Трематоды — Класс сосальщиков – описание, морфология и цикл развития

Класс сосальщиков, или трематод (Trematoda), объединяет паразитов небольшого размера (от 1 до 20— 30 мм) с ланцето- или листовидным телом, сплющенным, сплошным, без члеников.

Наибольшее значение для дифференциации отдельных видов имеет половая система, хотя большинство трематод — гермафродиты, все сосальщики — биогельминты, паразитируют в организме человека и животных. Органами фиксации служат две мышечные присоски — ротовая и брюшная.

Заболевания, вызываемые сосальщиками, именуются трематодозами.

Развитие паразитов происходит, как правило, с двойной сменой хозяев. Промежуточными хозяевами для большинства трематод являются различные виды моллюсков, в теле которых происходит размножение паразита в личиночной стадии. При двойной смене хозяев дополнительным хозяином бывают рыбы, крабы или раки, в тело которых активно внедряются личинки (при описторхозе, парагонимозе). Окончательный хозяин — человек и различные животные (собака, кошка, лисица, соболь, выдра и др.).

Описторхис — Кошачья двуустка

Описторхис, или кошачья двуустка (Opisthorchis felineus), является возбудителем описторхоза.

Длина паразита 8—13 мм (иногда до 19 мм), тело ланцетовидное, удлиненное, к головному концу конически сужено. В хвостовом конце расположены два четырех- и пятилопастных семенника, в средней части тела лежит матка, заполненная яйцами, вследствие чего она имеет темно-коричневый цвет, весь паразит желтоватый, почти прозрачный.

Описторхис - Кошачья двуустка - Opisthorchis felineus

Яйца бледные, желтоватого или сероватого цвета, очень мелкие, овальные, с хорошо выраженной оболочкой. На суженном полюсе находится крышечка с небольшим валиком из оболочки вокруг, на противоположном полюсе выступает небольшой бугорок.

В половозрелой стадии описторхис паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе окончательного хозяина. Множество яиц попадает с желчью в кишки и выделяется с испражнениями во внешнюю среду. Дальнейшее развитие паразита возможно только в водоемах.

В яйцах гельминта находятся сформированные личинки — мирацидии, которые выходят из них в теле промежуточного хозяина — пресноводного моллюска (Bythynia leachi) и превращаются в спороцисты, продуцирующие редий, которые мигрируют в печень моллюска. Из редий образуются личинки — церкарии, покидающие тело моллюска и с помощью хвоста свободно плавающие в воде. Дальнейшее развитие возможно при активном внедрении церкарий в организм дополнительного хозяина — рыб (карповых), где они инцистируются, превращаясь в метацеркарии (в мышцах, подкожной клетчатке).

Человек (другой окончательный хозяин) заражается при употреблении в пищу рыбы, пораженной метацеркариями (слабопровяленной, малосольной, сырой или полусырой). В кишках человека личинки освобождаются от оболочек, а затем через общий желчный и панкреатический протоки проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Спустя 2—4 недели гельминты достигают половой зрелости и выделяют яйца. В организме человека сосальщик может паразитировать много лет.

Клинические проявления описторхоза обусловлены сенсибилизацией организма с развитием аллергии, механическим воздействием паразита, закупоркой сосудов паразитами с застойными явлениями и последующим инфицированием, рефлекторным влиянием на функции пищеварительного канала и др.

Диагноз описторхоз устанавливают при обнаружении яиц гельминта в кале и содержимом двенадцатиперстной кишки. Для описторхоза характерны довольно выраженные изменения в крови — увеличение количества эозинофильных гранулоцитов (до 80%), нормальное или слегка пониженное число лейкоцитов, признаки гипо- или нормохромной анемии.

Клонорхис — Китайская двуустка

Клонорхис, или китайская двуустка (Clonorchis sinensis),— возбудитель клонорхоза, сходного по клинической картине с описторхозом. Тело паразита листовидное, красноватое, полупрозрачное, несколько крупнее, чем у описторхиса (до 25 мм), передний конец более вытянутый, задний, где находятся ветвистые семенники, закругленный. В средней части тела расположена матка, наполненная яйцами; имеются две присоски.

Клонорхис - Китайская двуустка - Clonorchis sinensis

Цикл развития паразита аналогичен циклу развития кошачьей двуустки.

