Токсикоз беременных — состояние и анализ мочи

Токсикоз беременных может развиваться в разные сроки беременности.

Ранний токсикоз беременных развивается обычно в первом триместре беременности, поздний — в третьем, иногда во втором. Основной причиной возникновения позднего токсикоза в настоящее время считают иммунологический конфликт между матерью и плодом по резус-фактору и другим антигенам крови. У беременных с поздним токсикозом значительно чаще, чем у женщин с нормальным течением беременности, выявляются антитела к тканям плаценты, почек, печени, что, по-видимому, обусловливает крайне тяжелое течение токсикоза.

По клиническим признакам различают четыре формы позднего токсикоза:

  • Водянка;
  • Нефропатия;
  • Преэклампсия;
  • Эклампсия беременных.

Эти формы считают различными стадиями одного и того же патологического процесса. Кроме того, выделяют «чистый», или первичный, токсикоз, развивающийся у здоровой беременной, и сочетанный, или вторичный, возникающий на фоне хронического гломерулонефрита, гипертензии, пороков сердца, сопровождающихся повышением артериального давления, и др. Сочетанный, или вторичный, токсикоз протекает более тяжело.

Начальной формой проявления позднего токсикоза является водянка. При этом общее состояние беременной не нарушается, артериальное давление в пределах нормы. Диурез снижен, иногда значительно (до 200—250 мл). Часто у беременных можно наблюдать нерезко выраженную гемолитическую анемию с ретикулоцитозом, фрагментацией эритроцитов и незначительной тромбоцитопенией. В моче следы белка, при микроскопии могут обнаруживаться единичные клетки почечного эпителия, гиалиновые и зернистые цилиндры и выщелоченные эритроциты.

При нефропатии беременных в классических случаях отмечается триада симптомов:

  • Отеки;
  • Протеинурия;
  • Артериальная гипертензия.

Могут наблюдаться только два из перечисленных симптомов, но ведущим всегда является гипертензия, причем артериальное давление может достигать 26,7/20 кПа (200/150 мм рт. ст.) и более. С учетом артериального давления и протеинурии выделяют три степени тяжести нефропатии беременных.

При легкой форме нефропатии артериальное давление максимально повышается до 20,7/12 кПа (150/90 мм рт. ст.), протеинурия достигает 0,6 г/л. Границей между формой средней тяжести и тяжелой считают повышение артериального давления до 24—- 13,3 кПа (180/100 мм рт. ст.), содержание белка в моче — до 5 г/л. Появление нарастающей неселективной протеинурии, микро-, а иногда макрогематурии, различных цилиндров (гиалиновых, зернистых, эпителиальных, иногда буропигментированных и кровяных) вплоть до восковидных более характерно для вторичной нефропатии. Наличие преэклампсии можно заподозрить в случаях с артериальным давлением до 26,7/16 кПа (200/ /120 мм рт. ст.) и более, массивными отеками и значительной протеинурней. Нарастание этих симптомов, а также ухудшение зрения и появление судорожных припадков свидетельствуют о развитии у беременной эклампсии.