Строфант – Strophanthus

Для медицинских целей используют в основном 3 вида строфанта: строфант Комбе, строфант щетинистый и строфант гладкий, которые представляют собой многолетние тропические древовидные лианы длиной до 4 м, семейства кутровых (Apocynaceae). С лечебной целью используют зрелые семена растений, из которых получают препарат строфантин-К.

Строфант – Strophanthus

Химический состав строфанта

В семенах строфанта содержится сердечный гликозид — строфантин. В зависимости от вида растения различают К-строфантин и С-строфантин (уабаин). Кроме того, семена строфанта Комбе содержат К-строфантозид, цимарин, цимарол, глюкоцимарол, гельветикозид, глюкогельветикозид, перилоцимарин, эмициарин. В семенах строфанта щетинистого обнаружены К-строфантозид, цимарин, сапонины, холин, тригонеллин и жирное масло, а в семенах строфанта гладкого, помимо С-строфантина, найдены смолы, жирное масло, сапонины, тригонеллин и холин.

В химическом отношении строфантин представляет собой стероидный гликозид, генином (агликоном) которого является строфантидин, а сахарная часть (гликон) представлена D-цимарозой и D-глюкозой. Генин — основной носитель кардиотонической активности сердечных гликозидов — включает сложное ядро циклопентапергидрофенантрена и ненасыщенное пятичленное лактонное кольцо при С17.

Фармакологические свойства препаратов строфанта

Строфантин довольно хорошо изучен экспериментально. Его биологическая активность колеблется в пределах 43000—58000 ЛЕД, или 5800—7100 КЕД. В опытах на разных видах животных в условиях изолированного сердца и сердца in situ К-строфантин-β увеличивает амплитуду сердечных сокращений, повышает тонус сердечной мышцы и замедляет сердечные сокращения. В токсических дозах строфантин вызывает остановку сердца в систоле.

Под влиянием препарата на ЭКГ изменяется длительность сердечного цикла за счет укорочения систолического и удлинения диастолического периодов. Кроме того, установлено, что К-строфантин-β несколько повышает АД, увеличивает амплитуду пульсовой волны.

При экспериментальной сердечной недостаточности действие строфантина проявляется главным образов в повышении ударного и минутного объема сердца, в усилении уровня сократительной способности миокарда в сочетании с удлинением диастолы, которое создает наиболее экономный режим сердечной деятельности, обеспечивающий благоприятные условия для восстановления энергетических ресурсов.

Кардиотоническое действие строфантина, как и других сердечных гликозидов, развивается без увеличения потребления миокардом кислорода, что является основным положительным моментом в терапии. Под влиянием строфантина уменьшается венозный застой, понижается венозное давление и общее периферическое сопротивление. В результате улучшаются кровоснабжение, оксигенация сердца и других органов, повышается диурез, исчезают или уменьшаются отеки.

Положительный инотропный эффект строфантина во многом определяется его прямым миотропным действием на сердце. Брадикардическое влияние гликозида развивается за счет усиления тонуса блуждающего нерва; повышения уровня рефлексов механорецепторов синоаортальной зоны вследствие вызываемого ими повышения АД во время систолы, а также в результате замедления проведения импульсов по предсердно-желудочковому пучку.

Механизм кардиотонического действия сердечных гликозидов, в том числе и строфантина, пока полностью не изучен. Однако в настоящее время полагают, что сердечные гликозиды повышают содержание ионизированного кальция, который, взаимодействуя с белком тропонином, активирует сократительный белок мышцы сердца актомиозин, вследствие чего и увеличивается сила сердечных сокращений. Имеются данные и о непосредственном действии сердечных гликозидов на актомиозин, а также о стимулирующем влиянии строфантина на энергетический обмен в миокарде и на калий-натриевый обмен в клетке. В результате этого содержание ионов натрия внутри клетки увеличивается, а ионов калия — уменьшается, что и приводит к соответствующим изменениям сократительной способности миокарда.

Изучается также возможность воздействия сердечных гликозидов на обмен катехоламинов в сердце.

Применение препаратов строфанта в медицине

Строфантин — высокоэффективный и быстродействующий гликозид. При внутривенном введении кар- диотоническое действие его проявляется сразу же или спустя 3—10 мин, достигает максимума через 30—90 мин и продолжается в течение суток или несколько больше.

