и жир.

Пушковые волосы можно выявить в нативном препарате. Для обнаружения капель жира, которые хорошо видны и в нативном препарате, используется судан III, при этом капли жира окрашиваются в оранжевый цвет (посуда должна быть чистой и обезжиренной). Для выявления чешуек эпидермиса в качестве красителя применяется 1 % водный раствор эозина.

Из осадка отцентрифугированной жидкости готовят нативный препарат для микроскопического исследования, затем накрывают его покровным стеклом и пастеровской пипеткой осторожно впускают под покровное стекло каплю 1 % водного раствора эозина, который равномерно окрашивает препарат. Далее таким же образом промывают препарат водой. Избыток воды (как перед этим и красителя) отсасывают с противоположного конца фильтровальной бумагой. При исследовании под микроскопом на розовом фоне видны неокрашенные, хорошо контурированные чешуйки эпидермиса плода, нередко располагающиеся скоплениями. Чешуйки не окрашиваются, так как они покрыты первородной смазкой. Клетки эпителия слизистой оболочки влагалища окрашиваются в ярко-розовый цвет. Чешуйки и жир при раннем отхождении околоплодных вод обнаруживаются в 99—100 % случаев.