Структура мужских половых органов — Сперматогенез

К мужским половым органам относятся яички, придатки яичек, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, предстательная железа и половой член.

Паренхима яичка разделена тонкими соединительнотканными перегородочками на 100—250 долек, которые состоят из извитых семенных канальцев длиной приблизительно по 0,7— 0,8 м каждый.

Строение мужского яичка

Между канальцами находятся соединительная ткань и интерстициальные эндокриноциты (клетки Лейдига), которые вырабатывают гормон.

Сперматогенез происходит в семенных канальцах. На пограничной мембране в семенных канальцах расположены поддерживающие клетки (клетки Сертоли), которые, соединяясь между собой отростками, образуют петли, заполненные эпителием, находящимся на разных стадиях сперматогенеза.

Сперматогенный эпителий яичка

Поддерживающие клетки крупных размеров, вытянутой, грушевидной или веретенообразной формы, длиной от 20 до 40 мкм, со светлым, угловатым ядром. В цитоплазме этих клеток находятся многочисленные трофические включения (капельки жира и липидов, белковые кристаллы и др.). Сперматиды, созревающие в сперматозоиды, обычно плотно примыкают к поддерживающим клеткам, осуществляющим трофическую и, по-видимому, гормональную функции.

На пограничной мембране семенных канальцев между поддерживающими клетками располагаются сперматогонии — родоначальные клетки сперматогенеза. Часть сперматогоний, оттесненная в процессе деления от пограничной мембраны, прекращает деление и усиленно растет, превращаясь в сперматоциты I порядка (первичные). Сперматоциты редукционно делятся (мейоз), в результате чего происходит попарное соединение хромосом (конъюгация) и уменьшение их числа вдвое. Так, до деления сперматоциты, как и все соматические клетки, имеют по 46 хромосом, а после мейоза их становится 23, что характерно для гамет (сперматоцитов, сперматид и сперматозоидов).

Сперматоцит I порядка делится на два сперматоцита II порядка (вторичных), которые снова делятся, превращаясь в сперматиды.

Сперматиды, в свою очередь, превращаются в сперматозоиды. В эякулятах, содержащих большое количество клеток сперматогенеза, можно обнаружить гигантские многоядерные сперматиды (2—12 ядер).

Придаток яичка состоит из головки, которая связана с яичком, тела и хвоста, переходящего в семявынося- щий проток. Выносящие канальцы яичка и проток придатка выстланы псевдомногослойным эпителием.

Семявыносящие протоки имеют длину около 0,45 м. Выйдя из мошонки, они проходят через паховый канал в малый таз к предстательной железе. Семявыносящие протоки выстланы цилиндрическим эпителием.

Семенные пузырьки расположены у основания мочевого пузыря. Слизистая оболочка семенного пузырька покрыта однослойным призматическим эпителием, местами сохраняющим двухрядное строение. Выделительный проток семенного пузырька впадает в семявыбрасывающий проток, который вместе с отверстием предстательной маточки открывается на семенном холмике, расположенном на задней стенке предстательной части мочеиспускательного канала. Семявыносящий проток выстлан однослойным призматическим эпителием.

По бокам мочеиспускательного канала в верхней его части расположены бульбоуретральные железы, протоки которых открываются в мочеиспускательный канал. Альвеолярные концевые отделы этих желез выстланы однослойным плоским, а остальные отделы — кубическим или призматическим эпителием.

Слизистая оболочка мочеиспускательного канала в предстательной части покрыта переходным эпителием, ниже впадения протоков бульбоуретральных желез (перепончатой части) — многорядным призматическим, а начиная с области ладьевидной ямки (расположенной в области головки полового члена) — плоским с признаками ороговения.