Строфантин, однако, довольно быстро полностью выводится из организма. В первые 24 ч выделяется приблизительно 7/8 ввведенной дозы. В связи с этим кумулятивные свойства строфантина слабо выражены. При приеме внутрь строфантин малоэффективен, так как плохо всасывается и быстро разрушается в желудочно-кишечном тракте. Выделяется строфантин преимущественно почками в неизмененном виде.

Применяют строфантин при острой сердечно-сосудистой недостаточности, в том числе на почве острого инфаркта миокарда; при тяжелых формах хронической недостаточности кровообращения II и III стадии, особенно при неэффективности лечения препаратами наперстянки. Терапевтический эффект строфантина оптимально проявляется при дилатации сердца.

Усиливая сокращение миокарда, препарат сособствует более активному изгнанию крови из полостей сердца. Слабо выраженное влияние строфантина на систему блуждающего нерва и проводящую систему сердца позволяет применять его при сердечной недостаточности как с нормальной частотой сердечного ритма, так и при брадисистолической форме мерцаний предсердий, замедленной предсердно-желудочковой проводимости.

Побочное действие. При передозировке препарата появляются тошнота, рвота, диарея, аритмии разного вида, чаще типа желудочковой бигеминии, диссоциация ритма, электрическая альтернация, парасистолия, желудочковая тахикардия. Реже развиваются резкая брадикардия, нарушение атриовентрику- лярной проводимости. Кроме того, сердечные гликозиды могут вызвать мышечную слабость, головную боль, аллергические высыпания на коже, психические расстройства (повышенная возбудимость, галлюцинации), нарушения зрения, цветового восприятия и другие явления.

Для устранения токсических явлений следует уменьшить дозу, увеличить промежутки между введениями препарата. Рекомендуется капельное внутривенное введение хлорида калия. Для ликвидации аритмии, не исчезающей после применения калия, назначают анаприлин (пропранолол) внутрь в дозе 10—30 мг 3 раза в день. Применяют также препараты, связывающие ионы кальция (тетацин-кальций, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты), унитиол. Для ослабления влияния блуждающего нерва на сердце применяют атропин, для снятия мерцания и фибрилляции желудочков — электростимуляцию.

Противопоказания. Строфантин противопоказан при значительных органических изменениях сердечной мышцы и сосудов, а также при остром инфекционном миокардите, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе. Осторожно следует применять строфантин у больных при неполной атриовентрикулярной блокаде, тиреотоксикозе, а также совместно с препаратами кальция и при гипогликемии.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов строфанта

Настойка строфанта (Tinctura Strophanthi). Выпускается в концентрации 1:10 на 70 % спирте; биологическая активность в 1 мл 180—220 ЛЕД, или 24—28 КЕД. Применяют внутрь при хронической сердечной недостаточности I стадии. Назначают взрослым по 5—8 капель, детям — в зависимости от возраста от 1 до 5 капель 2—4 раза в день. Высшая разовая доза для взрослых 10 капель (0,2 мл), суточная — 20 капель (0,4 мл).

Строфантин-К (Strophanthin-K). Белый кристаллический порошок, трудно растворим в воде, лучше растворяется в спирте. Выпускается в ампулах в виде 0,05 % раствора, биологическая активность 1 мл раствора равняется 22—29 ЛЕД, или 2,9—3,5 КЕД. Вводят внутривенно медленно (в течение 5—6 мин) или капельно по 0,5—1 мл (0,25—0,5 мг) в 10—20 мл 5 %, 20 % или 40 % раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия 1 раз (редко 2 раза) в сутки.

Иногда назначают строфантин внутримышечно. Для устранения болезненности (вследствие выраженного местнораздражающего действия препарата предварительно вводят 5 мл 2 % раствора новокаина.

Требуется осторожность и точность в подборе дозы и показаний к назначению. Если ранее больному назначали другие сердечные гликозиды, то перед применением строфантина необходимо сделать перерыв: после слабокумулирующихся гликозидов — около 5 дней, после препаратов с выраженным кумулятивным эффектом — в течение 10—14 дней.

Высшая разовая доза строфантина К для взрослых в вену 0,0005 г (0,5 мг), суточная — 0,001 г (1 мг) или соответственно 1 и 2 мл 0,05 % раствора.