Солодка голая — Glycyrrhiza glabra L.

Многолетнее травянистое растение высотой до 70—90 см, семейства бобовых (Fabaceae). Произрастает солодка в Европейской части России, в Средней Азии и на Кавказе. Для медицинских целей заготовляют корневища и корни растения.

Солодка голая - Glycyrrhiza glabra L.

Солодка голая — Химический состав

В корнях и корневищах солодки содержатся глицирризин, глицирризиновая кислота и ее калиевые и кальциевые соли, а также флавоновые гликозиды — ликвиритин, ликвиритигенин и ликвиритозид. Кроме того, в корнях растения обнаружены витамины (в частности, аскорбиновая кислота), пигменты, эфирное масло, горечи и другие соединения.

Солодка голая — Фармакологические свойства

Отхаркивающие свойства солодки связаны с содержанием в корнях глицирризина, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, а также усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Кроме того, солодковый корень и его экстракты оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы, так как содержат флавоновые соединения, среди которых наиболее активным считается ликвиритозид. Наиболее важным фармакологическим свойством корней солодки является выраженное противовоспалительное действие, заключающееся в своеобразном купировании воспалительных реакций, вызываемых гистамином, серотонином и брадикинином. Противовоспалительные свойства растения обусловлены не столько глицирризином, сколько глицирризиновой кислотой, которая освобождается при гидролизе глицирризина. Глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает кортикостероидоподобное действие. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным. Из индивидуальных фитопрепаратов солодки наиболее детально изучен препарат глицирам, который по существу определяет ряд важных фармакологических свойств корня растения и его клиническое применение.

Глицирам представляет собой моноаммонийную соль глицирризиновой кислоты из корней солодки. Экспериментальными исследованиями установлено, что глицирам не оказывает суще- ственного влияния на сердечно-сосудистую систему. Однако при изучении действия глицирама на адренореактивные системы отмечено, что он несколько увеличивает гипертензивную реакцию на внутривенное введение адреналина. На М- и Н-холинореактивные системы препарат заметно не влияет. Противогистаминное действие не обнаружено.

На различных моделях экспериментального воспаления выявлено противовоспалительное свойство глицирама, а также его способность уменьшать сосудистую проницаемость.

Опыты с адреналэктомией свидетельствуют об участии надпочечников в механизме противовоспалительного действия глицирама. Он оказывает также стимулирующее влияние на функциональную активность коры надпочечников, которая значительно уменьшается после гипофизэктомии. Глицирам несколько изменяет соотношение ионов натрия и калия в сыворотке крови. Обладает противоаллергическими свойствами.

При экспериментальном изучении на животных установлено, что глицирам малотоксичен.

Солодка голая — Применение в медицине

Галеновые препараты солодкового корня широко применяются в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, главным образом при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета, а также с далеко зашедшими воспалительными проявлениями, особенно у детей и у лиц пожилого возраста. Корень солодки назначают также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

Иногда в качестве вспомогательной терапии галеновые формы растения применяют при аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке и др.

Терапевтическая эффективность солодкового корня достаточно велика (особенно его лечебные обволакивающие свойства) и разнообразна. В связи с этим для более узкого, но и более эффективного использования лечебного действия растения был создан препарат глицирам.

Клиническое изучение глицирама проводилось при бронхиальной астме, аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников и других заболеваниях.

Изучение действия глицирама при бронхиальной астме проводилось в стационарных условиях в детских терапевтических и хирургических отделениях. Наблюдались дети, страдавшие бронхиальной астмой тяжелой формы и средней тяжести. Глицирам назначали внутрь в таблетках по 0,05 г 2—3 раза в день в течение 3—6 нед. При наиболее тяжелых формах заболевания дозу препарата увеличивали до 0,4—0,6 г/сут и курс лечения продолжали до 6—12 нед. Глицирам применяли как самостоятельно, так и в комплексе со стероидными препаратами.

При бронхиальной астме средней тяжести глицирам способствовал ликвидации бронхоспазма, восстановлению функции внешнего дыхания, уменьшению числа эозинофилов в периферической крови. При тяжелых формах заболевания глицирам оказался эффективным при назначении его в комбинации со стероидными препаратами. Применение глицирама позволило значительно снизить дозу преднизолона даже у детей с крайне тяжелыми формами бронхиальной астмы и постепенно отменить преднизолонотерапию.

