Цитологическая диагностика опухолей мужских половых органов

Опухоли яичка

Опухоли яичка составляют 2 % всех злокачественных новообразований у мужчин. У детей эти опухоли возникают значительно реже, главным образом в течение первых трех лет жизни. У мужчин опухоли яичка развиваются в любом возрасте, но наиболее часто между 20 и 45 годами.

С одинаковой частотой поражаются оба яичка, хотя некоторые авторы отмечают более частое поражение правого яичка. Возможно, это связано с наиболее распространенной правосторонней локализацией крипторхизма. Одновременное поражение обоих яичек наблюдается редко.

Основную массу опухолей яичек составляют злокачественные новообразования, доброкачественные опухоли представляют большую редкость.

Опухоли яичка, как правило, первичные, за исключением поражения его при лейкозах и ретикулосаркоме. Однако и в этих случаях яичко нередко поражается в первую очередь.

Метастазы других опухолей встречаются в яичке крайне редко.

Согласно гистологической классификации, различают следующие виды опухолей яичка.

Герминогенные опухоли

Опухоли одного гистологического типа

  • Семинома
  • Сперматоцитиая семинома
  • Эмбриональный рак
  • Опухоль желточного мешка (эмбриональный рак инфантильного типа; опухоль энтодермального синуса)
  • Полиэмбриома
  • Хориокарцинома
  • Тератома: а) зрелая; б) незрелая; в) со злокачественной трансформацией

Опухоли более чем одного гистологического типа

  • Эмбриональный рак и тератома (тератокарцинома)
  • Хориокарцинома и другие виды
  • Другие комбинации

Опухоли стромы полового валика

Хорошо дифференцированные формы

  • Опухоли из гландулоцитов яичка (интерстициальных эидокриноцитов, или клеток Лейдига)
  • Опухоли из поддерживающих клеток извитых семенных канальцев (сустентоцитов, или клеток Сертоли)
  • Гранулезоклеточные опухоли

Смешанные формы

Не полностью дифференцированные формы

Опухоли и опухолеподобные поражения, содержащие герминативные клетки и элементы стромы полового валика

Гонадобластома

Другие

Разные опухоли

Опухоли лимфоидной и кроветворной тканей

Вторичные (метастатические) опухоли

Опухоли прямых семенных канальцев, сети яичка, придатка яичка, семенного канатика, капсулы, опорных структур и рудиментарных образований

Аденоматоидная опухоль

Мезотелиома

Аденома

Рак

Меланотическая нейроэктодермальная опухоль

Опухоль Бреннера

Мягкотканные опухоли

Неклассифицируемые опухоли

Опухолеподобные поражения

Герминогенные опухоли

Герминогенные опухоли (из герминативных клеток) составляют около 97 % всех новообразований яичка. По клеточному составу они могут быть однородными (семинома, эмбриональный рак, хориокарцинома) и неоднородными (тератоидные опухоли).

Семинома – Дисгерминома — Сперматобластома

Семинома (дисгерминома, спермато- бластома и др.) — наиболее часто встречающаяся герминативная опухоль. Нередко развивается в яичке одновременно с тератомой. Чаще всего наблюдается в правом яичке, но возможно и двустороннее поражение. Различают типичную, анапластическую и сперматоцитную семиному.

Типичная семинома растет в виде одиночных или множественных неинкапсулированных узлов округлой формы. Метастазирует сначала в ближайшие лимфатические узлы, а затем во внутренние органы. Микроскопически опухоль состоит из однотипных круглых или овальных клеток крупного или среднего размера. Ядра клеток большие, с нежной структурой хроматина, содержат 1—2 ядрышка, располагаются чаще всего эксцентрически. Много фигур деления.

Цитоплазма клеток в окрашенных препаратах базофильная вследствие содержания большого количества гликогена, вакуолизированная.

Семинома - цитологическая картина

Почти во всех случаях в препаратах присутствуют лимфоидные элементы, могут также встречаться фибробласты, гистиоциты, эпителиоциты и клетки типа Пирогова—Лангханса. При наличии участков некроза и вышеуказанных элементов опухоль необходимо дифференцировать с туберкулезом.