Яйца клонорхиса настолько сходны с яйцами описторхиса, что дифференцировать их практически невозможно. По последним данным, при детальном микроскопическом исследовании под большим увеличением у яиц клонорхиса можно отметить более выступающую оболочку по краям крышечки в виде «плечиков». Оболочка грубая, толстая, шершавая, особенно на стороне, противоположной крышечке, которая отделена от яйца четкой извилистой линией. Крышечка более высокая, чем у яиц описторхиса. Яйца клонорхиса светло-золотистого цвета.

Предположительный диагноз кломорхоза ставится при обнаружении яиц гельминта в кале или содержимом двенадцатиперстной кишки, окончательный — после изучения выделившихся при лечении паразитов.

Печеночная двуустка — Гигантская двуустка

Печеночная двуустка (Fasciola hepatica) и гигантская двуустка (Fasciola gigantika) — возбудители заболевания, называемого фасциолезом. У человека встречается редко, в основном паразитирует у различных сельскохозяйственных животных, особенно жвачных.

Печеночная двуустка листовидной формы, размером 20—30 мм, а размеры гигантской могут достигать 70 мм. Внутреннее строение и цикл развития этих гельминтов сходны. Головной конец тела выдается в виде клювовидного выступа, на котором расположены рядом две присоски. В средней трети тела находятся сложно разветвленные семенники, а впереди от них и левее — ветвящийся коралловидный яичник. Непосредственно за брюшной присоской, в передней части тела, расположена розетковидная матка.

Печеночная двуустка - Fasciola hepatica - Гигантская двуустка - Fasciola gigantika

Яйца фасциол очень крупные, овальные, желтовато-коричневого цвета, с хорошо выраженной двухконтурной оболочкой, имеют крышечку и бугорок по полюсам. Внутри видны множественные желточные клетки.

Фасциолы паразитируют в желчных ходах печени окончательных хозяев — крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, овец, свиней, грызунов, иногда человека. Известны случаи локализации гельминтов у человека в сосудах, в глазном яблоке, под кожей. Срок жизни этих гельминтов в организме человека до трех — пяти лет. Промежуточным хозяином является пресноводный моллюск.

Яйца фасциол поступают с желчью в пищеварительный канал, выделяются с испражнениями и попадают в воду или на влажную почву, где в них развиваются личинки — мирацидии, которые, выйдя из яиц, плавают в воде с помощью ресничек.

Дальнейшее развитие паразита происходит в теле моллюска-прудовика, так же как у описторхиса. Заражение животных и человека происходит при употреблении воды из зараженных водоемов, поедании водной растительности. Из кишок личинки фасциол — адолескарии проникают с током крови или через брюшину в печень, где спустя три-четыре месяца достигают половой зрелости и начинают выделять яйца.

В клиническом течении фасциолеза различают миграционную (острую) фазу заболевания и хроническую, с развитием симптомокомплекса поражения печени и желчных ходов, проявлениями сенсибилизации организма, иногда признаками панкреатита, аппендицита, абсцессов, поражения глаз, легких, глотки, обусловленных локализацией фасциол в этих органах.

Диагноз фасциолез устанавливают на основании обнаружения яиц гельминтов в кале и в содержимом двенадцатиперстной кишки. Однако при этом следует учитывать возможность наличия «транзитных» яиц, попавших в пищеварительный канал в результате употребления в пищу инвазированной печени животных. В таких случаях необходимо, исключив временно из продуктов питания печень, провести повторное исследование через 5—7—10 дней.

Дикроцелий — Ланцетовидная двуустка

Дикроцелий, или ланцетовидная двуустка (Dicrocoelium lanceatum) паразитирует в желчных ходах сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, овец); у человека встречается редко. Паразит беловатого цвета, тело его удлиненное, суженное к концам. Передний конец тела заострен, задний закруглен. Имеются две присоски, парные семенники овальной формы, округленный яичник и трубчатая петлеобразная матка. Длина паразита 5—15 мм.

Яйца довольно мелкие, асимметричные, овальные, с маленькой крышечкой на одном полюсе, коричневого цвета и толстой оболочкой (незрелые яйца — желтоватого цвета). В зрелых яйцах находится личинка с двумя крупными овальными вакуолями. Промежуточным хозяином является наземный моллюск.

Цикл развития дикроцелия в основном протекает по той же схеме, что и у других сосальщиков, но имеет некоторые особенности. Так, мирацидий в печени моллюска превращается в спороцисту I порядка, внутри которой образуется множество споро цист II порядка, а затем церкарии. Выходя из спороцист, церкарии активно проникают в капилляры легкого моллюска, где инцистируются, склеиваются по несколько штук, образуя сборные цисты. При дыхательных движениях моллюска сборные цисты выбрасываются во внешнюю среду и вместе со слизью остаются на поверхности растений, по которым ползает моллюск.

