Термопсис ланцетовидный — Thermopsis lanceolata R.

Многолетнее травянистое растение высотой до 30—40 см, семейства бобовых (Fabaceae). Термопсис произрастает в Казахстане и в Сибири. Лекарственным сырьем является трава растения.

Термопсис ланцетовидный - Thermopsis lanceolata R.

Термопсис ланцетовидный — Химический состав

В надземной части растения содержатся смолы, слизи, эфирное масло, сапонины, аскорбиновая кислота, а также биологически активные алкалоида термопсин, цитизин, пахикарпин, анагирин, гомотермопсин.

Термопсис ланцетовидный — Фармакологические свойства

Экспериментальными исследованиями установлено, что галеновые формы термопсиса не уступают по отхаркивающим и рвотным свойствам препаратам ипекакуаны обыкновенной. Благодаря содержанию в термопсисе сапонинов и таких алкалоидов, как термопсин, пахикарпин и цитизин, галеновые препараты растения оказывают комбинированное действие на органы дыхания.

Настои и отвары термопсиса возбуждают дыхательный и стимулируют рвотный центр. Термопсис оказывает выраженное отхаркивающее действие, проявляющееся в повышении секреторной функции бронхиальных желез, усилении активности реснитчатого эпителия и ускорении эвакуации секрета, повышении тонуса гладких мышц бронхов за счет центрального ваготропного эффекта.

Комбинированный фармакологический эффект травы термопсиса слагается из многих факторов, иногда диаметрально противоположных. Однако в целом его влияние на воспалительный процесс в органах дыхания можно считать универсальным.

Содержащиеся в растении биологически активные вещества повышают АД, по-видимому, за счет адренергических механизмов действия и усиливают функцию надпочечников. Кроме того, они обладают еще и ганглиоблокирующими свойствами.

Термопсис ланцетовидный — Применение в медицине

Трава термопсиса применяется как отхаркивающее средство практически во всех возрастных группах. Препараты термопсиса нередко назначают в составе комплексных сборов или лечебных чаев.

Траву термопсиса применяют при хронических трахеитах, бронхитах и бронхопневмониях, как обладающую универсальным комплексом фармакологических свойств, обеспечивающих оптимальное лечебное действие при этих болезнях с минимальным риском получить побочные явления при длительном применении (естественно, в случае соблюдения правильной дозировки препаратов термопсиса).

Отхаркивающее действие травы термопсиса используется также при катаральных явлениях верхних дыхательных путей и ротоглотки, часто сопровождающихся образованием густого, трудно отделяемого от поверхности слизистых оболочек воспалительного налета. В этих случаях препараты термопсиса ускоряют процессы освобождения дыхательных путей от продуктов воспаления.

Термопсис ланцетовидный — Лекарственные формы, способ применения и дозы

Термопсис применяют в виде настоев, порошка, таблеток и сухого экстракта. Порошок назначают взрослым — по 0,01—0,05 г 2—3 раза в день, настой (из 0,6—1 г на 180—200 мл) —по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Высшие дозы травы термопсиса для взрослых: разовая — 0,1 г, суточная — 0,3 г.

Детям:

  • в возрасте до 2 лет назначают по 1/2—1 чайной ложке настоя из 0,12 г на 100 мл;
  • детям старшего возраста — по 1 чайной — 1 десертной ложке настоя из 0,2 г на 100 мл 3—5 раз в день.

Высшие дозы для детей:

  • в возрасте до 6 мес и от 6 мес до 1 года: разовая — 0,005 г, суточная — 0,015 г;
  • 2 лет: разовая —0,01 г, суточная — 0,03 г;
  • 3—4 лет: разовая — 0,015 г, суточная — 0,045 г;
  • 5—6 лет: разовая — 0,02 г, суточная — 0,06 г;
  • 7—9 лет: разовая — 0,025 г, суточная — 0,075 г;
  • 10—14 лет: разовая — 0,03 г, суточная — 0,1 г.

Сухой экстракт термопсиса. Смесь сухого стандартизированного экстракта травы термопсиса и молочного сахара, 1 г препарата соответствует 1 г травы термопсиса, содержащей 1 % алкалоидов. Светло- коричневый порошок, легко растворим в воде.

Назначают взрослым по 1 таблетке 2—3 раза в день.