Содержание клеточных элементов в серозной жидкости

Основными морфологическими элементами, которые можно обнаружить в пунктатах из серозных полостей, являются:

  • клетки крови (эритроциты и лейкоциты);
  • мезотелиоциты;
  • гистиоциты.

Эритроциты в серозной жидкости

Эритроциты выявляются в серозной жидкости в разном количестве в зависимости от причины, вызвавшей их появление (травма, злокачественное новообразование, инфекция и др.). В них могут быть обнаружены дегенеративные изменения, имеющие значение при определении давности кровоизлияния, его выраженности и продолжительности.

Лейкоциты в серозной жидкости

Нейтрофильные гранулоциты

При проникновении инфекции в серозные полости возникает воспалительная реакция с появлением в первую очередь сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов, которые в экссудате могут характеризоваться рядом дегенеративных изменений: токсогенной зернистостью, гиперсегментацией, вакуолизацией цитоплазмы и пр.

Наличие нейтрофильных гранулоцитов в стадии дегенеративного распада на фоне детрита и обильной микрофлоры (как внутри-, так и внеклеточной) свидетельствует о тяжести процесса. Появление на этом фоне одноядерных клеток тканевого происхождения указывает на благоприятный прогноз воспалительного процесса.

Эозинофильные гранулоциты

Единичные эозинофильные гранулоциты можно обнаружить в любой серозной жидкости, однако иногда, в частности при аллергических реакциях, их может быть очень много (до 90 %). Морфологически они не отличаются от эозинофильных гранулоцитов крови.

Лимфоциты

Лимфоциты являются более стойкими, чем сегментоядерные нейтрофильные гранулоциты, они в меньшей степени подвергаются дегенеративным изменениям и содержатся в любой серозной жидкости. Иногда дегенеративно измененные, сморщенные нейтрофильные гранулоциты ошибочно принимаются за лимфоциты. В затруднительных случаях при дифференциации этих клеток следует обращать внимание на хроматиновую структуру ядра. Для лимфоцитов характерна специфическая грубоглыбчатая структура.

Моноциты

Моноциты в серозной жидкости также более стойкие, чем сегментоядерные нейтрофильные гранулоциты. Морфологически они обычно не отличаются от моноцитов крови. Появление их или количественное нарастание при воспалительных реакциях является благоприятным признаком.

Плазматические клетки в серозной жидкости

Плазматические клетки (плазмоциты) при затяжном характере воспалительного процесса в серозной полости можно выявить в большом количестве.

Гистиоциты в серозной жидкости

Гистиоциты разнообразны по величине, форме и окраске. Их диаметр колеблется в пределах 10—30 мкм. Цвет цитоплазмы у одних клеток светло-голубой, у других — более темный. Ядра гистиоцитов имеют нежную структуру хроматиновой сети, овальную или бобовидную форму (моноцитоидные), расположены эксцентрически или центрально. В ядре находятся 1—2 ядрышка, которые часто не видны из-за дегенеративных изменений. Цитоплазма нередко вакуолизирована.

Гигантские многоядерные клетки хронического воспаления в серозной жидкости

Гигантские многоядерные клетки хронического воспаления (клетки инородных тел) обнаруживаются в серозной жидкости редко, возникают в результате амитотического деления гистиоцитов и характеризуются следующими признаками:

  • крупными размерами;
  • круглой или овальной формой;
  • мелкими, круглыми, мономорфными, компактными, беспорядочно расположенными ядрами без ядрышек;
  • базофильной цитоплазмой без включений.

Макрофаги в серозной жидкости

Макрофаги морфологически чрезвычайно сходны с моноцитами. Цитоплазма их базофильная, бледноокрашенная, сетчатая, содержит вакуоли и азурофильную зернистость. Ядра довольно большие, чаще всего неправильной, иногда причудливой формы, хроматин ядер располагается в виде то более плотной и неравномерной, то нежной и равномерной сети. Ядрышки не всегда хорошо видны. Нередко в этих клетках обнаруживаются включения в виде эритроцитов, ядер лейкоцитов и других более или менее сохраненных клеток или только клеточные остатки и т. д.