Животные, поедая траву, проглатывают вместе с ней сборные цисты, из которых в двенадцатиперстной кишке выходят молодые гельминты, в дальнейшем мигрирующие в печень. К человеку сборные цисты могут попасть с травы (привычка держать во рту травинку).

Диагноз дискроцелиоза ставится при обнаружении яиц гельминта в кале (следует помнить о возможности выявления транзитных яиц, в этом случае исследование необходимо повторить).

Легочная двуустка

Легочная двуустка (Paragonimus westermani) — возбудитель парагонимоза. Это паразит яйцевидной формы, красновато-коричневого цвета, 7— 13 мм длиной, имеет оболочку с шипиками. Характерно наличие у гельминта извитой кишки, доходящей до заднего конца тела. Парные ветвистые семенники расположены в задней трети тела, с левой стороны — ветвистый яичник. Семенники и яичник имеют дольчатое строение. Матка слабо развита, имеет вид клубка.

Яйца легочной двуустки овальные, крупные, золотисто-желтого или коричневого цвета, заполнены крупными желточными клетками, имеют четко выраженную крышечку, вокруг которой образуется выступ (крышечка как бы вдавлена внутрь яйца).

Цикл развития легочной двуустки происходит со сменой трех хозяев. Окончательный хозяин — человек, собака, кошка, свинья, дикая свинья, леопард, тигр, пантера, дикая кошка. Основной промежуточный хозяин — пресноводный моллюск, дополнительный — рак.

Инвазионные личинки легочной двуустки (метацеркарии) попадают в организм человека при употреблении в пищу плохо проваренных раков. В кишках окончательного хозяина личинки освобождаются от оболочки, проникают через стенку кишок в брюшную полость, а затем через диафрагму и плевру в легкое, где и инцистируютея в мелких бронхах. Кроме того, взрослые гельминты могут паразитировать в лимфатических узлах, головном мозге, поджелудочной железе и других органах.

Яйца легочной двуустки обнаруживаются в мокроте, а вследствие возможного ее заглатывания могут быть выявлены и в испражнениях больного.

Метагонимус

Метагонимус (Metagonimus yokogawai) — возбудитель метагонимоза. Это мелкий паразит длиной 1—1,25 мм, тело которого покрыто шипиками.

Яйца мегатонимуса лимонообразной формы, симметричные, с тонкой гладкой оболочкой. Плоская крышечка отделяется от остальной части яйца тонкой ровной линией, на противоположном полюсе имеется бугорок. Развитие паразита происходит с участием окончательного (человек, собака, кошка, свинья, мышь, лиса, песец), промежуточного (брюхоногий моллюск) и дополнительного (многие пресноводные рыбы) хозяина. В теле рыбы личинки находятся в чешуе, жабрах, плавниках, мышцах. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы. Взрослые гельминты паразитируют в тонкой кишке, вызывая воспалительный процесс и тяжелый, упорный понос.

Диагноз метагонимоза ставится на основании обнаружения яиц в кале.

Нанофиет

Нанофиет (Nanophyetus schikhobaiowi) — возбудитель нанофиетоза. Очень мелкая трематода длиной 0,5— 1 мм, грушевидной, почти округлой формы, желто-серого цвета, имеет две присоски.

Яйца нанофиета крупные, овальные, серого или желтоватого цвета, содержат крупные желточные клетки, имеют крышечку, оболочку (сходны с яйцами лентеца широкого).

Нанофиет паразитирует в тонкой кишке человека, собаки, кошки. Яйца выделяются с калом окончательного хозяина. Личиночная стадия развития нанофиета происходит в теле брюхоногих моллюсков (промежуточный хозяин) и пресноводных рыб (дополнительный хозяин). Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных рыб.

Диагноз ставится на основании обнаружения яиц гельминта в кале.

Шистосомы — Кровяные сосальщики

Шистосомы, или кровяные сосальщики (Schistosoma),— раздельнополые трематоды размером 4—20 мм. Отложенные самками яйца содержат сформированную личинку — мирацидий. Шистосомы являются возбудителями шистосомоза — заболевания, распространенного в странах с жарким климатом.