Анапластическая семинома по внешнему виду не отличается от классической. Микроскопически характеризуется выраженным полиморфизмом клеток, разными их размерами, вплоть до гигантских. Ядра крупные, неправильной формы, с довольно грубой структурой хроматина и ядрышками. Обнаруживаются многоядерные клетки.

Сперматоцитная семинома (сперматоцитома) составляет не более 5 % всех семином. Наблюдается у мужчин старше 40 лет. Макроскопически опухоль желтого цвета, имеет губчатое строение. Кровоизлияния и некрозы в ней отсутствуют.

Микроскопически различают три типа опухолевых клеток:

  • среднего размера с округлым, сравнительно небольшим ядром и широким ободком цитоплазмы;
  • мелкие лимфоцитоподобные;
  • крупные одно-, дву- или многоядерные.

Эта семинома названа сперматоцитной благодаря сходству ядер опухолевых клеток со зрелыми формами сперматогенеза. При микроскопическом исследовании сперматоцитную семиному необходимо дифференцировать с ретикулосаркомой яичка.

Эмбриональный рак

Опухоль развивается из недифференцированных клеток соматического и внезародышевого типов. Она мягкой консистенции, пестрая на разрезе благодаря многочисленным участкам некроза.

Наиболее часто встречается эмбриональный рак соматического типа. Микроскопически он характеризуется резко выраженным полиморфизмом клеток с преобладанием крупных. Много гигантских одно- и многоядерных делящихся клеток, напоминающих эпителиоциты, с нечеткими границами, крупными пузырьковидными, гиперхромными ядрами, содержащими ядрышки. Цитоплазма базофильная. Располагаются клетки отдельно или в виде железистых и сосочковидных структур.

Эмбриональный рак яичка - цитологическая картина

Этот тип рака может сочетаться с семиномой.

Опухоль желточного мешка

Обычно развивается у детей, очень редко может возникать у взрослых обоего пола. При микроскопическом исследовании обнаруживаются клетки кубической формы с крупным ядром, расположенным эксцентрически благодаря наличию в цитоплазме крупных вакуолей, оттесняющих ядро к оболочке. Располагаются клетки рыхло, в виде железисто-петлистых структур. Возможно наличие опухолевых клеток мезенхимного характера.

В пунктате опухоли можно обнаружить гломерулоподобные тельца, представляющие собой мелкие кисты, в просвет которых выпячивается сосочек, снабженный капилляром. Сосочек и стенка кисты выстланы вакуолизированными клетками кубической формы и уплощенными эндотелиоподобными клетками. Возможно сочетание морфологических признаков опухоли желточного мешка и эмбрионального рака. Иногда, в пунктате опухоли обнаруживаются эмбриоидные тельца, состоящие из элементов, характерных для ранних стадий развития эмбриона. При значительном количестве эмбриоидных телец опухоль трактуют как полиэмбриому (разновидность эмбрионального рака).

Хориокарцинома (хорионэпителиома)

Морфологически сходна с хориокарциномой яичника.

Тератома

В образовании тератомы принимают участие производные всех зародышевых листков. Среди опухолей яичка встречается сравнительно часто (в 7з всех случаев). Развивается в любом возрасте. По морфологическим признакам различают зрелую, незрелую и озлокачествленную тератому.

Зрелая тератома яичка наблюдается редко. Состоит в основном из зрелых тканей различного происхождения (железы, кисты, полости, выстланные эпителием кишечного типа и плоским эпителием, участки ткани печени, щитовидной и поджелудочной желез, нервной, хрящевой, костной ткани).

Зрелая тератома яичка - Цитологическая картина

Несмотря на зрелость этих тканей, зрелая тератома обладает признаками злокачественной опухоли. В ее метастазах обнаруживаются зрелые и незрелые элементы. По морфологической структуре метастазы этой опухоли значительно отличаются от первичной опухоли и нередко напоминают эмбриональный рак или хориокарциному. Дермоидная киста в яичке развивается значительно реже, чем в яичнике. Зрелая тератома яичка может наблюдаться наряду с семиномой.