Мезотелиоциты в серозной жидкости

Мезотелиоциты — это клетки однослойного плоского эпителия, выстилающие серозные оболочки плевральной, перикардиальной и брюшной полостей. Диаметр мезотелиоцитов достигает 25—30 мкм. Ядра их округлой формы, реже овальные, расположены центрально, иногда несколько эксцентрически. Хроматиновая сеть нежная, равномерная. Иногда в ядре видно небольшое ядрышко. Цитоплазма большая, чаще всего округлая, окрашивается по Паппенгейму в нежно-голубые тона.

Мезотелиоциты в серозной жидкости

Под влиянием различных раздражителей (инфекции, травмы, лекарственные средства) пролиферация мезотелия может усиливаться. При этом увеличиваются клетки, их ядра и ядрышки, усиливается базофилия цитоплазмы и ядрышек, так как в интенсивно пролиферирующих клетках увеличено содержание РНК. Цитоплазма приобретает неровные контуры, количество ее увеличивается. Нередко определяется митотическое деление ядер мезотелия. При пролиферации значительно увеличивается общее количество мезотелиоцитов. В результатах исследования нет необходимости подробно отражать морфологию пролиферирующих мезотелиоцитов, так как она является специфической; достаточно лишь указать их количество.

Различные патологические процессы сопровождаются однотипными дистрофическими изменениями мезотелиоцитов. Характерно разнообразие размеров и форм клеток. Ядра их пикнотичны или с разреженным рисунком хроматина, могут подвергаться лизису. Встречаются многоядерные клетки. Цитоплазма мезотелиоцитов может иметь различную окраску, содержать грубые зернистые включения и подвергаться вакуолизации (пенистые, перстневидные клетки).

Цитоморфологические изменения мезотелиоцитов пролиферативного и дистрофического характера особенно ярко выражены при хронической недостаточности сердца и почек. В серозной жидкости при этом обнаруживаются скопления клеток в виде пластов и железистоподобных структур. Иногда выявляются гигантские симпласты округлой или полигональной формы с большим числом различно окрашенных мономорфных укрупненных ядер, расположенных скученно или в виде кольца.

При остром воспалении мезотелиоциты становятся атипичными и напоминают клетки рака. Появляются крупные клетки с укрупненными гиперхромными ядрами, гипертрофированными ядрышками и интенсивно окрашенной, базофильной цитоплазмой. Встречаются гигантские многоядерные клетки с фигурами митоза и амитоза.

При механическом и химическом раздражении серозных оболочек (оперативное вмешательство, попадание в серозную полость контрастной массы и пр.) увеличивается общее количество мезотелиоцитов, выявляется полиморфизм их ядер (причудливо-неправильной, подковообразной формы, в виде песочных часов и др.).

При доброкачественных опухолях матки и яичников в серозной жидкости из маточно-прямокишечного пространства мезотелиоциты располагаются в виде обширных скоплений. Отмечаются крупные гиперхромные ядра и выраженная базофилия цитоплазмы. Ядерный и клеточный полиморфизм отсутствует. Клетки, оторвавшиеся от разрыхленных пластов мезотелия, напоминают гистиоциты (вытянутой формы, с цитоплазматическими отростками).

При опухолевом поражении серозных оболочек в мезотелиоцитах обычно выражены дистрофические изменения: признаки пролиферации (множество железистоподобных структур, синцнтиальных образований и пр.) характерны для выраженного спаечного процесса, сопутствующего опухоли.

Изменения в мезотелиоцитах регенеративного и дегенеративного характера создают диагностические трудности и нередко приводят к ошибочным заключениям, особенно при диагностике злокачественных новообразований.