Тиреоидит — характеристика пунктата щитовидной железы

Воспаление щитовидной железы может быть острым и хроническим. Диагностическая пункция проводится при необходимости дифференцировать хроническое воспаление с другими заболеваниями щитовидной железы, сходными по клинике.

Острый тиреоидит

Диагноз ставится на основании внезапного начала заболевания, сильной боли в области щитовидной железы, иррадиирующей в уши, высокой температуры тела, нейтрофильного лейкоцитоза, ускоренной СОЭ.

Функциональное состояние щитовидной железы не нарушено. При обнаружении флюктуации в области железы производят ее аспирационную пункцию. Пунктат подвергается цитологическому и бактериологическому исследованию. В препаратах, приготовленных для цитологического исследования, обнаруживается гной, т. е. сохранившиеся и полуразрушенные лейкоциты, детрит, эритроциты, нити фибрина, небольшое количество макрофагов.

Цитологическая картина острого тиреодита

Преобладают нейтрофильные гранулоциты и макрофаги.

Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена, гранулематозный тиреоидит, псевдотуберкулезный тиреоидит)

В щитовидной железе наблюдается нарастающая инфильтрация лимфоцитами и плазматическими клетками. В дальнейшем развивается продуктивное воспаление с гигантоклеточной реакцией.

В пунктате обнаруживаются элементы хронического воспаления (макрофаги, гистиоциты, фиброциты, фибробласты, нейтрофильные и эозинофильные гранулоциты), фолликулярные клетки в состоянии дегенерации, тяжи бесклеточной оксифильной субстанции, коллоид, обрывки капилляров. Много гигантских многоядерных клеток типа клеток инородных тел, нередко сходных с гигантскими многоядерными клетками Пирогова—Лангханса.

Цитологическая картина подострого тиреодита

Цитоплазма этих клеток интенсивно окрашенная, базофильная, гомогенная; ядра овальной и круглой формы с грубоглыбчатой структурой хроматина, гиперхромные. Располагаются они по периферии клетки, наслаиваясь друг на друга и образуя широкое многоядерное кольцо. Местами обнаруживаются B-клетки.

Хронический тиреоидит

К хроническим тиреоидитам относятся лимфоматозный (аутоиммунный), или болезнь Хасимото, фиброзно-инвазивный (струма Риделя) и специфические (при туберкулезе, сифилисе, актиномикозе и др.).

Для хронического тиреоидита, по сравнению с острым, характерно уменьшение в препаратах количества нейтрофильных гранулоцитов, увеличение макрофагов, появление лимфоцитов, эозинофнльных гранулоцитов, гигантских многоядерных клеток инородных тел, гистиоцитов, а также фибробластов и фиброцитов.

Зоб Хасимото (лимфоматозный, или аутоиммунный, тиреоидит) — редкое заболевание щитовидной железы, развивающееся главным образом у женщин в возрасте 40—50 лет. В периферической крови отмечается лимфоцитоз. Заболевание носит аутоиммунный характер. Ткань щитовидной железы при этом заболевании подвергается диффузной лимфоидной инфильтрации.

В пунктате из щитовидной железы преобладают лимфоциты, среди которых можно обнаружить пролимфоциты и даже лимфобласты и много плазматических клеток.

Цитологическая картина зоба Хасимото

Отмечаются нейтрофильные и эозинофильные гранулоциты в небольшом количестве, а также гистиоциты и макрофаги с различными включениями. Возможно наличие нитей фибрина и обрывков разрушенных клеток или ядер. Среди скоплений лимфоидных клеток наблюдаются отдельные кубические A-клетки, иногда их пласты или железистоподобные структуры, пролиферирующий эпителий отдельно и скоплениями и B-клетки. Обнаружение хотя бы единичных уплощенных A-клеток свидетельствует о том, что пунктат получен из щитовидной железы (а не из лимфатического узла), а наличие В-клеток и диффузной лимфоидной инфильтрации позволяет правильно поставить диагноз.

Струма Риделя (фиброзно-инвазивный тиреоидит, Риделя тиреоидит, каменный зоб) характеризуется увеличением и деревянистой плотностью щитовидной железы. Причина заболевания неясна.

Существует мнение, что зоб Хасимото и струма Риделя — разные стадии одного процесса, однако это признается не всеми исследователями. Возникает в возрасте 40 лет и старше, преимущественно у женщин. Гистологически паренхима щитовидной железы почти полностью замещается фиброзной тканью.

В пунктате обнаруживаются элементы хронического неспецифического воспаления и пролиферирующий эпителий щитовидной железы.

Цитологическая картина струмы Риделя

Могут преобладать нейтрофильные гранулоциты, встречаются плазматические клетки, макрофаги, фибробласты и фиброциты, а также лимфоциты в небольшом количестве (возможно, из крови), рассеянные по препарату, гигантские многоядерные клетки инородных тел, обрывки фибрина и остатки разрушенных клеток. Из фолликулярных клеток щитовидной железы обнаруживаются сохранившиеся кубические и уплощенные, а также крупные пролиферирующие эпителиоциты с выраженной базофилией цитоплазмы и полиморфными, гиперхромными, часто пикнотичными ядрами, которые нередко увеличены и иногда имеют ядрышки. Пролиферирующие клетки образуют скопления или тяжи, что может напоминать картину рака щитовидной железы с воспалительной инфильтрацией, о чем всегда необходимо помнить. В-клетки в пунктате отсутствуют.