Незрелая тератома. В отличие от зрелой тератомы опухоль состоит в основном из незрелых тканей, подобных тканям эмбриона. Возможно наличие также лимфоидных, хрящевых, соединительнотканных клеток, нейрогенного эпителия и др.

Незрелая тератома яичка - Цитологическая картина

Могут встречаться и участки зрелой ткани. Опухоль нередко сочетается с эмбриональным раком.

Озлокачествленная тератома развивается крайне редко. Характеризуется выраженной злокачественной трансформацией эпителиоцитов или клеток мезенхимного происхождения. В первом случае развивается рак, во втором — саркома.

Опухоли стромы полового тяжа

Лейдигома

Лейдигома — интерстициальная опухоль, развивающаяся из гландулоцитов (интерстициальных эндокриноцитов, или клеток Лейдига), имеет вид узла коричневого цвета, четко отграниченного от окружающей ткани. Возникает в любом возрасте. У мальчиков лейдигома вызывает преждевременное половое созревание, у мужчин нередко наблюдается феминизация. Опухоль доброкачественная, но иногда метастазирует.

При микроскопическом исследовании обнаруживаются клетки различной величины и формы, имеющие, как и нормальные гландулоциты, разную степень зрелости и находящиеся в разной фазе функциональной активности. Наиболее часто встречаются клетки средней величины, круглой, овальной или полигональной формы с укрупненным, эксцентрически расположенным ядром, содержащим ядрышки. Базофильная вакуолизированная цитоплазма содержит бурый пигмент, липиды и изредка белковые кристаллоиды Рейнеке. В окрашенных препаратах кристаллоиды Рейнеке имеют вид бесцветных удлиненных палочек с закругленными или как бы обрубленными концами. Даже в норме они обнаруживаются не во всех интерстициальных эндокриноцитах.

В пунктате опухоли можно обнаружить различные клетки с преобладанием крупных двух- и многоядерных форм. В нативных препаратах в цитоплазме клеток выявляются липидсодержащие вакуоли. Возможно наличие клеток вытянутой веретенообразной формы, располагающихся нередко гнездно вокруг сосудов или в виде тяжей. При обычной гиперплазии гландулоцитов, например при крипторхизме, можно наблюдать аналогичную картину. Однако в последнем случае не появляются видимые на глаз опухолевые узлы и сохраняются интерстициальные канальцы яичка, что можно установить только при гистологическом исследовании.

Сертолиома

Опухоль развивается из поддерживающих клеток извитых семенных канальцев (сустентоцитов, клеток Сертоли). Относится к незрелым опухолям, гистологически сходна с текомой. Распространение опухоли за пределы яичка и метастазирование наблюдаются редко. Микроскопически обнаруживаются три вида клеток: 1

  • цилиндрической формы с овальным ядром, имеющим ядрышко, и нешироким ободком цитоплазмы с липоидными включениями;
  • кубической формы, несколько меньшего размера, располагающихся в виде гнезд и тяжей;
  • светлых, напоминающих гландулоциты и располагающихся тяжами.

Опухоли и опухолеподобные поражения, содержащие герминативные клетки и элементы стромы полового валика

Встречаются при дисгенезии гонад и крипторхизме.

Гонадобластома

Опухоль развивается в любом возрасте. В 1/3 случаев наблюдается двустороннее поражение яичек. Часто отмечаются гормональные нарушения, которые клинически проявляются в виде феминизации или вирилизации.

Опухоль характеризуется наличием двух компонентов:

  • герминативных клеток;
  • клеток стромы полового валика.

Микроскопически обнаруживаются герминативные клетки типа клеток семиномы с частыми митозами и клетки типа незрелых поддерживающих клеток извитых семенных канальцев или гранулезных, а иногда и клеток, сходных с гландулоцитами (интерстициальными эндокриноцитами). В пунктате часто встречаются гиалиновые или псаммозные тельца.

Метастазирует обычно только герминативный компонент опухоли. Чаще всего больные гонадобластомой имеют женский фенотип. При отсутствии хромосомных нарушений говорят об атипичной гонадобластоме.