При некоторых эндокринных заболеваниях положительные результаты при назначении глицирама наблюдались у всех больных с гипотоническим синдромом конституционального характера и на фоне болезни резецированного желудка. Отмечена эффективность препарата при диэнцефально-гипофизарной форме аддисоновой болезни (как дополнительное средство в перерывах между курсами лечения АКТГ), а также у больных с синдромом Шихена и с гипофункцией коры надпочечников, возникшей после стероидной терапии по поводу коллагенозов.

Положительное действие препарата выражалось в увеличении выделения 17-кето- и 17-оксикортикостероидов с мочой, нормализации АД и содержания натрия в сыворотке крови, а также в улучшении общего самочувствия больных.

Побочных явлений при назначении глицирама не наблюдалось.

В клинике кожных болезней глицирам изучили при лечении больных экземой, аллергическим дерматитом и нейродерматитом. Лечение проводили местно (смазывание пораженных участков 2 % эмульсией глицирама). В ряде случаев назначали комплексное лечение (аппликации препарата и прием таблеток по 0,05 г 2—3 раза в сутки). Длительность лечения составляла от 2 до 18 дней.

В результате клинического изучения было установлено, что у 60—70 % больных экземой и аллергическим дерматитом наступило выздоровление, у 8—10 % отмечался удовлетворительный эффект. При нейродермите выздоровление констатировано у 40 % больных. Побочных явлений при лечении этого контингента больных глицирамом не обнаружено.

При клиническом изучении терапевтической активности глицирама установлены следующие показания к его применению: бронхиальная астма, легкие диэнцефально-гипофизарные формы аддисоновой болезни (препарат назначают как самостоятельно, так и в сочетании с АКТГ), астенические состояния и гипотонический синдром различного происхождения, гипофункция коры надпочечников, обусловленная длительной глюкокортикоидной терапией, экзема и аллергические дерматиты, а также заболевания, при которых показаны препараты коры надпочечников, для устранения «синдрома отмены» при прекращении лечения глюкокортикоидами или с целью снижения дозы последних. Препарат не следует назначать при органических поражениях сердца и заболеваниях паренхиматозных органов.

Солодка голая — Лекарственные формы, способ применения и дозы

Глицирам — мелкокристаллический порошок кремового цвета, очень сладкого вкуса. Растворим в воде с образованием студнеобразных растворов, трудно растворим в спирте, нерастворим в ацетоне, хлороформе, петролейном эфире. Температура плавления не ниже 202 °С (с разложением).

Назначают по 0,05—0,1 г 2—4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения от 2 нед до 6 мес. В более тяжелых случаях разовая доза препарата составляет 0,1 г 3—6 раз в день.

Дозы препарата и длительность лечения индивидуализируют в зависимости от характера течения заболевания, состояния больного, переносимости и результатов лечения.

Эликсир грудной (лакричный). Состав: экстракта солодкового корня 60 частей, раствора аммиака 10 частей, масла анисового 1 часть, спирта 49 частей, воды 180 частей. Прозрачная жидкость бурого цвета, сладкого вкуса, с запахом аммиака и анисового масла. Применяют как отхаркивающее по 20—40 капель несколько раз в день, детям назначают на прием столько капель, сколько ребенку лет.

Экстракт солодкового корня густой. Получают извлечением солодкового корня водой с прибавлением 10 % аммиака. Густая масса бурого цвета, .слабого своеобразного запаха, приторно-сладкого вкуса. Применяют как constituens для изготовления пилюль.

Сироп солодкового (лакричного) корня. Получают из экстракта солодкового корня густого (4 части), сиропа сахарного (86 частей), спирта (10 частей). Жидкость желто-бурого цвета, своеобразного запаха и вкуса. Применяют для исправления вкуса в микстурах.

Солодковый корень входит в состав так называемого мочегонного чая.

Настой корня солодки: 10 г (1 столовая ложка) измельченного корня солодки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды (1 стакан), закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15—20 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают оставшееся сырье. Полученный настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как отхаркивающее средство.

Корни хранят в сухом, прохладном месте.