Структура и функции яичников

Яичник — парный орган. Он покрыт слоем зачаткового эпителия, представляющего собой остаток эмбрионального полового валика. У новорожденной яичник покрыт однослойным кубическим или цилиндрическим эпителием, у взрослой женщины — плоским. Под этим поверхностным эпителием (мезотелием) располагается белочная оболочка — плотная соединительнотканная капсула.

В яичнике различают корковое и мозговое вещество.

В корковом веществе образуются половые клетки и вырабатываются гормоны. Мозговое вещество яичников образовано соединительной тканью, в которой проходят кровеносные сосуды и нервы. В корковом веществе яичников под капсулой располагаются многочисленные первичные фолликулы, состоящие из зачатковой яйцеклетки (овогонии). Между первичными фолликулами яичников встречаются растущие фолликулы различной степени зрелости, а также атретические (атрофирующиеся) фолликулы. Кроме того, в корковом веществе яичника располагаются желтые тела.

Развитие фолликула яичника

В период овогенеза первичный фолликул яичника превращается во вторичный (пузырчатый). В начале роста усиленно размножаются клетки эпителия фолликулов, который становится многослойным и образует зернистый слой.

По мере увеличения размеров фолликула образуются теки (оболочки) фолликула. Клетки зернистого слоя секретируют фолликулярную жидкость, в результате чего в его толще появляется полость, заполненная жидкостью, и овоцит оттесняется к текам фолликула. Такие фолликулы, достигающие максимума своего роста, и получили название вторичных. Участок зернистого слоя, на котором лежит овоцит, именуется яйценосным холмиком. Дальнейшее увеличение вторичного фолликула, переполненного жидкостью, приводит к его растяжению, а затем и к разрыву с освобождением овоцита 1-го порядка (овуляция).

Содержимое лопнувшего фолликула яичника изливается в полость брюшины, откуда овоцит 1-го порядка попадает на бахромки воронки и далее в просвет маточной трубы. Здесь путем деления и созревания овоцит 1-го порядка превращается в овоцит 2-го порядка и, наконец, в зрелую яйцеклетку, способную к оплодотворению.

Стенка лопнувшего вторичного фолликула яичника, от которого после овуляции сохраняются его зернистый слой и соединительнотканная оболочка, собирается в складки, возникший сгусток крови быстро организуется, замещаясь рубцовой соединительной тканью, в результате чего в центре будущего желтого тела появляется соединительнотканный рубец.

В дальнейшем желтое тело проходит четыре стадии развития. Стадию пролиферации и васкуляризации сменяет стадия железистого метаморфоза. На этой стадии клетки эпителия бывшего зернистого слоя фолликулов гипертрофируются и в них накапливается желтый пигмент (лютеин), относящийся к группе липохромов (такие клетки получили название лютеиновых). В результате превращений объем новообразованного желтого тела быстро увеличивается, и оно начинает продуцировать прогестерон. Такое желтое тело называется менструальным, период его развития длится 12—14 дней. При наступлении беременности сохранность желтого тела длительнее, оно достигает наибольшего своего развития.

Разница между желтым телом во время беременности и в период менструации заключается в длительности существования и размерах. Желтое тело беременности достигает 50 мм и более, тогда как менструальное — 150—200 мм. После прекращения функционирования желтое тело, как менструальное, так и беременности, претерпевает инволюцию (стадия обратного развития). Вследствие этого на месте бывшего желтого тела остается соединительнотканный рубец, получивший название беловатого тела, который сохраняется в яичнике несколько лет и рассасывается.

В некоторых случаях при избытке лютеинизирующего гормона гипофиза лютеинизация (т. е. превращение клеток зернистого слоя фолликулов в лютеиновые) наступает еще в нелопнувших фолликулах, следовательно, без овуляции. Образование таких ановуляторных желтых тел носит патологический характер, сопровождается нарушениями менструального цикла и может приводить к бесплодию (временному или постоянному).

Значительное число фолликулов, не достигнув стадии вторичных (в начале или середине его развития), претерпевает своеобразную перестройку деструктивного характера (атрезию). В результате такой перестройки образуется атретическое тело, несколько напоминающее желтое тело, от которого оно отличается наличием в центре сморщенной блестящей оболочки (в желтом теле в этом месте находится соединительнотканный рубец). Со временем и в атретическом теле остатки овоцита постепенно замещаются рубцовой тканью.

Установлено, что в состав фолликулярной жидкости растущих и зрелых фолликулов кроме эстрогенов входит белковый гормон гонадокринин. Этот гормон, как и эстрогены, вырабатывается клетками (зернистыми) эпителия фолликулов. Предполагают, что гонадокринин угнетает рост и созревание овоцитов в соседних, менее развитых фолликулах, способствуя их атрезии. Атрезию, таким образом, следует рассматривать как физиологический механизм, предотвращающий суперовуляцию, т. е. избыточное образование яйцеклеток. Под влиянием гонадокринина атрезии и ликвидации подвергается и зрелый фолликул, овуляция которого по тем или иным причинам не наступает.

Жидкость, накапливающаяся в полости растущих первичных фолликулов и содержащаяся во вторичных фолликулах, богата эстрогенами. В выработке эстрогенов принимают участие клетки зернистого слоя. Рост матки и установление полового цикла начинается после достижения половой зрелости. Климактерическое прекращение деятельности яичников сопровождается нарушением менструального цикла и прекращением менструаций и старческой атрофией матки.

Функция яичников активизируется фоллитропином и лютропином — гормонами передней доли гипофиза, действие которых начинается после того, как в растущих первичных фолликулах обособляется полость. Для дальнейшего развития этих фолликулов необходимо влияние фоллитропина. Чтобы растущий фолликул вырабатывал эстрогены, необходимо дополнительное влияние небольших количеств лютропина. Так как лютропин специфически активирует интерстициальные клетки, последние, по-видимому, также участвуют в образовании эстрогенов. Следовательно, в выработке эстрогенов участвуют эпителий растущих фолликулов и интерстициальные клетки.

Увеличение концентрации лютропина вызывает овуляцию и образование желтого тела. Функционирование желтого тела, т. е. выработка и секреция им прогестерона, усиливается действием пролактина. Наибольшего своего развития желтое тело достигает во время беременности. Разрушение его в первой половине беременности приводит к аборту, применение же прогестерона часто предотвращает самопроизвольный аборт. Под действием прогестерона железы матки выделяют слизь, слизистая оболочка набухает, а ее сосуды наполняются кровью. Одновременно прогестерон тормозит рост фолликулов в яичнике. Поэтому, пока желтое тело находится в стадии расцвета, рост фолликулов в яичнике отсутствует.

В функционирующем яичнике наряду со специфическими овариальными гормонами (эстрогенами и прогестероном) вырабатываются (в небольшом количестве) мужские половые гормоны — андрогены, которые продуцируются специальными клетками, находящимися в области ворот яичника. Существенную роль в регуляции функции яичников играет нервная система.

Функция яичников отражается на состоянии эндометрия и слизистой оболочки влагалища, эпителий которой циклически изменяется в течение менструального цикла. Свойство эпителия влагалища изменяться под влиянием гормонов легло в основу гормональной цитологической диагностики.