Цикл развития шистосомы протекает со сменой промежуточного хозяина, которым являются моллюски. Церкарии (личинки) попадают в организм окончательного хозяина, активно внедряясь в кожу, слизистые оболочки, проникая через легкую одежду. Молодые паразиты мигрируют в теле хозяина и достигают вен брюшной полости, где развиваются во взрослых гельминтов.

Человек заражается шистосомозом во время купания или работы в зараженном водоеме, а также при потреблении воды из него. Яйца, отложенные самками в кровеносных сосудах, продвигаются током крови, проникают через стенки сосудов и попадают в просвет кишок или в мочевой пузырь и половые органы. Во время продвижения яиц ткани подвергаются длительному механическому повреждению и действию протеолитических ферментов паразита, что создает предпосылки для развития доброкачественных и злокачественных новообразований.

У человека паразитируют шистосомы трех видов:

  • Шистосома кровяная (Schistosoma haematobium);
  • Шистосома Мансона (Schistosome mansoni);
  • Шистосома японская (Schistosoma japonicum).

Кровяная двуустка — Шистосома кровяная

Кровяная двуустка (Schistosoma haematobium), паразитирующая в кровеносных сосудах мочевого пузыря, является возбудителем мочеполового шистосомоза. Самец паразита длиной 12— 14 мм, самка — до 20 мм. Матка паразита содержит 20—30 крупных бесцветных яиц веретенообразной формы, без крышечки, с шипом на одном полюсе.

Клиническая картина заболевания характеризуется аллергическими проявлениями в начальном и скрытом периодах, гематурией, появлением язв, кровоизлияний, папилломатозных разрастаний на слизистой оболочке мочевого пузыря. При цистоскопии выявляются шистозоматидные бугорки (скопления яиц) и «песчаные» пятна (обызвествленные яйца). Закупорка мочеточников может вызвать гидронефроз. У женщин образуются полипозные разрастания на слизистой оболочке влагалища, шейки матки, свищи мочеиспускательного канала и промежности, камни мочевого пузыря.

Диагноз ставится на основании обнаружения яиц в моче и данных цистоскопии; применяются серологические реакции — проба с церкариями, реакция непрямой агглютинации с антигеном из церкарий, яиц, печени пораженных моллюсков.

Кишечный шистосомоз — Шистосомоз Мансона

Возбудитель кишечного шистосомоза (шистосомоза Мансона)Schistosome mansoni. Самец паразита размером 10— 12 мм, самка—12—16 мм. В матке обычно находится несколько яиц, иногда одно.

Яйца крупные, без крышечки, имеют сбоку шип в виде крючка. Взрослые паразиты обитают в сосудах толстой кишки и печени. Самки откладывают яйца, которые затем выходят в просвет кишок и с калом попадают наружу. Нередко яйца заносятся током крови в печень, легкие, почки и другие органы. В кишках шистосомы вызывают поражение, напоминающее тяжелую форму дизентерии и приводящее иногда к смерти. Промежуточный хозяин — моллюск.

Диагноз ставится на основании обнаружения яиц в кале с помощью метода осаждения, применяют также исследование биопсированной слизистой оболочки прямой и сигмовидной ободочной кишок, иммунологические реакции.

Японский шистосомоз — Болезнь Катаяма

Возбудитель японского шистосомоза (болезни Катаяма)Schistosoma japonicum. Самец паразита длиной 9—20, самка— 15—20 мм. В ее матке находится 50—300 яиц бледно-желтого цвета, овальных, без крышечки, с едва заметным крючковатым шипом вблизи одного из полюсов. Промежуточный хозяин — моллюск.

Шистосома японская - Schistosoma japonicum

Церкарии попадают в организм человека и других окончательных хозяев (крупного и мелкого рогатого скота, собак, кошек и др.) через кожу и слизистые оболочки. Взрослые гельминты паразитируют в воротной и брыжеечной венах. Яйца, отложенные оплодотворенной самкой, проходят через стенку кишок и выделяются с калом.

В клинике японского шистосомоза различают три стадии: начальную, кишечную (напоминающую дизентерию) и позднюю, с развитием цирроза печени, появлением язв, фистул, папилломатоза кишок. При попадании яиц с током крови в головной мозг у больных развивается эпилепсия, отмечается синдром опухоли с параличами и слепотой.

Диагноз японский шистосомоз ставится на основании обнаружения яиц в кале и результатов серологического исследования.

Следует учитывать, что дифференциация разных видов шистосом с помощью серологических реакций невозможна.