Описание печени — Структура и функции печени

Печень — самая крупная железа человека, масса ее достигает 1,5—2 кг. Основной ее функцией является защитная, заключающаяся в обезвреживании инфекционных и токсических агентов. Так, в печени обезвреживаются азотистые вещества, которые образуются в результате обмена белков и вместе с кровью попадают в печень. Здесь же синтезируется мочевина, которая выводится из организма почками. Помимо этого, в печени превращаются в гликоген моносахариды, поступающие туда с кровью. При снижении концентрации в крови глюкозы она образуется из гликогена печени.

В печени синтезируются важнейшие белки плазмы крови (альбумины, некоторые фракции глобулинов, фибриноген, протромбин, фактор VII, или проконвертин и др.), липиды и желчь, которая, поступая в кишки, способствует эмульгированию жиров и всасыванию продуктов их распада в кровь и лимфу. Печень принимает участие в обмене холестерина и витаминов, а в эмбриональном периоде выполняет функцию кроветворного органа.

Печень покрыта серозной оболочкой, под которой находятся подсерозная основа и фиброзная оболочка, которая на нижней поверхности печени вместе с воротной веной и печеночной артерией погружается внутрь органа. Внутри печени соединительная ткань образует строму органа, разделяющую паренхиму печени на небольшие дольки, количество которых в печени человека достигает 500000. Это структурно-функциональные единицы печени. По классическому представлению они имеют форму шестигранных призм. Междольковая соединительная ткань, в которой проходят кровеносные сосуды и желчные проточки, развита слабо, в результате этого дольки печени плохо отграничены друг от друга. Более выраженное развитие соединительной ткани в печени приводит к развитию тяжелого заболевания — цирроза печени.

Дольки печени образованы печеночными пластинками (балками) и внутридольковыми синусоидными сосудами. Печеночные пластинки представляют собой тяжи гепатоцитов (печеночных клеток), расположенные в радиальном направлении.

Строение печеночных пластинок и расположение желчных ходов и кровеносных сосудов

Между печеночными пластинками в том же направлении от периферии к центру проходят синусоидные кровеносные капилляры. Стенки их выстланы эндотелием, между клетками которого рассеяны звездчатые ретикулоэндотелиоциты (клетки Купфера), не образующие сплошного пласта. Это макрофаги печени, берущие свое начало от моноцитов костного мозга. За исключением периферических и центральных отделов синусоидные сосуды на большом протяжении не имеют базальной мембраны. Между гепатоцитами печеночных пластинок располагаются узкие щели шириной от 0,5 до 1 мкм — желчные капилляры, не имеющие собственной стенки.

Гепатоциты, участвующие в формировании желчных капилляров, имеют на своих соприкасающихся поверхностях небольшие углубления в виде желобков. В местах контакта двух гепатоцитов желобок одной из них совпадает с желобком другой, так что между ними образуется небольшой просвет. Желчные капилляры начинаются слепо и переходят в междольковые желчные протоки. Непосредственная связь между кровеносными и желчными капиллярами отсутствует, так как между ними находятся гепатоциты. Лишь при заболеваниях, сопровождающихся повреждением и гибелью гепатоцитов, желчь может непосредственно из желчных капилляров поступать в кровеносные (развивается желтуха).

Звездчатые ретикулоэндотелиоциты удлиненной, вытянутой по полюсам формы, размером от 15 до 40 мкм, имеют довольно крупное ядро с ядрышками и светлую базофильную цитоплазму.

Гепатоциты и звездчатые ретикулоэндотелиоциты в нормальной печени

Звездчатые ретикулоэндотелиоциты могут также быть округлой формы. Эти клетки могут поглощать из крови циркулирующие в ней вещества, вследствие чего в их цитоплазме обнаруживаются обломки эритроцитов, гемосидерин, капли жира и др.

Гепатоциты в пунктате неправильной многоугольной формы, диаметром 20—25 мкм. Ядра таких клеток округлые, размером 6—8 мкм, содержат одно или два небольших ядрышка.

Виды гепатоцитов в пунктате печени

В норме в 20% клеток имеются два ядра, что следует рассматривать как проявление регенеративных процессов в печени. При различных заболеваниях печени количество двухъядерных гепатоцитов возрастает.

Цитоплазма гепатоцитов в зависимости от их функционального состояния или от степени дистрофических изменений в них окрашивается то в синие, то в светло-лиловые или светло- фиолетовые тона. В ней содержится много митохондрий, равномерно расположенных в цитоплазме, а также РНК, которая выявляется в виде базофильных гранул. Количество таких гранул зависит от условий белкового питания организма. Кроме того, в цитоплазме можно обнаружить капли жира, гликоген, гемосидерин и глыбки билирубина.

При различных патологических процессах дегенеративные изменения наблюдаются и в ядре, и в цитоплазме гепатоцитов. Хроматин ядра становится более грубым, появляются участки парахроматина, ядра и ядрышки увеличиваются. При пикнотических изменениях ядер структура хроматина становится неразличимой, они окрашиваются в более темные тона. Дегенеративные изменения в цитоплазме клеток обычно связаны с нарастанием вакуолизации, жировой дистрофии и другими изменениями.

Дегенеративные изменения гепатоцитов

В норме в пунктате печени обнаруживаются главным образом гепатоциты и клетки крови, звездчатые ретикулоэндотелиоциты встречаются редко. Подсчитывают 500—800 клеток и определяют процентное соотношение разных видов гепатоцитов.

Гепатограмма в норме, %.

  • Одноядерные гепатоциты — 80—92,4
  • Двухъядерные гепатоциты — 8,5—21,4
  • Многоядерные гепатоциты — 0,2—0,4
  • Дегенеративные гепатоциты (с отложением липидов и т. д.) — 0,4—0,5