Трихомикозы — Пиломикозы

Особую группу микозов составляют так называемые пило- или трихомикозы, при которых наряду с гладкой кожей и ногтями поражаются длинные и пушковые волосы. К ним относятся трихофития, микроспория и фавус (парша).

Трихофития

Различают несколько видов трихофитии:

  • поверхностная;
  • инфильтративно-нагноительная;
  • хроническая.

Заражаются трихофитией от больных людей и животных; чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста.

Заболевание распространяется через головные уборы, гребни, подушки, полотенца. До 50 % детей заражаются от больных хронической трихофитией взрослых членов семьи.

После заражения, т. е. попадания гриба на волосистую часть головы, никаких признаков болезни в течение 12—15 дней нет. Это так называемый инкубационный (скрытый) период. Затем на голове образуются многочисленные мелкие плешины величиной от горошины до однокопеечной монеты, иногда более обширные. Пораженные волосы становятся хрупкими и обламываются примерно на 1—3 мм над уровнем кожи, как бы стригутся. В народе это заболевание называют «стригущий лишай». Оставшиеся обломки волос деформируются, приобретая вид пеньков, крючков, запятых, вопросительных знаков. В остатках волос с помощью лабораторного исследования легко обнаружить грибы.

В дальнейшем поверхность плешинок начинает отрубевидно шелушиться. Больные принимают это шелушение за перхоть. Иногда по краям очагов видны одиночные мелкие пузырьки. Никаких неприятных ощущений не возникает, поэтому больные к врачу не обращаются и становятся источником массовых заболеваний в детских коллективах.

Заболевание может длиться годами. В одних случаях заболевание к периоду полового созревания самопроизвольно исчезает, в других переходит в хроническую трихофитию.

Поверхностная трихофития гладкой кожи может возникнуть на любом участке, даже на бровях и ресницах. Различают пятнисто-чешуйчатую разновидность. Вначале появляются округлые пятна различного размера с шелушением в центре и красным ободком по периферии. Пятна могут расти, сливаться, образовывать крупные очаги разнообразной формы. Воспалительные явления выражены незначительно, никаких неприятных ощущений нет.

При пузырьковой форме в очагах поражения заметны воспалительные явления: по краю, а иногда и в центре очага имеются многочисленные мелкие (размером с булавочную головку) пузырьки, которые, вскрываясь, ссыхаются в корочки. При этом возникает зуд.

При правильном лечении поверхностная трихофития гладкой кожи быстро исчезает. Трудности возникают в случае вовлечения в процесс пушковых волос. Они утрачивают блеск, становятся ломкими, темнеют, деформируются. Ногти чаще поражаются при хронической трихофитии. Отличить трихофитию ногтей от руброфитии можно только с помощью лабораторного исследования.

Хронической трихофитией в основном болеют взрослые женщины. Процесс может локализоваться как на волосистой части головы, так и на различных участках кожи, чаще —- на голенях, бедрах, предплечьях и ягодицах.

В большинстве случаев хроническая трихофития является следствием недиагностированной и нелеченой трихофитии, появившейся в детстве. Описаны случаи заражения от больных полевых и серых домовых мышей.

При так называемой черноточечной форме заболевания на волосистой части головы можно различить отдельные или сгруппированные черные точки, представляющие собой остатки пораженных волос. При извлечении пинцетом в таких остатках легко обнаружить грибы.

При хронической трихофитии гладкой кожи отмечается шелушение, нередко воспалительные, синюшно-красного цвета неправильной формы очаги со слабо выраженными границами.

Течение хронической трихофитии очень длительное, она трудно поддается лечению. Из-за отсутствия у больного неприятных ощущений ее трудно выявить.

Совсем иная клиническая картина инфильтративно-нагноительной трихофитии, которой часто заражаются от животных, главным образом от молодняка крупнота рогатого скота, значительно реже от больных людей. Локализуется эта форма обычно на волосистой части головы, в области бороды и усов, реже на руках. При этой форме преобладают острые воспалительные явления. На коже указанных областей появляется очаг в виде воспалительного пятна округлой формы. Постепенно он начинает возвышаться над уровнем окружающей нормальной кожи. На поверхности бляшки заметны множественные гнойнички, которые впоследствии вскрываются и из них выделяется гной. Волосы в области поражения легко удаляются и больше не растут. Участки поражения болезненны, лимфатические узлы припухают, нередко нарушается общее состояние: повышается температура, появляются недомогание и слабость. Иногда при инфильтративно-нагноительной трихофитии появляются высыпания в виде красных пятен по всему телу — так называемые трихофитиды.

