Шалфей лекарственный — Salvia officinalis

Многолетний полукустарник высотой до 50—70 см, семейства губоцветных (Labiatae). Растение культивируется в качестве лекарственного сырья в южных климатических зонах. Для медицинских целей используют листья шалфея.

Шалфей лекарственный - Salvia officinalis

Шалфей лекарственный — химический состав

В листьях шалфея содержатся флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая и др.), витамины Р и РР, горечи, фитонциды, а также значительное количество эфирного масла, содержащего пинен, цинеол, туйон, борнеол, сальвен и другие терпеновые соединения.

Шалфей лекарственный — фармакологические свойства

Противовоспалительные и антимикробные свойства шалфея связаны с содержанием в листьях дубильных и флавоноидных соединений, а также с присутствием в надземной части растения эфирного масла и витаминов Р и РР. Антимикробная активность растения наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий и в меньшей степени галеновые препараты шалфея влияют на грамотрицательные штаммы микроорганизмов.

Противовоспалительный эффект шалфея обусловлен снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием препаратов, а также наличием у растения кровоостанавливающих свойств. Совокупность этих свойств значительно потенцирует общее воздействие на основные звенья воспалительного процесса, включая и возможность ингибирования жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Кроме того, в эксперименте установлено, что листья шалфея повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта вследствие присутствия в растении горе чей. Галеновые формы растения оказывают и незначительное спазмолитическое действие. Давно известно свойство листьев растения ингибировать потоотделение.

Шалфей лекарственный — применение в медицине

Галеновые препараты шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей, учитывая вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие и фитонцидные свойства растения. Листья шалфея в виде настоя используют для полосканий, ингаляций, примочек и влажных турунд.

Настои шалфея применяют также при воспалительных заболеваниях кожных покровов, для лечения гноящихся язв и ран, при легких ожогах и обморожениях. С лечебной целью используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, назначают общие или местные ванны с настоем.

Имеется клинический опыт применения галеновых препаратов шалфея при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта и кислотностью желудочного сока, а также при склонности больных к спастическим состояниям желудка и кишечника. Назначают также шалфей при воспалении мочевого пузыря. Отдельно галеновые препараты шалфея используют редко, обычно листья шалфея включают в комплексные сборы.

Шалфей уменьшает потоотделение; это свойство находит применение в климактерическом периоде, при некоторых лихорадочных состояниях, туберкулезе. Способность препаратов шалфея подавлять лактацию у кормящих матерей нуждается в дальнейшем изучении.

Шалфей лекарственный — лекарственные формы, способ применения и дозы

Настойка шалфея — прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, характерного ароматного запаха и вкуса. Готовится настойка 1:10 на 70% спирте. Применяется для полосканий.

Настой листа шалфея: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя донодят кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при прохладном месте не более 2 сут.

Настой используют как мягчительное и противовоспалительное средство.

Лист шалфея хранят в сухом, прохладном месте.