Опухоли прямых семенных канальцев, сети яичка, придатка яичка, семенного канатика и семенных пузырьков

Новообразования такой локализации встречаются редко. Обычно это аденома и аденокарционома, при этом кубические и уплощенные цилиндрические клетки образуют сосочковидные разрастания, иногда напоминающие цистаденопапиллому.

При аденокарциноме наблюдаются гиперхромия ядер и их нагромождение в папиллярных структурах.

Опухоли придатка и оболочек яичка, семенного канатика могут быть эпителиальными и неэпителиальными, доброкачественными и злокачественными.

Эпителиальные опухоли локализуются в придатке, неэпителиальные — в семенном канатике и оболочках яичка. Микроскопически характерно наличие клеток кубической формы или уплощенных, иногда типа эпителиоидных. Располагаются они тяжами или в виде сосочковидных образований. Встречаются клетки с разрастаниями неисчерченных мышечных волокон, вследствие чего опухоль напоминает лейомиому. Могут обнаруживаться участки с лимфоидной инфильтрацией и очаги некроза.

В семенном канатике могут развиваться опухоли, характерные для мягких тканей — липома, фиброма, ангиома, нейрофиброма и пр. Изредка у лиц старческого возраста возможно появление мезотелиомы яичка. При микроскопическом исследовании обнаруживаются однотипные клетки круглой или овальной формы в виде сосочковидных разрастаний и псаммозных телец.

Из различных видов саркомы чаще всего наблюдается ювенильная рабдомиосаркома семенного канатика, которая распространяется и на яичко. Может развиваться недифференцированная саркома из звездчатых мезенхимных клеток.

К опухолям кроветворной ткани относятся:

  • миеломная болезнь (плазмоцитома);
  • лимфосаркома и пр.

Опухоли полового члена

Эти опухоли развиваются из кожи полового члена и ее придатков, пещеристых тел и мочеиспускательного канала. Рак полового члена встречается довольно часто. Обычно ему предшествуют пролиферативные процессы, лейкоплакия, кондилома, папилломы.

К предраковым состояниям относят также эритроплазию Кейра и болезнь Боуэна. Из морфологических вариантов рака чаще всего развивается плоскоклеточный.

К опухолям пещеристых тел относятся фиброма, ангиома и их злокачественные аналоги.

Опухоли предстательной железы

В предстательной железе могут развиваться предопухолевые процессы, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Предопухолевые заболевания предстательной железы

К предопухолевым заболеваниям относится нодулярная гиперплазия. При этом в предстательной железе, главным образом в ее средней доле, образуются множественные узлы, что приводит к увеличению всего органа. Встречается в 55—60-летнем возрасте. Микроскопически в пунктате обнаруживаются однотипные высокие клетки призматического эпителия с гиперхромными ядрами в базальных отделах клетки и светлой цитоплазмой, содержащей зернистость и в верхушечной части капельки жира. Располагается эпителий в виде сосочковидных образований. Кроме того, в пунктате можно выявить метаплазированный эпителий, особенно после лечения синестролом, а также скопления лейкоцитов, макрофагов и амилоидные тельца.

Доброкачественные опухоли предстательной железы

Аденома. Растет в виде одиночного узла, микроскопически сходна с нодулярной гиперплазией и светлоклеточной аденокарциномой. Встречается в возрасте старше 40 лет.

Лейомиома. Микроскопически не отличается от аналогичных опухолей других локализаций. Встречается у лиц 40—50 лет.

Злокачественные опухоли предстательной железы

Рак предстательной железы развивается у лиц старше 50 лет, с возрастом частота его возрастает. Течение рака медленное, ранняя диагностика очень трудна. Метастазирует не только во внутренние органы, но и в кости, особенно часто в кости таза и позвонки. Гистологически рак предстательной железы характеризуется значительным полиморфизмом даже в пределах одной опухоли.

Различаютследующие виды рака предстательной железы:

  • Аденокарцинома;
  • Темноклеточный тубулярный рак;
  • Светлоклеточный тубулоальвеолярный рак;
  • Слизепродуцирующая аденокарцинома;
  • Криброзный рак;
  • Солидно-трабекулярный переходно-клеточный (сходный с аналогичным раком мочевого пузыря);
  • Плоскоклеточный рак (редко);
  • Недифференцированный рак.