Больных инфильтративной формой трихофитии направляют на лечение в стационар. Чем раньше начато лечение, тем меньше риск возникновения осложнений.

Микроспория

Микроспория вызывается так называемым кошачьим грибом, реже — ржавым (источником заболевания являются кошки, иногда — собаки), фавиформным (коровы, телята, лошади).

При микроспории волосистой части головы, в отличие от трихофитии той же локализации, возникают 1—2 очага округлой формы размером 2-3 см. Поверхность их шелушится, волосы в 3—8 мм от корня обламываются, как бы покрыты серым шероховатым чехлом, напоминая стеклянную палочку, смазанную клеем и посыпанную песком.

Грибы, вызывающие микроспорию, могут сохраняться в остриженных волосах в течение 3—4 лет, поэтому после стрижки или эпиляции (выдергивания) волосы необходимо сжигать. В почве грибы сохраняют свои болезнетворные свойства до 2 мес.

При локализации на гладкой коже пятна имеют вид концентрических кругов.

Окончательный диагноз можно поставить либо с помощью лабораторного исследования, либо люминесцентной диагностики, которая заключается в том, что при облучении подозрительного участка ультрафиолетовыми лучами, проходящими через особый фильтр (стекло, пропитанное солями никеля), пораженная кожа и волосы приобретают ярко-зеленую окраску.

Глубокая микроспория наблюдается чрезвычайно редко, ногти не поражаются.

Фавус

Фавус вызывается грибом ахорионом, который поражает волосистую часть головы, гладкую кожу и ногти.

Имеется три разновидности фавуса волосистой части головы: скутулярная (от лат. scutula — щиток), чешуйчатая и корковая. Наиболее распространенная — первая форма. На волосистой части головы появляются множественные желтоватого цвета образования блюдцеподобной формы с вдавлением, пронизанным в центре волосами. Волосы утрачивают блеск, становятся матовыми, как бы запыленными, а затем выпадают (не обламываются, как при поверхностной трихофитии и микроспории волосистой части головы). Пораженные участки имеют амбарный запах, напоминающий запах плесени или мышиного помета. В полости щитка находятся грибы, которые распыляются на окружающие участки кожи и предметы, окружающие больного — головные уборы, одежду. Процесс распыления подобен рассеиванию семян мака из созревшей головки. Обычно после выпадения волосы не восстанавливаются, и остается стойкое облысение.

Фавус гладкой кожи встречается реже, чем волосистой части головы, и бывает двух видов — шелушащийся и скутулярный. В первом случае на коже появляются мелкие красноватые, «шелушащиеся пятна, во втором — скутулы, похожие на описанные при фавусе волосистой части головы.

Фавус ногтей нередко сочетается с поражением волосистой части головы. Вначале маленькие желтые скутулы просвечивают сквозь ногтевые пластинки, которые утолщаются, становятся ломкими, крошатся и в конце концов отделяются от ногтевого ложа. Необходимо помнить, что у больных фавусом взрослых возможно поражение ногтей не только рук, но и ног.

Лечить больных трихомикозами должен только врач-дерматолрг. Самолечение в домашних условиях неэффективно и лишь оттягивает время выздоровления.

Профилактика и лечение трихомикозов

Для снижения заболеваемости трихомикозами прежде всего необходимо повышать санитарную грамотность. Нужно знать пути заражения, основные симптомы, опасность выжидательной тактики родителей и самолечения.

Характер лечения трихомикозов и других грибковых заболеваний зависит как от степени болезнетворности гриба, так и от состояния организма больного. Ослабленные люди, у которых защитные возможности организма снижены, переносят заболевание тяжело, хуже поддаются лечению. Играют роль и сопутствующие заболевания: сахарный диабет, туберкулез, опухоли, алкоголизм, нервные болезни. Поэтому никакого стандарта в лечении больных не может быть. При соблюдении общепринятых методов лечения необходим индивидуальный подход к каждому больному; кроме того, применяют общеукрепляющие, тонизирующие, успокаивающие средства, витамины и др. Во время лечения и диспансерного наблюдения больных периодически обследуют (общие анализы крови, мочи, биохимические исследования), иногда направляют на консультации к педиатрам, терапевтам, невропатологам, проводят многократные исследования для выявления грибов. Вот почему самолечение, даже согласно инструкции, очень часто оказывается неэффективным.

Родители, школьники, дети старших групп детских садов должны усвоить основные гигиенические навыки, предупреждающие заражение трихомикозами.

В первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены. Регулярно мыть голову и все тело, пользоваться индивидуальным полотенцем, расческой. Нельзя надевать чужие головные уборы (шляпы, шапки, косынки).

Все дети, поступающие в ясли, детские сады и школы, должны пройти осмотр у врача-дерматолога.

Перед началом учебного года также необходим осмотр у дерматолога, так как некоторые дети, отдыхавшие в сельской местности и имевшие контакт с крупным рогатым скотом, могут оказаться больными инфильтративно-нагноительной формой трихофитии и другими трихомикозами. Кроме этого, всех детей, посещающих школы, сады и ясли, периодически осматривают врачи.

В некоторых случаях родители, обнаруживая у детей поражения волосистой части головы, не сообщают об этом врачу из-за боязни длительного лечения и пропусков занятий в школе. Особенно трудно диагностировать трихомикоз у девочек с длинными волосами. В таких случаях также показана люминесцентная диагностика.

Больные трихомикозом, находящиеся на амбулаторном лечении, не должны посещать бани, душевые, бассейны, парикмахерские. Находясь в больнице или дома, больной ребенок должен носить на голове плотно сидящую матерчатую шапочку, которую нужно часто стирать.

В детских учреждениях (яслях, садах) устанавливается карантин при трихофитии и фавусе на 1 мес, при микроспории — на 1,5 мес. В этот период детей, а также весь обслуживающий персонал регулярно осматривают.

Микроспорией чаще заражаются от бродячих кошек, реже — от бездомных собак. Поощряя любовь детей к животным, необходимо все же объяснять им опасность контакта с бродячими, бездомными животными.

Микроспория может быть как у бродячих (ветеринарами установлено, что 3,5—4,5% бродячих кошек заражено микроспорией), так и (реже) у домашних кошек. Особенно часто микроспорию обнаруживают у котят. У больных кошек и собак на шерсти появляются округлой или овальной формы очаги поражения. Шерсть обломана или вовсе отсутствует, кожа шелушится. При обнаружении такого рода явлений необходимо срочно обратиться к ветеринару и провести соответствующее, лечение с одновременным соблюдением правил предосторожности для предотвращения заражения ребенка или взрослого — хозяина животного.

Заразиться можно не только в случае непосредственного контакта с больными человеком или животным, но и через вещи, которыми пользовался больной. Особенно опасно несоблюдение правил гигиены в парикмахерских.

Все парикмахерские инструменты обязательно обеззараживать. Маникюрные и педикюрные инструменты стерилизуют кипячением в 2 % растворе соды. К сожалению, эти правила не всегда выполняются. Кроме того, парикмахер, заметив какие-либо изменения на коже волосистой части головы или лица, не всегда отказывается обслужить клиента.

В сельской местности часты случаи заболеваний инфильтративно-нагноительной трихофитией, разносчиками которой чаще бывают коровы (особенно молодняк), реже — лошади. Иногда наблюдаются вспышки инфильтративно-нагноительной трихофитии у животных, а также у людей, находящихся с ними в контакте.

Иногда источник заражения инфильтративно-нагноительной трихофитией выявить очень трудно.

Надзор за животными, создание нормальных гигиенических условий для их содержания, изоляцию и лечение больных животных, осмотры людей, имеющих контакт с ними, осуществляют ветеринарная служба сельских местностей.

В детских яслях и садах не должно быть игрушек из поролона, ткали и других мягких материалов, трудно поддающихся дезинфекции. Грибы, вызывающие трихомикозы, могут подолгу сохраняться на таких игрушках и служить источником инфекции. Удобны игрушки из дерева, металла, пластмассы, так как их можно обрабатывать дезинфицирующими средствами, мыть. В случае появления в детском коллективе трихофитии или микроспории игрушки, которые можно обезвредить, подвергают дезинфекции, а остальные уничтожают. Так же обрабатывают игрушки ребенка, не посещающего детское учреждение.

При заключительной дезинфекции обрабатывают верхнюю одежду, головные уборы, щетки, ножницы, расчески, книги. Применяют паровой, паровоздушный и пароформалиновый методы дезинфекции. Последний более эффективен. Пол и плинтусы обрабатывают 1 % раствором хлорамина или 5 % раствором лизола, а через 1—1,5 ч после обработки моют теплой мыльной водой.

Очень важно следить за тем, чтобы ребенок не был в контакте с больными домашними животными.

На каждого больного составляется соответствующая документация, направляемая в санитарно-эпидемиологическую станцию не позднее чем через 3 дня после установления диагноза.